Ретро-хроника. 6 июля 2001 г

Елена Старцева
6 июля.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Председатель правительства Чечни обвиняет российских военных в жестоком обращении с жителями республики.
Станислав Ильясов, в частности, заявил, что жители продолжают бежать из республики в Ингушетию и боятся возвращаться, поскольку российские войска слишком жестко проводят спецоперации- "зачистки".
По словам Ильясова, два самых громких последних случая - это зачистки в селах Ассиновское и Серноводск, где в ответ на теракты, как говорят очевидцы, федеральные войска арестовали более 700 местных жителей и 100 из них не вернулись.
Как заявил председатель правительства, он готов подать в отставку, если такие инциденты будут происходить, и он не сможет обеспечить безопасность жителей республики.
Николай Патрушев в ответ сказал, что события в Серноводске и Ассиновской будут расследоваться, но пока вина российских военных не доказана.
Директор ФСБ также заявил, что у спецслужб есть свидетельства, подтверждающие, что "боевики совершают преступления в Чечне, используя форму российских военнослужащих - эти факты точно установлены".
В то же время сегодня же заместитель прокурора Чечни Александр Никитин сообщил "Интерфаксу", что действия федеральных сил в чеченских населенных пунктах Ассиновская и Серноводск "полностью соответствуют действующему законодательству, связанному с борьбой с терроризмом", и он опроверг заявления о 700 арестованных жителях этих сел.






Подавший накануне в отставку директор службы информации "Эхо Москвы" Владимир Варфломеев не исключил, что сегодня на этой радиостанции произойдет еще несколько новых отставок, так как в редакции "Эха" очень напряженная обстановка.
Его прогноз подтвердился.
Политический обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Черкизов подал в отставку.





Две версии гибели ТУ-154 - короткое замыкание и ошибка пилотов
Как сообщил сегодня РИА "Новости" помощник генерального директора компании "Владивосток авиа" Александр Белых, пилоты компании, самолет которой разбился под Иркутском, значительно перерабатывают санитарную норму летных часов.
По его словам, "все шесть самолетов компании (три Ту-154Б и теперь уже два, а не три, Ту-154М) летают практически круглосуточно с плотнейшим графиком".
В месяц экипаж летает до 160 часов, при максимальной месячной норме в 60-80 часов, сообщил Белых.
Пассажирский самолет Ту-154 потерпел аварию в ночь со вторника на среду при заходе на посадку в аэропорту Иркутска.
Авиалайнер следовал рейсом Екатеринбург?Владивосток, в Иркутске самолет должен был сесть на дозаправку.
На высоте около 800 метров самолет начал заходить на посадку, совершил три круга над иркутским аэродромом, но после третьего разворота перед заходом на посадку в 2.10 по местному времени (21.10 по московскому времени) внезапно исчез с экранов радаров наземной диспетчерской службы.
Последними словами пилота, которые услышали диспетчеры, были слова: "Вижу посадочную полосу".
По неизвестным причинам самолет развернуло на 180 градусов, и он стал падать. Специалисты выяснили, что шасси самолета было выпущено.
Горящие обломки самолета были обнаружены с воздуха спустя час после катастрофы. Все 145 пассажиров и членов экипажа погибли.





Корабль с водолазами отправляется из Шотландии к месту гибели "Курска" утром в пятницу.
На этом корабле находятся российские и британские володазы, которые будут заниматься подъемом "Курска".
В интервью ИТАР-ТАСС в Mammoet заявили, что все оборудование, необходимое для операции, уже погружено на борт Mayo, и судно полностью готово к выходы из порта Абердина в Шотландии.
Сейчас на корабле идут последние подготовительные работы.
Кроме российских и британских водолазов, в Баренцево море к месту катастрофы "Курска" на Mayo выйдут также голландские и шведские специалисты.





ЗАМЕТКА:
"Президент США Джордж Буш отмечает 55-летие.

Президент США Джордж Буш отмечает сегодня свое 55-летие. Впервые ему приходится отмечать день рождения, находясь на посту президента страны.

Семья главы Белого дома решила покинуть охваченный летним зноем Вашингтон и отметить праздник в кругу родных и друзей в семейном поместье Бушей в городке Кеннебанкпорт в штате Мэн на побережье Атлантического океана. С этим местом у президента связано много приятных воспоминаний, сообщает ИТАР-ТАСС. Сюда он приезжал ребенком, отдыхал здесь и в более зрелые годы.

Для семьи президента это будут относительно тихие выходные дни, продолжение празднования Дня независимости США, который отмечался в стране 4 июля, сказали журналистам представители Белого дома. По их словам, Буши будут отдыхать в родном доме, далеких выездов не будет.

В свое время там любил проводить отпуск другой президент США - Джордж Буш-старший - отец нынешнего главы американской администрации. И он, и его супруга Барбара вновь будут там, чтобы поздравить сына. Соберутся в Кеннебанкпорте и другие члены многочисленной родни Бушей, в том числе брат президента, губернатор штата Флорида Джеб Буш и его сестра Дороти.

Джордж Уокер Буш родился 6 июля 1946 года. Его отец, тоже Джордж Буш, в то время студент Йельского университета, принадлежал к элите Новой Англии.

Когда Джорджу Бушу-младшему исполнилось пятнадцать, родители определили его в один из лучших на Восточном побережье интернатов для мальчиков - академию Филлипса в Массачусетсе, которую окончил и его отец.

В отличие от отца Буш-младший не блистал ни успехами в учебе, ни спортивными достижениями. По окончании школы он собрался в престижный Йельский университет, но поскольку учился плохо, в школе его пытались отговорить - опасались, что не поступит.

В университете Буш-младший стал президентом одного из так называемых студенческих братств (fraternity). Его члены, как правило, живут в одном общежитии и вместе проводят время. По рассказам друзей, братство, которое возглавил Буш-младший, славилось бурными попойками, хулиганскими выходками и спортивными достижениями. В это время Джордж дважды попадал в полицию.

После окончания летной школы Буш начал карьеру в нефтяной отрасли - стал стажером в фирме, владельцем которой был друг семьи. В 1973 году он поступил в Гарвардскую школу бизнеса. Пока Буш-старший делал политическую карьеру, став уже к тому времени вице-президентом США, Буш-младший привел к банкротству свой нефтяной бизнес и медленно спивался.

Совершенно точно известна дата, когда он решил стать другим человеком, - 28 июля 1986 года. По его словам, он проснулся в номере отеля в Колорадо-Спрингс наутро после застолья с ровесниками в честь коллективного 40-летия и с горечью подумал, что ему лично праздновать нечего. Тогда-то он дал себе слово бросить пить и с тех пор не взял в рот ни капли спиртного. И вскоре его дела стали налаживаться. Ему удалось договориться о слиянии своей фирмы на выгодных условиях с более крупной и успешной.

Он собрал группу инвесторов для покупки бейсбольной команды "Тексас рейнджерс", и эта сделка оказалась самой удачной в его жизни. Вложив в нее 600 тысяч долларов, взятых взаймы, Буш через несколько лет получил почти 15 миллионов.

В 1994 году он стал губернатором Техаса. В 1998 был вновь переизбран на этот пост. А в 1999 году решил баллотироваться на высший пост в государстве и в 2000 году был избран.

Одним из основных лозунгов его предвыборной кампании было обещание "изменить тон" Вашингтона и вернуть в Белый дом "дух чести и достоинства", уничтоженный Клинтоном, который "превратил дом американских президентов в вертеп"".