Отсчет на бессмертие - 3

София Паниду
И, в общем, эта вещь дала мне слишком много
Так от нее устал, что нету больше сил.
Возьми ее себе – я не хочу быть Богом.
Но если надоест – назад не приноси.


Покушение


Манулаки любовался Оксаной. Превратившись из подозреваемой в единственный стержень для разгадки этого сложного дела, она стала ему еще ближе. За несколько часов  девушка стала ему необходимой, родной, но до сих пор непонятной.

«Неужели, чтобы указать людям на совершенство, природа должна убивать, очищая путь более достойным?»

Вот уже несколько минут молодые люди сидели молча, время от времени встречаясь глазами. И каждый раз в сердце что-то бухало, подтверждая: как хорошо, что за 33 года он еще ни разу не встретил такой удивительной девушки, и ни разу не был так счастлив. Потрясающе! Казалось бы, сейчас, когда нет времени на чувства, они завладели им полностью, оставляя лишь маленькую лазейку, для работы мозга. Все дальше уходили мысли о следствии, все ближе - возможность любить ...

- Теперь я кое-что понял. Старика убили, чтобы больше никто и никогда не узнал о расскрытой им Тайны Века – наконец выдавил из себя майор. – Но это  не сдвигает нас с мертвой точки. Возможно пришло время узнать мне о старинной рукописи, клочек которой оказался в руке профессора?

- Да, конечно, это и есть один из ключей к разгадке, но для начала я должна покопаться в бумагах. Наберись терпения ...

... Тревожный толчок кувалдой ударил по натренированным мозгам. Манулаки открыл глаза и сразу понял, что в ожидании девушки, заснул. В комнате царил полумрак уходящего дня. Сжимая в руках огромный блокнот, Оксана сладко сопела, уютно устроившись в его ногах. Но для умиления не оставалось времени. Каким-то шестым чувством, майор ощутил смертельную опасность.

Нет, запаха не было, но он почти физически чувствовал, как едва уловимый ползок слезоточивого газа медленно пробивается через закрытую входную дверь. В голове сразу заработало: «Нервно – паралитические газы по существу не имеют запаха. Тем страшны. Они отравляют нервную систему и разрушают жизненно – важные функции организма. При вдыхании нервно – паралитического вещества отравление происходит очень быстро, и смерть наступает через 1 – 10 минут ... »

Повторяя, как молитву заученный урок, Манулаки силком вытаскивал на балкон Оксану. Спросоня девушка не понимала что происходит и сопротивлялась из последних сил. Только тогда, когда следователь плотно закрыл балконную дверь и стал громко кричать, будя жильцов, паникой выгоняя их на улицу, девушка поняла, что случилось что-то страшное ...

Через 10 минут квартал был оцеплен военными в масках, а майор и девушка доставленны в госпиталь ... Слава Богу, все обошлось. Уже через час молодые люди покинули больничные палаты. Злоумышленника не поймали, и только Манулаки, и Оксана знали: это дело рук убийцы профессора. Они поняли еще одно, что следствие идет по правильному пути, что девушка знает больше, чем могла пока вспомнить. Она стала опасна для преступника. Он очень спешит от нее избавиться.


Квартира Василия Василопулуса


- Господин майор, куда вас доставить? – спросил водитель спец – машины.

- Пока специалисты будут обрабатывать твою квартиру, Оксана, давай поживем у меня. Все равно тебе нужна охрана. Вместе мы быстрее доберемся до сути.

- У меня есть лучше идея. Мы же можем отправиться на квартиру к моему бедному учителю? Как-то он сказал, что не очень доверяет электронной машине и часто составляет дополнительные записи от руки. Может быть нам повезет. Ведь там огромная библиотека и в каждой книге может быть тайник.

... Вот уже час, как молодые люди копошились в бесчисленном множестве книг. Извлекая всякого рода записочки, так и не обнаружили ту, единственную. Устали, решили выпить кофе и перекурить.

- Оксана, почему ты постоянно утверждаешь, что для создания философского камня, профессор стремился обнаружить последнее захоронение Александра Македонского? Мы сегодня нашли кучу записок, в которых, так или иначе затронута эта тема.

- Почему – не знаю. Но я помню, как счастлив был профессор, когда утвердительно заявил, что прах Великого Александра здесь, в Греции. – Девушка открыла спасенный ею блокнот и нежно погладила страницы: - Вот они мои записи, они сделанны на основе исторических открытий и лекций господина Василопулуса. Читаю:

«Победа следовала за победой. Но солдаты устали, сам Александр был тяжело ранен. В 325г. до н.э. он возвратился в Вавилон, где стал строить планы покорения Северной Африки до Гибралтара. Он был неистов. Но в 323г. до н.э. в возрасте 33 лет Великий Александр скончался ... »

- Выходит, Александр ушел из жизни в 33 года. Мне тоже через несколько дней исполнится – 33 ... Но, к сожалению, я даже чуточку не велик, - улыбнулся майор.

