Всё суета

Abert
На поддержание напряжения нервного волокна в спокойном состоянии требуется энергия, которая сбрасывается при прохождении импульса. Экономически выгодным оказывается что-то делать, двигаться, получать информацию, сбрасывая напряжение.

С другой стороны, долгая работа мышц изматывает, а мозг только в спокойном состоянии потребляет около 10% энергии всего тела, а когда призадумается, то и все 25.

Вот и выходит, что бессмысленная суета оказывается лучшим способом как можно дольше сохранить накопленную энергию. А, учитывая, что суета может выглядеть, как бурная деятельность, мы наблюдаем её повсеместно.

Окей гугл, а как же тогда получаются Перельманы, которые крепко думают или Шварценеггеры, которые работают мышцами? Отвечу, что всё, как обычно, непросто и просто одновременно. Смотря с какой стороны зайти.

Природа наделила нас химическими удобрениями, без которых наша жизнь была бы постной. Мозг впрыскивает нам эти вещества удовольствия в определённых случаях: если мы поели нахаляву, добыли денег с малыми затратами, переспали... ну, об этом не будем. В случае, когда человек ощущает себя выше сородичей, он тоже получает свою дозу. В природе это называется доминированием. У человека, в основном, это старые, добрые, духовно-традиционные, исконно-державные бабуинские пляски с демонстрацией задниц.

Но бывают исключения в виде гениев, которые двигают культуру и цивилизацию вперёд, где бы этот перёд ни находился. А статистически значимое количество подобных Перельману людей невозможно. Может, оно и к лучшему.