Легенда о Слепых Богах. Том 3 - Глава 19

Ксения Лазорева
 Глава 19 - Запутанный лабиринт
 
  Часть 1
  - Я могу быть свободен?
  - Да... да, иди, - рассеянно ответил Сай.
  Поправив очки, Ивон отвернулся и направился на нижнюю палубу. Он вернулся два часа назад. Вернулся два часа назад из Сон. Вернулся после встречи с Кальином. Вернулся с ответом...
  Путь в Астал был долгим. Дорога морем трудна и опасна. В это время шторма следовали один за другим. Но флот, собранный Саем и Клаймом упрямо продвигался на юг. Сначала - Ксанада, затем огибая побережье Астала. Они возвращались домой - это странное чувство, Морской свежий ветер трепал серебристые волосы короля. Он плотнее обмотал шарф вокруг шеи, подставив лицо этому ветру. Несмотря на то, что тот был страшно холодным и сырым, этот ветер дул со стороны Астала. Пальцы Сая вновь неосознанно скользнули по шее, коснувшись синего шарфа. Синий - такой, какой была шаль Микалики. И это тот единственный ответ, который ему прислал Кальвин. Что он означал? 'Я отвергаю тебя', или 'Я принимаю тебя и предлагаю помощь'?
  Сжав шарф в пальцах, Сай поднял его к свинцовому небу. На фоне его цвет ткани казался особенно ярким.
  - Что ты хочешь мне сказать этим, Кальвин? Ты не ответил на мое письмо, и только отдал это.
  Сай окликнул Ивона, который уже поставил одну ногу на ступеньку лестницы, ведущей вниз.
  - Подожди! - должно быть его крик прозвучал слишком громко, в удивлении Ивон обернулся. Сай поднял взгляд на рулевого, но тот не смотрел в их сторону. Пожав плечами, инквизитор вернулся.
  - Что-то еще?
  - Ты ничего не скрываешь?
  - Вы в чем-то подозреваете меня?
  - Нет, я не это хотел сказать, но Кальвин... говорят, что он стал королем, каким правителем он тебе показался?
  Некоторое время Ивон молча глядел на короля Астала, а потом со вздохом склонил голову. На губах появилась легкая полуулыбка.
  - Вы ведь не это хотели спросить. Но... насколько я видел, подданные заботятся о нем, ругают, если он не прав, и защищают не щадя собственных жизней, а значит, он стал хорошим правителем. Вас это беспокоит или что-то еще?
  - Я понимаю, ты вернулся так быстро, как только смог, не было причин оставаться там дольше, но... ты не знаешь, что он решил? Каковы его планы?
  - Хотите спросить, не задумал ли он нечто опасное?
   Взгляд Ивона упал на пальцы Сая, которые с силой сжали синий шарф.
  - Кажется, именно это, я прав. Но... - Ивон подошел к поручням и вгляделся в такие же сизые, как и небо, волны. Высокие гребни, ударяясь о киль, бросали в его лицо соленые брызги. - Даже если он что-то задумал, вы ведь не собираетесь отправиться туда? Генерал Кольбейн... не думаю, что ему бы это понравилось, как и капитану Нордису. Вы плывете в Астал, чтобы вернуть себе трон, и прежде всего должны думать именно об этом.
  - Да-да, ты прав. Наверное, я зря беспокоюсь, просто не понимаю, что он хотел сказать этим... - Сай поднял шарф, глядя, как развеваются его концы по ветру.
  - Но разве это не очевидно? - в голосе Ивона послышалось удивление. - Эта вещь... она была очень ценной для него. Я увидел это за то короткое время, пока мы говорили. Даже не так, она была частью его, такой же, как рука или нога. Ни одно письмо не выразит его мысли лучше, чем этот дар. И вы еще спрашиваете, что он означает?
  - ...
  В ответ на немой вопрос фиолетовых глаз Сая, Ивон улыбнулся и, ловко выхватив шарф из рук короля, обмотал его вокруг его шеи.
  - Если бы Кальвин Рейвен был женщиной, это означало бы то же, что и признание в глубочайшей и искренней любви.
   -Это...- Сай ощутил, как загорелись щеки. - Это уже слишком, - он поспешно отвернулся, чтобы Ивон не увидел выражения его лица.
  - Что-то еще?
  - Нет, наверное, это была просто глупость - я рад, что ты справился с заданием так быстро. Хотя, я отправил тебя в Сон, но ты, должно быть, хотел прибыть в Приору, чтобы спасти своего друга.
  - Я доверю это другим, - Ивон качнул головой. - Все же, доверие - это основа нашего союза. Прошу меня простить, - с этими словами Ивон поспешно удалился.
  - Доверие, да? - проводив взглядом удаляющуюся фигуру, король вновь повернулся в сторону моря, и, спрятав подбородок в складки шарфа, почувствовал, как тепло заполняет его тело. Так приятно. Хотя ткань выглядела как шелк, но грела как самая лучшая шерсть.
  В этот миг корабль перевалил за гребень волны и ухнул вниз. Сай схватился за поручни, в лицо полетели соленые брызги, и он рассмеялся. Они наполнили его энергией и жизнью. Когда корабль выровнялся, он поднес ладонь к щеке, чтобы стереть влагу и в этот миг...
  - Ах! - он схватился за голову, которую словно пронзила тончайшая фиолетовая молния. За ней еще одна и еще, и еще, пока все внутри него не превратилось в сплетающийся клубок из молний. И среди них он увидел лицо - бледное, обрамленное фиолетовым капюшоном лицо, покрытое сияющим фиолетовым узором с левой стороны. Это длилось лишь миг, а потом видение растворилось. Сон! Это был Сон, несомненно. Значит, Рэю удалось повернуть ключ. Первый из трех ключей внутри Сая был разомкнут, и боль вернулась вместе с этим.
  Как и прежде, его память затопили знания - невероятный поток информации, вся философская система и устройство мира.
  Вместо моря глаза Сая видели теперь течение и формирование, вместо неба - образование и рассеивание, а корабль... - широко распахнутыми глазами король некоторое время смотрел в пустоту, а потом зажмурился, прогоняя от себя видения. За спиной послышался взволнованный возглас:
  - Сай! - голос Клайма. - Тебе нехорошо?
  Снова... Конечно, Сай не думал, что спокойствие продлится вечно, и простая жизнь, как человека, в которую он уже почти поверил, подошла к концу.
  -Закончено... - прошептал он.
  Развернув к себе, Клайм встряхнул его за плечи.
  - Эй, а ну соберись, ты едва не выпал за борт. И что ты делаешь в такое время на палубе, ты же промок насквозь!
   С жалкой, но самоутверждающейся улыбкой Сай отнял руку друга с плеча.
  - Все в порядке, Сон вернулся.
  - Сон? Слепой Безумный Бог...- Клайм бросил быстрый взгляд по сторонам. Рулевой было заинтересовался происходящим, но одного мрачного взгляда генерала оказалось достаточно, чтобы тот поспешно вернулся к своему основному делу. Клайм вновь обернулся к Саю.
