Созерцательная магия гл. 2 ч. 1

Владимир Бровко
                Глава 2 ч.1
             Магическая картина нашего мира

                ЧТО ТАКОЕ МАГИЧЕСКАЯ СИЛА?

      Итак, уважаемый УЧЕНИК я рад, что ты все же решился читать эту книгу дальше и тем самым стал на нелёгкий путь ведущий тебя к высокому званию «АДЕПТА» МАГИИ!
       И теперь, когда ты знаешь почти всю предыстории МАГИИ как тайной науки, закрепившей за собой в конечном итоге нейтральное наименование «натуральная философии», мы наконец сможем приступить к выяснению «краеугольного камня» лежащего в основе «СОЗЕРЦАТЕЛЬНОЙ МАГИИ». Но вначале     считаю необходимым напомнить, основное определение предмета нашего изучения:
       «Созерцательная Магия — это особое состояние психики и восприятия  человека, когда он ощущает себя частью МИРА, а окружающий его мир, им через современную ему науку и искусство воспринимается  как  ЦЕЛОСТНАЯ СИСТЕМА духовных и материальных частей,  порождающих друг друга и влияющих друг на друга, что помогает человеку вставшему  на  путь  познания определить для себя, что следует делать, чтобы отличить добро от зла и тогда человек обладающий этой магической силой, может делать то добро, которое хочет, часто, даже не поднимая для этого пальца, а  ВОЗДЕЙСТВУЯ НА ОКРУЖАЮЩИЙ МИР СВОЕЙ  ДУХОВНОЙ СИЛОЙ».
       И вот в этом определении ты УЧЕНИК должен в первую очередь обратить свое внимание на слово «СИЛА»!
      Это очень важный и интересный вопрос!
      В связи с чем мы его мы и   рассмотрим, причем сразу в двух аспектах.
      Что о понятии «СИЛА» нам сообщает наша современная наука и как это понятие трактует МАГИЯ!
     И так, понятия «СИЛА» с точки зрения современной науки!

   Тут я сразу хочу сделать важную реплику!
   Уважаемый УЧЕНИК если у вас гуманитарное образование, то вам трудно будет понять весь этот дальнейший текст, но его читать надо, причем до конца. И если, что непонятно или плохо воспринимается и запоминается, то этот текст надо прочитать несколько раз пока вы не запомните его содержание так что сможете воспроизвести в вольном пересказе!
      А продолжая свой рассказ отмечу, что у термина «СИЛА» даже в его современном научном определении имеет много вариантов толкования! И, что ни наука то разное его толкование!
      Объединяет же все эти «силы» то, что они вызывают ускоренное движение массивных тел и возникновение в этих телах деформаций.
    Итак, согласно классической физике «Си;ла — векторная физическая величина, являющаяся мерой интенсивности воздействия на данное тело других тел, а также полей. Приложенная к массивному телу сила является причиной изменения его скорости или возникновения в нём деформаций и напряжений.

     Сила как векторная величина характеризуется модулем, направлением и точкой приложения силы. Также используется понятие линия действия силы, обозначающее проходящую через точку приложения силы прямую, вдоль которой направлена сила.

    Второй закон Ньютона (а вы помните из предыдущего материала, что И. Ньютон был известным английским МАГОМ и в придачу «истинным КАБАЛИСТОМ» пытавшимся расшифровать помощью математических методов БИБЛИЮ!
     И считавшим это свое занятие своим главным научным достижением!) гласит, что в инерциальных системах отсчета ускорение материальной точки по направлению совпадает с равнодействующей всех сил, приложенных к телу, а по модулю прямо пропорционально модулю силы и обратно пропорционально массе материальной точки.
     Или, что эквивалентно, скорость изменения импульса материальной точки равна приложенной силе.

  При приложении силы к телу конечных размеров в нём возникают механические напряжения, сопровождающиеся деформациями.

     Но вот с точки зрения Стандартной модели физики элементарных частиц фундаментальные взаимодействия (гравитационное, слабое, электромагнитное, сильное) осуществляются посредством обмена так называемыми калибровочными «бозонами»!
       Эксперименты по физике высоких энергий, проведённые в 70;80-х гг. XX в. подтвердили предположение о том, что слабое и электромагнитное взаимодействия являются проявлениями более фундаментального электрослабого взаимодействия.
     Справка: В физике элементарных частиц калибровочные бозоны — это бозоны, которые действуют как переносчики фундаментальных взаимодействий природы.
      Точнее, элементарные частицы, взаимодействия которых описываются калибровочной теорией, оказывают действие друг на друга при помощи обмена калибровочными бозонами, обычно как виртуальными частицами. Подобнее изложено тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Калибровочные_бозоны

