Взрыв. основан на реальных событиях

Орынгали Мекебаев
Утро -серое,тяжелое не предвещало ничего хорошего.Андрей Володин по кличке Белый с трудом оторвал голову от подушки.Осмотрелся.На столе посреди комнаты-три залапанных стакана,пустая бутылка и тарелка с непонятным содержимым,вчера бывшим закуской.В комнате накурено-не то что топор,лом бы повис.

На соседней койке лицом в подушку лежал Бикей,то бишь Марат Бикеев,кореш еще с лагеря.-Да хорошенький сабантуйчик вчера забабахали,-подумал Белый,-а где же Райка?.

В этот момент заскрипела входная дверь и на пороге появилась фигура хозяйки комнаты.
-Че ребятишки,потеряли мамку?-Я вам тут похмелиться принесла,так что подъем.

Уговаривать долго никого не пришлось и уже через пару минут всем скопом сидели за столом.Выпили по первой,поковырялись в тарелке,следом по второй.С удовольствием закурили.Говорить особо было не о чем.Первой завелась Райка.

-Тута мужичок в нашей общаге поселился,с месяц уже.Один живет,говорят бывший каторжанин.Дикий какой-то,ни слова ,ни полслова.Наши девки пробовали к нему подкатить,да куда там.Дальше порога не пустил.А так вроде при бабках,видели в ларьке все за наличку берет.

-Каторжанин говоришь,-вслух сказал Белый,-значит свой.Узнать надо где чалился.Глядишь и общих знакомых найдем.

Семен Васильев откинулся во второй раз,ехал домой с тяжелым сердцем.Лежа в поезде,он думал о своей жизни.Хорошего ничего не припоминал.А все из-за своего взрывного характера.Первый раз,когда батя вечером ввалился в дом с разбитым лицом,молча взял ружье и вышел.На поселке,где они жили,тусовалась одна и та же шпана,поэтому долго искать не пришлось.Увидев Семена с ружьем,они кинулись врассыпную.Он догнал главного,выстрелил в упор.

Двенадцать лет пролетели незаметно.Батя его не дождался.Вышел,на работу устроился,комнату в общаге дали,вроде все как устаканиваться началось.Но как-то вечером,после работы решил кружку пива выпить.Подсели двое,слово за слово.После вспоминал:вроде как ничего и не было.Так нет!Взыграла чертова натура!В общем один живой остался,второго откачать не удалось.

Поехал Сема теперь уже на пятнашку,как злостный рецидивист.Ехал он теперь и думал:полжизни по лагерям,ни кошки ,ни ложки.В этот раз и мать не дождалась.Брательник подсуетился-родительский дом продал,так что возвращаться особо и некуда.Но все таки комната в общаге осталась,успел он ее тогда приватизировать.

Когда с зоны вышел в чужом городе,пошел на базар приодеться.Подрулил мужичонка задрипанного вида:мол поговорить надо.
-Ну пошли поговорим,-ответил Семен.А тот с ходу
-Нашел одну вешицу,мне она без надобности,а ты я вижу мужик фартовый,тебе может и пригодится,-и вытаскивает ребристый кусок железа,сверху кольцо.
-Боевая?-спросил Семен.
-А то!Бери,недорого отдам,пригодится в хозяйстве.
Васильев взял,а сам положить не знает куда,с ксивой на руках как-то не по себе.
Ну ничего ,прокатило,доехал до дому без проишествий.

Брательник даже говорить не захотел,мол никто ты мне...Ну да бог ему судья.Как ни странно,комнату в общаге быстро отдали.Правда жил там один,но съехал,в общем все по доброму вышло.

Водка закончилась в самом разгаре.Время обеденное,душа просила еще. Бикей вопросительно глянул на Белого:мол что делать?Тот поттянулся,закурил...
-А че пойдем с вновь прибывшим пообщаемся,-недобро оскалился-че за фигура по жизни.

Поднимались молча.Райка осталась,вроде как мужской разговор намечается,что встревать.Дверь приоткрылась,Белый без спросу шагнул за порог.Мужик отступил,молчал.
-Что,брательник,невеселый,аль своих не узнаешь?
-Своих у меня давно нет,а вас что-то не припоминаю...
-Да ладно.Где чалился?Мы ведь вроде как местные,смотрим за общагой,Так что прописка тебе нужна.Накрывай поляну и первая проверка у тебя зачетная,так и быть.Как кличут то тебя?Семеном?Ну давай Сема шевелись,а то у нас недогон,аж в горле пересохло.

Мужик молчал.Лицо спокойное,но в глазах как вроде искра пробежала.
-Вы извините,я сегодня занят.Да и не резон мне вас угощать,здесь вроде не зона,какая уж прописка.
-Ты вроде как глухим не показался сразу-то,-просипел Белый- ну ка Бикей,объясни товарищу на более понятном языке.
Удар застал Семена врасплох,он отлетел к стене и сильно ударился затылком.
-Ну что,сейчас вроде понятнее объяснили товарищу,полагаю дошло,-Белый изгалялся-ты там часом не в гареме заседал,а то мы как честные пацаны с тобою в непонятках?

Семен лихорадочно думал,мысли путались,мозг заливала волна ярости."Только успокоиться,только успокоиться..."
-Ну раз молчишь,значит так оно и было,-объявил Белый-че с тобой базарить,бабки заберем и дело с концом!
-Стой мужики,сам отдам-голос чужой,словно со стороны.
Семен подошел к койке,сунул руку под матрас,нащупал ребристое "тело".Повернулся отвел руку.
-Ребята валите по хорошему.
-Ты че фраер,пугать нас вздумал?Мы ее тебе сейчас в одно место приспособим,вроде как там оно и было!
В это момент дверь приоткрылась,показалась всклокоченная голова Райки:-Вы че там пьете небось,а про меня забыли?
-Сейчас Раюха.Тут дружок наш урок военного дела устроил.Непонятливый он какой-то,и впрямь дикий.Ну ка Бикей забери у него эту штучку.

Кольцо выскочило легко.Семен уронил гранату под ноги нападавших,сам в сторону в туалет ,присел.Слышал стук покатившегося железа,потом голос Белого "Дай ка я возьму эту пукалку".Последние слова заглушил резкий звук взрыва.Жалобно звякнули стекла,посыпалась штукатурка.
"Ну вот Семен Семенович,-подумал он теперь уже точно все!".Он прошел на кухню,закурил.Люди удивленно заглядывали в проем двери.Сема сидел спокойный и уверенный.Что поделаешь?Взрывной характер.Зато на душе покой и даже радость, режущая,но радость.
Карамамба.2010г.