сапоги

Нина Сондыкова
Катюшка  проснулась от громкого треска дров в печи. Баба Лена  подбрасывала в печку дрова, стоя на коленях.  От непонятной болезни ее стянуло, и она могла ходить, только согнувшись, параллельно полу. Впрочем, Катюшка об этом не задумывалась. Вкусно пахло жареной картошкой. Катюшка спрыгнула с топчана, на котором лежал тощий сенной матрац,  и побежала на двор.  На дворе была теплынь! За ночь подтаявший снег съехал с крыши, и лежал возле сеней огромным сугробом, перегораживая весь двор, а с крыши ручьем  сбегала вода. Кругом что-то булькало, журчало, шипело. А солнце было такое яркое, что Катюшке было совсем не холодно в одной  маечке.
-Ты почто раздетая бегашь?- закричала из окна баба Лена.
Катюшка вернулась домой и с аппетитом начала есть жареную картошку, припивая молоком. В дверь  поскоблились. Так забавно стучалась только Катюшкина подружка Галька. Уцепившись за дверную обшивку, она с трудом открыла дверь.
-Заходи, заходи,  гостьюшкой будешь,
Приветствовала девочку баба Лена.  Галя  была соседская дочка. Родители  оставляли ее одну, поэтому она все время была под присмотром бабы Лены.
-Здравствуйте, вежливо поздоровалась Глинка, смешно швыркая носом.
А  у нас папа приехал,  мне сапоги привез,
 И тут Катюшка увидела сапоги, которые повергли ее в шок. У Гали на ногах были сапоги,  точь – в - точь, как  у  директора школы и зоотехника Вали, только еще более блестящие.
-Он  и маме,   и мне привез, только у мамы большие, - продолжала  Галя.
 Баба Лена  разглядела сапоги, полюбовалась красной фланелевой подкладкой внутри сапог.
-Таки баски сапоги по грязи – то жалко таскать,- сказала она Гале.
-Береги, в грязь да лужи не суйся.  В таких  сапогах - только на танцы.
Накормив девчонок, баба Лена занялась повседневными работами, а девчонки поиграли с куклами,  Галя дала примерить свои новые сапоги,  а еще показала фокус:    мокрый сапог блестел еще ярче,  прямо сверкал.
Поплевав на сапог, поиграли. Фокус скоро надоел. Решили пойти на улицу. Катюшка стащила с печки свои сапожки. Это были обноски старшей сестры, впрочем, как и все остальное. Когда- то эти скукоженные башмаки назывались »форситовыми сапогами». Наверное, от слова - форсить.
Только в них форсить можно было в сухую погоду. От сырости кожзаменитель скорчился, потерял былую форму  и совсем не походил на сапоги. Натянув волглые носки,  Катюшка вбила ноги в это «форситовое» убожество. Детское сердечко заходилось от обиды и несправедливости. А подружка, ничего не замечая, стояла под солнышком, а ее сапоги пускали зайчики. Катюшка брызнула на сапоги грязной водой, но она скатилась с них, не оставив следа. На улице вовсю бежали ручьи, собирая опилки, щепки, конский навоз. Мальчишки строили из мусора запруды. У каждого были корабли на веревках, которые химическим карандашом были подписаны »Храбрый», »Смелый», »Ленин»…У подружек кораблей не было. Побросав в ручьи  мусор, они двинулись дальше.
 Была у них еще одна веселая игра: качаться на жердях прясла. Но в этот раз не получилось. Конюх  Феоктист прогнал их, да еще пригрозил пожаловаться  председателю. Когда Катюшка сидела на прясле, она приметила на картофельном поле зеленые листики.
«Кислянка»,-решила она.
 Кислянку – дикий щавель, каждую весну собирали для щей. Этим в основном занимались ребятишки. Катюшка рассказала об увиденном  Гале. Решили  пойти за щавелем.
Решено-сделано. Перелезли через прясло и ступили на огородную землю.
Мягкая, напитанная талыми водами земля  мгновенно расступилась, и девчонки по колено провалились в  земляную  кашу. Галина, слабенькая и маленькая, сразу же заплакала. А   Катюшка - стойкая и физически крепкая, придерживая руками свои сапожонки, пыталась  выбраться. Ей почти удалось это сделать, но на поле появился теленок.  Как забрел он на картофельное поле  не ясно. Только теленок был незнакомый. Катюшка с Галинкой знали всех телят и коров, что паслись летом в стаде. А этот теленок,  наверное,  родился осенью. Вот они его и не знали.
 В те годы на Север приезжало много людей из мест заключения. Их почему-то звали »вербованные, » и страшно боялись. Теленок увидел на поле девчонок,   и,  увязая, побрел к ним. Катюшка, напуганная рассказами бабы Лены о  вербованных,  запаниковала:
-Галька, это же вербованный теленок!
И обе подружки в голос заревели. В это время мимо поля проезжал бригадир верхом на лошади. Увидев дико орущих   девчонок,  прямо на лошади заехал на поле. Выяснив, в чем дело, кнутиком отогнал теленка, и вытащил из грязи Катюшку,  всю, без остатка. А вот с Галей пришлось повозиться. Грязь никак не хотела отдавать новые сапоги.   Уже вечером, после работы, ее отец с лопатой сходил на поле  и выкопал заветные сапоги. Но в каком виде! Полные грязи, совсем не блестящие.  Приклеенная вокруг сапог  полосочка резины болталась, как простая тряпочка. Катюшка  увиденным осталась  очень  довольна. Она спокойно вымыла в холодной луже свои сапожки  и поставила их на печку.вспомнила подружку,и подумала-так и надо,пусть не воображает!