  - Так плохо, снова?
  - Нет, все как всегда, я уже давно привык, это не помешает, - король твердо взглянул в глаза своему генералу. - Надеюсь, Рэй сможет отворить еще один ключ сегодня. Мне нужна... нам понадобится любая сила, чтобы справиться с Грейслейном Ауслейзом. Наша цель - вернуть себе Астал - осталась единственным приоритетом. Идем, нужно еще раз утвердить план.
  Под полным сомнения взглядом Клайма Сай прошел к капитанской каюте, которую теперь занимал, и генералу ничего не оставалось, как последовать за ним.
  До Ивары оставалось еще полдня пути.
 
  Часть 2
  Площадь перед императорским дворцом в Тире - обширное пустое пространство, просто огромная площадь, точно разделенная на две части пересекающим ее каналом. В эти дни середины декабря она была полностью покрыта толстым слоем снега. Должна была быть. Но сейчас вместо снега растеклось небольшое рукотворное море, и оно все продолжало прибывать. Это море начиналось от главных ворот во дворец, постепенно захватывая все новое и новое пространство. Защитники дворца уже стояли по колено в воде, но те, кто сейчас нападал, все еще находились немного выше, и их положение было куда как лучше.
  - Залп! - командует Араун. И площадь затапливает россыпь лучей. Собираясь веером, они устремляются к тонкой цепочке защитников. Все люди - простые солдаты, владеющие наступательной магией, но не выше второй ступени.
  'Странно, - подумал Кальвин, - почему до сих пор они не вызвали главные силы Инквизиции?'
  Но Араун поднимает руку и сотня демонов в закрытых яркими масками лицах поднимает тонкие, длинные стержни, и Кальвин вынужден вновь прикрыть глаза, спрятавшись за парапетом канала, чтобы не ослепнуть. То же делают и Гвен с Велькой рядом с ним. Пока они вынуждены просто ждать.
  И все же, за последний час, пока шло сражение, цепь защитников дворца сократилась по крайней мере на десять звеньев, а наступающие прошли уже половину площади, устроив лето посреди зимы. Так что даже кусающий щеки мороз почти не ощущался среди поднимающихся от воды испарений. Если так продолжится, то вся вода хлынет в нижние районы города, устроив там наводнение. Когда они планировали эту операцию вместе с Мизаром и Ренье, они вовсе не думали о таких последствиях.
  - Залп!!!
  - Ах ты, - Кальвин вновь падает лицом на землю.
  Сразу три вспышки проникли даже сквозь закрытые веки, окутав весь мир пылающим пламенем. Уши пронзил звенящий на гране восприятия звон. Это был один из побочных эффектов этого оружия, и не менее действенный, заставляющий любого, кто слышал этот звон, испытывать неосознанный страх. Но на самих демонов, это, похоже, никак не действовало.
  - Залп! - и прямое попадание веера лучей в одну из башен дворца заставляет ту натужно заскрежетать и начать медленно оседать в тучи пыли.
  Залп! И вторая башня последовала за первой. От этого чуда архитектуры скоро не останется и следа. А что, если в одной из башен был Крис?
  - Араун! - закричал Кальвин. - Хватит, это уже слишком! - прикрывая ладонью глаза, Кальвин подбежал к командующему отрядом демонов.
  - Это был последний залп, - маска в форме экзотической птицы повернулась к нему. На Кальвина упал колючий взгляд. Все же, не стоило рассчитывать, что они так просто будут выполнять приказы. Все до единого были преданы только Мизару.
  - Что? - Кальвин не сразу понял, что Араун сказал.
  Демон ткнул пальцем в сторону дворца, окутанного облаком дыма. Оттуда слышались нестройные крики защитников. Значит, все-таки они еще были живы.
  - Уверен, следующая атака придет со стороны Синода. До сих пор они только оценивали наши силы. Когда противник применит ваши высшие уровни заклинаний, мы недолго выдержим их натиск. Наше оружие хорошо только в нападении, но бесполезно в защите. Поэтому вы должны идти сейчас, если хотите проникнуть во дворец незамеченными.
  - Сейчас... - Кальвин взглянул на облако пыли, которое уже начало редеть. - Хорошо, спасибо, Араун.
  - Я только выполнял приказ его высочества, - пожал плечами демон.
  - Да-да, конечно, я понял. Но все равно спасибо. Мы уже идем. Гвен? - позвал Кальвин.
  - Ага, - с улыбкой девушка выпрямилась, вынимая из петель на спине свои любимые веера.
  - Будьте осторожны, - кивнул Араун.
  Рука Вельки вцепилась в плечо Кальвина.
  - Я с тобой.
  - Нет, - прежде, чем он ответил, Гвен заявила свой категорический протест.
  - Послушай, - Кальвин повернулся к девушке. - Это не самое лучшее место, куда бы ты могла отправиться. Ты уже подсказала нам, где искать Криса - в его кабинете на втором этаже. Так, мы сможем найти его в этом беспорядке, нам будет легко выполнить задуманное...
  - Нет-нет! - Велька замотала головой.
  - Мы теряем время! - Гвен потянула Кальвина за шиворот. Араун наблюдал за сценой, склонив голову на бок.
  - Велька...
  - Я смогу указать, если Крис Энн поменяет свое положение. Если это случится, вы не сможете найти его так просто. Кроме того, - кулачки девушки сжались, - вам нужно следить за остальными ключами. Я это могу, - она гордо вскинула подбородок.
  - Признайся, что все, что тебе нужно - вернуть Лавкрита, этого извращенца, только и всего, - веер Гвен был нацелен на девушку, которая прижала ладони к груди, но не отступила.
  'А она упрямая', - вздохнул Кальвин, покачав головой, и развел обеих на вытянутые руки.
  - Хорошо, решено, никто не спорит и не теряет время. Мы просто идем в проем, иначе скоро это потеряет всякий смысл.
  - Я...
  - Мы ИДЕМ, Гвен, - Кальвину пришлось надавить. - Велька, прошу, не выводи Гвен из себя, - почти умоляюще Кальвин обратился к девушке. - Не упоминай при ней о Лавкрите, - последнее он прошептал, чтобы напарница не услышала, но взгляд Гвен все равно стал ледяным.
  - Вперед! - скомандовала она.
  - Да, - Кальвин протянул руку Вельке, - хватайся, нам придется бежать очень быстро. Девушка несмело взяла его ладонь, и они побежали так, как не бегали уже давно. Ныряя в облако пыли и пробираясь между обломков и того, что осталось от главного входа, Кальвин присвистнул. Три незаметные тени среди других теней проскользнули внутрь дворца.
  Холл был превращен в каменное крошево. Вокруг раздавались стоны раненых. Многие попросту ослепли. 'Ужасное оружие, - подумал Кальвин. - Полностью лишает противника способности к ответному удару и сопротивлению'.
