Напутствие Фридриха Ницше

Конст Иванов
Кто читал Ницше, тот, вероятно, помнит звучащий как эпиграф подзаголовок его главного сочинения: книга для всех и ни для кого. В нем он как бы указывает направление, в котором идет художественное и философское самопознание человека. Темы и цели нашей мысли становятся все более универсальными, приближаясь к постижению внутренней природы, то есть духа, который, несмотря на внешнее многообразие лиц, един, как едины сознание и дыхание. Поэтому первая часть ницшевского напутствия и звучит «книга для всех», то есть для всех желающих мыслить и развиваться в сторону человека. Это приглашение к гуманитарному мышлению, к разговору о качестве человека и вытекающей из него проблеме нашего дальнейшего присутствия в мироздании.   Вторая же половина напутствия – «ни для кого» – отсекает любой праздный, необязательный интерес к этому разговору со стороны толпы, погруженной в свою повседневную материальную озабоченность. Она отсекает всё внешнее и количественное, навязываемое нам обществом, любую грубую биологизацию в подходах к человеку; в конечном счете она призывает к духовному освобождению от социума и этноса, этих внешне-природных покровов духа, из которых мы, если хотим стать вполне человеком, обязаны вырасти. Ницшевское «Wille zur Macht» – не «воля к власти», как перевела и оболгала фашиствующая толпа ХХ века, а воля к мощи индивидуального человеческого гения.      

12 февраля 2015