Издать свою книгу очень легко

Елеана Антонова
    Сегодня трудно издать свою книгу лишь тому, кто считает, что он написал нечто гениальное и издательства должны бегать за ним и просить разрешения напечатать. "А если не бегают, то они тупые и ничего не понимают в настоящей литературе" - и такой автор обижается на весь белый свет.
    Но литература переживает сейчас тяжёлые времена (впрочем, когда они были лёгкими?),- издаётся классика(авторам не надо уже платить гонорар))), несколько популярных писателей и горы макулатуры с "практическими советами". Почти все издатели настолько зациклены на деньги, что неизвестному автору невозможно издать свою книгу за счет издательства, а тем более получить достойный гонорар. Зато есть другие пути и их много.
    В "советские" времена напечатать свою книгу "простому" человеку, не состоящему в Союзе писателей, было совершенно нереально.
    А сегодня ЛЮБОЙ человек может издать что угодно за доступные деньги. Например, книжка объёмом 100 страниц и в количестве 50 штук будет стоить вам 10-20 тысяч в зависимости от качества, - вполне хватит подарить всем знакомым и родным, и говорить всем, что у вас издана книга. С двумя изданными книгами уже могут принять в какой-нибудь Союз писателей. Но самое главное, ваше творчество будет сохранено, хотя бы в вашей семье и у друзей. Этот сайт, конечно , хорош, но вы замечаете, что если вы долго не появляетесь здесь, поток посетителей страницы уменьшается. А книгу вашу хотя бы в семье сохранят надолго. Кстати, семейную летопись можно было бы издать и в более дорогом виде. Родные будут гордиться этой книгой и показывать всем гостям.
    А сколько у нас размышляющих людей, придумавших что-то новое, оригинальное!
    Мне страшно подумать, какие жемчужины мыслей лежат на этом сайте или в домашних архивах и их никто не видит, не читает, не использует. В конце концов, можно издать ещё более дешевый вариант брошюры. А можно использовать и вовсе не свои деньги, а например, той организации, в которой вы работаете, пообещав разместить в своей книжке их рекламу. Или родственникам скинуться на семейную летопись. Или собрать деньги на специальном сайте. Или, если у вас есть свой сайт, на нем собирать деньги, иногда кому-то удаётся получить грант на издание книги. Может быть, вы ещё что-то придумаете.
    Но книги издавать НУЖНО ! Вам кажется это нереальной страшилкой, но если что-то в мире произойдёт, и электричества не станет, то всё наше творчество исчезнет бесследно? Вам не страшно?

    Что нужно сделать, чтобы напечатать свою книгу? Выделить сумму денег, которую вы готовы потратить на издание, определиться, сколько вам нужно экземпляров, и обратиться в издательство, переслать им файлы с текстом книги, высказать пожелания по оформлению. Правда, издательства бывают более жадные и менее, выбирайте. Следите за качеством, иначе плохо напечатанная книга вас только расстроит. Рекомендую именно издательство, а не сразу типографию, потому что, скорее всего, вам понадобятся услуги редактора, - не отказывайтесь от него, общение с редактором всегда полезно, даже если сможете отстоять свой вариант.

     А имея на руках напечатанную книгу, отзывы на неё, можно уже идти с ней в крупное издательство, тогда там к вам отнесутся уже совсем по-другому.

    Удачи!


P.S. Не вижу особого смысла в издании книги в электронном виде, - достаточно размещать ссылки на эти страницы.