Легенда о Слепых Богах. Том 3 - Глава 20

Ксения Лазорева
Глава 20 - Застывшая эволюция
 
  Часть 1
  Мирная Виера - город виноградных лоз и прохладных фонтанов, город, где улицы вымощены синей плиткой, хранящей и холод, и тепло, что делало жизнь в столице Астала невероятно комфортной. Город, расположенный на самом юге континента Гладия, город, который никогда не видел снега, где жизнь текла размеренно и спокойно. Но сегодня, в день двадцать первого декабря, эта столица погрузилась в хаос, тем больший от того, что его причина была невидимой, неощутимой и неуловимой. То, что невозможно было увидеть, но то, что несло смерть.
  Все защитники города на стенах были уничтожены, и смерть странствовала по улицам Виеры. Синяя смерть, приходящая с лучами, веером рассыпающимися в руках монстров с лицами, закрытыми гротескными, ярко раскрашенными маками. Люди в страхе запирались на все запоры и закрывали окна, распахнутые круглый год, только бы не встречаться взглядом с глазами этих чудовищ. Но вот что странно - эти чудовища совершенно не обращали внимания на простых жителей. Их мишенями становились только солдаты, посмевшие встать против них с оружием в руках.
  Неудивительно, что в конце даже командиры не могли удержать своих людей от дезертирства. Да как выстоять против такого? Тем более что большая часть защитников были уроженцами юга, гражданами Астала, и не могли пользоваться магией. Где отряд из двух сотен инквизиторов, который должен был защищать город? Все, что могли защитники - медленно, но верно отступать от седьмого к шестому холму, от шестого к четвертому, пока не оказались у подножья первого холма. Да и осталась их лишь жалкая горстка. Всего лишь двадцать изнуренных и покрытых кровью бравых гвардейцев.
  Приказов сверху не поступало уже давно, и помощь все не приходила. Выстроившись в линию у подножья лестницы, ведущей к площади перед дворцом, они понимали, что, скорее всего, не удержат этот последний рубеж. А на них наступала смерть в раскрашенных масках, направив на них тонкие, длинные копья. Да и копья ли это были? И люди ли их держали? Все двадцать человек сомневались, расширившимися глазами глядя на них. Нет, скорее всего это демоны, пришедшие из Хаоса. И как же близки они были к истине.
   Гвардейцы взглянули на своего командира, стоящего в одном с ними ряду и ожесточенно сжимающего меч.
  - Давайте, проклятые демоны, пусть мы умрем здесь, но исполним свой долг защитников Астала! - выкрикнул он. - Я и мои люди так просто не сдадимся вам, мы защитим этот дворец во имя его величества Валентайна.
  И хотя один из гвардейцев испуганно шепнул ему 'Командир, что вы говорите? Ведь это запрещено...', он продолжил:
  - Мне плевать, пусть так, но я никогда не давал присяги новому правительству!..
  И когда между отрядом и наступающими на них демонами осталось не более тридцати метров, от группы демонов отделился человек, На нем единственном не было маски. Невысокий, стройный, лет двадцати двух, одетый в черную блузу и синий камзол без рукавов. Черные волосы схвачены в низкий хвост. На его лице не было никакого выражения, но вот глаза... Он не был похож на демона, однако его глаза не могли принадлежать и простому человеку. Эти глаза говорили тому, на кого смотрели: 'Прочь с дороги, ты просто препятствие. Если не отступишь, я просто смету тебя'. Вот что они говорили.
  Но неожиданно этот человек с глазами демона, поднял руку.
  - Достаточно! Они верны его величеству, оставьте их, - вот что он произнес. И, повинуясь, смертоносные демоны опустили оружие.
  - Как прикажете, ваше высочество.
  'Высочество?' - подумал командир маленького храброго отряда, по-прежнему не опуская меч.
  Отдав демонам какой-то приказ, человек в синем двинулся вперед. Один, у него не было видно никакого оружия. По крайней мере, командир отряда его не заметил. Человек подходил спокойной, расслабленной походкой, и, казалось, даже не глядя на них. Десять, пять шагов... Все в отряде дрожали от напряжения, а руки командира до боли сжали рукоять оружия. Четыре шага, три, два... Он... он просто прошел мимо них, не поднял руки, не повернул головы, словно их и не существовало.
  Но при этом ни у кого из членов отряда даже мысли не возникло о том, чтобы попытаться остановить этого человека, спокойно поднимающегося по лестнице. Он шел один, без оружия, во дворец, где был расположен штаб Инквизиции, владеющей разрушительной линейной магией. Но, казалось, его это совершенно не волновало. В растерянности оставшиеся доблестные защитники дворца так и остались стоять, понимая, что их по какой-то причине помиловали.
 
  Часть 2
  Дворец Астала, выстроенный из белоснежного с легким фиолетовым отливом камня, со стенами, украшенными сценами из истории Астала, с прохладными галереями и внутренним двором, где росли деревья со светящимися листьями...
  Обыкновенно коридоры дворца гудели, словно растревоженный улей, они были наполнены жизнью. По коридорам сновали чиновники, спешили в министерские кабинеты клерки со стопками документов, сноровистые слуги наводили порядок там, где и так уже было чисто. Но сегодня все, что можно было встретить здесь - лишь пустота и тишина. Казалось, эта пустота распространялась от человека, двигающегося по коридорам. Но на самом деле пустота следовала за ним.
  Все, что издавало звуки - тотчас замолкало, когда человек направлял на это свой палец. Потому что пыль в которую превращалось все, не умела говорить. Она рассеивалась в воздухе, не оставляя следов. Так от последнего оплота защиты дворца не осталось ничего. Нелинейная магия не могла быть достойной соперницей силы деструкции Хаоса. Небытие шлейфом следовало за Мизаром Фон Грассе.
  - Я... господин Фон Грассе... Умоляю, я не предавал его величество... нас заставили, вы же понимаете, умоляю! Пощадите...
  Взгляд темных глаз Мизара сфокусировался на пятящейся перед ним фигурке человека с кружевным жабо и лисьей мордочкой. Это был, кажется, секретарь маркиза Салавея, министра иностранных дел.
  - Да, я прощаю вас, - произнес Мизар и поднял палец. - 'Структура, рассеять!' - от причитающего человека не осталось и следа. - Такова участь всех предателей. - Мизар улыбнулся и двинулся дальше. Вероятно, где-то по кулуарам дворца все еще прятались крысы вроде графа Эридиа, министра юстиции Астала, но их придется оставить на потом. Сейчас, Мизар понимал, он не мог больше тратить силы на всю эту мразь. Он приложил ладонь к груди, которая казалась странно холодной - или его ладонь была чересчур горячей?
  'Плохо дело, - подумал он. - Наверное, я перестарался'. Зрение туманилось, а шум в ушах нарастал. Но... остался еще один... - взгляд Мизара натолкнулся на изображение раскидистого дерева, стоящего корнями в озере - символе этого государства - на дверях тронного зала. Он сделал глубокий вдох и выдох и положил ладони на створки. Прикрыл глаза и с силой распахнул двери.
