Вечная музыка

Валерий Хорошун Ник
 
Допустим,  что  за  мыслью  тотчас  последовала  музыка.  Данная  версия  вполне  приемлема.  И  не  только  потому,  что  ласкает  слух,  но  и  потому,  что  объясняет  гармонию  и  многообразие  всего  сущего…  А  также  указывает  на  источник  искусства,  каковым  и  является  неслышимая  комбинация  звуков,  сопровождающая  идею  и  определяющая  наше  к  ней  эмоциональное  отношение.  Всё  в  мире  имеет  свою  мелодию,  призванную  приподнять  нас  над  серой  унылой  землёй  и  не  допустить  нашей  смерти  от  правды.  Мы  услышим  и  поймём  её,  даже  если  Слово  вдруг  прекратит  своё  существование.  Мы  узнаем,  что  иногда  эти  языковые  оболочки  несут  гораздо  меньше  смысла,  чем  тревожный  шум  прибоя,  ночной  шорох  листьев  в  осеннем  парке  или  последние  уставшие  аккорды  оранжевого  июльского  заката…

А  ещё  стихи…  Слышите  их  волшебные  мелодии,  которые  словно  реки  несут  на  себе  жалкие  судёнышки  слов,  чтобы  в  нужный  момент  избавиться  от  них,  выбросить  во  всепоглощающий  ультрамарин  океана?   Туда,  где  поэзия  выступает  неизбежным  аккомпанементом  невысказанного,  но  глубоко  прочувствованного…

Чем  ближе  к  устью,  тем  сильнее  предчувствие  кораблекрушения.  Собственно,  поэзия  и  есть  с  одной  стороны,  смиренное  ожидание  девятого  вала,  с  другой  –  отчаянный  поиск  тропинок  спасения.  Печальная  мелодия  прощания  с  кудрявыми  родными  берегами…
 
И  этот  мир  создали  люди…  Спросите  их,  что  дальше  будет…  Они  ответят:  «Ни-че-го!»

Перенацелим  их,  перенаправим,  себя  вопрос  чуть  изменить  заставим…  Хотя  бы  так:  «Кого  счастливым  мы  увидим?»  Увы…  Они  ответят:  «Ни-ко-го!»

Но  не  сдаёмся  мы,  не  унываем…  Себя  и  их  мы  позабавим…  Сократа  на  ноги  поставим…  И  Ницше  вновь  страдать  заставим…  И  россыпь  звёздную  перемешаем…  Перетасуем,  словно  карт  колоду,  и  побежим  опять  к  народу,  чтобы  узнать,  что  будет  Богу  за  то,  что  встал  не  на  ту  ногу  и  нас  по  образу  сваял…  Зачем  посеял  в  нас  тревогу  и  почему  ответ  не  дал?

Ищите  сами,  вы  с  усами…  Обрящете.

Пожав  беспомощно  плечами,  взмахнув  кокетливо  бровями,  великолепными  коврами,  прикрывши  пола  срамоту…,  сидим  на  кожаном  диване,  с  надеждой  глядя  в  пустоту.

Точнее,  слушая…  И  зияющее  тёмное  ничто  дарит  нам  звуки,  которые  обычно  возникают  в  результате  трения  друг  о  друга  ещё  не  рождённых  планет…  При  этом  поэзия  в  плавном  вальсе  незаметно  переходит  в  метафизику  и  обратно…  Почувствовав  этот  переход,  вы  поймёте,  что  такое  настоящее  наслаждение.  Тут  бы  и  крикнуть,  тут  бы  и  оглянуться  вслед  уходящему  мгновенью,  замерев  в  сладостном  ожидании  собственного  превращения  в  сверкающий  соляной  столб!  Увы,  оно  мимолётно.  Звучит  уже  другая  нота,  и  вы  едва  поспеваете  за  бесконечными  мелодичными  метаморфозами…

