Глава четвёртая. Виктор

Анатолий Кострилевич
В это время посту ГИБДД перед въездом в город, милицейский уазик остановил дорожный инспектор.
Пьяные, Зарапкин и Сормов пошли разбираться, а Виктор остался в машине.

Он видел, как инспектор, что-то долго объяснял Зарапкину - куда надо поставить машину. Тот не соглашался и размахивал руками. Дело шло к конфликту.
Потом на крики вышел второй инспектор с автоматом в руках, и перепалка пошла с удвоенной силой.

Неожиданно Зарапкин выхватил пистолет и стал стрелять в постового с автоматом. Тот упал, а другой кинулся бежать, но не успел скрыться за дверью. Сормов расстрелял в него целую обойму.

Всё произошло настолько стремительно, что уже через несколько секунд оба сидели в машине.
- Поехали…, - закричал Зарапкин, едва сев на сиденье.

-  Вы что натворили!? – полушёпотом произнёс Виктор, глядя на перепуганных милиционеров.

У Зарапкина тряслись руки, измазанные в крови, и всем своим видом он напоминал загнанного зверя.
Сормов, закатив вверх глаза, безудержно бормотал себе под нос что-то похожее на  молитву, при этом тряс перед Виктором пистолетом.

-  Валим отсюда, - зло прошипел Зарапкин, вытирая руки и пистолет тряпкой. – Теперь мы все повязаны. Понял? – и  исподлобья жутко взглянул на Виктора.

Ярульский хотел ответить, но в это время Сормов толкнул в плечо чем-то твёрдым и глухо сказал:
-  Дай-ка я сяду за руль, - и пересев, объяснился с напарником: - Так будет спокойнее, а то мало ли, что взбредёт в голову нашему попутчику, - сказал он выталкивая Виктора.
- Ты, полегче, - ощетинился тот, садясь на заднее сиденье. – Лучше подумайте, как выбраться отсюда, а я знаю, как попасть на лесовозную дорогу, а по ней добраться до посёлка.

Эта новость обрадовала милиционеров, и они переглянулись.
- Тогда садись за руль, - приказал сержант и, повернувшись к напарнику, тихо сказал: - Вечно ты, Лёня, со своей заторможенностью неверные решения принимаешь. Забыл, кем нам в посёлке приходится Виктор Ярульский? А ты со своими подозрениями? Дурак!  Садись Виктор Иванович за руль, пока других машин нет, - вежливо попросил он, назвав Виктора по отчеству.

-  Надо убитых за здание оттащить, а то с дороги хорошо видать трупы, - сказал Виктор, показывая в сторону поста.

 Милиционеры послушно вышли из машины и оттащили убитых за здание. Подобрав автомат, вернулись к машине. Виктор включил скорость и, развернувшись прямо на дороге, поехал от места происшествия в обратную сторону.

Когда отъехали километра три, встретили несколько гружёных лесовозов в хвосте с легковушкой, и Виктор вспомнил, «что должен был сопровождать лесовозы вместе с Василием», но дружкам об этом даже не заикнулся.

С полчаса ехали молча. Всё это время Виктор думал, «как скрыть следы преступления?», но всякий раз приходил к мысли, что сделать это будет сложно.
 
Снова пошёл снег, и видимость на дороге ухудшилась. Он свернул по указателю в сторону деревни «Покровское». Сразу за деревней начинался лес…

«А что если  сдать милиционеров? – мелькнула заносчивая мысль. - Ведь на нём нет крови инспекторов.

-  Что молчишь? Думаешь, как от нас отвязаться? – словно читая мысли Виктора, спросил сержант. – И не думай…. Ты хоть и не стрелял, но наблюдал, как мы их расстреливали, значит, соучастник.

Виктор огрызнулся:
- Тебе так хочется, чтобы я оказался на скамье подсудимых вместе с вами? – спросил он. - Боюсь, не получится! Все улики против вас. Пистолеты наверняка пристрелянные, и экспертизе нетрудно будет установить, кому они принадлежали.

- Вот как ты заговорил! – усмехнулся Зарапкин и, повернувшись к напарнику, громко выкрикнул: - Лёнька, ты слышал, что этот толкует?