 
  Часть 3
  - Сай, просыпайся, Ивара, - голос Клайма вывел короля из состояния легкой дремы. Он не мог заснуть по-настоящему, как ни пытался. Мысли не давали покоя. Да и как можно спать, зная, что через час или два ему придется напасть на собственный город и снова подвергать опасности своих людей? Впрочем, как на кораблях, так и там, на берегу, тоже были его подданные, он не делал между ними различия.
  Сай провел час в подобии полудремы, которая помогла немного восстановить силы, но не ясность разума. Как ни выбирай, все равно жертв не избежать. Но его задачей было свести их число к минимуму.
  Каюта, которую занимал Сай, раньше принадлежала капитану. Карты, развешанные на стенах, стол заваленный планами и схемами, которые они вместе с офицерами составляли все последнее время, готовясь к штурму Ивары.
  Отняв от лба локоть, которым он заслонялся от света, лившегося из окна, король поднялся на койке. Свесив ноги, он поправил на плечах мундир, которым укрывался, и поежился. Студеный ветер проникал сквозь дощатые перегородки, метался по каюте, заставляя колебаться пламя свечи. Судя по всему, за бортом начинался дождь - обычное явление в это время года.
  'Мы наконец-то вернулись в те края, где зима бесснежная. Мы возвращаемся домой', - это было то чувство, которое невозможно понять, пока не испытаешь его сам. Казалось, прошла вечность с тех пор, как Сай покинул Астал. И вот теперь они уже плыли в пограничных водах.
   - Время? - король поднял голову, вопросительно взглянув на своего хмурого генерала.
  - Да, будем на расстоянии выстрела мортир Ивары через полчаса. Сай, все остается в силе? Уверен?
  Сай понимал, что имеет в виду его помощник: действительно ли штурм крепости необходим?
  - Я не имею права подвергать Ишару опасности. Хотя с ее силой мы смогли бы защитить всех наших, и, если потребуется, то и людей с другой стороны.
  Клайм подошел к столу, склонившись над чертежами.
  - Сай, я подумал... что, наверное, и сам мог бы использовать эту силу.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Не хотел тебе говорить, но... Сегодня ночью я и Ишара...
  Слова Клайма что-то всколыхнули в памяти Сая.
  - В общем, мы... - неожиданно щеки Клайма зарделись, он сумрачно вздохнул, - мы заключили полный договор. Она рассказала мне, как это сделать, и теперь мы связаны, как ты с Зоаром и остальными.
  - Что ты сделал? - порывисто поднявшись, Сай схватил запястье генерала, заставив взглянуть себе в глаза. - Зачем, во имя Древа, ты так поступил?! Я никогда не требовал ничего подобного от тебя или Ишары, ты хотя бы понимаешь, что теперь вы не сможете разделиться? Если вы расторгнете контракт, ты можешь умереть и даже хуже.
  - Да, - кивнул Клайм, - я, проклятье, это знаю, и мне плевать, - Клайм сбросил руку короля, нависнув над ним, - это было мое решение, и я принял его в здравом уме. И я... я не собираюсь разрывать контракт с Ишарой. Мы с ней... - Клайм откашлялся, - когда все это закончится, мы решили... она приняла предложение и согласилась стать моей супругой...что? - щеки Клайма загорелись еще ярче, когда он увидел взгляд короля.
  - Ты ... жениться на Слепой Богине?.. - Сай хлопнул себя по лбу. - Да, мои подчиненные действительно необычные люди, все вы...
  - Если ты не заметил, Ишара потеряла свою форму, как Богиня, и теперь она обычная женщина. Она тоже пошла на жертвы ради меня. Чтобы не подвергать меня опасности, она пожертвовала часть своей силы и стала человеком, как и я. Естественно, что я тоже хочу заботиться о ней.
  -Это крайне неожиданно. Но... если придет то время, когда у меня не останется иного выбора, кроме как собрать Бифуркатора, то ты...
  - Я твой генерал. Я исполню этот приказ, если ты прикажешь. Сай, глупый вопрос. А сейчас есть вещи поважнее. Команда построена. Если хочешь что-то сказать всем - самое время, - напомнил Клайм.
  'Если я прикажу, да? - король позволил себе легкую, грустную улыбку. - Это слишком жестоко с твоей стороны, Клайм. Ты делаешь меня чудовищем в собственных глазах'.
  - Кстати, капитан тоже...
  - А? - Сай, уже застегивающий пуговицы на мундире, остановился в дверях. Слова Клайма застигли его врасплох.
  - Он тоже завершил свой договор с Креонтом, - пояснил генерал. - И уверен, что эта девочка, Велька, тоже. Сай, ты не видишь, что люди стараются изо всех сил сделать все, что от них зависит, только чтобы помочь тебе. Чтобы ты не нес весь этот груз в одиночку. Как я уже сказал, тебе следует больше доверять нам, а не волноваться о том, что кто-то из нас может пострадать от твоего выбора. Мы все можем умереть в любой момент, но это не значит, что мы должны дрожать от страха, цепляясь за свои жизни. Слушай, хотя временами ты ведешь себя как круглый идиот, но твои цели я понимаю и поддерживаю. Если хочешь сохранить этот мир, я помогу тебе, И я, и Ишара, и капитан, и Велька - да что там, ты умудрился даже Инквизицию заставить работать на тебя.
  - Случайность, - король качнул головой.
  - Нет, Сай, ты не понимаешь, насколько ты удивителен, даже без силы Слепых Богов. Даже если ты не собрал Бифуркатора, люди следуют за тобой, потому, что... ну, не мне объяснять тебе очевидные вещи, идем.
  - С чего ты это так? - Сай выглядел смущенным, но его собственная тревога немного улеглась после этих слов Клайма.
  Они поднялись на палубу. Весь экипаж, как и сказал Клайм, был построен по обеим сторонам палубы. Капитан сделал шаг вперед.
  - Ваше величество, команды всех судов приведены в полную готовность. Силы в количестве девяти кораблей, девятисот человек и девяноста палубных орудий полностью готовы. Мы приблизились к Иваре на расстояние выстрела и можем начать обстрел крепости по вашему приказу, - с этими словами капитан отдал честь.
  - Вольно, - король оглядел экипаж, обвел взглядом шахматный порядок построения остальных кораблей. А затем остановился на полумесяце бухты Ивары, почти полностью скрытой пеленой дождя. Не самая лучшая погода для битвы, но все же солнце было бы здесь неуместно.
  Кивнув, Сай быстро вбежал на капитанский мостик. Повернувшись к собравшимся, он сжал руками парапет. Ветер дул с юга. Он трепал волосы короля, уложенные в высокий хвост, хотя и намокшие от дождя. Несмотря на то, что этот дождь был принесен с севера, южный ветер дул у земли. И этот ветер, как Сай надеялся, станет их помощником.
  - Солдаты! - обратился Сай к экипажу. - Для чего мы прибыли сюда, проделав весь этот путь? Для того, чтобы напасть на крепость и разрушить ее? Или для того, чтобы сразиться с людьми, защищающими ее? - он покачал головой. - Нет, мы здесь, чтобы заставить крепость сдаться, но сделать это с минимальными потерями. Я не хочу проливать кровь моих подданных и не допущу этого, насколько возможно. Хотя понимаю, что полностью этого достичь будет невозможно. Есть шанс... что мы сможем добиться этого и завершить битву в максимально короткий срок. Мы не будем использовать корабельную артиллерию.