  Никому и дела не было до еще трех людей, крадущихся вдоль стены к главной лестнице. Поднявшись по ней, Кальвин понял, что имела в виду Велька. Еще не доходя до второго этажа, лестница разделялась на три, причем все они вели на разные ярусы. Здесь было больше, чем два этажа. И при том одна из лестниц круто меняла направление вновь спускаясь на первый этаж. И что это за планировка? Даже Гвен с ее чутьем вынуждена была пропустить Вельку вперед. Та подняла голову, словно прислушиваясь к чему-то, и выбрала нужную лестницу.
  Вскоре Кальвин понял, что дворец похож на настоящий лабиринт. Дворец в Ксанаде не шел с этим ни в какое сравнение. Все резное, много дерева и изразцовой плитки. От такой пестроты рябило в глазах. Любой попавший сюда впервые полностью терял способность ориентироваться и всякое соображение.
  Когда они уже почти добрались до второго этажа, дворец снова тряхнуло, Но как будто удар нанесли не по нему. Значит, все же правда, и теперь битва началась против Синода.
  'Арауну придется нелегко', - подумал Кальвин. Однако сразу же после первого удара послышался оглушающий звук, как будто где-то обрушилась гора. Это наверняка заклинание и не ниже третьей ступени. Стоит поторопиться.
  Пока они бежали по одному петлявшему, изломленному коридору, в боковом, на две лесенки ниже, Кальвину померещился капитан Нордис. Хотя нет, не мог это быть он, да еще и какая-то девушка с рыжими волосами с ним. Он хотел сказать об этом Гвен, но в этот миг пол под ногами взорвался каменным крошевом и щепами. Кальвин успел пригнуть голову Вельки и покатился по полу, а Гвен веером отбила летевшие в них осколки стекла от разбитой люстры.
  - Волей Древа, нарушители, мы арестуем вас! - в двадцати метрах от них коридор перегородила группа не меньше чем из двадцати человек, одетых в форму защитников дворца. Кальвин едва не выдохнул с облегчением. Это не инквизиторы. С ними бы даже Гвен не справилась с одними веерами, без магии.
  - Бросьте ваше оружие и поднимите руки так, чтобы мы их видели, - повторил командир этого отряда, обращаясь к Гвен, так как ни уКальвина, ни у Вельки ничего похожего не наблюдалось. Глаза командира сузились, когда ответа не последовало. Командир поднял руку.
  - 'Длань Создателя, фактори...'
  Кальвин еще соображал, что за знакомое заклинание, когда его тело стало легким, словно перышко, а ноги попытались оторваться от пола.
  Гвен обернулась к нему и, взглянув сузившимся взглядом на Вельку, бросила:
  - Уходите.
  Рука ее с силой толкнула его в грудь, и в почти невесомом состоянии он и Велька отлетели сразу на десяток метров. Видимо, действие заклинания изменяло силу тяжести, заканчивалось где-то здесь, так, как в этот миг они с Велькой рухнули вниз, и он пребольно ударился рукой о стену, съехав по ней. Девушка с криком распласталась на полу рядом.
  Кальвин видел, как оба веера взвились в руках Гвен. Это уже было - понял Кальвин. Тогда она тоже приказала ему бежать - когда осталась одна сражаться на пограничном пропускном пункте Астала. И теперь снова готовилась сражаться одна против всех них. Но сейчас у нее не было ни силы Лавкрита, ни магии, лишь верные веера.
  - Гвен, не надо... - начал было он.
  - Я сказала, уходи! Ты не понял, идиот?!- закричала девушка. - И ее с собой забирай. Я убью их всех.
  'Убью их всех...'
  Не задержать, не вырубить - убить. Гвен сошла с ума - понял Кальвин. Оставить ее было таким же безумием. Но все же... им нужно думать о своей миссии. То, ради чего Араун остался сражаться снаружи.
  - Нет, Кальвин, - Велька остановила его, уже повернувшего в другую сторону, -мы должны бросать сестрицу Гвен. Нам нужно держаться втроем. И ты...
  - Велька... - Кальвин в неверии смотрел на нее.
  - Ведь ты и сестрица всегда были вместе. Как ты можешь так поступать?
  - Прости, - Кальвин зажмурился и, схватив запястье девушки, буквально потащил ее за собой, несмотря на сопротивление.
  Когда он в последний раз обернулся, показалось, что коридор заполнил вихрь. 'Ты справишься, Гвен?'
 
  Часть 3
  Анджи приподнял голову, прислушиваясь к шуму за пределами комнаты. Несмотря на ту защиту, которой она была окружена, несмотря на все те запоры, которыми ее снабдил его недавний гость, шум только нарастал. И игнорировать его было нельзя. Поднявшись, Анджи прислушался, склонив голову. Этот звук ему был знаком слишком хорошо - звук разрушения, Дворец содрогался все чаще, с каждым разом где-то, в какой-то его части что-то рушилось. Но эта комната все еще держалась.
  Те, кто штурмовал здание, должно быть, были безумцами, иначе не осмелились бы встать против Инквизиции. Но они точно знали, на что они способны и чего хотят. Единственное, что могло быть нужно кому-то так сильно - взгляд Анджи нашел спящую за столом хрупкую фигуру с рыже- коричневыми волосами в меховом полупальто. Анджи скривился. Пальцы потянулись к одному из кинжалов за голенищем сапога, но затем расслабить. Пока еще рано, слишком рано, но рано или поздно они все равно будут здесь. Что бы они не использовали, это была не магия. Никто кроме северян не мог использовать магию, она все еще заперта ключами, в том числе и тем, что внутри него. Значит, это было оружие, не использующее магию, но по силе равное нелинейной магии Севера. Что-то настолько мощное, что способно разрушить дворец. Те, кто атаковал, не думали о последствиях. Еще один взрыв потряс стены и пол и все стихло. Анджи прислушался. Почему, черт возьми, бездействует Инквизиция?
  Анджи приложил ладонь к своей груди. Придется ли применить эту силу? Он вновь вернулся к императору и решительно положил ладонь на его плечо.
  - Крис, Крис? - позвал он.
  В это время его ухо уловило нечто новое. В оглушительной тишине коридора четко раздались быстрые шаги, кто-то бежал прямо сюда.
  - Крис, проснись, нам пора, - ему пришлось встряхнуть императора сильнее, чтобы тот сонно приподнял голову.
  - Я снова заснул? Как надолго.
   Анджи щелкнул его по носу,
  - Растяпа, уже полдня прошло,
  - Что это за звуки? - Крис прислушался. Снаружи как раз снова началась битва.
  - На дворец напали, уверен, им нужен ты, - как обычно без обиняков ответил Анджи.
  - Я? - Крис приложил ладонь к сердцу. - А как же Райден? Он еще не вернулся?
  - Похоже, мы его больше не увидим, как и Ивона. Придется выбираться отсюда самим. Когда я скажу... - Анджи улыбнулся, и улыбка его была жуткой. В этот миг шаги в коридоре как раз стихли. - Когда скажу - сразу беги, ты понял меня? Беги как можно дальше отсюда, в тронный зал.
  - Почему сейчас? Я еще не закончил с дневными делами. Эти отчеты...
