Брик Лиля - лучше всего знакомиться в постели

Юрий Прокуратов
Надо внушить мужчине, что он гениальный...
И разрешить ему то, что не разрешают дома.
Остальное сделают хорошая обувь и шелковое белье.
                Лиля Брик

Шведская семья — так традиционно в разговорной речи обозначается форма полиамории, при которой три человека обоих полов (один мужчина и две женщины либо двое мужчин и одна женщина) живут вместе, в одном доме.

БРИК ЛИЛЯ ЮРЬЕВНА (ЛИЛИЯ УРИЕВНА КАГАН) (1891, Москва -1978, Москва). Жена Осипа Брика, возлюбленная Маяковского. Впоследствии жена Примакова. Покончла самоубийством, сломав бедро и узнав, что никогда не встанет с постели, приняла снотворное. Эльза Триоле, родная сестра Лили, - жена Арагона.

В. Маяковский застрелился 14 апреля 1930 г, а осенью 1930 года Лиля Брик стала женой героя гражданской войны Виталия Примакова. Вита;лий Ма;ркович Примако;в (1897-  1937, Москва) — советский военачальник, комкор (1935). Расстрелян 12 июня 1937 года по «делу Тухачевского».

Лучше всего знакомиться в постели.
_______________________
Он обрушился как лавина, он напал на меня.
__________________________
Я любила заниматься любовью с Осей. Мы запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал.
                Л. Брик

Обе вошли в историю, одна как пассия и муза Маяковского, другая - в 1928 году поймала к себе в цепкие руки француза Луи Арагона. По современным стандартам эти женщины считались бы некрасивыми, низкорослыми и коренастыми, щекастыми и толстыми в конце концов... Что внушали Маяковскому и Арагону сестрички Коган, не знаю, но внушили себя очень успешно.
                Э. Лимонов
Прошлогодний разговор со Шкловским:
Шк-ий: Почему вы не были у Брика?
Я: Потому что... мне все кажется, что в этом доме лежит покойник.
Шк-ий: Нет. В этом доме торгуют трупом.
                Л. Гинзбург, “Записи 20-30-х г.
 
Я отказался видеться с Бурлюком. Лиля Юрьевна подготовляла эту встречу. Сослался на экзему. Да и в самом деле экзема тогда разыгралась.
                Б. Пастернак

26 апреля 1959. Лиля всегда любила “самого главного”: Пунина, пока он был “самым главным”, Краснощекова, Примакова... Такова была ее система.
___________________
Я ее видела впервые в театре на “Продавце славы”, когда ей было едва 30 лет. Лицо несвежее, волосы крашенные, и на истасканном лице - наглые глаза.
_________________
Потом заговорили о Мандельштаме, припомнила, что термин “внутренние эмигранты” пустили в ход относительно нее и Мандельштама - Брики.
_____________________
Знаменитый салон должен был бы называться иначе... И половина посетителей - следователи. Всемогущий Агранов был Лилиным очередным любовником. Он, по Лилиной просьбе, не пустил Маяковского в Париж, к Яковлевой, и Маяковский застрелился.
                Л.Чуковская. Записки об  Ахматовой 
               
Сталин на заявлении Лили Брик написал резолюцию, адресованную Н. Ежову: “Маяковский лучший талантливейший поэт нашей советской эпохи. Равнодушие к его памяти преступление”.               
                В. Шаламов

Я завещаю после смерти меня не хоронить, а прах развеять по ветру, – не раз заявляла она при жизни. – Знаете, почему? Обязательно найдутся желающие меня и после смерти обидеть, осквернить мою могилу…
                Л.Брик

БРИК ОСИП МАКСИМОВИЧ (1888, Москва  - 1945, Москва) , литератор. Друг  В. Маяковского. Его жена Лиля Брик, была любовницей В. Маяковского.

Все великое создано в ответ на запросы дня. Не себя выявляет великий поэт, а только выполняет социальный заказ. 
                О. Брик

Я любила заниматься любовью с Осей. Мы запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал.
                Л. Брик

Он с первых дней сообразил, что каким-то литературным течениям будет выдан государственный патент, и именно за этот патент он боролся с бесконечным количеством конкурентом.
                Н. Мандельштам 
               
Встретил я его (Брика) на днях в чрезвычайно заграничном, бесконечно синем пальто: “Вот, говорит, хорошо, что я вас встретил. Можно здорово использовать смерть Володи. Давайте создадим “литературный театр имени Вл. Маяковского”.  Чтобы было весело, а то у вас здесь такая тоска. Если бы было хоть немного веселее, разве Володя застрелился бы?
             Л. Гинзбург, “Записи 20-30-х г. (из письма Типота)”   

Однажды “Леф” в лице Осипа Брика задолжал Тынянову 50 р. и не заплатил. Пришли к Брику вдвоем с Шкл. Брика нет. Лиля пудрится... Шкловский советует Тынянову: “ты поселись у него в квартире и наешь на 50 р.” План не удался. Тогда Шкл.: “Юра, тебе нужен указатель Лисовского?” Еще бы. “Вот возьми”. Снял с полки у Брика книгу, сунул Т-ву в портфель, и они оба ушли. Брик заметил пропажу только через год.
                К. Чуковский

...Общаться с ними мне было трудно: весь стиль дома - не по душе. Мне показалось к тому же, что Лиля Юрьевна безо всякого интереса относится к стихам Маяковского. Не понравились рябчики на столе, и анекдоты за столом... Более всех  невзлюбила я Осипа Максимовича: оттопыренная нижняя губа, торчащие уши и главное - тон не то литературного мэтра не то пижона...
_______________________
Очень плохо представляю себе там, среди них, Маяковского, - сказала я.
- И напрасно, - ответила Анна Андреевна. - Литература была отменена, оставлен был один салон Бриков, где писатели встречались с чекистами...
                Л. Чуковская. Записки об Ахматовой