  - Что?! Но ваше величество, - капитан, как и команда, выглядел ошеломленным, - но в таком случае нашим кораблям не дадут подойти к берегу, потопят еще на подходе.
  - Этого не произойдет. Мы подойдем к берегу и высадимся у крепости так, чтобы вступить в рукопашную схватку.
  - Разве это возможно? - крикнул кто-то из офицеров.
  - Да, если мы сделаем то же, что и когда я прибыл на эту эскадру, - Сай нашел взглядом Клайма и кивнул. - Генерал Клайм прочтет заклинание 'Мечты сердца Ишары' и распространит его действие, как защитное заклинание, на все наши корабли. Но, так как по ним будет вестись огонь, действие заклинания закончится быстрее, чем нужно. Как только высадитесь на берег, будете полагаться только на собственные силы.
  - Слушаюсь, ваше величество, - генерал отсалютовал, улыбнувшись широкой улыбкой. В этом был весь Клайм.
  - Однако, сойдя на берег, вы, скорее всего, столкнетесь с силами, обладающими не только обычным оружием. Наверняка среди защитников крепости будут и те, кто используют линейную магию Севера. Кто-то из инквизиторов, нам не известно точное их число. Но здесь я помогу вам... - Сай прикрыл глаза на миг.
  'Я больше не стану колебаться, страшась, что мои тайны откроются. Если нужно, я воспользуюсь всем, чем могу. Даже если этим я подвергаюсь опасности раскрыть связь с проклятыми Богами'.
  С этой мыслью он потянулся внутрь себя и, подняв ладонь, мысленно представил то, что он хотел. Открыв глаза, ощущая легкую тяжесть и слабое покалывание, он удивился - это было не совсем то, что он представлял, но, возможно, сработает.
  На ладони лежали три сцепленные между собой иголки. Они выглядели живыми, будто только что сорванные с ветви ели, да и пахли смолой и чем-то еще, сладким, пряным - хотя и были они фиолетового цвета.
  'Сила Сона удивительна'.
  Мысленно Сай начал произносить заклинание, которое до того не знал, пока не обратился к памяти Слепого Бога Философии. Это было заклинание высшего уровня мечты. 'Я мечтаю о посохе Сона, структура, форма, имя - все будет понятно мне, я различаю внутреннюю суть, я также ясно понимаю внешние проявления. Мудрость следует за мной тенью', - такое заклинание он произнес. Но одновременно, в отличие от Клайма, добавил кое-что еще. Он использовал еще и принцип Сона. Тот, о котором однажды рассказал Лантис. И, хотя головокружение заставило его пошатнуться и вцепиться левой рукой в перила, он постарался в точности вспомнить слова Лантиса, которые тогда произнес. Принцип Сона состоял в охвате всей структуры.
  - Ваше величество! - капитан хотел броситься на помощь, увидев - что-то не так, но он поднял руку.
  - Все в порядке, просто это довольно сильное заклинивание.
  Сай вновь взглянул на свою ладонь. Теперь фиолетовые иглы стали одной - длиной, тонкой и твердой, превратившись в то, что он хотел - небольшую фибулу, которую можно удобно приколоть к мундиру, если нужно.
  'Охвати', - приказал Сай. Новая волна головокружения, сопровождаемая звоном. Мир перед глазами стал калейдоскопом, а потом вновь собрался воедино.
  - Клайм, подойди, - попросил Сай.
  Генерал взлетел на мостик.
  Открыв ладонь, Сай высыпал в руку Клайма то, что было в ней. Ровно девяносто девять фибул - тонких и невесомых. Фиолетовые, поблескивающие золотыми капельками и пахнущие хвоей.
  - Что это такое? - Клайм с опаской смотрел на них.
  - Раздай каждому. Когда сделаешь, точно такие же появятся у каждого офицера в эскадре. Я создал их таким образом, чтобы можно было разделить силу трех игл на всех. Пусть приколют...
  - Сай, ты плохо выглядишь.
  - Так заметно, да? - улыбнулся король.
  - Да, не стоило. Достаточно одного моего заклинания.
  - Ты же знаешь, что это невозможно. Раздай всем, и я расскажу, что это такое.
  Пока Клайм раздавал всему экипажу по одной фибуле толщиной в человеческий волос, Сай стоял, выравнивая дыхание.
  'Кажется, ты наконец-то понял, как склеить чашку', - показалось, что он слышит голос Лантиса. Но, скорее всего, это произнес Сон. Слепой Бог никогда не показывался. Да и было ли вообще тело у Сона? И раньше Сай видел лишь крылья за спиной Лантиса. Произнесенные слова были наполнены легкой иронией.
  - Ваше величество, все готово, - голос Клайма вывел Сая из уютного внутреннего мира. Пора возвращаться к реальности. Он оглядел экипаж судна.
  - Теперь проденьте фибулы в петлицы мундира с правой стороны. Одновременно.
   Хотя приказ мог показаться странным, но все послушно исполнили его - даже Клайм с командиром.
  - Теперь, - произнес Сай, - каждый из вас связан с еще одним человеком на других кораблях. Эта связь не прямая. Способность этих фибул - предвидеть, когда на вас попытаются воздействовать линейной магией. Она не защитит вас, к сожалению. Но при возникновении такого намерения против вас, она подаст знак - вибрацию. Сосредоточившись на ней, вы сможете нейтрализовать действие магии еще до того, как заклинание ударит по вам.
  - Ваше величество, разве такое возможно? Эти фибулы - просто безделушки, - на лице командира было написано откровенное сомнение, как и у многих членов команды. Сай не мог их винить за это.
  - Немного, возможно, у вас будет лишь несколько секунд, чтобы понять это. Если сумеете сосредоточиться - нейтрализуете заклинание в зародыше. Но если отвлечетесь, фибула станет бесполезной. Если кого-то из вас ранят, это ослабит действие фибулы связанного с вами человека, а если погибнете - ваш товарищ окажется полностью беззащитным. Поэтому я доверяю вам ответственность не только за собственные жизни, но и за жизни ваших товарищей.
  Среди экипажа раздался взволнованный гул, но почти сразу же послышался дружный крик:
  - Служу Асталу! Служу Саю Валентайну!
  - Благодарю вас, - Сай тепло улыбнулся.
  - Сай, а как же ты? - спросил Клайм, видя, что для себя король не оставил фибулы.
  - Не волнуйся, у меня тоже есть кое-что в рукаве, - Сай подмигнул другу. И Клайм кивнул. Он понял - сила Сона, которую Сай решился использовать, несмотря на риск.
  - Теперь, кажется, я сказал все, что хотел, - Сай поднял ладонь. - А теперь всем нам - удачи!
 
  Часть 4
  Двери тихо закрылись за спиной Мизара. Он замер, прислушиваясь к тишине, разлившейся под сводами тронного зала. Эта тишина разрывалась лишь звуком катящихся по скатам крыши струям дождя.
