Проверка на прочность?

Владимир Кириленко2
Неожиданно заболел начальник нашей партии, который улетел в больницу на обследование, - оставив свое хозяйство без хозяина? Поэтому, его временно стал замещать молодой инженер - Серёга, который принял на себя эту хлопотную миссию. Просто в такой момент, не было под рукой подходящей кандидатуры у начальства экспедиции? И, все партийные дела свалили на него, потому что был он, непосредственно на месте. Который знаком был, со всеми подноготными делами партии. Звали его - Сергей. Так мы, обращались к нему по имени, который никогда не обижался на нас за такое панибратство? Поэтому, человека такого полета, можно было познать только тогда, когда он возьмёт в свои руки бразды правления большим хозяйством? Тогда и проявляется вся его «душа – потёмки»? Насколько он благороден и циничен будет с людьми?Но, к нашему Сергею подход не требовался, поэтому мы общались с ним как и раньше.
И, надо было случиться, что бразды его правления, совпали с лютыми морозами, которые пришли в эти края?
Посёлок геологов, постоянно отапливался от дизеля: единственным семнадцати - тонным корабельным двигателем, который был очень, впечатляющих размеров! Вся его система охлаждения проходила по домам, в виде радиаторов отопления? Поэтому, основная его работа, основывалась: для выработки тепла и электроэнергии и нужд поселка. Такая универсальная работа дизеля в экстремальных условиях, была наилучшим образцом по всему побережью этого поселка.
Единственный и незаменимый специалист по обслуживанию его, был мужик - средних лет, который славился в партии, как профессиональный самогонщик!
У него можно было купить, много этого пойла? Поэтому все шли к нему, как в магазин. Денег конечно, ни у кого не было? Рассчитывались в основном: шкурками соболей, песцов и рыбой. В долг не давал. - Потом не возьмёшь!?
Начальство знало, но мер не принимало. Сами иногда, пользовались его услугами. Так и существовали они: тихо и мирно приобретая его продукцию.
Бывало, иногда сами люди ставили брагу на самогон, который не выгонялся на горячей плите, чтобы получить этот чистый и крепкий продукт?. 
Делалось это просто: отбродившую во флягах брагу, выносили на мороз, в которых вода замерзала, а спирт оставался на поверхности льда.
- Гениально просто!  Но иногда, случалось, что ни у кого не оставалось запасов спиртного? Тогда срочно, отправляли гонца к нашему барыге.
Шкурка соболя, тянула на трёхлитровую банку самогона, которых у шоферов, всегда много было. Поэтому, для порядка велась учётная тетрадь где отмечалась очередь, отдавать шкурку на общее дело. Вроде чёрного списка?
В основном, в этих домах жили водители, которые возили на «Уралах» солярку по тундре в пос. Лунный.
Но, ближе к делу, о новом начальнике, которому привалило счастье править большим хозяйством:  и нефтебазой, и основным посёлком, а на горке находился двухэтажный многоквартирный финский дом - со всеми удобствами. Водяное отопление, постоянно функционировало за счет дизеля в сильные морозы и отлично работало.
Конечно, с электричеством хорошо можно жить, но не надежно? И такое предположение подтвердилось однажды на самом деле, когда случилось ЧП в поселке, по вине нашего моториста – самогонщика.
Еще при прежнем начальнике партии, наш моторист неоднократно просил его остановить дизель, - минут на двадцать, чтобы проверить масло и подтянуть ремни на электрогенераторе?
- Сердце то болит? От того, что  доливая наугад масло.
Вот и выпрашивал он как школьник, ходя за начальником, - упрашивая его, чтобы тот дал «добро» на остановку дизеля?  Но, тот начальник запрещал глушить в морозы дизель? - А, вдруг не запустится?
 - Разморозить посёлок, - раз плюнуть! А, отвечать - начальнику партии. 
А, здесь удобный случай подвернулся? Надо было, срочно убедить молодого начальника о необходимости, провести техобслуживание - минут на пятнадцать.
Серёга, - добрая душа! Верит всем.
Если сказал что запустит без проблем дизель, значит так и сделает? - думал он. Но, вышло совсем наоборот?  Заглушив дизель и подождав десять минут, - пока стечёт все масло, он успевал заменить ремни на генераторе.
Чтобы запустить такую махину, для этого стояли два баллона сжатого воздуха - на 400 атмосфер. Если с первого раза дизель не заведётся, то второго раза - не будет, как и воздуха!
Так и произошло. С первого раза дизель не завёлся? На второй раз, надо накачать в баллоны воздух? Но, нечем? Резервные тракторные два дизеля, были заморожены. А, чтобы завести их, нужно основательно прогреть:  пролить кипятком и разогреть паяльными лампами? Но, времени не хватит на такие действия?  - Моторист запаниковал, когда понял, что он более ничего не сможет самостоятельно сделать, чтобы запустить эту махину?  Поэтому, пришлось доложить Сереге о своей беспомощности?
- Что тут началось?! Начался самый настоящий аврал! Одна группа людей, кинулась разогревать и заводить резервные двигателя, а другая, поспешила сливать в домах воду из системы отопления. Работали слаженно, без паники.
Уже поздним вечером, отправили водовозку на Лену за водой, чтобы вода была всегда под рукой? Темноту на улице освещали фарами машин. И все, как один хотели помочь спасти ситуацию?! В небе мерцали отблески света и пара. Метались тени людей!
И, вся эта заваруха, продолжалась до поздней ночи! - По вине одного человека.
- Что он думал тогда? - Одному богу известно? Но, посёлок спасли всем миром!
Наконец, удалось завести резервные дизеля и накачать компрессором необходимый воздух в систему пуска дизеля, - который завелся с первой  попытки? Который, озарил яркими лампочками спасенный поселок!
Если бы, действовали по инструкции, не надеясь на авось, то авралов и беды такой не было? - Не зря уставы и инструкции пишутся кровью!?