Весна - это пора чего?

Леонид Аронов
  Начало апреля. Пасмурно. Прохладно. Танечка, возвратясь из садика, пришла к бабе Нюре в том же голубом пальто с вышитым на груди бегущим жёлтым утёнком, в котором её впервые  привели к ней минувшей осенью. Они встретились в палисаднике. Старушка с нежностью смотрела на ребёнка, присела на высохшую лавочку за столом перед тёмными голыми ветками сирени. Пожилая женщина начала разговор:
 — Скажи, детка, весна — это пора чего?
 — Весной цветут сады.
 — Правильно, — согласилась старушка и повторила вопрос: — Ну, а ещё пора чего?

  Пятилетний ребёнок подумала и серьёзно ответила:
 — Весна — пора любви. Папа говорил, что соловьиху любит соловей и скоро для неё запоёт красивую песню.
 — Вот как! — весело воскликнула баба Нюра и от удовольствия общением с  ребёнком машинально засунула руку под тёмно-серый платок, почесала затылок и третий раз спросила: — И всё же, главное, весна — это пора чего?
 — Ну, бабушка, ты всегда что-нибудь придумаешь.
 — Я, милая Танечка, ничего не придумываю. Я знаю жизнь и говорю всё, как есть на самом деле. Запомни: весна для земледельцев и для тех, у кого имеется клочок земли, — это ответственная посевная кампания. Сейчас мы пойдём, и я в почву заделаю семена моркови, свёклы, тыквы. Если ты хочешь — посмотри.
— И я тоже буду сеять, — обрадовалась малышка.

  Старушка прихватила бумажные пакетики с семенами, тяпку и привела гостью к краю огорода, где на небольшом участке подготовила землю для грядок. Рядом стояли водой заполненные  лейка и вёдра.
Уголком тяпки баба Нюра провела три не очень глубокие борозды, полила их водой из лейки, раскрыла пакет с семенами моркови и пальцами аккуратно рассеяла нежные семена по бороздкам. Затем тяпкой засыпала их.

  Танечка стояла рядом, внимательно следила за действиями хозяйки. Старушка, поощрённая вниманием малышки, неожиданно для себя рассказала о самых  заветных чувствах:
 — Знаешь, я много повидала в жизни и плохого, и хорошего, теперь ничему не удивляюсь. Но до сих пор, до седых волос, меня каждый раз до глубины души поражают всходы растений.  Когда смотрю на нежные, хрупкие, робкие росточки, только что появившиеся из земли, у меня захватывает дух, мне кажется, что прекрасная сказка переплетается с реальной жизнью. Боже! Всходы — это удивительное прекрасное чудо! Это знак нам, людям, что мы будем жить!
 Старушка разволновалась и, чтобы успокоиться, нагнулась, ладошкой, нежно погладила край заделанной бороздки. Затем она выполнила всё намеченное на тот вечер, доверяла девочке бросать семена вместе с собой.

  Уходя, Танечка сообщила:
— Папа заканчивает лопатой вскапывать землю для грядок, и мы с мамой будем вовремя всё сеять.