  -Хорошая погода, - он позволил себе улыбку, - ты так не считаешь? - эти слова относились к сидящей на подлокотнике трона фигуре в темных кожаных одеждах. Длинные черные волосы рассыпались по плечам. Он сидел вполоборота, глядя на изображение Древа на стене над троном.
  - Как считаешь, этот день подходит для твоей смерти, брат? - Мизар двинулся вперед.
  Когда до трона оставалось десять шагов, он остановился и поднял руку. В это время Грейслейн шевельнулся и чуть повернулся к брату. Мизар заметил, насколько бледнее обычного было его лицо.
  - А, похоже, тебе пришлось убить всех защитников дворца, это так непохоже на моего младшего брата.
  - Не всех, - Мизар улыбнулся, - последние сказали, что они остались верными моему королю, и я оставил их в живых.
  - Это милосердно с твоей стороны. Я думал, ты не оставишь здесь камня на камне, с этим твоим новым оружием.
  - Если бы я так поступил, мой король бы остался без дома.
  - Но ты организовал немыслимую операцию, все продумал сам. Отправиться через весь континент, чтобы в конце концов убить меня здесь?
  - Нет...
  - Нет? - в голосе Грейслейна послышалось удивление. - Не хочешь убить меня?
  - 'Нет' относится к тому, что я не планировал все это в одиночку. В отличие от тебя.
  - О, так у моей фарфоровой куклы появились близкие и доверенные ему люди? И сколько же их?
  - Вполне достаточно, - Мизар развел руками. - Просто никто другой не смог бы того, что сделал я.
  - Все это ты сделал для своего короля, даже не зная, где он? - в голосе Грейслейна послышалась легкая грусть. Мизар заметил, что он слегка пошатнулся, и его пальцы вцепились в спинку трона.
  'Что с ним происходит?'
  - Верно, все это для моего короля, его величества Сая Валентайна. Даже если он не приказывал мне это, хорошие подчиненные обязаны предугадывать желания своего правителя. Я хочу очистить это место от грязи к его прибытию.
  - Ты знаешь, что он возвращается?
  - Увы, мне это неизвестно, но уверен, что его величество ищет путь, который должен быть выбран, и в скором времени вернется сюда. К этому дню я хочу превратить Астал в страну, достойную моего короля. Для этого я сделал почти все. Осталось только одно темное пятно, которое следует стереть.
  - Но ты ведь знаешь, что не сможешь убить меня.
  - Да, это верно, не стоило даже и пытаться, - Мизар с сожалением покачал головой. - Не люблю делать ничего бесполезного. Признаю, Фрактал в тебе, пусть даже часть, делает тебя противником на много уровней выше моих возможностей. Более того, похоже, мое тело скоро подойдет к своему пределу. Попытка сразиться с тобой, скорее всего... закончится моей смертью.
  - И какой вывод? - в голосе Грейслейна появился легкий интерес.
  Взгляд Мизара обвел тронный зал и остановился на пустых панелях высоко под потолком, там, где осталось место для новой истории Астала. Там будут вписаны славные страницы правления его величества Валентайна.
  - Есть лишь один выход из этой ситуации. После всего, что ты сделал против его величества... убей себя, - тихо закончил Мизар, пристально глядя на брата.
  Раздался легкий шорох одежд, и Грейслейн поднялся с трона, вновь пошатнувшись. Полностью повернувшись к Мизару, он напряженно выпрямился. Взгляд Мизара не отрывался от бурого пятна, расплывавшегося с левой стороны его груди.
  - Я уже позаботился об этом, - сказал Грейслейн. Он рассмеялся, увидев выражение глаз Мизара. - Ну-ну, не делай такое лицо, оно не идет тебе, моя фарфоровая кукла, ведь кукла не может испытывать жалости или сомнений.
  - Ты сам сделал это, - Мизар в неверии протянул руку, словно пытался коснуться тела брата, но потом качнул головой. - Но ты не умер.
  -Это все, что ты хочешь сказать? - смех Грейслейна снова заплясал под сводами зала, но затем он вновь нахмурился и оперся о подлокотник. Но рука его соскользнула, и он едва удержался на ногах. Глаза Мизара сузились.
  - Почему? - спросил он. - Твой поступок нелогичен и бессмыслен.
  - Нелогичен, говоришь? С чьей точки зрения? - усмехнулся Грейслейн.
  - У тебя есть половина Фрактала - одной из двух самых влиятельных сил в этом мире. У тебя есть ключ к силе Даркнуара - второго по силе Слепого Бога, у тебя есть... - Мизар сделал небольшую паузу, - трон королевства Астал. Поэтому я и говорю, я и говорю, что твой поступок бессмыслен.
  - Для меня он имеет смысл. Хотя, это было довольно трудно - нанести себе такую рану, которую не сможет залечить даже Фрактал. Для этого я все это время поддерживал наложенное на себя заклинание 'Дыхание небытья'. Это заклинание высшей ступени линейной магии способно полностью разрушить человека за считанные минуты, если в его теле есть хотя бы какой-то изъян или болезнь. Но в моем случае это просто тяжелая рана. Но и она может стать смертельной при одном условии.
  - Каком же?
  - Хочешь, чтобы это произошло?
  Когда Мизар на миг замешкался, на губах Грейслейна появилась улыбка. Она не была той усмешкой, какую он видел раньше. Улыбка - теплая, какую нечасто увидишь на лице такого человека, как Грейслейн Ауслейз.
  - Можешь оказать мне эту услугу. Все, что требуется - подойти ближе. Я скажу тебе, как помочь мне убить это тело. Не бойся, - добавил Грейслейн, видя колебания Мизара, - если бы я хотел причинить тебе боль, я бы сделал это задолго до того, как ты бы попал во дворец. Но все это время я ждал твоего прихода.
  - Ждал меня, чтобы сказать, как убить тебя?
  - Я просто надеялся, что моя смерть может быть полезной, сможет помочь тебе.
  - Помочь мне? Странно, но ты прав, - Мизар пожал плечами, - своей смертью ты очень облегчишь мою задачу. Ты вечно стоишь на пути и причиняешь неприятности моему королю. К тому же, у тебя есть то, что принадлежит его величеству, и я хотел бы, чтобы перед смертью ты вернул ключ. - Мизар протянул ладонь. - Отдай его мне, ключ от Даркнуара.
  - Ах, это, конечно, как скажешь, подойди. Я отдам тебе ключ и расскажу, как убить меня.
  - ...
  - Почему ты колеблешься, боишься меня? Мизар, ты ведь не боишься своего брата. Никогда раньше ты не испытывал таких чувств ко мне. Каждый раз после наших встреч я находился на гране жизни и смерти. Так почему ты колеблешься сейчас? Я не трону тебя, никогда не причиню тебе вреда.
  Некоторое время Мизар смотрел на приглашающий жест брата. Тот чуть присел на спинку трона. Эта бледность кожи, и учащённое дыхание, расширенные зрачки - даже с этого расстояния Мизар заметил признаки большой потери крови. Неужели он не лжет и правда хочет умереть? Что за глупости! Но с другой стороны, если это правда, тогда с его смертью исчезнет хотя бы одна опасность для его величества, эта половина Фрактала, находящаяся сейчас где-то в теле брата. Брат? Странно, почему он до сих пор думал об этом человеке как о своем брате?