- Это библейский, мистический, магический возраст Христа ... Именно таким эпитетом издавна нарекают возраст – 33года. А потому, переступив его, невольно начинаешь ждать чего-то особенного – очень хорошего или очень плохого. Говорят, кому как повезет ... – Засмеялась Оксана.

- Но сейчас не об этом, слушай дальше: «После смерти Александра империя утонула в крови и слезах. Сподвижники Александра – диадохи боролись не только за трон, но и за право владения его  телом: два года оно пролежало там, где он умер, - в спальных покоях дворца, набальзамированное жрецами, выписанными из Египта. Было очевидно, что тот из диадохов, в чей стране будет воздвигнута усыпальница Александра, станет обладателем символа, означающий особый статус главного наследника.

Но даже и не это главное – главное, присутствие праха давало выход к тайне на бессмертие. Бессмертие - как духовное, так и физическое ... Ведь Александра считали сыном Зевса. Птолемей первый понял это. Последняя же воля царя гласила: он должен быть погребен в оазисе Сива ( к западу от долины Нила), где жрецы некогда приветствовали его как сына Зевса – Амона ...

С одной стороны, из политических соображений гробница нужна была в Александрии, а с другой стороны, Птолемей не мог нарушить клятву, данную царю о захоронение его останков в оазисе Сива. Ученые предполагают, что была сделана копия гроба Александра и туда помещен муляж мумии царя. Эта копия была оставлена в Александрии. А оригинал гроба вместе с останками Александра был привезен в Сиву и там захоронен в соответствии с приказом царя. Тем самым Птолемей разрешил эту, казалось бы, неразрешимую проблему, о чем сам и говорит: «Я был честен по отношению к нему (Александру) и ко всем людям, и так, как я последний, кто еще остался в живых ( т.е. никто уже из лично знавших царя не мог его обвинить, что в Александрии лежит муляж), то здесь заявляю, что я исполнил все вышеупомянутое ( т.е. совершил подмену тела на муляж) ради него».

Но Василопулос и его сподвижники выдвинули третью версию того, где находится могила царя. Возможно, уже позже, в правление потомков Птолемея Лага, в связи с возросшей угрозой захвата Египта римлянами, гроб с останками Александра был перенсен из Египта в Македонию и там захоронен ...

В это же время и находит учитель капсулу с древней рукописью. Он пытается расшифровать ее, но ему удаеться только наполовину: т.е. понять, что речь идет о Великом Александре; что он похоронен там, где родился; что тот, кто прочтет письмо до конца и прикоснется к праху Александра – будет жить вечно.

Василопулос и провидение Ванги

Профессор даже встречался с племянницей болгарской ясновидящей Ванги. Он просил уговорить Вангу принять его и показывал ту самую рукопись. Ванга его не приняла, но передала на словах: «Речь идет о важном документе, расшифровать его полностью почти невозможно. Но того, кому это удаться, обязательно постигнет смерть ...

Такие же иероглифы начертаны на внутренней стороне гроба, спрятанного глубоко в земле тысячи лет назад ... Этот саркофаг спрятан в нашей земле людьми, пришедшими из Египта.

Было так: шел караван верблюдов, его сопровождали воины и высшие их командиры, кроме того, с ними следовало множество рабов. Дойдя до наших краев, они остановились на долгий отдых, и однажды ночью рабы стали рыть глубокую яму. В яму был опущен таинственный груз – саркофаг, и яму быстро засыпали землей. Те, кто выполнял работу, были убиты, все до одного. Тайну эту окропили потоки невинной крови, тайна дожидается своего часа, чтобы быть раскрытой, разгаданной людьми. Послание тысячилетней давности бесценно, оно принадлежит человечеству.... Я вижу горы, это место в горах ... »

Мой учитель сопоставил перевод и карту, которые удалось рассшифровать наполовину, со словами Ванги. И сделал вывод: Ванга жила в Рулите около Петрича, находящегося всего в 100 км от Пеллы, древней столицы Македонии.

Оксана перевела дух и добавила: - Помнишь, я рассказывала о фермере, который случайно обнаружил манументальное захоронение, рассположенное на границе с восточной частью древнего кладбища Пеллы ... Александр Македонский похоронен там, утверждал перед смертью профессор. И убийцу нужно искать тоже там. Я просто в этом уверенна.

Быть может в этой рукописи кроме карты и тайне о великом полководце рассказана история мира, каким он был тысячи лет назад, каким он будет еще через две тысячи лет!? Профессора убили и он унес тайну в могилу.

- Почему унес! Предполагаю, что письмо еще находится в руках преступника. Не все потеряно, Оксана. Верь мне. Сейчас мы знаем причину из-за которой лишили жизни старика. Теперь мы должны понять кому это было нужно и кто мог бы справиться со всей этой информации ...


(настоящие исторические факты взяты из работ К. Бутусова; продолжение следует)