Сидевший на заднем сиденье рядовой Сормов  живо отозвался:
-  Я ему сейчас улик наделаю в шахматном порядке, - сказал он, и стал тыкать пистолетом в спину Виктора.

- Ты не бойся Витя! – бравировал Зарапкин, окончательно успокоившись. – Пистолеты эти чистые, всего, как месяц назад прибранные со склада, а табельное оружие у нас в полном порядке, вот смотри, - и он вытащил из бардачка два пистолета Макарова.

- Так что ж ты молчал? – Виктор с облегчением вздохнул. – Это меняет дело…, - сказал он, и остановил машину. – Давайте вместе подумаем, как объяснить наше отсутствие в посёлке.

-  Пусть твой Михаил с Василием подтвердят, что мы сопровождали лесовозы, - предложил Зарапкин, перекладывая оружие в карман.

-  Нет! так дело не пойдёт, - ответил Виктор и пояснил: - Это может вызвать другое подозрение, ведь лес-то, ворованный.

-  Может, нам совершить аварию и сжечь машину? – неожиданно предложил Сормов. - Тогда точно никто не догадается.

- Но в аварии могут быть пострадавшие…, -  заметил Виктор.

- А ты потихоньку сверни с дороги в кювет, чтобы перевернуться. Выберем склон покруче, и айда! – весело продолжал Сормов.

- Опасная это затея, - возразил Виктор, но, подумав, согласился. - Надо только вовремя выскочить в снег…тогда уцелеем, - сказал он.

Весь оставшийся путь троица ехала молча. Правда, Сормов несколько раз открывал заднюю дверку, чтобы выбросить окурок. Перед самым склоном, где предполагалась авария, Виктор попросил всех приготовиться и сгруппироваться. 

Уазик резко свернул с дороги и, пробив бампером снежную бровку, заскользил по склону. Потом завалился набок и, зацепив одинокое дерево, завис над обрывом.

Пока машина висела, Виктор открыть дверку и выпрыгнул в снег, а милиционеры замешкались, и в это время дерево надломилась и машина рухнула вниз, увлекая за собой людей. Раздался металлический удар и скрежет, и автомобиль загорелся.


«Получилось!», - с облегченьем вздохнул Виктор, и стал спускаться по глубокому снегу к горящей машине.
Недалеко от уазика он увидел Зарапкина и Сормова. Оба лежали в снегу: Зарапкин пытался сесть и постанывал, придерживая рукой правую ногу. Сормов, в  пяти метрах, лежал в сугробе и не подавал никаких признаков жизни.

- Оттащи от огня, не ровен час, второй бак взорвётся, -  поторопил сержант и пожаловался: - Ногу я, похоже, сломал, болит в коленке мочи нет...

Оттащив милиционеров в безопасное место, Виктор пошёл смотреть, что осталось от уазика.
 
Вокруг горевшей машины валялись сиденья и оторванные колёса. Во всём этом металлоломе угадывалось очень серьёзная авария. Вернувшись, он первым делом нагнулся над Сормовым и, как заправский врач пощупал пульс на шее милиционера. Пульс не прослушивался, и не было слышно никаких признаков дыхания.

«Неужели погиб? – подумал Виктор, но в это время Сормов зашевелился и выдохнул ему перегаром прямо в лицо.

-  Что такое? Где я? – спросил он и судорожно задвигал руками и ногами, пытаясь сесть.

- Смотри, ожил Ленька? – обрадовано завопил Зарапкин. – Похоже, он даже не проснулся, когда мы летели с обрыва. Вот это да! Ни одной царапины! Получается, что во всей этой аварии серьёзнеё всех  пострадал я?

Сержант сделал болезненную гримасу и попросил напарника:
-  Лёня, в машине бутылка водки оставалась, найди её мне, мочи нет терпеть боль в ноге.

Сормов недоумённо посмотрел на догорающий автомобиль, и стал щупать свои карманы.
- Так я её почти всю выпил пока ехали, - признался он, извлекая бутылку из кармана. – Грамм сто и осталось…, - и удивился: -  Смотри-ка, не разбилась!

Он подполз на коленках к сержанту и отдал ему бутылку. Зарапкин запрокинул голову и залпом выпил всё без остатка.
-  Хорошо…, - сказал он, вытирая рот. – Ты Михаилу позвони, чтобы за нами машину прислал, - попросил он повеселевшего Виктора.

