Федерико Феллини и его второе Я

Магда Кешишева
   31 октября 1993 года великий Феллини ушёл в бессмертие.
   Его жена и муза, Жюльетта Мазина, потрясённая случившимся,
   повторяла: "Без него меня нет."
      
   Жюльетта Мазина выходила из себя, когда Феллини ел. Дело в том, что он постоянно пачкал одежду, умудряясь посадить себе пятна на костюм, несмотря на многочисленные салфетки на коленях и под подбородком.

   Было забавно наблюдать, как осторожно и аккуратно он старался отправить ложку в рот. Однажды за обедом подали спагетти. Федерико, приняв беспрецедентные меры предосторожности, вдруг сажает пятно на галстук. Сидевшая напротив Жюльетта кричит от возмущения:
  - О, мадонна! Такое может случиться только с тобой!
   И она была права.

   Как-то Феллини и знаменитый Тонино встретились на Пьяцца дель Пополо. Оба только что позавтракали у себя дома. Но тут на площадь выкатилась тележка со свежими "паннини" - бутербродами. Из розетты  виднелась мортаделла, колбаса и романьи. Друзья были из Романьи и с детства любили колбасу. Глотая слюну, Феллини тут же предложил съесть по розетте. Тонино попробовал отказаться, но Федерико настаивал: - "Ну хотя бы пополам!" Соблазнившись, друг соглашается. Феллини начинает ломать бутерброд. Кусочек колбасы выскакивает, и, совершив невероятный кульбит, приземляется ему на... спину. Гениально! Федерико, наверное, единственный человек, умудрившийся запачкать собственную спину во время еды.

   Джульетта Мазина была идеальной женой для Феллини, потому что умела участвовать в его гениальной игре. Был случай: во время обеда муж заметил: - "Помнишь, когда мы были в Австралии..., Жюльетта, улыбнувшись, тут же продолжила:- "Да-да, там были чудесные артишоки". И это при том, что в Австралию они никогда не ездили!

 ... Феллини не мог работать, если Джюльетта отсутствовала на съёмочной площадке. Он обязательно звонил ей и просил приехать.
   Она обсуждала с ним все его фильмы до мельчайших подробностей.

...  Феллини подарил  Жюльетте роли, которые прославили её на весь мир. Она была его вторым "я", его гениальным клоуном, его душой.

 ... Тяжело больной Феллини лежал в больнице Феррары. Жюльетта навещала его каждый день. Когда мужу стало лучше, она решила поехать в Рим, чтобы подготовить квартиру к выписке Федерико. Как он беспокоился! Один день нет Жюльетты, второй день нет. И тут он узнаёт, что она попала в больницу со страшным диагнозом - рак лёгких. Ночью, подкупив медсестру, Феллини нанимает за 500 долларов "Мерседес" и, прикованный к инвалидной коляске, отправляется из Феррары в Рим, преодолев расстояние в 50 км.

   Его положили в соседней  с женой палате.
   И всё же он ушёл из жизни первый. Для Жюльетты это было потрясением: они никогда не расставались, а теперь она осиротела.

   Похоронив Федерико, Жюльетта повторяла только одно: - "Без него меня нет". Мазина тихо ушла из жизни через пять месяцев. Ушла к своему Федерико, чтобы никогда уже с ним не расставаться.