Взрослые и дети-15

Юрий Стома
Дети воспринимают мир с позиции уже накопленного опыта. Для них новое --- это всего лишь слегка измененное старое. Эта психологическая черта становится причиной ошибок --- порой роковых, чаще забавных.

Ребенок и даже подросток иногда довольно парадоксально воспринимает аудиоинформация.

Екатерина, вспоминая свое дореволюционное детство, когда она была маленькой и все звали ее Катей, слушая классическую шаляпинскую арию «Благословляю вас, леса», была на сто процентов уверена, что великий певец обращается на Вы к… лесному зверю: «Благословляю вас. Лиса!». Воображение девочки рисовало некую волшебную, сказочную  лисицу.

Павлик, изучая французский язык, любил петь начало «Марсельезы» на… русский манер. В результате фраза «Вперед, сыны отчизны милой» у него звучала как русско-французский каламбур: «Аллёнз анфанз де ля по четыре!». Французы в такой версии под свой национальный гимн двигались дружной колонной по четыре.

Когда по радио или ТВ передавали новый хит на любовно-армейские темы, семилетний Сережка    с удовольствием маршировал по комнате, распевая во все горло: «И стояли БАШНИ  у обочин. Им солдаты нравились очень-очень…».  Слово «барышни», не входившее в его детский лексикон, он «автоматически» поменял на знакомые «башни».

Не помню кто, Андронников или Чуковский в детстве лермонтовскую строку «По небу полуночи ангел летел» воспринимал интересным образом: «По небу, по луночи ангел летел…». Ребенок был восхищен придуманным им же самим словом «луночь» --- которое означало для него «ночное звездное небо, озаренное лунным светом».

Бабушка пересказывает Коленьке «Библию». Он слушает внимательно, серьезно, не перебивая и вдруг, когда бабушка рассказывает про бегство евреев из египетского плена под руководством Моисея, внук… начинает заливисто хохотать. Бабушка недоумевает: «Что с тобой, Коленька?», а тот уже стонет от пароксизмов смеха. Разгадка оказалась несложной: Коля обожал, когда приходили гости и папа после застолья развлекал всех уморительными еврейскими анекдотами.
В его головке твердо укрепилась ассоциация: евреи --- это всегда очень смешно.