О чем думает ребёнок в утробе матери? Часть 1

Георгиев Владимир
Это ведь просто мысли. А это просто я. Кто из нас главный? Кто управляет моей жизнью? Я или мои мысли. Или никто из нас. Может есть кто-то третий, кто заставляет появляться эти мысли и вынуждает меня обдумывать их.

Вы когда-нибудь пробовали осознать свой внутренний диалог? Например сейчас, о чем Вы думаете? В вашей голове постоянно звучит голос, даже если кажется, что там пустота.

В каждом человеке есть три Я - три состовляющие нашей личности. Двое из них всегда ведут диалог, обсуждают что-то, спорят, соглашаются, выбирают...

Первый из них - это то, что мы обычно называем внутренним миром или внутренним Я. Мы привыкли считать его истинным собой. Казалось бы знаем о нем всё. Мы стараемся всячески улучшать, развивать, обучать его всю свою свою жизнь. Это тот Я, которого мы не можем показать окружающим во всей его красе, полноте и объеме, даже если очень захотим, потому что у нас есть внешний Я.

Внешний Я - наш своеобразный фильтр, который очень избирательно решает, что спрятать, а что всё-таки явить этому миру. Это фильтр действует и в обратном направлении. Решает чему научиться, что воспринимать в серьез, что оставить за гранью.

Мне не доводилось встречать человека, который хотел и мог бы выставить всему миру на обозрение своего внутреннего Я таким, какой он есть без прикрас и ретуши.

Внешний Я развивается со временем. Каждый раз, когда мы делимся чем-то с оружающими или решаем умолчать, внешний Я становится сильнее, разборчивее, сложнее.

Эти две стороны одного человека за частую сильно отличаются друг от друга. Но это не значит, что все мы носим маски и играем спектакль. И это вовсе не стремление обмануть окружающих. Внешний Я скорее подобен щиту, он защищает нашего хрупкого внутреннего Я. Без него было бы просто невыносимо тяжело пережить все испытания на жизненном пути. Он похож на имуннитет, который выробатывается со временем под действием всевозможных различных факторов.

Третий Я, самый тихий и незаметный. По сравнению с первыми двумя он почти всегда молчит. Он больше любит слушать и наблюдать. Это тот Я, который осознает диалог первых двух. Мы лишь изредка бросаем на него свой небрежный взгляд и очень быстро забываем увиденное. Например когда мы собираемся, что-то сделать, куда-то пойти, произнести какие-либо слова, иногда возникает такое ощущение, как бы предчувствие, кто-то начинает кричать внутри "Нет!Остановись! Не в коем случае!" или наоборот "Давай! Сделай это! Не упусти свой шанс!". Бывает так, что Вы чудесным образом в последний момент меняете билет на самолет, не долетевший до пункта назначения. А бывает, что вдруг решаете пойти домой другой дорогой и встречаете любовь всей своей жизни. И это всё как будто наше безмолвное Я, мы не слышим его, как обычные мысли, оно живет скорее где-то в области солнечного сплетения и похоже на пульсирующие пылинки или сверкающие нити. Безмолвное Я может гулять по всему телу и даже за его пределами. Его мы скорее чувствуем. Замечали, как что-то каменеет внутри и сковывает всё тело, когда нам страшно? А когда мы счастливы, что-то нежное и теплое пульсирует в каждой клеточке.

Всегда ли так было, что внешний Я - самый заметный для нас и для всех вокруг, внутреннего мы патаемся прятать, ну а безмолвного порой сами не замечаем?

Представьте какие мысли посещают младенца, который появился на свет только что. "Как же тут холодно. Что это в моих легких, воздух? А это свет? Кто все эти люди вокруг? Мама, наконец я тебя увидел!". Очень вряд ли... Малыш еще не знает всех этих слов, что бы суметь их подумать. Его сознание сияет чистотой. Он воспринимает мир на другом уровне. На уровне ощущений. Ему не нужно ничего обдумывать, принимать решений, стараться выглядить добрым, суровым, смелым, беззащитным, серьезным, умным. Казалось бы до некоторого возраста ребенок выполняет лишь простейшие жизненные функции: ест, спит, кричит и какает. Но не так все примитивно, как выглядит со стороны. Каким-то образом он понимает, что ему холодно или жарко, уютно или не приятно. Он понимает, что с родителями ему безопасно. Чувствует, когда ему рады или злятся на него. Светло, мягко, мокро, громко, щекотно, больно. Всё это ребенок чувствует, но не мыслит об этих вещах словами, как взрослые люди. И все перечисленное лишь незначительная часть того, о чем мы можем догадываться. Только представьте сколько всего одновременно может воспринимать младенец, как быстро он это делает, ведь ему не приходится обдумывать свои ощущения. Вспомните как иногда бывает, что мысли несутся вперед слов и мы случайно пропускаем их в речи или письме. Приходится замедлять мысли, что бы выражаться правильно. Выходит мы намеренно ограничеваем скорость и объем своего восприятия. Пока младенец не научился думать словами, он воспринимает мир посредством ощущений, т.е. своим безмолвным Я. Сложно вообразить как много всего он способен замечать, чувствовать понимать и осознавать вокруг себя.

tbc