  - Да кому они нужны?! - разъярился Анджи, схватив Криса за шиворот и повернув лицом к дверям. - На дворец напали и ты - их цель. Но так просто... - Анжи оскалился. В его пальцах веером распался десяток ножей, соединенных тонкой нитью. - Я тебя им не отдам.
  Анджи резко дернул Криса к себе, заслонив его от взрыва, разнесшего в щепки дверь вместе со всей ее защитой. И тот, кто оказался способен на такое...
  В медленно осыпающейся пыли послышались похрустывающие шаги, и в комнату вошел Кайо. Заклинание, которое он применил, несомненно было высшей степени, и притом самое опасное из всех.
  - Чтобы пробиться сюда ты даже осмелился применить 'Дыхание небытья', а ты безумец, - улыбнулся Анджи, отпуская Криса.
  Взгляд Кайо так и вцепился в императора.
  - Ты тот, кто начал все это. Пока я был в той ледяной клетке, я пришел к единственному выводу: источник всех наших бед должен быть уничтожен.
  - Ты понял неправильно, - Анджи качнул головой.
  - Я так решил и я сделаю, иначе это никогда не закончится. Мне не нужен новый мир и вполне устраивает этот. И я не позволю тебе, Крис, или твоему отцу решать за меня.
  - Предаешь все, во что верил? - грустно спросил Крис.
  - Не делай такое лицо, не изображай из себя невиновного. Ты - источник всего разложения, которое постигло Приору, а не Инквизиция. С тех пор, как ты стал императором, Приора начала умирать изнутри. Ты не достоин того, чтобы быть нашим правителем, - с этими словами Кайо прикрыл глаза.
  - 'Дыхание...' - начал читать он.
  - Не делай этого, - предупредил Анджи. - Хочешь умереть?
  - Я все равно умру, но по крайней мере буду знать, что сделал все, что смог.
   Крис отступил за спину Анджи.
  - '...небытья...'
  - Глупец! - выкрикнул Анджи, бросаясь вперед.
  - 'Факторион!' - в тот момент, когда заклинание сорвалась с губ Кайо, Анджи прыгнул к нему, сбивая с ног и прижав коленом к полу. Хотя из уголка его губ стекала струйка крови. 'Дыхание небытия' способно любую трещинку превратить в провал, любой недостаток сделать катастрофой, как и тело человека с самым незначительным недугом привести на грань смерти. Но Анджи крикнул, несмотря на боль, невзирая на то, что хотелось умереть от боли:
  -Беги, Крис! Беги, я приду за тобой, как только закончу здесь! И не смей умирать. Пока я твой защитник, не позволю и пальцем коснуться тебя. Беги!
   - Но... - Крис помотал головой, но все же сделал шаг, другой, и, наконец, выбежал мимо двух сцепившихся людей в коридор.
  - Ах ты, стой! Я еще...
  - Не так быстро, - убедившись, что Крис скрылся, Анджи выпустил из пальцев стайку ножей. Словно птички, те выпорхнули и вонзились по периметру того, что осталось от дверей. Туго натянутая сеть из нитей, прикрепленных к ножам, затянула проем. - Ты не покинешь эту комнату, пока я здесь.
  Мрачным взглядом Кайо обернулся к Анджи.
  - Ты должен был умереть. Удивляет, как ты все еще стоишь на ногах, - он в неверии оглядел его.
  - Все просто... это ключ внутри меня, а вот ты кажется отдал свой, - Анджи распахнул тунику на своей груди, показывая совершенно целую кожу на ней, даже царапины не осталось. - Сила ключа равна силе Слепого Бога, которого она запечатывает, очень удобно, хотя я ненавижу ее.
  - Ненавидишь, - усмехнулся Кайо, поднимаясь, - но тогда почему ты служишь тому, кто все это начал?
  - Не Крис начал это. Поэтому я и защищаю его от такого, как ты.
  - Не смеши меня, кто как не он? Он или его отец, какая разница, ты и я для них только пешки, удобный инструмент, пока мы можем содержать в себе запирающие ключи, мы нужны, а когда перестанем... С вами поступят точно так же, как и со мной. Я не хочу для своей сестры такой судьбы, поэтому я и пришел сюда.
  - Но тогда ты начинаешь не с того, ищи того, кто стоит за этим.
  - Пожалуй, я начну отсюда. Видишь ли, я не знаю, где искать того, кто все это начал, он не придет ко мне, даже если я брошу ему открытый вызов, но если я убью его сына, тогда, быть может, мне представится такой шанс.
  - Ради твоей же безопасности, лучше не делай этого.
  - Мне плевать на то, что станет со мной. Я убью тебя, если потребуется, а затем все равно найду его. Из дворца ему не выбраться, я вижу, что творится вокруг. Не я, так другие найдут его.
  - Этого не будет.
  - О, хочешь сказать, что будешь защищать его?
  - Я его защитник, кто же еще, если не я.
  - Справишься со мной, с этими ножами? Ты всего лишь клирик, тебя не учили использовать магию так, как Инквизиторов.
  - Смогу.
  - Самоуверенности тебе не занимать.
  - Ага, я безумец, это верно.
  - Ты умрешь, прежде, чем пройдет десять минут.
  - И что с того, этот ключ воскресит меня вновь.
  - Ты перестанешь быть человеком. Но я извлеку его из тебя прежде.
  - Попробуй, я покажу тебе, за что меня назвали 'Белая смерть', - Анджи принял стойку вполоборота к Кайо, искоса наблюдая за противником. Кайо со вздохом поднял руку.
  - Кажется, это не закончится, пока я не убью тебя. Даже если он твой друг, ты не можешь не понимать, что этому миру скоро придет конец, когда на его месте будет построен новый.
  - Ах, мне это известно, и что с того? Там наверняка не хуже, чем здесь.
  - Не понимаю, почему ты так защищаешь его.
  - Не понимаешь, действительно, - Анджи схватился за лоб, расхохотавшись. - И правда не понимаешь? Он мой друг - вот, почему. Слово 'друг' для тебя что-то значит?
  - У меня никогда не было друзей.
  - Это и видно, с таким то характером.
  - Кажется, все мои аргументы исчерпаны. Ты не уберешь эти нити?
  - Ага, не собираюсь. Чтобы снять их, тебе придется отвлечься и полностью обратить одно из заклинаний на дверь, Но как только ты так поступишь, десяток моих ножей вонзятся тебе в спину. Не думаю, что ты выживешь, раз так неосмотрительно отдал ключ. ДУРАК! - со злостью выкрикнул Анджи, когда Кайо, не обращая на него внимания, все же повернулся к дверям, произнося:
  - 'Плач неба, факториал'.
  Режущие струи дождя исполосовали тело Анджи, превратив кожу в лохмотья, но...с болью он поднял голову.
  - Я не умру. Видишь, к несчастью для тебя, это так быстро не закончить.
  На глазах раны на его теле начали затягиваться. Кайо опустил руку,
  - Похоже на то. Я бы мог просто взорвать эту комнату изнутри.
  - Ага, попробуй, и тогда может мне повезет и ты просто сдохнешь здесь! - десяток ножей понеслись по направлению к Кайо. Пространство превратилось в жалящий ад. - Из этой комнаты выйдет лишь один из нас.
