Иван да Марья. Глава 8. Персональное дело

Валерия Андреева
Инструктору горкома партии Федорову срочно надо было разобраться с жалобой на Ивана и отчитаться о принятии мер.

Иван часто бывал в горкоме. Статный, приветливый, уверенный в себе руководитель автобазы всегда отчитывался о своей работе четко, документы предоставлял вовремя, его всем ставили в пример. В автобазе была сильная партийная ячейка, коммунисты проводили агитационную работу среди водителей, постоянно организовывали соцсоревнования, получали грамоты и благодарности. Иван никогда не хвастался своими успехами, держался независимо, никому не кланялся, все это вызывало в Федорове досаду и зависть.

И еще бесило инструктора горкома, что решал молодой начальник автобазы все свои вопросы, минуя его, напрямую входил в кабинет первого секретаря. Считал себя выше уровнем, на равных с высшим начальством. Везде у него связи налажены - выскочка! А что такое связи? Это услуга за услугу: от Вани предоставленная вовремя машина грузовая, от начальника ОКС - бригада строителей на недельку, от директора овощной базы - картошечка на зиму; это всевозможный дефицит, внеочередное жилье, престижная путевочка - этот список можно перечислять бесконечно. Вся партийная верхушка так жила, у Федорова с Иваном дружеских отношений не было, а кланяться просто для порядка Иван тоже не желал.

Изучая жалобу Марии, Федоров перебирал в памяти биографию Ивана. Происхождение - из крестьян. Учился в Москве. Жена тоже из бедных крестьян. И если раньше придраться было не к чему, то теперь он в злорадном предвкушении продумывал план унижения Ивана. Самоуверен? Непогрешим? Осадим, молод еще, не зарывайся!

Обычно персональные дела членов партии рассматривались на закрытом партийном заседании на предприятии, где присутствовали только члены ВКП(б), а в случае, если это касалось руководителя, то его должны были пригласить в горком, и там как следует «пропесочить» в узком кругу работников горкома. Сколько таких случаев было! Там его должны были обозвать разными «ненормативными» словами. Объявить выговор, потом через пару месяцев снять - это была нормальная повседневная практика.
Федоров решил поступить иначе. Вряд ли он получал указание от секретаря горкома партии. Он воспользовался жалобой, как удачным поводом наказать Ивана и выслужиться перед начальством. Кроме того, покрасоваться в своем красноречии и повоспитывать простой народ, чтобы другим неповадно было. Федоров назначил в коллективе автобазы открытое партийно-рабочее собрание под девизом: «У партии большевиков нет секретов от народа, мы честно боремся за чистоту наших рядов!»
Собралась автобаза: водители, слесари, механики и рабочие вплоть до уборщицы, все подчиненные Ивана.

Федоров произносил напыщенные фразы:
- Горком партии рекомендовал Вас, Иван Архипович, руководить большим коллективом автобазы, а Вы не оправдали доверия, допустили моральное разложение! Семья, чтобы Вы знали - это ячейка нашего государства, будущего коммунистического общества! Значит, Вы не только против семьи пошли, но и против государства, против линии партии о семье. Партия большевиков - это ум, честь и совесть нашей эпохи. Когда Вы ушли от жены, бросив ее с маленьким ребенком, где был Ваш ум? Где была честь? А совесть где?

Иван едва вставил слово:
- Да не собирался я бросать семью! И не собираюсь!
Федоров перебивает, дальше гнет свою линию:
- Да, она вынуждена была от Вас уйти, не могла простить Вам шашни с чужой женой! Как мне стало известно, Вы разрушили и вторую семью, там тоже остался ребенок, еще меньше Вашего!
Иван злится, пытается оправдываться:
- Да просил я жену, просил. Просил, чтобы мужу своей соперницы не говорила ничего. Но ее как подменили. Она всегда была такая спокойная, рассудительная, и вдруг - на тебе!

Федоров снова за свое:
- Правильно. Она гордая женщина, а Вы ее унизили. Наверное, у нее терпение лопнуло, не раз замечала за Вами подобные шалости!
Иван, недоуменно подняв брови, отвечает:
- Никогда! Ни разу такого не было!
А инструктор продолжает давить:
- А в этот раз как было? Рассказывайте по сути дела!

