вера

Татьяна Астафьева
      



                Потребность человека к творчеству является безусловной, самовыражение личности  проявляется через холст или музыку, вышивки или поделки. И не важно, какой способ позволяет  человеческой душе выразиться,  самое главное, есть  уникальная возможность  вести беседу  с миром на равных.
                Мне мироздание позволяет разговаривать буквами, слова льются легко и гладко, сами собой затрагивают эмоции, выражают надежду, рассказывают о чудесах. Единственная загвоздка может  заключаться только в выборе  темы,  ведь в мире  уже написаны миллионы книг, но и здесь мне повезло, я стала невольным свидетелем удивительной истории, имя которой ВЕРА.   Как любят говорить в кино:рассказ основан на реальных событиях.
               Жизнь обычного человека идет своим чередом,  в заботе о хлебе  насущном и в беспокойстве  о  близких  людях.  Час за часом, день за днем, год за годом.  И так, кажется, будет продолжаться вечно, пока страшная новость не ставит перед нами границу между  до… и после…
           До… была деревня, обычные хозяйские дела, неспешная, размеренность деревенской жизни… и,страшный диагноз, который  врачи поставили маме  героини моего рассказа. Он то, и стал, разделительной чертой,  до которой прошлое было, а вот настоящее уже может и не быть.  Первая реакция любого человека- Ужас! Страх! Паника! Почему, мама? Она добрый, милый, жизнерадостный человек! Почему она? Великий   всевидящий интернет, очень подробно объяснил, что при таких заболеваниях, люди могут прожить не больше полугода, после сложнейших операций выживают только сорок процентов и те, уже никогда не возвращаются к нормальной жизни.  Все?!
           Густая пелена,медленно, заволокла сознание девушки, в голове  с треском бились претензии к врачам, к миру,  к маме.  Уныние, как болото планомерно засасывало в свой омут, не оставляя даже малейшей надежды. Все  стало бессмысленно и потеряло жизненную  ценность.
Не вполне осознавая своих действий, ее ноги сами привели в храм.  На исповеди она раскаялась, что не может избавиться от ощущений несправедливости мира. Ругала врачей, и  перекладывала на них всю вину за случившиеся горе.
    - Это они во всем виноваты, затянули с диагнозом, неправильно лечат, не достаточно квалифицированы,-несвязанной речью, девушка, выливала свое горе на священнослужителя. Батюшка в глубоком молчании, слегка прищурив глаза, выслушал ее слезы и прорывающуюся истерию. Тихим голосом, попросил молиться о здравии мамы, даже не о здоровье, а молиться о том, чтобы Бог дал ей силы, выдержать все, что ей придется пережить.  Все в руках Божьих. 
      От этих слов, стало спокойней и пришло понимание, что она не одинока в своем горе, и спасение придет. Заказав сорокоуст о здравии мамы, на выходе из храма встретила улыбающегося, знакомого священника. Увидев зареванное лицо девушки, он остановил ее, внимательно выслушал и рассказал, что в Москве, в    Новоспасском монастыре,  есть  чудотворная икона, Икона Божьей Матери Всецарица. Совершенно удивительная и редкая икона, она  полная копия, списанная   с чудотворного образа  Всецарицы,  который находится на Святой Горе Афон в Греции . Копия переняла свойства оригинала и имеет благодать исцелять страшнейшую из болезней , к ней,  за помощью  ходят люди, которые потеряли веру   в выздоровление от онкологических заболеваний. По окончании разговора, батюшка дал электронный адрес, по которому можно заказать службу о здравии болящих.
      Это было уже направление, которое могло приблизить спасение самого родного человека на земле. Но связаться по электронным адресам с Новоспасским монастырем, не удалось.
     Время операции неотвратимо, приближалось, врачи   выдвигали  самые не утешительные диагнозы и советовали прощаться.   Казалось, что весь мир сгорбился под тяжестью страшной мысли, и только у мамы не прослеживалось никакого уныния.  Еще больше уверовав, осторожно придерживая трубки, торчащие из живота, мелкими шажочками  семенила в храм,  испытывала  на себе все диеты, все способы, которые ей советовали. Жажда жизни и глубокая вера в хорошее, позволяли ей улыбаться и самой поддерживать дочь и внучку.  Дочь смотрела на свою маму и удивлялась душевной силе, неуемной энергии, такой маленькой и хрупкой женщины.Только время играло сейчас не на их стороне.
      В голове  девушки  возникла   полная уверенность, что необходимо ехать самой, что бы лично просить Всемилостивую о выздоровлении.  Цены на билеты с Дальнего Востока  в новогодние каникулы до Москвы  представляли собой  астрономические цифры. Навалившиеся, очень срочные дела, различные обстоятельства, указывали на то, что эта поездка просто невозможна.
     И снова неистовая мольба о помощи,  молила Бога, о том,  что бы поездка      состоялась.  Практически в одно время с окончанием молитвы, раздался звонок телефона с авиакасс, и женский  голос объявил о появлении доступного по цене билета. Конечно, в тот момент, этот голос стал, как голосом свыше, потому что дальше события стали разворачиваться самым невероятным образом. Должники срочно отдают деньги,  интернет выдает номер гостиницы, окнами, выходящие на купола Новоспасского монастыря.