  Но про себя Анджи подумал, что не обязательно, что это будет он.
 
  Часть 4
  - Кальвин, не туда, не туда, сюда! - рука девушки схватила запястье Кальвина и потянула его за собой. Это был очередной коридор, с несколькими подъемами и спусками, резными лесенками и расписными потолками. 'Ах, у меня начинает кружится голова', - подумал Кальвин, сворачивая за Велькой в следующий коридор. Интересно, они уже на втором этаже или все еще где-то между первым и вторым?
  Он вынужден был схватиться за стену, когда дрожь прокатилась по полу, стенам и сводам, волнами разбегаясь от центра где-то снаружи. По стенам зазмеились трещинки, а с потолка посыпалась штукатурка. Если так продолжится, их может просто засыпать.
  - Теперь сюда, уже недалеко,
  - Велька! - Кальвин едва успел выдернуть девушку за ворот мантильи. Ее нога едва не угодила в провал в полу, ведущий куда-то в нижние уровни. Похоже, Предвидение, которое Кальвин старательно держал в запасе, сработало как нужно хотя бы в этот раз. Его немного удивило, что специально к этой силе теперь обращаться стало не нужно. С каждым разом пользоваться все легче. Может Микалика тоже мог?
  - Будь осторожна, будешь так носиться, точно рухнешь в какую-нибудь пропасть, - отругал он, отряхивая пыль с ее волос.
  Велька захлопала глазами.
  - О! Это же... - внезапно Кальвин заметил, - на пересечении коридора в двадцати метрах от них мелькнул силуэт. Эта фигура и эти красно-коричневые волосы... Хотя фигура была в поле зрения всего пару мгновений, Кальвин узнал его.
  -Это был Крис, - Велька ответила за него.
  - Значит, ты уверена? - Кальвин взял ее за плечи.
  - Это точно, он бежит к тронному залу. Ты должен пойти за ним, - сказав это, девушка развернулась, готовая бежать в ту сторону, откуда они пришли.
  - Эй, стой, ты куда это?
  - Вернусь за сестрицей Гвен. она не справится одна, я должна помочь ей.
  - Стой, дурочка, что ты сможешь сделать? - Кальвин схватился за голову.
  - Ты ведь хотел поймать Криса Энн, разве нет? Это самое главное. Так беги за ним, иначе сестричка Гвен напрасно нас спасла.
  - Ну нет, я не могу отпустить тебя одну. У тебя даже оружия нет.
  - У меня есть это, - девушка продемонстрировала вынутый из манжета платья крохотный кинжальчик.
  - Разве это оружие? - Кальвин покачал головой. - И как же Лавкрит? Разве ты не хотела в первую очередь найти его?
  - Это подождет, сначала дела Кальвина и сестрицы Гвен, - мило улыбнувшись, Велька сделала реверанс и, прежде, чем Кальвин успел что-то добавить, скрылась за поворотом.
  - Вот ведь, и что на нее нашло? Но... она права, придется догонять Криса. Ах ты... - Кальвину вновь пришлось схватиться за стену, - они, что, решили разнести весь дворец?!
  Теперь к звуку взрывов, добавились новые. Весьма тревожные. Инквизиторы тоже не мелочились. Если так продолжится, Арауну и правда придется несладко. Кальвин свернул в коридор, куда недавно пробежал Крис.
 
  Часть 5
  - Как вы посмели... - палец Гвен коснулся щеки, проведя по ней, она отняла руку, взглянув на свои пальцы. На них остался тонкий красный след. Последнее заклинание вскользь задело кожу. - Как вы посмели испортить лицо девушки, - мрачно произнесла она, тряхнув головой.
  - Ты, стерва, сдавайся, сопротивление бесполезно. Все выходы из этой части дворца перекрыты нашими людьми, и скоро здесь будет Инквизиция... - процедил, с трудом опираясь на меч, командир отряда. Хотя теперь это скорее можно назвать жалкой кучкой. Расклад сил был такой: двадцать человек в начале сократились до десяти в итоге этого короткого боя.
  - Сдаться? Кому? Вам? - девушка усмехнулась, опуская руку.- Кто вы такие, чтобы предлагать сдаться Гвен Кларио?
  - Ха-ха-хах, видишь? - командир рассмеялся, указывая за ее спину. Оттуда в их сторону бежал отряд солдат.
  - Снова защитники, вас как крыс полно здесь, - процедила она и взглянула в другую сторону. Оттуда за спинами отряда, с которым она сражалась, тоже слышался топот ног. - Похоже, вы решили бросить на бедную девушку все силы дворца. И как у вас совести хватает...
  - Нам был отдан приказ, напрямую от главы Синода, его святейшества, Люсьена.
  - Люсьена? - нахмурилась Гвен. Неужели это тот... кто... - Тсс, - она закусила губу, - значит вы все пришли за Кальвином?
  - Где второй, с тобой был еще один, не так ли?
  - Кто знает?
  - Не играй словами, стерва, твой захват - лишь вопрос времени, - командир явно осмелел, когда увидел подкрепление.
  Гвен посчитала: позади - пятнадцать. Впереди - двадцать пять...
  - Сорок против одной? Не смеши меня.
  - У тебя нет ни единого шанса, - командир поднял руку.
  - У вас не хватит сил даже на то, чтобы я запыхалась.
  - Посмотрим.
   - 'Длань Создателя...'
  - 'Глас Древа, факториал!' - прозвучало с обеих сторон. И это было коллективное заклинание. Гвен развела веера в стороны, прикрыв глаза. Она уже знала, каким будет эффект - оглушающая волна вместе со звуком могла разорвать на части ее тело, но... В последнюю секунду, когда обе волны должны были встретиться, она бросила веера в разные стороны, сама взвившись в воздух. Ее тело, гибкое, словно у кошки, все еще совершало кувырок назад, когда веера-гармонизаторы вобрали в себя большую часть заклинаний, остатки отбрасывая обратно. И пару мгновений спустя в обеих сторонах коридора число противников сократилось ровно на половину.
  - Ах ты... как ты посмела обратить наше заклинание против нас?! Разрешаю использовать третью ступень! - зарычал разъяренный, но все же непотопляемый командир первого отряда.
  'Действительно, дуракам везет', - подумала Гвен, приземлившись на одно колено. Оглядев потери, она удовлетворенно кивнула.
  - Не люблю самоуверенных людей, - прозвенела она.
  - Н-но, командир, третья ступень в таком замкнутом пространстве...
  - Я сказал, применить! Это приказ! - выкликнул командир так, чтобы слышно было со всех сторон.
  'Он не шутит, - поняла Гвен.- Третья ступень... это будет сложновато. Веера могут не выдержать второго удара'.
  Она встала точно посредине между двух групп. С какой стороны придет первое заклинание? Они не станут использовать одинаковые, это вряд ли... Из того, что она знала о третьей ступени магии Севера, ей были известны лишь 'Воля Деи', 'Пришествие Деи', порождающее землетрясение, и 'Око Деи', способное превратить в безжизненную ледяную пустыню все на километр вокруг. Так какое из них?