Иван сдался и спокойно сказал:
- Да что рассказывать? Жена случайно нашла письмо от знакомой женщины. Она здешняя, поехала в Москву к родственникам. Знала, что я в командировку собираюсь. Пишет, что встретиться хочет там.
Пока Иван рассказывал, Федоров картинно кивал в зал, возмущенно вскидывал брови, мол, видите, каков гусь ваш завгар. Как оно происходит, моральное разложение-то. А в зале есть совсем ребята молодые, слесари, водители, разнорабочие, весело им. Вот так влип Иван Архипович!

Иван продолжал тем временем:
- Вообще-то я письмо не читал. Принес домой газеты, оно выпало, жена нашла и распечатала, завелась и пошло-поехало. Да может и командировка моя не состоялась бы, и не стоял бы я тут перед вами. Да не было у меня ничего с ней серьезного!
Федоров вставил что-то вроде:
- Да, партия Вас для дела в командировки посылает, а Вы тратите казенные деньги на сомнительные развлечения!
Иван, не обращая внимания, говорит:
- Жена не послушала меня и отнесла письмо в тот же день мужу этой женщины, и меня домой не пускает. Вот и все!
Федоров снова стыдить его:
- Какой пример Вы молодежи подаете!

Нечего больше Ивану сказать. Мелькнула мысль, но промолчал: «Можно подумать, шофера святые! Всегда в дороге, в командировке всякое бывает. Поймут, пожурят на собрании для вида, и все».
Помолчали все, головы опустили. Первым никто говорить не хочет. Большинство уважает Ивана, но всегда в коллективе найдутся желающие об начальника ноги вытереть. Может, прижал кого, или дисциплина для них была в тягость. Выступали, клеймили:
- Опозорил наш начальник высокое звание члена ВКП(б)! Как ему теперь доверять?

Обидно было это Ивану и унизительно. Когда волна потрясающих кулаками немного сошла, слово взял старший механик Захарыч, секретарь партячейки. Выступил спокойно и степенно:
- За время работы в автобазе Иван Архипович проявил себя только с положительной стороны. Наш коллектив постоянно побеждает в соцсоревновании. На областном съезде шоферов нас премировали поездкой по Черному морю на теплоходе «Грузия». Мы море-то в первый раз вживую увидели, а тут, благодаря ему, мы еще и купались в его волнах! Сам Иван Архипович - классный водитель, бывший автомеханик. Машину знает лучше, чем свою жену!

В зале засмеялись, задвигались, шуткой механик несколько разрядил обстановку, подождал, пока присутствующие поутихнут и  продолжил:
- Начальник у нас молодой, ему 28 лет всего, но он нам, как отец родной, во всем помогает. Все у него в семье наладится, это просто недоразумение, нельзя его строго наказывать. Это мое мнение.
У Ивана появилась надежда, что буря утихнет. Но Федорова такой исход дела не устраивал, он снова завел свою пропаганду:
- Да как ему можно верить? Говорите, он машину хорошо знает? И что? А знаете ли Вы, Иван Архипович, какая сейчас напряженная международная обстановка в мире? Фашистская Германия пытается завоевать весь мир, но мы этого не допустим! Нам нельзя расслабляться! Вот Вы завели тайную переписку с женщиной, а можете завести тайную переписку с агентами империализма! От измены жене недалеко до измены Родине! Ваша жена так и написала в своем заявлении: «Прошу разобраться и наказать по всей партийной строгости.» Поэтому я предлагаю: исключить из рядов ВКП(б) за моральное разложение и отстранить от должности начальника автобазы!

Страшно было после такого гневного выступления свое мнение высказывать, но все же оставили Ивана на должности, только вынесли строгий выговор с занесением в личное дело. Все молча разошлись, думая каждый о своем.
Иван был в ярости! Враз рухнула вся его налаженная жизнь.
Не стоит забывать о том, что было это в 1939 году! Из-за таких скандалов в то время без разговоров из партии исключали. Исключили из партии - значит, не коммунист, предатель, изменник, ни о какой руководящей должности, или более-менее ответственной работе и речи быть не может. А здесь коллектив вступился за Ивана, не дал из партии исключить. Значит, любили его подчиненные и уважали.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/02/13/1346