     Размерность силы в Международной системе величин (англ. International System of Quantities, ISQ), на которой базируется Международная система единиц (СИ), и в системе величин LMT, используемой в качестве основы для системы единиц СГС, — LMT;2. Единицей измерения в СИ является ньютон (русское обозначение: Н; международное: N), в системе СГС — дина (русское обозначение: дин, международное: dyn).
     Для обозначения силы обычно используется символ F - от лат. fortis (крепкий, сильный).
      История понятия
      Понятие силы использовали ещё ученые античности в своих работах о статике и движении. Изучением сил в процессе конструирования простых механизмов занимался в III в. до н. э. Архимед.
     Представления Аристотеля о силе, связанные с фундаментальными несоответствиями, просуществовали в течение нескольких столетий.
     Эти несоответствия устранил в XVII в. Исаак Ньютон, используя для описания силы математические методы. Механика Ньютона оставалась общепринятой на протяжении почти трехсот лет.
      К началу XX в. Альберт Эйнштейн в теории относительности показал, что ньютоновская механика верна лишь при сравнительно небольших скоростях движения и массах тел в системе, уточнив тем самым основные положения кинематики и динамики и описав некоторые новые свойства пространства-времени.
       МАГ Исаак Ньютон задался целью описать движение объектов, используя понятия инерции и силы.
   Сделав это, он попутно установил, что всякое механическое движение подчиняется общим законам сохранения.
    В 1687 г. Ньютон опубликовал свой знаменитый труд «Математические начала натуральной философии», в котором изложил три основополагающих закона классической механики (знаменитые законы Ньютона).
     И тут я посмею напомнить читателю что во времена И. Ньютона понятия «натуральная философия» и «магия» были понятиями синонимами!!!
      И он просто чтобы не дразнить «Святую Инквизицию» своим открытиями воспользовался  той нейтральной  терминологией, что до него использовали другие европейские МАГИ.
      Итак- Первый закон Ньютона
      Первый закон Ньютона утверждает, что существуют системы отсчета, в которых тела сохраняют состояние покоя или равномерного прямолинейного движения при отсутствии действий на них со стороны других тел или при взаимной компенсации этих воздействий.
     Такие системы отсчета называются инерциальными. Ньютон предположил, что каждый массивный объект имеет определенный запас инерции, который характеризует «естественное состояние» движения этого объекта.
     Эта идея отрицает взгляд Аристотеля, который рассматривал покой «естественным состоянием» объекта.
          Первый закон Ньютона противоречит аристотелевской физике, одним из положений которой является утверждение о том, что тело может двигаться с постоянной скоростью лишь под действием силы.
          Второй закон Ньютона в современной формулировке звучит так: в инерциальной системе отсчета скорость изменения импульса материальной точки равна векторной сумме всех сил, действующих на эту точку.
          В классической механике при скоростях движения много меньше скорости света масса материальной точки считается неизменной, что позволяет выносить её при этих условиях за знак дифференциала.        Считается, что это «вторая самая известная формула в физике», хотя сам Ньютон никогда явным образом не записывал свой второй закон в этом виде.
       Впервые данную форму закона можно встретить в трудах К.Маклорена и Л.Эйлера.
Поскольку в любой инерциальной системе отсчёта ускорение тела одинаково и не меняется при переходе от одной системы к другой, то и сила инвариантна по отношению к такому переходу..
      Второй закон Ньютона позволяет измерять величину силы.
     Например, знание массы планеты и её центростремительного ускорения при движении по орбите позволяет вычислить величину силы гравитационного притяжения, действующую на эту планету со стороны Солнца.
        Третий закон Ньютона
         Для любых двух тел (назовем их тело 1 и тело 2) третий закон Ньютона утверждает, что сила действия тела 1 на тело 2 сопровождается появлением равной по модулю, но противоположной по направлению силы, действующей на тело 1 со стороны тела 2.
       Этот закон означает, что силы всегда возникают парами «действие-противодействие».
        Если тело 1 и тело 2 находятся в одной системе, то суммарная сила в системе, обусловленная взаимодействием этих тел равна нулю!
       Это означает, что в замкнутой системе не существует несбалансированных внутренних сил.
    Это приводит к тому, что центр масс замкнутой системы (то есть той, на которую не действуют внешние силы) не может двигаться с ускорением. Отдельные части системы могут ускоряться, но лишь таким образом, что система в целом остается в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения.
     Однако в том случае, если внешние силы подействуют на систему, то её центр масс начнет двигаться с ускорением, пропорциональным внешней результирующей силе и обратно пропорциональным массе системы.
   Все силы в природе основаны на четырёх типах фундаментальных взаимодействий. 
    Максимальная скорость распространения всех видов взаимодействия равна скорости света в вакууме. Электромагнитные силы действуют между электрически заряженными телами, гравитационные ; между массивными объектами.
    Сильное и слабое проявляются только на очень малых расстояниях, они ответственны за возникновение взаимодействия между субатомными частицами, включая нуклоны, из которых состоят атомные ядра.

