Озорной дождь

Лидия Скрипкина 2
Мальчик Вова ходил в старшую группу детского сада. На занятиях воспитательница рассказывала о грибах.  Показывала цветные картинки. Названия у них очень Вове понравились: волнушки, лисички, рыжики, опята.
     В воскресенье рано утром Вова с дедушкой поехали на рыбалку.  От станции им пришлось идти пешком через большое поле.
      Вдруг, набежала дождевая тучка и пошёл дождь. Дедушка с Вовой накинули на себя лёгкие плащевые накидки и продолжили свой путь. Дедушка сказал:
      - Дождик какой-то озорной начался - солнце светит и дождик льёт.
Только перешли они поле, тучку ветерком разогнало и высушило дождевые капли на траве.
         Клёв удался, наловили карасей. Расстелили небольшой плед на траве, пообедали, немного передохнули и собрались в обратный путь.
         Когда шли через поле Вова очень удивился, в траве по всему полю было много белых шариков различной величины. Самый большой был  с гусиное яйцо.
     - Дедушка, что это? – воскликнул Вова. Дед ему ответил:
     - Наверное, дождик нашалил, это шампиньоны – скороспелые грибы. Они растут только после тёплого, короткого дождя. А, называют его – слепой дождь. За семь  часов после дождя, что мы с тобой шли, рыбачили и отдыхали, шампиньоны успели вырасти. Мы сейчас  соберём их в пакет, а бабушка дома пожарит.

       Вова шёл домой и думал – Завтра в детском саду расскажу всем, какой интересный гриб я сегодня видел, похожий на шар, а название-то у него, - Шам-пинь-он!


картинка из и-нета