  Неожиданно Мизар вспомнил о чем-то, сделав три шага так, что теперь стоял у самого подножья лестницы, ведущей к трону.
  - Твои волосы.
  - Что такое? - не понял Грейслейн.
  - Ты сказал, что не будешь стричь свои волосы до тех пор, пока не найдешь то, что ищешь. Для чего ты отправился на север и предал все, что было между нами, погряз во всевозможных грехах, замарал свои руки убийством сотен и теперь пытаешься умереть? Не вижу здесь логики, тебе не кажется, что твоя жизнь была полной бессмыслицей? - Мизар склонил голову на бок. - Ты так и не остриг их, а значит, так и не нашел то, что искал. Хочешь, чтобы я убил тебя? Но я никогда не совершаю бессмысленных поступков. Перед тем, как убить, я хочу узнать твои причины. Ты обещал мне сказать о них еще тогда, когда мы виделись в последний раз.
  - Это было не так давно, как ты думаешь. Я думал, ты вообще забыл об этом.
  - Почему?
  - Неважно, я рад, что ты помнишь. Если подойдешь ближе, я скажу тебе и свои причины. Все, что тебе нужно - просто подойти, и судьба этого мира наконец изменится, избавившись от меня. Разве ты не этого желаешь? Все, что тебе нужно - просто сделать эту рану смертельной. Что такое? Раньше ты никогда не колебался, или ты прошел весь этот путь, чтобы растеряться в последний момент? Ну же, подойди, осталось всего несколько ступеней, и ты узнаешь то, что так нужно тебе.
  - Все, что нужно, да? - прошептал Мизар, сверкнув глазами. - Хорошо, я подойду к тебе, Грейс.
  - Снова зовешь меня так. Мне это нравится, - из-под полуприкрытых век Грейслейн наблюдал, как Мизар делает шаг, за ним другой, медленно поднимаясь по ступеням.
  Мизар вспомнил тот день, когда впервые поднимался по этим ступеням. В тот день он впервые встретил его величество, тогда его судьба полностью и навсегда изменилась. И вот теперь он снова был готов послужить его величеству, даже не зная, где он. Было в этом что-то знаковое. Всего лишь убить своего брата - требовалось только это. Но... Мизар был удивлен, поняв, что колеблется. Неужели в нем еще остались какие-то чувства к старшему брату Грейсу, который был единственным, кто не относился к нему как игрушке в доме Фон Грассе?
  Но все же - Мизар сделал еще один шаг - если он не убьет этого человека, его величество не сможет вернуться в Астал.
  Наконец последний шаг был сделан. Мизар стоял на расстоянии вытянутой руки от брата, стараясь не смотреть на рану в его левом боку.
  'Что со мной происходит? - размышлял Мизар. - Что за странная слабость?'
   Грейслейн полностью развернулся к нему.
  - Позволь мне остаться сидеть, мне сложно стоять. Видимо, я переоценил свои силы. И, прежде, чем я скажу, как меня убить, позволь мне назвать причину.
   Мизар рассеянно кивнул, думая совсем о другом.
  - ...все это время я искал инструмент, который позволил бы мне исправить одну ошибку. Я отправился в Приору и там связался с Эсфирь Вендиго, тогда он уже был носителем Фрактала. А потом он велел мне вернуться к Ксанаду и там помогать Францизу, который получил Талиона. Вторым моим заданием было убить тебя. Вместо этого я убил Франциза и спас тебя. Я сделал все в точности до наоборот и не жалею об этом, хотя нужный инструмент я так и не нашел. Талион оказался не способен на то, что мне нужно.
  - Мне жаль, - рассеяно ответил Мизар.
  Грейслейн улыбнулся.
  - Это вряд ли. Но я задумался - если даже Слепой Бог не помог, где мне искать нужный мне инструмент? И я понял - чтобы найти его, я должен стремиться выше. Тогда я понял, что обязан получить эту силу, что находилась внутри Эсфирь Вендиго. Силу завершать, силу обрамлять и запечатывать, но в итоге мне досталась только половина. Но я узнал кое-что еще. Если я умру - сила перейдет ко мне целиком. Правда, тот, кому досталась вторая половина, думал также. У него оказалась цель не менее важная, чем у меня - воскресить свою сестру. Я должен был приглядывать за ним, а он за мной. Но теперь Крис попал в ситуацию, из которой вряд ли выйдет живым.
  - Откуда тебе это известно? Ах да, вы же связаны...
  - Да, - Грейслейн кивнул, - поэтому я решил, что ждать дольше бессмысленно. Если я промедлю, то этот инструмент ускользнет из моих рук. Тогда моя жизнь станет по-настоящему бессмысленной. Последний шанс. Дай мне свою руку, - попросил Грейслейн. - Я покажу тебе, что искал, и покажу тот день, когда решил, что найти это - смысл всей моей жизни.
  'Не бери, - пришла мысль, - не бери эту руку, не касайся ее'.
  Однако Мизар все же поднял ладонь, и в этот миг рука Грейслейна, которая до того была скрыта складками плаща, протянулась вперед, и его пальцы сомкнулись на запястье Мизара. Его рука! Вся она от кончиков пальцев до локтя была покрыта шевелящейся радужной массой. Мизар в ужасе понял, что это крылья бабочек, облепивших ее. Даже не так - сама рука состояла из них, сохраняя свою форму, но на самом деле ее не было, как если бы бабочки сантиметр за сантиметром поедали ее. Что за...- когда их руки соприкоснулись, бабочки попытались переползти на его ладонь. Он хотел выдернуть руку, но не смог.
  - Грейс, пусти, отпусти меня! - воскликнул он, но брат молчал. - 'Структура...' - Он хотел прочесть заклинание, но ни звука не совалось с его губ.
  'Мой голос! Зрение...'
  Рука Грейслейна и кишащие на ней создания начали расплываться перед глазами. Их сплетенные пальцы стали словно едины. Никогда прежде Мизар не сталкивался с таким сопротивлением. Значит, все же... это была уловка. 'Будь ты проклят, Грейс...'
 
  Часть 5
  Очертания тронного зала померкли и постепенно сменились другой обстановкой. Это была комната, довольно обширная, с высоким сводчатым потолком и двумя лестничными маршами, поднимающимися по спиралям на второй этаж. С потолка свисала огромная хрустальная люстра, освещающая роскошное убранство холла,
  Толстый ковер застилал большую часть пола. По периметру были расставлены диваны с парчовой обивкой. Синее и золотое - излюбленные цвета в этом доме. Мизар помнил эту обстановку слишком хорошо. Дом семейства Фон Грассе, где он провел все детство и юность. Ненавистное место.
  Однако, хотя сейчас оно выглядело пустым и заброшенным, Мизару слышались детские голоса. Мальчишки-подростки окружали его, сидя на диванах или упражнялись в фехтовании. Сам Мизар сидел на одном из диванов в одиночестве. В его руках была раскрытая книга. Захлопнув ее, он прочел название - 'История стран Юга. Военное дело в контексте зеркала истории'. Что за странная книга, он никогда не читал чего-то подобного. Хотя он не раз видел ее у Грейслейна. Грейс?