          После -30 градусов, Столица встретила мокрым снегом и +2, ноги мгновенно промокли и стали быстрее искать  дорогу к монастырю.
           Подворье старинного монастыря, излюбленное место царского дома Романовых, встретило ее, теплом и потрескиванием свечей у старинных икон.  Как только девушка  вошла,  и сразу увидела ЕЕ. А может быть, они сразу  увидели друг друга , объединенные единым горем.  В тусклом свете Она сперва, показалась не такой прекрасной, как на фотографиях. Тяжелый золотой оклад, скрывал скромный  образ Всецарицы.   Огромное желание  внимательно рассмотреть образ, притянуло паломницу ближе.  Мозг  еще не совсем осознал всю важность события,  но душа  уже успела   почувствовать, невероятную силу, исходящую от иконы,   как будто открылся  космический портал,   в другой мир, неизведанный простому человеческому сознанию.
       Энергия от иконы исходила такая сильная, что устоять было невозможно, ноги подкосились,  и девушка упала на колени. На полу был заботливо подложен ковер, видимо, это происходило со всеми, кто подходил к  этому  образу, имеющему  самое мощное исцеляющее  начало. Из головы вылетели все, специально заученные молитвы. Хотелось говорить и плакать, просить о прощении и помощи, слезы обильно струились по лицу, попадали в рот и смешивались с отчаянным шепотом произносимых слов.   И  казалось, что Матушка Всецарица действительно внимательно слушает, с чувством глубокого сострадания и понимания. Создалось ощущение реального присутствия, хотя вокруг никого не было. Через некоторое время, с верхнего храма, люди стали спускаться и выстраиваться в молчаливую очередь за плачущей путешественницей, чтобы самим приложиться к иконе.  Встретившись глазами с Всецарицей, стало понятно, что она с благословением отпускает девушку.     Заказав сорокоуст о здравии и молебен возле чудотворной иконы,   она абсолютно счастливая,  отправилась  в гостиницу.
   На улице снег не казался уже таким мерзким и Москва стала теплой, уютной и по-домашнему,родной. Проснувшись в шесть утра, с разницей во времени с Дальним Востоком, это было не сложно, отправилась   в Новоспасский монастырь на утреннюю службу и с удивлением обнаружила, что возле чудотворной  иконы, опять нет, ни одного человека. Это было совершенно неожиданно, потому что из разных источников, было известно о километровых очередях паломников, молящих о выздоровлении от самых страшных и неизлечимых болезней. В одно мгновение ощущение   портала вернулось и казалось, что энергия поднималась снизу вверх.  И вновь: подкошенные ноги, слезы,   слова прошения и прощения. После литургии, она    спустилась вниз и увидела, тот самый неиссякаемый  поток людей, о котором так много читала, людей уповающих на чудо.
            Среди желающих приложиться к иконе,  были заметны люди в париках,  которые  пришли не из праздного любопытства, здесь люди, которые борются за свою жизнь и жизнь своих близких.   Появилось острое сожаление, что нужно уходить, и она не сможет еще раз ощутить   великой благодати.  Говоря другим языком, она просто пожадничала, захотев еще раз испытать чувства невесомой благости, и по возможности  прихватить  с собой,  и тут же была наказана.  В глубоком поклоне резкая боль пронзила спину и не позволила самостоятельно подняться.  Люди, стоящие в очереди к иконе, которые только что молили о помощи для себя, стали оказывать свою помощь. Проси и дано будет вам!Девушке стало стыдно за свои мысли, она искренне раскаялась, и боль отступила так же быстро,как появилась.
При направлении к выходу, ее остановила  милая старушка.-  Куда ты отправилась? Сейчас начнется молебен Божией Матери « Всецарицы».  Ты же за этим сюда приехала.
Ощущение полного присутствия и сопровождения, по прежнему не отпускало девушку.   И действительно, она стала свидетельницей удивительного молебна, полного светлого образа, принятия и прощения. Одухотворенная тем, что с Божье помощью,  удалось   выполнить все задуманное, в оставшееся, время до самолета,   заказала службы сорокоуста еще  в двух монастырях. Удалось побывать в Свято Даниловском монастыре и посетить любимую мамину святую Матрону Московскую.
     Дальше, в повествовании, опускаем все переживания связанные с операцией и томительные дни ожидания результатов биопсии. Надежду нашей героини не мог поколебать даже разговор с врачом, который сказал, что, в лучшем случае, мама проживет полгода.  Потому что, в душе было твердая уверенность: все, обязательно, будет хорошо!
Наступил долгожданный  решающий звонок.  Дрожащим от волнения голосом,  мама процитировала врача: Я не знаю,  что вы сделали, но продолжайте  делать это дальше. Поверьте мне, я здесь видел многое, произошло настоящее чудо!
    Не перестаю восхищаться, чудесами, созданными глубокой силой, основанной на нашей вере.
Дай Бог, здоровья нашим матерям!