Ну, за погоду!

Ирина Коткина
Пусть НАО-погода на ЧУМработницу не обижается, но иногда она напоминает ей вусмерть напившегося индивида. Вернее, сам процесс попойки во всех интимных подробностях: от очень приличного начала до безобразного дебоша на финише.
И ведь ничего вроде бы не предвещает беды. Вроде бы всё хорошо или даже отлично: на работе начальство не прессует, дома жена скалкой не встречает, дети "двойками" в дневниках не нервируют и даже российские футболисты ни с того ни с сего голы в ворота забивают. Вроде всё хорошо или даже отлично. Но чего-то в груди теснит, чего-то душа просит.  И вот тут всё, что совсем недавно было хорошо и даже отлично, становится "плохо и даже отвратительно".
И-эх! Да сколько этой жизни?! Звонки друзьям-товарищам, лихорадочные сборы "в гараж-на рыбалку-в музей" - и пошло-поехало. ЧУМработница не будет утруждать вас, дорогие друзья, конкретикой российской "бессмысленной и беспощадной" пьянки. Она подозревает, что хоть раз в жизни вы становились свидетелями (а, может, и непосредственными участниками?) этого триллера под названием "Ну, за (список произвольный, уходящий в бесконечность)!"
На следующее утро, протрезвевший индивид, накануне вечером выступающий в роли Терминатора, оглядывает невинным взором порушенную им давеча территорию и испуганно произносит: " А что здесь было? Ничего не помню... Простите, люди добрые. Я так больше не буду". Будет! Ещё как будет! И люди добрые ему не верят, потому как ничего не поделать с индивидом, разве что закодировать, и то на время.
Так и погода в Нарьян-Маре 26 февраля с утра сорвалась с цепи и начала выкидывать разные фортеля. Утренняя температура с минус пятнадцати резко поднялась до нулевой дневной, а затем так же резко упала до минусдвадцатиградусной вечерней. Такие температурные качели уконтропупили не одного жителя Красного города, и ЧУМработница - в их числе. Крыша едет - это как раз из этой оперы. Вместе с температурой резвились ветер и снег. Нулевая видимость, страшная метель, заносы. Вечером после работы ЧУМработницу встретил у подъезда немаленький сугроб.
Разгребать сугроб было бесполезно, поскольку метель тут же рождала новый. Поздно вечером, когда вьюга ещё бушевала, ЧУМработница спровадила мужа на улицу ("хороший хозяин в такую погоду собаку не выгонит!"), дабы он прорыл ей хоть небольшой тоннель, а-то утром из дому не выбраться. Спасибо мужу - сегодня по этому тоннелю, который, на удивление, не занесло ночью, ЧУМработница, аки горная коза, проскакала на работу.

Окрест царил полный штиль и умиротворение. Как будто и не было несколько часов назад этого безобразного безобразия, как будто она, погода, совсем ни при чём и вообще - "пустяки, дело то житейское".
И вот она, погода, как тот протрезвевший дебошир, оглядывает невинным взором порушенную ею же давеча территорию и испуганно произносит: "А что здесь было? Ничего не помню... Простите, люди добрые. Я так больше не буду". Будет! Ещё как будет! И люди добрые погоде не верят, потому как Заполярье - на то и Заполярье, чтобы не зря климатические набавки к зарплате получать.
Вот и берут лопаты в руки, грейдеры и тракторы выводят и смиренно порядки кругом наводят. ЧУМработница всю эту идиллию сфотографировала на телефон, когда на обед бежала: "Вот. Полюбуйтесь на нашу погоду. Маемся с ней круглый год, но ведь не отречёшься от неё, не бросишь! Родная наша..."