Ярульский послушно достал сотовый телефон и набрал номер. Но антенна на вызов не реагировала - абонент был не доступен. 
- Что будем делать? Вместе пойдём до посёлка, или пойду один я? – спросил он милиционеров, убирая телефон.

-  Раз такое дело, ты иди, а мы с Сормовым подождём, - отказался Зарапкин.

-  Вы мне  пистолеты «грязные» с автоматом отдайте, - попросил Виктор. – Я их схороню в надёжном месте, а то мало ли что.

-  А я разобрал оружие и по частям выкинул в кювет, - хихикнул не протрезвевший Сормов. - Так что до весны улики никто не найдёт! А весной все железки смешаются с грязью, и дело с концом, - подытожил он. – Так что ты опоздал ты с предложением Витя…

- Дело ваше…только смотрите, как бы кто случайно на железки не наткнулся, - заметил Виктор. - А автомат ты тоже выбросил? – спросил он Сормова.

- Он сейчас догорает в костре, может поискать? – вызывающе спросил тот, направляясь к машине.

- Завтра поищешь, видишь, как горит, - остановил пьяного напарника сержант, и поторопил Виктора: - Давай жми за помощью, а то замёрзнем. Смотри, сколько звёзд на небе… холодает.

И действительно в воздухе похолодало. Шедший до этого снег прекратился, а на звёздном небе появились круглая луна.
Зимний лес, скрытый у самой земли темнотой, стал напоминать большой тёмный остров, окружённый со всех сторон снегом. На снежном поле едва чернел след от дороги, уходящий в сторону посёлка.
И чем дальше Виктор вглядывался в темноту, тем быстрее поле и тайга сливались в общую тёмную массу, вызывая у него неподдельный страх, перед природой и вечностью. Лишь звёзды и луна были неотделимы – луна освещала местность, а звёзды мерцали, как изумруды, а  мороз всё крепчал и крепчал…

Виктор, глубоко вздохнул, натянул на лоб шапку и, замотав шарф на шеи, стал выбираться по склону на дорогу.
 
Он не дошёл до посёлка, километра три, как заработал сотовый телефон. Звонил Михаил.
-  Ты куда пропал? –  с беспокойством спросил он. – Звоню, звоню, а телефон недоступен.

-  Миша у меня проблемы, - радостно ответил Виктор. – Машина, на которой мы ехали, попала в аварию. Надо вызвать милицию и скорую помощь. Зарапкин повредил ногу. Это по дороге на новую делянку в километрах десяти от посёлка, - торопливо объяснил он.

-  Какого чёрта ты туда попёрся, - выругался Михаил. - Надо было с Васькой делом заниматься, а не пьянствовать у Татьяны со своими дружками.

-  Мы думали, что успеем…, - стал оправдываться Виктор, но Михаил перебил брата.
 
 -  Жди, я сейчас.

Через полчаса Виктор увидел свет подъезжающих машин. Это был джип брата и скорая помощь.

Он вышел на середину дороги и замахал руками. Машины подъехали и остановились. Брат, не выходя, крикнул: «садись», и Виктор пулей заскочил на заднее сиденье.

- Далеко отсюда? - спросил шофёр.

-  Километров шесть, может меньше, - ответил Виктор. – Это где сворот перед обрывом, - уточнил он.
 
-  Как вас угораздило с дороги съехать, ведь там колея? – опять спросил водитель.

-  Заснул, - виновато ответил Виктор, и добавил: - Сам цел, ни царапины, потому что успел выпрыгнуть, пока машина скользила по склону, - объяснил он.

-  Повезло тебе, - сказал Михаил и подозрительно посмотрел на брата. -  За всё время, что работаю в леспромхозе, в этом месте никогда не было происшествий. Так Гена? - спросил он водителя.

-  Так я заснул за рулём! – повторил версию Виктор. – Сормов с Зарапкиным напились, вот я и сел за руль.

- Вместо того чтобы помочь брату, возишь пьяных милиционеров. Хорош помощник! – укоризненно заметил Михаил.

-  Не специально же! – запальчиво возразил Виктор и добавил: -  По твоему было бы лучше, если бы я свернул себе голову. Так что ли?

-  Потом поговорим, - ответил Михаил и стал смотреть на дорогу…