Нечаянная встреча

Александр Ресин
   Бурый медведь зверь серьезный. Не гризли конечно, но  когда голодный, а голодный он был частенько ,лучше с ним не встречаться.В те годы людям не всегда хватало,приходилось в очередях стоять,чтобы хоть что купить,а медведи про эти особенности развитого социализма не знали. Все, что можно  из леса люди тоже утаскивали , и грибы и ягоды, так что оставляли бедных мишек голодными.А голодный не только медведь  и человек бывает злой.

Пришлось нам с женой работать в экспедиции в Мезени Архангельской губернии в самый пик застойных времен. Места эти всегда были местом ссылки и ходить нам пришлось  по тем же тропинкам,  что  и отбывшие здесь свой срок, определенный царским двором, протопоп Аввакум Петров, Василий Голицын, дипломат Артамон Матвеев. Позже среди политических ссыльных были известные деятели революционного движения, Инесса Арманд, Климент Ворошилов, будущий писатель Серафимович.  В общем, глухомань.

С тех пор там мало что там изменилось. Разве что самолеты стали туда летать и появилась растительная колбаса ,о которой пару веков назад вряд ли кто слышал.

Уж не знаю как местное население, но нам с мишками пришлось  встречаться не раз .Обычно правда ,его присутствие выражалось в свежей куче помета  или исцарапанных стволах деревьев, а то и черепом  оленя, так что  встречаться с ними лицом к лицу ,нам совсем не хотелось.
Голодные  медведи  в округе помогли нам улучшить наш рацион , так как благодаря их разбойному нападению на коровье стадо ,у нас появился кусок мяса.
 
Не подумайте, что мы его у медведя отобрали. На такое мы бы вряд ли решились.  Правление совхоза выделило нам кусок от задранной медведем коровы. Досталось, конечно, и руководству совхоза и ударникам производства. Видно медведь знал, что мы уже пару месяцев мяса не ели. В магазине оно, почему то отсутствовало, как и многие другие продукты. Зато были водка, спирт и одеколон, которые стояли на одной полке, под которой красовалось объявление.
 
- В воскресные дни спиртное и  парфюмерные изделия на спирту не продаются.

Так что  мы теперь могли поесть не только порядком надоевшую  тушенку, одуванчики, грибы и ягоды,но и мясо. Но вот где его хранить была проблема, ведь в тех местах, хотя уже заканчивался двадцатый век холодильники редко у кого были. Народ хранил все в ледниках, благо вокруг вечная мерзлота.
У нас ,в домике для сезонных рабочих ,где мы жили, ледника, не было .Пришлось напрягать сообразительность и выход был найден.Мясо загрузили в  несколько целлофановых пакетов и опустили в ручей протекающий в нескольких метрах от нашей избушки. Вода в нем всегда была ледяная.

Если уж медведь решился напасть на корову, значить явно с голодухи. Так что теперь мы удвоили осторожность  и при виде свежих следов старались громче  шуметь, чтобы медведь нас слышал.

Однажды проходя по опушке  мы увидели поле засеянное овсом ,все потравленное медведями.
-   подумалось  интересно ,жена знает, что это дело рук медведей или нет?
Тропинка шла через заросли борщевика выше человеческого роста и возле поля с овсом резко сворачивала под прямым углом .Первым шел я и сразу за поворотом  увидел что на нас несется что то огромное коричневое.

Как потом рассказала жена ,я  заорал что то нечленораздельное, очевидно она так мат называла и схватив ее за руку бросился назад .В метрах тридцати я опомнился и вспомнил, что от медведя лучше не убегать  и самое лучшее что можно придумать это громко орать. Шум и треск на противоположном конце тропинки стал удалятся и мы, осмелев, вернулись на исходную точку. Вдали улепетывало  со всех ног какое то большое коричневое животное. Достав бинокль ,я увидел лошадь, которая галопом удалялась от нас. Видно она не меньше нас испугалась, столкнувшись  с нами нос к носу
.
Вечером сосед  работающий конюхом, рассказал нам, что медведи в округе совсем распоясались  и сегодня пытались напасть на совхозную лошадь.  Прибежала, говорит вся взмыленная, дрожит  от страха.

Рассказывать ему, кто были те медведи мы не стали.