   Видимо, командир принял ее колебания за решение о поражении.
  - Что, все же решила сдаться? Но теперь я не доверяю тебе. Придется заставить тебя. 'Воля Деи, факто...' - но, прежде, чем он и его группа закончили читать заклинание, Гвен уже поняла, что оно означало. Воля Деи - марионетка, было способно полностью подчинить себе волю жертвы, заставив ее выполнять все приказы вплоть до собственной смерти.
  Не раздумывая и не теряя ни секунды, девушка бросилась вперед. У командира хватило времени лишь на то, чтобы сделать один вдох и один выдох, когда расширившимися взглядом он заметил несшийся на него разъяренный вихрь. И как раз, когда он закончил '...факторион' - слово, завершающее заклинание третьей ступени - веер был приставлен к его горлу, а сам он развернут наподобие щита ко второй группе, которая тоже не теряла времени даром, пытаясь достать Гвен 'Оком Деи'.
  - Глупцы, - произнесла Гвен над плечом командира, отпрыгивая в строну и вжимаясь в стену. Силы двух заклинаний были равны по ступени, ледяной холод и марионетка. Но хотя Гвен не знала, какой приказ ей предназначался, очень скоро это стало ясно. Марионетка, направленная на нее предполагала погружение в глубокий сон. Так, как заклинание 'Воля Деи' не нашло себе цели в качестве Гвен, оно просто рассеялось, разделившись поровну на тех, кого смогло достать. Вся передняя линия второго отряда мирно посапывала на полу, а вторая выглядела так, словно увидела собственную смерть. По-видимому, нечасто у них случались такие казусы. Ну, они никогда не сражались в отряде Лилии, где любая, пусть даже самая маленькая брешь в обороне противника могла обернуться против них. И в этот момент Гвен была благодарна своему брату за то, что он послал ее в этот отряд, несмотря на то, что это был нонсенс, ведь она пошла туда добровольно. А что касается второго отряда...
  - Ты... как ты...
  Гвен обернулась.
  - А, так ты все еще стоишь на ногах, - девушка оглядела командира с ног до головы. Он каким-то образом сумел подняться на ноги, несмотря на то, что вся
  левая часть тела была покрыта медленно таявшей коркой льда.
  -... Не думай, что так просто... - командир внезапно замолк, а потом рассмеялся.
  - Что смешного? - сбивчиво спросила Гвен.
  - Ты сама себя обманула...
  За спиной Гвен ощутила чье-то присутствие. И ужасное ощущение, что в нее нацелено острие клинка, пришло следом. 'Проклятье!' - она начала разворачиваться, вскидывая веера, но понимала, что скорее всего не успеет. Но... удара так и не последовало. Вместо этого послышался голос:
  - Сестрица Гвен, я успела, слава Древу!
  Обладательницу голоса девушка ожидала увидеть меньше всего. Повернувшись, она увидела следующую картину: в двух шагах от нее стоял мужчина с нацеленным в ее сторону клинком, но он уже начал медленно выпадать из его пальцев. За его спиной виднелось лицо, обрамленное светлыми, слегка вьющимися волосами. Оно принадлежало Вельке. Мужчина начал оседать на пол, а затем повалился ничком. И только тогда Гвен увидела, что из его лопатки торчит рукоять крошечного кижальчика.
  - Велька... что ты сделала... - на миг Гвен забыла даже о своих чувствах к ней, когда осознала, что именно произошло. Рука Вельки потянулась и выхватила кинжал из спины солдата, а затем вытерла его об одежду.
  - Я успела вовремя, - улыбнулась она.
  - Ты спасла меня, - в неверии произнесла Гвен. - Ах ты, маленькая дрянь, да ты... - не оборачиваясь, Гвен сделала два быстрых движения веером, и за ее спиной тело поверженного командира наконец растянулось на полу, присоединившись к своим подчиненным. Но вторая группа уже начала приходить в себя.
  - Зачем ты вернулась? - спросила Гвен у Вельки.- И где Кальвин? Ты, что, оставила его одного? - к Гвен начало возвращаться ее обычное настроение.
  - Беда, сестрица Гвен, Кальвин задумал ужасное!
  - Что... что еще задумал этот дурак? - в груди Гвен зародилось нехорошее предчувствие.
  - ...
  - Говори, - она схватила Вельку за запястье.
  - Кальвин сказал, что хочет убить Криса Энн. Он убежал, бросив меня и я... я решила позвать тебя, сестрица Гвен. Ты одна можешь остановить его.
  - ЧТО ЭТОТ ИДИОТ ЗАДУМАЛ?! - зарычав, Гвен бросилась вперед, дернув Вельку за собой.
 
  Часть 6
  - Аргх...- на миг, когда он упал на спину, воздух полностью вылетел из легких Анджи. Раздался слабый, неприятный треск. Должно быть, одно или два ребра все же были сломаны. И хотя процесс регенерации уже был запущен, тотчас же вслед за этим красный сапожок с загнутым вверх носком вдавился в его грудь. Если бы не сила печати Лавкрита, Анджи бы уже умер от болевого шока.
  Он поднял взгляд на потолок кабинета императора, сфокусировав его, а затем в поле зрения появилось лицо с тонкими острыми чертами лица. Это лицо он уже успел возненавидеть, потому, что оно принадлежало предателю Кайо. Но мысли его прервались, когда нога Кайо с большей силой вдавилась в грудь.
  - Позволь дать тебе совет, - произнес инквизитор, склоняясь над поверженным. - Я не люблю мучить людей.
  - Оно и видно, - Анджи попытался ухмыльнуться, но все, что у него вышло - лишь слабый кашель.
  - Знаешь, этому дворцу скоро придет конец, судя по всему
  - Решил... поговорить... на отвлеченные темы? - с трудом ответил Анджи.
  - Нет, я как раз подхожу к главному, - на губах Кайо заиграла улыбка, от которой Анджи передернуло. Но... к сожалению, он израсходовал все ножи, до которых мог дотянуться. Но стоит ему шевельнуться, и Кайо тотчас же пресечет эту попытку. - Я понял, в чем твой фокус. Сила ключа позволяет тебе заживлять раны быстрее, чем у любого нормального человека, и даже быстрее, чем это возможно с помощью магии. Но если я сделаю вот так... - мир потемнел и вспыхнул черными кругами в глазах Анджи, когда еще одно ребро хрустнуло под нажимом Кайо, - я могу продолжать, столько, сколько потребуется. Твое тело не будет успевать восстанавливаться, и преимущество будет потеряно. Хочешь умереть?
  - Ха-ха-ха-ха-ха...- внезапно Анджи расхохотался.
  - Что смешного?- удивился Кайо.
  - Думаешь, сдамся перед болью и открою тебе выход?
  - Ага, так и думал, - серьезно кивнул инквизитор. - Все зависит от времени. Вопрос, сколько мне потребуется, чтобы переломать все твои кости, прежде чем твой разум откажется продолжать принимать приказы ключа?