Обширный  звуковой  фон  мира  готов  предостеречь,  покарать  и  ублажить  любого  поселенца.  Мурашками  по  коже,  скрипучими  ступеньками  эшафота,  возбуждённым,  торжественно-зловещим  многоточием  бежит  сквозь  века  барабанная  дробь,  сопровождая  античный  классический  принцип  справедливости  SUUM  CUIQUE…   Впрочем,  по  пути  он  утратил  часть  своего  пафоса,  и  металлическим  лязгом  заржавевших  гильотин  уже  не  столько  пугает  размечтавшегося  обывателя,  сколько  опускает  на  землю  и  указывает  его  истинное  место  в  человеческом  сообществе.   А  также  учит  быть  снисходительным  и  терпеливым.  Отсекает  лишнее,  оберегает  нежные  уши  от  пошлых  аккордов  попсы,  засилье  которой  неизбежно  наталкивает  пытливый  ум  на  крамольное  сомнение…  А  вдруг  вначале  всё-таки  была  музыка?  Несовершенная  и  грубая.  Породившая  себе  подобные  идеи,  достойные  разве  что  недалёкой  и  непритязательной  массы.  И  лишь  со  временем,  развившись  до  восприятия  и  понимания  скрытых  оттенков,  мысль  постепенно  начинает  обретать  своё  заслуженное  лидерство.  В  пользу  этой  версии  говорит  статистика,  утверждающая,  что  большинство  радиоприёмников   обывателей  настроено  на  волну  с  французским  псевдонимом  «Шансон»,  за  которым,  как  правило,  скрывается  отечественная  дворовая  и  тюремная  песня.   На  этом  же  настаивают  и  учёные,  доказавшие  благотворное  влияние  музыки  великого  Моцарта  на  развитие  интеллекта.

Итак…

Бесспорно,  что  каждая  мысль  наряду  со  смыслом  имеет  свою  мелодию,  которая

Моторно  вибрируя  и  свободно  импровизируя,  чем-то  напоминает  рапсодию,  которая

Рефлекторно  закрепляется,  регулярно  обновляется,  улучшает  память  и  лечит  заикание,  едва  не  лишившее  человечество  великого  французского  актёра,  который,  чтобы  стать  им,
 
Покорно  и  с  удовольствием  выполнял  рекомендации  врача,  ежедневно  слушая  Моцарта…

Упорно,  в  течение  двух  месяцев,  по  два  часа…,  даже  тогда,  когда  голодная  лиса

Проворно,  в  ритме  военного  марша  грызла  стенку  в  курятнике,  чтобы  лисята,  кушая  петуха,
 
Слышали  мелодию  жизни,  а  не  смерти…

Что,  в  общем-то,

Иллюзорно,  но  всё-таки  верно…

Хотя  и  не  ясно,  явилось  что  первым:

Яйцо  или  курица,  мысль  или  песня?

Судя  по  избранному  способу  лечения,  доктор  отождествил  речь  с  музыкой,  а  заикание  сравнил  с  разрывами  мелодии.  С  эффектом  заезженной  пластинки,  с  трещинами,  которые  необходимо  заполнить  новой  музыкой.  Желательно  бессмертными  произведениями  Моцарта.  «Какая  глубина!  Какая  смелость  и  какая  стройность!» - воскликнул  поэт,  чья  связь  с  небесами  не  менее  прочная,  чем  у  гениального  композитора.

В  этот  напряжённый  момент  в  двери  моей  многострадальной  страны  громко  стучится  вопрос:

-  Какая  музыка  способна  вытеснить  из  её  (страны)  многочисленных  щелей  убийственный  грохот  войны?

А  за  ним  –  сразу  же  второй:
 
-  Кто  будет  дирижёром  этого  отважного  оркестра?

Ответы  я  не  знаю…  И  продолжаю  медленно  перелистывать  пожелтевшие  страницы  нотного  сборника  в  надежде,  что  одна  из  них  сжалится  и  подарит  мне  искомую  мелодию…