  Мизар понял, что не так было с его руками. Пальцы выглядели тоньше, но на ладонях - мозоли, как от долгих тренировок с мечом. И еще, его волосы - они не лежали привычной волной на левом плече. Подняв руку, Мизар ощутил, что они стали короткими и свободно рассыпались по плечам, укрытым кожаным темным плащом. Эта одежда...
  Мизар порывисто поднялся. Оглядевшись, он нашел настенное зеркало справа от дверей. Кто-то из мальчишек постарше окликнул его, но Мизар не обратил на это внимания. Они были всего лишь шавками, бегущими к отцу, когда тот говорил 'к ноге'. Подбежав к зеркалу, он встал как вкопанный. Потому, что из зеркала на него смотрел совсем другой человек: стройный, поджарый, но довольно широкоплечий для своих четырнадцати лет. В отражении Мизар узнал своего брата.
  В этот момент раздался стук во входные двери. Старый слуга дома в золоченой ливрее медленно и степенно направился к дверям. Кто бы это мог быть в такое позднее время? Шел десятый час вечера. За стенами особняка, выложенными из крупных камней, стонал ветер и лил холодный дождь. Слуга повернул ручку дверей и опустил взгляд. Мальчишки вытянули головы, пытаясь разглядеть незваного гостя. Сам Мизар не сразу увидел. Лишь когда слуга отошел в сторону, он увидел его.
  На пороге стояло насквозь мокрое создание, с облепленным темными длинными волосами лицом, бледность которого говорила о крайнем истощении нервной системы и всего организма. С первого взгляда невозможно было понять мальчишка это или девчонка. Ребенок не старше десяти лет. Но когда он поднял голову, Мизар увидел взгляд... Эти глаза - пронзительные, отчаянные, глубокие, словно эта дождливая ночь. В них было столько оттенков, что они никак не могли принадлежать ребенку.
  - Могу я войти... могу я вступить в семью Фон Грассе?
   'Да, - в голове Мизара раздался голос, - именно так все и было в тот вечер, когда я впервые увидел тебя на пороге этого дома. И тогда я решил...'
  - Убирайся, наглый оборванец! - слуга замахнулся на оборвашку. - Таким, как ты, здесь не место.
  - Стой, Гатс, - произнес Мизар, но голос принадлежал Грейсу, в чьем теле он сейчас и находился. - Я сообщу отцу, быть может, он захочет взглянуть на него. Пусти его.
  'Да, я не смог оставить тебя за порогом дома. Хотя знал, если отец примет тебя в семью, тебе придется жить в этой грязи. Но я принял это решение спонтанно и ни разу в жизни не пожелал об этом'.
  Сцена закружилась перед глазами Мизара. А когда мир вновь принял цельные очертания, вокруг были какие-то задворки Торквемады. Обшарпанные стены домов, увенчанные башнями. Грудь Мизара горела, когда он бежал со всех ног, петляя по закоулкам. 'Только бы успеть, - в голове билась единственная мысль. - На твоего брата напали люди графа Эстебли'.
  'Снова грязные игры знатных домов. Вот поэтому я и ненавижу всю эту знать...' - эти мысли не принадлежали Мизару, но он воспринимал их как собственные. Мысли Грейса.
  - Мизар! - закричал он, выбегая на площадку, окруженную нависающими стенами домов. Это был тупик. И в тупике...
  - Мизар, пригнись, сзади! - крикнул он. Перед глазами предстала картина, которую он помнил очень хорошо. Мальчишка с собранными в хвост черными волосами, мальчишка с глазами дикой кошки, загнанной в угол. И вот выражение его глаз меняется, когда он посмотрел на Мизара.
  Мальчишка поднял руку, указывая в грудь мужчины, сжимающего в руке кривой нож.
  - Структура, рассейся! - выкрикнул мальчик. И от мужчины и его оружия остается только пыль, тут же подхваченная ветром. Второй раз наставляет палец в грудь другого убийцы - и тот же результат. Уйти не удалось никому.
  - Мизар!
  - А, старший брат! - глаза мальчишки вспыхнули, на его лице появилась улыбка. - Видишь, я убил их всех.
  - Ты не ранен?
  - Не волнуйся. И тебе не нужно было приходить сюда, я... - в это время маленький Мизар пошатнулся, и Грейслейн едва успел подхватить его. Тело его показалось слишком слабым и холодным. Почему он такой холодный?..
  - Ты использовал... что это было? Неужели ты - Дитя Хаоса?! Но если отец или братья узнают... тебя выгонят из семьи...
  - Но братик ведь не скажет? - слабым голосом спросил маленький Мизар.
  - Нет, конечно я... но эта сила - ты что, убил из всех? О, твое тело страшно холодное. Если это сила Детей Хаоса, ты знаешь, что можешь не дожить до шестнадцати лет? Не смей больше пользоваться ей.
  - Я буду делать то, что хочу, я избавлюсь от всех, кто смотрит на меня свысока, ведь я - демон, - прошептал мальчишка, и глаза его закрылись.
  Мизар смотрел на тело в своих руках, смотрел на самого себя. Значит, тогда Греслейн отнес его домой.
  'Да, верно, я принес тебя в особняк, - прозвучал в его голове голос Грейса, - лихорадка длилась три дня. Но, несмотря на температуру тела, кожа была страшно холодной. Ты едва не умер. Та сила, которой ты пользовался так бездумно, вытягивала из тебя саму жизнь. И тогда я поклялся, что не позволю тебе больше пользоваться ей, никогда. Но еще я хорошо понимал, понимал, что она - единственная твоя защита, если меня не будет рядом'.
  - Тогда ты и отправился на Север? - спросил Мизар.
  'Да, тогда я, конечно, не знал, чем все обернется. Я слышал, что там есть магия непохожая на нашу, магия и знания напрямую из Вершины Древа. Я надеялся, что там я найду то, что поможет тебе прожить дольше шестнадцати лет'.
  - Как видишь, я выжил и без твоей помощи.
  - Я рад, что время подарило мне отсрочку. Но эта сила рано или поздно все равно убьет тебя.
  - Это тебя не касается.
  - Нет, я нашел его, тот единственный способ, который способен помочь тебе.
  - И... что это? - хотя Мизар не хотел услышать ответ, он все же задал этот вопрос.
  - Это под силу только тебе.
  Мизар моргнул и обнаружил себя на ступеньках тронного зала. Брат по-прежнему держал его за руку. Все вернулось к тому, с чего началось. Но что-то было иначе. Ладонь Грейса начала медленно соскальзывать, их пальцы расцепились. Раздался шорох, когда мертвые обожженные бабочки осыпались на пол.
   В тот миг, когда Грейслейн отступил от него, Мизар обхватил себя руками за плечи.
  - Что... что ты сделал? - ощущение, будто из него вынули часть души. Никогда в жизни Мизар не испытывал ничего подобного. Это было куда более жутко, чем когда Зоар проникал в его душу, это было намного ужаснее, чем когда Кальвин уничтожил всю его армию в битве у Купола, и он едва не умер. - ЧТО ты сделал, я спросил! Отвечай Грейс! - он пытался схватить брата за руку, но та осыпалась крыльями бабочек. Все тело на глазах начало покрываться радужными чешуйками.