  - У тебя хватает времени на такие игры? Я думал, что ты хочет как можно скорее найти глупого императора.
  - Да, я так и собираюсь сделать, не совсем понимаю, как ты это устроил, но эта сеть на дверях каким-то образом подобна затягивающейся ране. Мне не пробить ее простой магией и даже третьей ступенью не прорезать. Но ты можешь добровольно снять ее.
  - Ты совсем ослеп или дураком стал? - вздохнул Анджи.
  - Единственный дурак здесь - это ты. Пока ты здесь сражаешься в бессмысленной битве, с императором могло произойти все, что угодно.
  - Единственное, что с ним может случиться - это ты.
  - Уверен? - неожиданно тяжесть исчезла с груди Анджи, и Кайо отступил на шаг, присев на корточки.
  'Проклятье, - понял Анджи, - на восстановление уйдет не меньше трех минут'.
  - Ага, - снова кивнул Кайо, будто прочтя на лице все его мысли. - У тебя ровно три минуты на то, чтобы решить, так ли опасно держать меня здесь или попытаться выбраться самому. Как насчет этого? Ты снимаешь защиту и дальше - каждый сам за себя. Можешь помочь Крису Энн еще раз. А я могу найти его еще раз.
  Некоторое время Анджи смотрел на Кайо, словно на полного идиота, а затем расхохотался. И хотя это было чертовски больно, он не смог сдержать смех.
  - Выпустить тебя, гадюку из клетки? Сомневаюсь, что с той стороны есть кто-то опаснее тебя. Нет, если этот дворец развалится, я хочу убедиться, что буду держать тебя за руку, пока нас не завалит вместе.
  - Хааа - это безнадежно, - выдохнул Кайо.
  - Верно, такой уж я, - Анджи попытался приподняться на локтях, и это ему удалось не без труда. Судя по всему, Кайо действительно решил дать ему три минуты, из них прошло уже около половины. Ему ничего не стоит в последний миг вновь переломать пару ребер.
  - Значит, - Кайо прислушался к дрожи, прокатывающейся по дворцу. Теперь в ней больше не было слышно ритма, она слилась в единый скрежет, как будто сам дворец с основания расходился по швам. - Придется закончить это быстрее, чем я думал. Если я лишу тебя головы, скорее всего даже сила печати не сможет ее восстановить.
  Неторопливо поднявшись, Кайо извлек из складок своего плаща тонкий, голубоватый стержень, в котором Анджи узнал жезл инквизитора. Обыкновенно его использовали, чтобы клеймить еретиков. Но при случае он мог превратиться в грозное оружие в умелых руках. Кайо неторопливо опустил его, направив в шею Анджи. Когда инквизитор начал произносить заклинание, Анджи понял, что это было худшее, что могло произойти. 'Плач неба' - режущие струи воды, способные стать бритвенно-острыми по желанию читающего заклинание. А три минуты еще не закончились. Анджи понимал, что не способен двигаться настолько быстро, чтобы избежать всей атаки. Проклятье... проклятье... рука Анджи дернулась за спину и тут... его пальцы резануло что-то острое. Острое... Он провел по этому и понял, что это был осколок стекла. По-видимому, он откололся от одной из разбитых рам на картинах. Осколок? А это могло сработать. По крайней мере он не умрет, прежде, чем эта тварь не сдохнет тоже. Незаметно Анджи сжал осколок в руке.
  - '...лачь неба, факториал', - закончив читать, Кайо выбросил жезл вперед, и в это же время Анджи рванулся вперед, нанося удар. Глаза Кайо в неверии распахнулись. Слишком поздно! В тот миг, когда режущие струи дождя обрушились на Анджи, осколок вошел в бок Кайо.
  'Вот и все, - подумал Анджи. - Теперь действительно все, я сделал, все, что мог, смотри не помри так просто, Крис', - пожелал он императору, а потом неосознанно вспомнил Ивона. Силуэт оседающего Кайо начал таять перед глазами сквозь полосующие его тело струи. Хотя Анджи успел повернуться спиной к действию заклинания, ему казалось, что в теле не осталось живого места. Одна из этих струй несомненно задела какой-то важный орган.
  Но все же, перед тем как он умрет, нужно удостовериться, что Кайо тоже сдох. Он надеялся, что это уже случилось, так как атака внезапно прекратилась. В полубессознательном состоянии Анджи приподнялся на руках и сфокусировал взгляд. Однако он увидел совсем не то, что ожидал. Кайо лежал, на вид он был действительно не слишком живым, но голова инквизитора покоилась на коленях девушки, укрывшей его своим плащом. А над Анджи раздался голос:
  - Кажется, мы успели вовремя.
  Подняв взгляд, Анджи некоторое время с непониманием смотрел на тонко поблескивающую паутину над собой. Паутина, которая смогла укрыть его, защитив от действия 'Плача Неба'. А голос принадлежал мужчине с темно-русыми, коротко стриженными волосами, одетому в серо-зеленый военный мундир. Человек сделал неуловимое движение и нити втянулись в его руку, точнее в то, что находилось в ней - массивный, но при этом изящный арбалет. Эти нити чем-то были похожи на те, которые он прикреплял к ножам.
  'Кто он такой?'
   Но тут взгляд Анджи упал на изображение раскидистого дерева с правой стороны на мундире. Герб Астала!
  - Ты ублюдок! - закричал Анджи, то есть хотел, но в этот миг все перед глазами покрылось красной пеленой. Сквозь нее раздался встревоженный голос мужчины:
  -Эй, парень, держись. Тебе еще не пришло время умирать. Сейчас мы вытащим тебя отсюда. Сати... забирай брата. Когда выберемся из дворца, тогда и решим, что делать. Они оба на грани жизни.
  Даже если прямо перед ним был враг, Анджи едва мог поднять ладонь и сжать ее в кулак. Но через пару мгновений и он разжался, когда сознание начало ускользать в темноту.
   'Проклятье, кажется, я провалил свою роль защитника'.
 
  Часть 7
  - Стой, Крис... да постой же ты! - вслед за юношей Кальвин вбежал в тронный зал. Ну, наверное, это должен был быть тронный зал. Хотя он был совсем не похож на зал в Астале. В нем не было ничего, что говорило бы о том, для какой цели служит эта обширная, но низкая комната. Стены обиты резными деревянными панелями, но из-за того, что лак потемнел от времени, невозможно было понять, что на них изображено. Несмотря на то, что Север сейчас был единственной территорией, на которой можно использовать магию, похоже, здесь предпочитали зажигать простой огонь для освещения и поддержания тепла. Справа был расположен огромный камин, в котором жарко потрескивали поленья. Вдоль стен расставлены шандалы с толстыми белыми свечами. От них поднимался ароматный дым, но если его вдыхать долго, то начинала кружиться голова. Должно быть, в их состав были примешаны какие-то вещества.
