Наконец то мы прибыли на границу с Грецией, в маленькое болгарское село Капитан-Петко-Войвода, где и находился одноименный пограничный контрольно-пропускной пункт. Беспрепятственно проехав болгарский пункт, мы предстали перед пунктом греческим.
Хотя мы и догадывались о визовом режиме, но авантюризм брал верх над рассудительной логикой: надеялись найти лазейку. Пару часов Тимофеевич пытался уговорить службу, но греки оставались непоколебимыми. Без визы не положено.
Неужели мы зря столько проехали? – вертелись смутные сомнения. Посовещавшись, решили ехать в Турцию, чтобы уже оттуда попытаться прорваться в Грецию через другую таможню.
Уже ночью приехали на Болгарскую таможню Капитан-Андреево. Турецкие таможенники хорошо потрясли наши товары, но зато без всяких виз, заплатив по десять долларов, мы беспрепятственно проникли на их территорию.
Подъехав до окраины сверкающего огнями фонарей города Едерне, остановились и съехали на пустырь. Решили здесь и заночевать. Ночь была звёздная, теплая, стоял приятный запах вытоптанной травы. Потянуло на романтику, и насобирав сухих веток, мы разожгли костер.
Неожиданно, с темноты вынырнули пятеро силуэтов. Это были турецкие парни. Решили, что их послали родители: владельцы территории, на которой мы сделали привал. С помощью пантомим, норовили изобразить ребятам свои мирные намерения.
Удивительно, но завязался дружеский энергичный разговор на футбольную тематику. Молодые турки перечисляли названия наших команд и их состав, а мы перечисляли их команды и их игроков. А потом восторженными возгласами обсуждались отдельно взятые лидеры мирового футбола...
Наступило утро. В добротном и ухоженном городе, ярко и оживленно происходил избирательный процесс: веселые агитаторы шумными группами ходили по улицам, раздавая рекламные буклеты и фотографии своих лидеров. Сторонники одного лидера, радостно ликуя, приклеивали фотографию своего кандидата на наш Икарус. Но какое было возмущение, сторонников другого кандидата. Пришлось срочно снять портрет и принять безопасный нейтралитет.
Мы были в ударе, когда на другой таможне, греки нас тоже не пропустили. Ну что им дались эти визы? Что же делать дальше? И тогда родилась идея получить визы здесь, в Турции. Собрав свои паспорта и скинувшись на билеты, мы отправили Тимофеевича за греческими визами в Стамбул, а сами принялись торговать оставшимся товаром. Так прошел еще один день с вяло теплившимися в наших головах надеждами. Ночевали, как обычно, в Икарусе, рядом с базаром.
С раннего утра, позавтракав, все разбрелись не большими группками на ознакомление с городом. Манили прохожих, непрерывно тянувшиеся вдоль улиц красивые витрины магазинов. Купив кожаную куртку, я просто прогуливался по городу. Не смог равнодушно пройти мимо маленькой действующей кузницы, где добродушный кузнец, ладно орудовал процессом. Ни одного лишнего движения, никакой спешки, все делалось размеренно и слаженно. На такое чудо хотелось смотреть часами: вот он вытянул раскаленный прут с пылающего угля, приставил его к заостренному конусу наковальни, несколько движений молотком и образовался полезный крюк.
Ближе к обеду, безуспешно побывавший в греческом консульстве Тимофеевич, полностью разрушил наши мечты. Прощайте апельсины. Теперь оставалось одно - искать работу в Турции.
Целыми днями мы такими же группками, уже целенаправленно, ходили по городу в поисках работы. Оббегали все магазины, все производства - никаких результатов. На кирпичном заводе, нам даже выделили человека, для проведения экскурсии по всем циклам технологической цепочки. Все что угодно, только не работа.