  - Я исполнил свое обещание. Жаль, конечно, что у меня нет уже сил остричь волосы.
  - Ты...
  - Я никогда не хотел причинить тебе боль, поэтому не делай такое лицо... - прошептал Грейслейн.
  Конечно, Мизар понимал, хотя и не знал в точности. Но каким-то образом сила Хаоса вступила во взаимодействие с частью Фрактала внутри брата, и теперь обе силы пытались уничтожить друг друга. Распад к распаду, конечная структура к конечной структуре. Ничто к ничто.
  - Я... не знаю, как долго продлится процесс, но когда он завершится, твоя проклятая сила наконец-то исчезнет. Обещаю.
  - Грейслейн... Грейс... Грейс! - громче крикнул Мизар, протянув руку, но...
  - Прощай, я счастлив, что у меня был такой брат... как ты...
  Пальцы Мизара схватили лишь рассыпающуюся радужную пыль. Он стоял, осыпаемый этой пылью. На миг он прикрыл глаза и плечи его вздрогнули. Мизар смеялся, долго и горько, так, как не смеялся никогда.
  - Грейс, все же ты добился того, что хотел, - он поднял взгляд к сводам зала, - но ты сделал кое-что не необходимое. Хотя на этот раз, я не знаю, было ли это бессмысленным или нет. Но у меня не осталось критериев, по которым я мог бы оценить твой поступок.
 
  Часть 6
  - Ну, как тебе? - Кальвин сложил ладони. - Правда, это замечательный план? - с надеждой переспросил он у Криса. Тот выглядел растерянным.
  - Но ты, предлагая такое, понимаешь, что последствия могут быть непредсказуемыми? Просить о таком - это самоубийство, - на лице Криса появилось откровенное сомнение. - Что ты получишь взамен?
  - Кто знает, может, я справлюсь. А если получится, тогда все будут счастливы, - Кальвин беспечно пожал плечами.
  - Если ты с самого начала мог, тогда зачем я заключил эту сделку? Аха... - неожиданно Крис прижал ладонь ко лбу, зажмурившись.
  'Не сопротивляйся, то, что ты говоришь - абсурд, я не позволю', - прозвучал голос. Хотя этот голос исходил от Криса, но не принадлежал ему. Тот же голос, какой помнил Кальвин. Этим голосом говорил человек в маске и расшитом цветами одеянии. Так все же, это правда, и тело Криса...
  - Оставь меня в покое, я сам решу, я еще могу выиграть! - выкрикнул Крис, споря с невидимым оппонентом.
  'Ты? Выбирать? Сомневаюсь'.
  Крис обхватил себя руками.
  - Нет, не смей, это тело...
  Голос Криса стал мягче и ярче.
  'Оно принадлежит мне, - возразил другой голос. - Никаких соглашений, никаких изменений. Ты - отвратительный демон, я не позволю тебе разрушить план отца'
  Выпрямившись, Крис или тот, кто был в его теле, наставил палец в грудь Кальвина.
  - Все-таки это ты, - выдохнул тот. Силуэт Криса заколебался, и вот уже полы длинного свободного одеяния, похожего на кимоно, расшитое бабочками и цветами, заколыхались, опадая на плиты пола. А короткие волосы Криса превратились в длинные, отливающие тусклым золотом пряди. Бабочки закружились над ним, мягко опустившись на звенящие цепи.
  Отведя взгляд, Кальвин поежился.
  - А ты нисколько не изменился, все такой же пугающий.
  - Боишься меня? - казалось, в голосе Фрактала звучало легкое удивление.
  - Естественно я боюсь тебя, ты непредсказуем, и от тебя одни неприятности. Крис может сам решить, какой выбор ему сделать.
  - Он уже сделал свой выбор, теперь его тело и половина души принадлежат мне. Все уплачено согласно договору, и теперь он, как и я, помогает отцу запустить программу селекции нового мира,- Фрактал сжал кулак. - И тогда отец снова даст мне место в новом мире. Наконец-то закончатся бесконечно-долгие века, которые я вынужден был прозябать в мире людей. Бесполезных, бессмысленных существ, созданных по образу и подобию моего брата, - последнее слово Фрактал едва не выплюнул.
  - Хотя не совсем понимаю, о чем речь, - Кальвин почесал кончик носа. В воздухе витал тонкий аромат, не пыльца, но что-то знакомое. Похоже на сладкий нектар... - Но Крис заключил этот договор, пусть и невыгодный для себя, с одной целью и она никак не связана с тем, что вы там планируете со своим отцом. Все, чего он хотел - вернуть Алию, свою сестру, к жизни. Поэтому, если есть иной способ добиться этого, он имеет право отказаться от вашего договора, ты так не считаешь?
  Вместо ответа Фрактал поднял ладонь и сделал отметающий жест в сторону. Его оливковые глаза потемнели. Испуганные бабочки, все как одна, вспорхнули с цепей и устремились к Кальвину, окружив его плотным кольцом.
  - А, это... не желаю это видеть, - устало произнес Кальвин, и тотчас же они исчезли так, словно никогда и не существовали, без следа. - Я же еще не закончил, невежливо вот так прерывать разговор.
  - Так значит, ты все же понял, как обращаться со своей программой, - с легкой досадой произнес Фрактал. - Пользуешься результатами эксперимента, проведенного Крисом? Если бы не он, ты бы никогда не смог пробудить Демона Цветов, а затем и Сердце Хаоса. Будь благодарнее! - Фрактал вскинул подбородок, скрестив руки на груди. - Но это место само по себе - ловушка. Ведь ты понимаешь, что тебе не выиграть, даже если ты сможешь противостоять мне, то не этим цепям, помнишь их? - Фрактал раскинул руки, закружился, и цепи начали свое медленное движение, которое все ускорялись.
  Кальвин ощутил легкое головокружение, которое сменилось тошнотой. Эти цепи... Он опустился на колено, когда мир превратился во вращающийся вихрь. Все тело покрылось мелкими капельками пота и наполнилось дрожью.
  - 'Застывшая эволюция'. Совсем не то, что тебе нравится, так? - с интересом Фрактал рассматривал согнувшуюся фигуру перед собой. - Отец дал мне это оружие. Эти цепи могут сделать с тобой все, что угодно, и даже извлечь Сердце Хаоса, вот так! - Фрактал указал на Кальвина. - Связать его.
  Тотчас же соседние к нему цепи обхватили запястья и голени.
  'Нет, только не снова!'
  Невидимые шипы впились в кожу, туман в голове стал плотнее, хотя тошнота тут же исчезла. То же, что и тогда в городе, когда его спас Мизар. Воспоминание о тех наваждениях придало сил, и Калвьин заизвивался в цепях. 'Ну уж нет, я так просто не сдамся на этот раз'.
  Но в следующий момент произошло что-то странное. Фрактал закашлялся, схватившись за горло. Его облик пошел волнами и стал нечетким, снова обретая черты Криса.