  Кальвин замедлил шаг, заметив, что тот, кого он преследовал, уже не пытается бежать. Крис остановился у дальнего конца тронного зала перед небольшим возвышением, на котором стояло нечто вроде софы. Хотя на трон она мало походила, но ярко алый оттенок ее обивки и пронзительно красные драпировки за ней на стене, позволяли понять, что это так. Ни окон, ни других дверей Кальвин в этом зале не заметил - довольно мрачное место.
  Прикрыв за собой двери с изображением на них шишки - символа Приоры, Кальвин вздохнул, глядя на стоящую к нему спиной фигуру, и двинулся вперед. В последний раз они с Крисом виделись при весьма необычных обстоятельствах. При воспоминании о той битве у купола Кальвин поморщился. Тогда много чего произошло, с ним, с Саем, с Крисом и остальными.
  При его приближении Крис так и не обернулся. Хрупкая фигурка, одетая в отороченную мехом красно-коричневую безрукавку с капюшоном. Короткие волосы с медным отливом немного растрепались от быстрого бега, плечи его тяжело вздымались. Похоже, он не привык к таким пробежкам.
  - В отряде Лилии ты всегда был последним по марш-броскам, и Алия постоянно ругала своего братца, - произнес Кальвин.
  - Пришел, чтобы убить меня, ради Сая Валентайна? - вот так напрямик спросил Крис.
  - Нет-нет, что ты, вряд ли у меня бы это вышло, я уже знаком с твоей силой. А так, как я не собираюсь применять свою, очевидно, что я пришел поговорить.
  - Поговорить? - голос Криса дрогнул, но он лишь полуобернулся к нему.
  - Да, знаешь после того случая, под куполом, в Срединных странах... я понял одну вещь.
  - ...
   Так как ответа не последовало, Кальвин принял это за добрый знак и поспешно продолжил:
  - Что бы ни начиналось насилием, этим же и закончится. Но никогда не приведет к чему-то новому.
  - Значит, такой вывод ты сделал из всего, что произошло? - спросил Крис.
  - Да, именно такой. Поэтому-то я пытался остановить этого глупца, но, похоже, у меня ничего не вышло. Мне так и не удалось рассказать ему мой план, и нас разделили. Но... похоже, - Кальвин с облегчением выдохнул, - он умудрился бежать и от вас.
  - Ты говоришь про Сая Валентайна?
  - Да, именно про этого остолопа. Но я имею в виду и тебя.
  - Считаешь, что я и Фрактал выбрали неверный путь?
  - О... - только и смог сказать Кальвин, - так ты сомневаешься? Но...
  - Не пойми меня неправильно, - в этот миг Крис полностью развернулся к Кальвину и их взгляды встретились. Только теперь Кальвин смог разглядеть, какое выпадение лица было у Криса. Лицо человека, который заперт в клетке, откуда не сбежать. Но даже зная, что есть выход, он все равно не станет бежать так, как он обязан оставаться в ней ради других - такое выражение. Очень похожее на то, какое было у Сая на Древе. Печально похожее. Очень нехорошее выражение.
  Крис закончил:
  - Хотя сейчас я слаб, но не позволю тебе и пальцем коснуться планов отца.
  - Планов... отца? А, ты говоришь о том Отце, - понял Кальвин. - Я понимаю, родственников не выбирают, я тоже не мог понять, почему моя мать пыталась принести меня в жертву. Но не скажу, что и сейчас не понимаю. Она была правителем, и на ней лежал долг - эти цепи связывали ее по рукам и ногам.
  - Ты говоришь об этих цепях? - Крис повел ладонью в воздухе, и из его пальцев протянулось множество пересекающихся цепей. Похоже, они обвивали весь зал словно сетью.
  - Тебе виднее, каждый скован его собственными цепями. Уверен, и у Сая есть такие.
  - Не упоминай его имя с такой теплотой! - воскликнул Крис.
  - Почему? - удивился Кальвин. - Я все считаю его другом, пусть и дураком. Но это не меняет сути.
  - Если ты пришел говорить о Сае Валентайне...
  - Нет, - Кальвин загородился руками, когда одна из цепей дернулась к нему. Похоже, они каким-то образом были связаны с настроением Криса.
  - Не лги мне. Ты пришел по его приказу, чтобы помешать завершению эксперимента и уничтожить новое Древо в зародыше. Но я не позволю тебе! - Крис склонил голову, и воздух над ним заполнился радужным мерцанием, когда вокруг запорхали сотни бабочек.
  - Ты не веришь мне да? - Кальвин сунул руку за ворот куртки. Крис напрягся, в воздух наполнил звон, натяжение цепей увеличилось. Память Микалики подсказала Кальвину, чем они могли быть. Если бабочки принадлежали Фракталу, то эти цепи... Выходит, за ним следили. Хорошо, значит, скрываться больше не было нужды. Кальвин вынул сложенный конверт. - Это письмо от Сая. Оно не вскрыто, видишь? - Кальвин помахал им в воздухе так, чтобы Крис мог получше рассмотреть его. - Это первая весть, которую я получил от него со времени сражения у Купола. Я не знаю, что в нем написано, и не знаю, что хотел мне сказать Сай. Я пришел сюда по своей воле, и у меня есть предложение тебе.
  - Почему я должен верить?
  - Попытайся. Если выслушаешь меня, ничего не изменится.
  - Ты знаешь, что не покинешь эту комнату. Даже если пришел сюда добровольно, отец просто использует тебя как катализатор для нового мира, ты понимаешь это?
  - Я предпочитаю не думать о таких сложных вещах.
  - Но тогда ты просто умрешь! - не выдержав, воскликнул Крис.
  - Не хотелось бы, конечно, - смущенно проронил Кальвин. - Но а вдруг мне повезет остаться в живых? По крайней мере, я буду знать, что сказал все, что хотел и сделал, что было в моих силах.
  - Ты странный, ты очень странный, Кальвин. Всегда был таким. Даже в отряде Лилии я никогда не мог понять, то ли у тебя ветер в голове, то ли тебе ни до чего нет дела. Но это ведь не из-за Сердца Хаоса внутри тебя.
  - Я тоже не думаю, - Кальвин с улыбкой склонил голову на бок. - А теперь ты выслушаешь меня? Скорее всего, у нас мало времени. Придет ли первым твой Отец, или тебе надоест слушать, или дворец развалится на части, или Гвен заявится сюда... Так что я не хочу терять ни секунды и скажу тебе то, что хотел. Только прошу, дослушай до конца, а потом прими решение.
  - Хорошо, - казалось, Крис заколебался, но потом все же расслабился. Цепи остановили свое медленное движение по невидимым траекториям, а бабочки исчезли, оставив после себя лишь тающую пыльцу. Подойдя к софе, Крис опустился на нее, выдохнув с таким облегчением, словно даже просто стоять долгое время для него было в тягость. Его тело, понял Кальвин, не справляется с силой Фрактала и наверное еще и запирающим ключом. - Говори.
  - Спасибо, - улыбнувшись, Кальвин подошел ближе и некоторое время молчал, обдумывая с чего начать, а затем произнес:
  - Я знаю, каковы твои причины. Для тебя нет ничего в этом мире, что значило бы больше, чем Алия.