Дом с привидениями

Кира Велигина
                К.Велигина

Эта история произошла в начале 20-го века, вскоре после революции.
В ту пору моей бабушке было всего семнадцать лет, она недавно окончила гимназию – и бежала из Петрограда вместе с ближайшими родственниками и еще одной группой каких-то господ; среди них были даже члены Временного правительства, не помню, какие именно.
Моя бабушка не могла похвастаться своим «пролетарским происхождением». По материнской линии она происходила из рода Рюриковичей, князей Вадбольских (эта ветвь Вадбольских пресеклась еще в 19 веке). Да и отец бабушки, немец, владелец аптеки, Альфонс Карлович Бернгоф, вряд ли внушил бы доверие «рабочему народу». Оба родителя давно умерли, но 17-летняя Оля Бернгоф, конечно, не могла сочувствовать большевикам и не бояться их. Она уехала из опасного Петрограда вместе  с родными, среди которых ей ближе всего была Валерия Николаевна, любившая Олю, как родную дочь.
Не знаю, куда именно держали путь все эти люди. Знаю только, что однажды они остановились в неком городке близ Волги и стали «расквартировываться». Возможно, они ожидали какие-нибудь отряды белой гвардии, чтобы двинуться в дальнейший путь под защитой «своих» солдат.
Оля и ее родные долго искали «крышу над головой», но все квартиры были уже заняты. Тогда хозяйка одного из двухэтажных домов предложила им свое гостеприимство, но предупредила, что в ее доме «нечисто», а именно, что там водятся привидения, к которым, впрочем, сама она уже привыкла.
Беженцы привидений не испугались, ибо твердо верили, что таковых не существует. Они горячо поблагодарили хозяйку и остановились в «нечистом доме», где было много комнат – каждый устроился, где хотел.
Темные силы начали действовать в ту же ночь.
Валерию Николаевну словно что-то разбудило. Она хотела встать, и уже спустила ноги на пол, чтобы надеть тапочки… но пола под ногами не оказалось. В комнате было темно, кровать слегка покачивалась и колыхалась. Ничего не понимая, Валерия Николаевна стала вглядываться во тьму и, наконец, к своему изумлению и страху, увидела, что висит вместе с кроватью в воздухе, почти под потолком. Еще больший ужас в ней вызвало то, что кровать начала довольно быстро вращаться вокруг люстры. Она хотела позвать кого-нибудь на помощь, но, по ее собственному признанию, у нее точно отнялся язык. Не помню, потеряла ли она сознание или принялась молиться; во всяком случае, она вскоре убедилась, что кровать снова стоит на полу неподвижно. Не могу сказать, удалось ей уснуть или нет, но едва наступило утро, как она перебралась в другую комнату, где поселилась какая-то дама из «буржуек», и был свободный диван.
Рано утром у входной двери прозвенел звонок, кто-то спустился по лестнице, открыл входную дверь и заговорил с кем-то.  Разбуженные гости уловили из всей очень короткой беседы только слово «телеграмма». Входная дверь закрылась, кто-то поднялся по лестнице, и всё стихло.
За завтраком один из гостей упомянул при хозяйке, что утром в дом принесли телеграмму.
- Ничего не приносили, - довольно равнодушно призналась хозяйка и добавила:
- Эту телеграмму каждое утро носят, и шаги я слышу. Говорю вам, «нечисто» здесь, просто я уже привыкла.
Выяснилось, что она живет в доме всего три года и купила его не у хозяев, а у какого-то их посредника, поэтому ктО жил в этом до нее, она не знает.
С позволения хозяйки любопытные постояльцы осмотрели весь двухэтажный дом, от погреба до чердака, но нигде не было ни малейших признаков того, что в доме тайно проживает кто-то еще. Да и гости не слишком рассчитывали, что найдут кого-либо. Рассказ Валерии Николаевны произвел на всех надлежащее впечатление, и все были вынуждены поверить в существование привидений. Но, тем не менее, это всерьез никого не напугало. Ну, что такого особенного было в каком-то «нечистом доме» по сравнению с грандиозной катастрофой государственного переворота в России! Даже Валерия Николаевна думала больше именно об этой катастрофе, а не о проделках привидения, и уже довольно спокойно вспоминала о том, что было с ней ночью. Вообще, как я заметила по книгам и рассказам старших, нервы наших дедушек и прабабушек были не в пример крепче наших с вами, читатель.
Телеграмму по утрам продолжали приносить, но всякий, кто пытался поймать  привидение «за хвост», убеждался,  что это бесполезно. Стоило человеку выйти из своей комнаты, как все «потусторонние» звуки тут же затихали.
Тем временем молодежь не скучала. Оля Бернгоф была мастерицей придумывать всевозможные игры и занятия. Ко всему прочему, она великолепно рисовала, и несколько ее родственниц тоже умели и любили рисовать. Они писали свои картины в уютной гостиной. Поработав красками и кистью, художницы прислоняли свои картины к стенам и шли обедать, гулять, или еще куда-нибудь.
Однажды Оля забыла какую-то вещь в гостиной. Она вернулась туда минуты через две после того, как художницы покинули комнату. И что же она увидела? ВСЕ картины были аккуратно повернуты изображениями к стене, тогда как  авторы картин, уходя, поставили их «фасадом» к зрителю. Полотна, натянутые на раму и квадраты  картона были большие, основательные; кто и когда перевернул их? Оля позвала художниц. Все только руками развели, но картин трогать не стали. Когда, ближе к вечеру, они вернулись в гостиную, картины снова стояли так, как были изначально поставлены – изображением к зрителю.
Приближалось Рождество. В той же гостиной поставили небольшую елку. У хозяйки нашлись мишура и стеклянные игрушки. Постояльцы принялись украшать елку. В ту пору это делалось медленно. Лесную красавицу наряжали по всем правилам искусства. Игрушки, мишура, свечи – всё было распределено по густым ветвям равномерно и со вкусом. До обеда успели украсить только половину елки. Едва все покинули гостиную, как раздался отчаянный звон. Все поспешно вернулись и ахнули: около десяти прекрасно закрепленных на ветках игрушек теперь лежали на полу, разбитые вдребезги. Елка стояла в своем прежнем положении, мишура и свечи были нетронуты.
Никто не удивился. Все только вздохнули и снова развели руками: опять привидение!
Позже под елку положили пухлый коврик и всё таки украсили ее. Возможно, привидение рассердилось на коврик, помешавший ему бить красивые игрушки, но никак не проявило своего гнева. Во всяком случае, игрушки больше не падали.
Рождество было отпраздновано замечательно, насколько это было возможно в то суровое время. А вскоре после праздника беженцы попрощались с хозяйкой и ее загадочным домом и отправились в дальнейший путь.
Так закончилась история дома с привидениями.