  - Кальвин, скорее! Сделай это, пока еще можешь... - этот голос прорвался сквозь пелену, скрывающую зрение. Он исходил из-за спины Криса. Точнее... Кальвин сморгнул - от призрачного силуэта, как две капли похожего на самого Криса, если бы не более густые ресницы и тонкие черты лица. Неужели Алия?! Ее руки сжались на шее Криса. - Скорее! - повторила она, и лицо ее исказилось. - Я не могу вечно удерживать его в этой форме. Сделай, что задумал.
  - Алия, ты слышала все?
  - Да, и я понимаю, что ты не враг нам, хочешь помочь мне и Крису. Если это так, то я тоже помогу тебе, - Алия еще крепче прижалась к спине брата. Руки Криса разжались. Некоторое время он смотрел на Кальвина пустым взглядом, а потом он стал осмысленным.
  - Что произошло?
  Цепи, удерживающие руки и ноги Кальвина, ослабли и опали. Потирая запястья, он с трудом выпрямился.
  - Фрактал снова взял твое тело под контроль.
  В глазах Криса появился страх.
  - Я причинил тебе боль?
  - Братик...
   В этот момент Крис понял, что позади него кто-то есть. Нежная ладонь коснулась его щеки. Он полуобернулся. Глаза брата и сестры встретились.
  - Я здесь, с тобой, прости, что не успела раньше, - сказала Алия, улыбнувшись. А потом обратилась к Кальвину:
   -Если решился, поторопись и сделай это.
  - Али... Алия, это действительно ты! - пораженный Крис отступил на шаг, глядя на Алию, опустившуюся на пол. Он попытался взять ее ладони в свои, но девушка отняла руки.
  - Если сделаешь так, скорее всего, я тотчас же исчезну. Чтобы вернуть тебя, я отдала частичку своих воспоминаний души.
  - Ты... сделала это, чтобы вернуть меня? Снова... из-за меня ты...
   Алия подняла испуганный взгляд на Кальвина.
  - Ну же, сделай это, если, конечно, брат согласен.
  - Я хочу попробовать, если это поможет вернуть тебя. Али, я не хочу терять тебя снова. Мир без тебя не имеет смысла, у меня больше никого не осталось. Если есть шанс, что изменив одно начальное условие, все те беды, которые обрушились на мир, будут также устранены из него, у нас будет шанс. - И, обернувшись к Кальвину, он добавил: - Хорошо, можешь попробовать, но поторопись, я уже почти сдался. Осторожнее, Фрактал очень силен, справишься?
  Калвьин пожал плечами.
  - Но у меня ничего нет, я никогда не пользовался никаким оружием.
  - Вот, - Крис вынул из рукава небольшой, тонкий кинжал с затейливой гравировкой, - используй это.
  Некоторое время Кальвин смотрел на оружие в своей руке. Давненько он не пользовался таким. Со времен отряда Лилии. В процессе учебы они часто проводили показательные поединки, но никто никого не убивал. Убить? Перед глазами Кальвина вновь встала картина, когда он одним своим желанием стер лини жизни сотен людей, путь тогда его тело и разум контролировал Микалика, но это всего лишь оправдание. Он уже убивал, и вот теперь он собирался нанести смертельный удар всего одному человеку и отчего-то колебался. Но если он оказался не прав, что если он вытянет из мира не ту нить, что если смерть Криса станет напрасной? Что если на этот раз Предвидение было неверным?
  'Нет, нельзя колебаться. Я точно видел этот момент. После того, как я пронзил сердце Криса Энн, я обернулся и...'
  - Скорее, Кальвин! - крик Криса, лицо которого исказилось, как если бы он сражался с чем-то чудовищным внутри себя, помогл решиться. Стиснув зубы, Кальвин крепче обхватил рукоять кинжала и бросился вперед. Так, как учили их в Отряде Лилии.
  'Клинок держать двумя руками. Одна ладонь поверх другой, прижать к правому боку, локоть левой руки прижать к животу. Правая согнута на девяносто градусов... смотреть только на ту точку, которую хочешь поразить. Не отвлекаться. Если не нанесешь удар первым, враг не станет колебаться...'
  Так их учили.
  Сердце Хаоса - оружие, созданное, чтобы уничтожить Вершину Древа и весь порядок, установленный там. 'Но я никогда не хотел убивать!' - ужас того, что он готовился совершить, пронзил тело Кальвина шоковой волной, пробежав по клеткам. Он зажмурился в самый последний миг, а Крис улыбнулся. Ухо Кальвина уловило быстро приближающиеся шаги за дверьми тронного зала. Значит, все же, Предвидение верно. Они тоже здесь.
  'Значит... у меня уже с самого начала не было выбора?' - мелькнула грустная мысль. Нож вонзился в грудь Криса. И хотя в последний миг Фрактал пытался задержать удар, руки Алии крепче обхватили плечи Криса. Она окончательно растворилась в теле брата. От удара тело Криса отбросило назад.
  - Ты, - прошептал он, - надеюсь, что ты оказался прав. Сдержи свое обещание, - с этими словами его тело, распластавшееся на плитах пола, покрылось радужной сетью и начало меняться. Но не превратилось в Фрактала, а приняло форму спирали, которая свиваясь тонкой нитью, устремилась к потолку, сливались в формирующийся ужасный вихрь. Непередаваемо красиво и ужасающе пугающим было это зрелище...
  - ЧТО ТЫ НАДЕЛАЛ?!!!
  'Этот голос, ну конечно. Все, как я слышал в Предвидении', - Кальвин не смог сдержать легкую улыбку, прежде чем повернуться к двум фигурам, появившимся в тронном зале.
  - Идиот! Значит, это правда?! Но зачем?
  На пороге застыла тяжело дышавшая и растрепанная Гвен. В руках у нее были зажаты боевые веера - гармонизаторы заклинаний. А за ней виднелся силуэт Вельки. Значит, все же, она привела девушку сюда. И теперь пути назад уже нет. Краем глаза Кальвин уловил движение за спиной Гвен и заметил, как изменилось выражение глаз Вельки. На миг она замерла, а затем серебряная аура... да о какой ауре речь, когда и воздух вокруг и само ее тело стало того неуловимого оттенка, который скрывает все цвета. Бесцветный? Рука Вельки или того, кто сейчас управлял ее телом, скользнула назад, а потом снова появилась. Что-то серебряное мелькнуло в ее ладони.
  - Прости, Гвен, уверен, ты не поймешь. Если хочешь, можешь избить меня до полусмерти потом, - сказал Кальвин.
  - Простить? - девушка потеряла весь запал, сбитая с толку такими словами.
  Они действовали абсолютно синхронно. Вот рука Вельки поднимает тонкое изящное лезвие. А он делает первый из десяти шагов, которые разделяют их с Гвен. Она поднимает клинок, а он бежит со всей возможной скоростью. А в это время вихрь за спиной становится чем-то поистине угрожающим. Теперь он начинает затягивать в себя даже цепи. Они рвутся, словно простые нити, а пол трескается и начинает проваливаться к середине. Ноги подкашиваются.
  'Ах, проклятье, не смей падать!'