Малыш. Кошачья легенда

Елена Тимофеева 2
Котенок убегал. Он бежал изо всех своих сил, бежал чтобы спастись, спрятаться, как учила его мать.

Но спрятаться было негде. Трава обычно высокая, густая, надежное укрытие для такого малыша, была скошена так коротко, что даже кололась о лапы малыша. Кругом был асфальт и бетон, равнодушные окна бросали тусклые блики. И только предательские фонари горели ярко, освещая каждый уголок двора. Котенок заметался, бежать было некуда, а преследователи приближались. И среди них самый главный, самый страшный, рыжий, огромный, беспощадный. Только вчера он походя убил Люську, соседскую кошку. Прямо на глазах хозяйки убил, когда Люська просто легла погреться на солнышке. А Люська была хорошая кошка, добрая и красивая. Никогда не обижала котенка, не отбирала у него еду.

Преследователи приближались. Котенок сжался в комок, стараясь уменьшить свое и так тщедушное тельце и беспомощно заплакал.

А рыжий приближался. Он шел не торопясь, размахивая подобранной сучковатой палкой, оставшейся после обрезки деревьев. Его жертва была хорошо видна, а жалобное мяуканье только раззадоривало садиста. Дружки сзади подбадривали его хохотом, улюлюканьем и свистом. Для них он был авторитетом, решающим чем и кем они сегодня будут заниматься. И на свою беду попался им на глаза беспомощный малыш. Котенок еще более отчаянно взвыл, пытаясь спрятаться в щель, которая была слишком мала даже для него, закрыл глаза и приготовился к боли и мукам.

Вдруг что-то расплывчатой тенью метнулось между ним и преследователем. На минуту все будто замерло, преследователи остолбенели и даже испуганный малыш замолчал. А на пути рыжего стояла кошка, красивая, трехшерстная.  Она ощетинилась, уши были прижаты, спина выгнута, из горла вырывалось угрожающее рычание. И рыжий остановился. Он узнал кошку, которую вчера с размаху ударил о столб. И он помнил, вопли старухи ему вслед, которая держала на руках мертвую кошку и посылала ему проклятия. Возможно это был просто оптических эффект, но рыжему показалось, что кошка внезапно резко увеличилась в размерах и это была уже не домашняя, а дикая злобная зверюга, готовая броситься в атаку. И рыжий испугался, испугался так, как никогда в жизни не боялся. Испугался так, что обмочил свои штаны. Примолкший котенок отчетливо ощутил запах страха и мочи. Рыжий попятился, затем резко повернулся и побежал. Он бежал и понимал, что его жизнь кончилась. Кончилась жизнь, когда он мог безнаказанно лупить слабых, убивать беспомощных. Никогда больше не сможет он стать во главе своей банды, которая не простит ему трусости. Но ему было все-равно. Кошка, возникшая на пути, мертвая и одновременно живая, пугала его до смерти. И рыжий бежал, бежал пока мог, а затем заскочил в ближайший подъезд и затаился там под вопли своих приятелей, которым никак не удавалось его догнать.

Котенок смотрел на спасительницу и не верил своим глазам. Перед ним стояла Люська. Она внимательно смотрела на малыша, а затем призывно мявкнула, приглашая следовать за собой. Они проходили дворы, пролазили под заборами, и ни единая душа не мешала их движению. Улица будто вымерла. Вдруг Люська остановилась. Казалось, что она к чему-то прислушивается. Малыш замер. Его спутница издала громкий вопль и кто-то откликнулся. Люська подошла к малышу и нежно лизнула. Котенок зажмурился. А когда, наконец, открыл глаза, Люськи не было, зато он уловил такой долгожданный запах, в поисках которого он и выбрался из своего безопасного убежища. К нему быстрыми прыжками приближалась пушистая серая кошка. Мама. Котенок бросился к ней с коротким всхлипом. И в этом всхлипе было все: радость, облегчение, надежда. Кошка подошла к малышу и обнюхала. Его запах вызвал недоумение. Отчетливо ощущался запах врага и из горла кошки вырвалось рычание, но следующий запах заставил ее озадаченно замолкнуть. Запах несомненно был знаком, но он не мог существовать. Она сама видела мертвую подругу, ощущала от нее запах смерти и крови. Сейчас запах Люськи был самым сильным, так она пахла, когда они встречались в лучшие времена.

Запах опасности рассеял сомнения кошки, которая с утра разыскивала своего несмышленыша по всем закоулкам двора. Она ухватила котенка за шиворот и потащила в логово. Ей было неудобно, подросший котенок путался в лапах, но она упорно тащила его вперед, туда, где в безопасности уже ждала пойманная и убитая мышь. Котенок блаженно щурился, безвольно свисая изо рта матери и думал, что обязательно вырастет и будет таким же храбрым и сильным как Люська и мама.