     Интенсивность сильного и слабого взаимодействия измеряется в единицах энергии (электрон-вольтах), а не единицах силы, и потому применение к ним термина «сила» объясняется берущей из античности традицией объяснять любые явления в окружаемом мире действием специфических для каждого явления «сил».
     Но физики считают, что Понятие силы не может быть применено по отношению к явлениям субатомного мира.
     Это понятие из арсенала классической физики, ассоциирующейся (пусть даже только подсознательно) с ньютоновскими представлениями о силах, действующих на расстоянии. В субатомной физике таких сил уже нет: их заменяют взаимодействия между частицами, происходящими через посредство полей, то есть каких-то других частиц.
Поэтому физики высоких энергий избегают употреблять слово сила, заменяя его словом взаимодействие.

     Каждый вид взаимодействия обусловлен обменом соответствующих переносчиков взаимодействия: гравитационное ; обменом гравитонов (существование не подтверждено экспериментально), электромагнитное ; виртуальных фотонов, слабое ; векторных бозонов, сильное ; глюонов (и на больших расстояниях — мезонов).
    В настоящее время электромагнитное и слабое взаимодействия объединены в более фундаментальное электрослабое взаимодействие.
     Делаются попытки объединения всех четырёх фундаментальных взаимодействие в одно (так называемая теория великого объединения).

         Всё многообразие проявляющих себя в природе сил в принципе может быть сведено к этим четырём фундаментальным взаимодействиям.
    Однако на практике оказывается не только нецелесообразной, но и просто невозможной по условиям задачи подобная детализация рассмотрения вопроса о действии сил.
     Гравитация (сила тяготения) — универсальное взаимодействие между любыми видами материи.
    В рамках классической механики описывается законом всемирного тяготения, сформулированным Исааком Ньютоном в его труде «Математические начала натуральной философии». Ньютон получил величину ускорения, с которым Луна движется вокруг Земли, положив при расчете, что сила тяготения убывает обратно пропорционально квадрату расстояния от тяготеющего тела.
      Кроме этого, им же было установлено, что ускорение, обусловленное притяжением одного тела другим, пропорционально произведению масс этих тел. На основании этих двух выводов был сформулирован закон тяготения: любые материальные частицы притягиваются по направлению друг к другу с силой ~F, прямо пропорциональной произведению масс (~m_1 и ~m_2) и обратно пропорциональной квадрату расстояния ~r между ними.
      Теория тяготения Ньютона хорошо описывает движение планет Солнечной системы и многих других небесных тел.
      Однако, в её основе лежит концепция дальнодействия, противоречащая теории относительности.
     Поэтому классическая теория тяготения неприменима для описания движения тел, перемещающихся со скоростью, близкой к скорости света, гравитационных полей чрезвычайно массивных объектов (например, черных дыр), а также переменных полей тяготения, создаваемых движущимися телами, на больших расстояниях от них.

      Более общей Теорией гравитации является общая Теория относительности Альберта Эйнштейна. В ней гравитация не характеризуется инвариантной силой, не зависящей от системы отсчёта.
       Вместо этого свободное движение тел в гравитационном поле, воспринимаемое наблюдателем как движение по искривленным траекториям в трехмерном пространстве-времени с переменной скоростью, рассматривается как движение по инерции по геодезической линии в искривлённом четырёхмерном пространстве-времени, в котором время в разных точках течет по-разному. Причем эта линия в некотором смысле «наиболее прямая» — она такова, что пространственно-временной промежуток (собственное время) между двумя пространственно-временными положениями данного тела максимален.
      Искривление пространства зависит от массы тел, а также от всех видов энергии, присутствующих в системе

                Электромагнитное взаимодействие
        Развитие физики после Ньютона добавило к трём основным (длина, масса, время) величинам электрический заряд с размерностью C. Однако, исходя из требований практики, в качестве основной единицы измерения стали использовать не единицу заряда, а единицу силы электрического тока. Так, в системе СИ основной единицей является ампер, а единица заряда — кулон — производная от него.
      Поскольку заряд, как таковой, не существует независимо от несущего его тела, то электрическое взаимодействие тел проявляется в виде той же рассматриваемой в механике силы, служащей причиной ускорения. Применительно к электростатическому взаимодействию двух точечных зарядов величинами q_1 и q_2, располагающихся в вакууме, используется закон Кулона.
    Электромагнитное поле (поле постоянных токов)
     Существование магнитного поля признавалось ещё в средние века китайцами, использовавшим «любящий камень» — магнит, в качестве прообраза магнитного компаса. Графически магнитное поле принято изображать в виде замкнутых силовых линий, густота которых (так же, как и в случае электростатического поля) определяет его интенсивность. Исторически наглядным способом визуализации магнитного поля были железные опилки, насыпаемые, например, на лист бумаги, положенный на магнит.

       Эрстед установил, что текущий по проводнику ток вызывает отклонение магнитной стрелки.
        Фарадей пришёл к выводу, что вокруг проводника с током создаётся магнитное поле.
        Ампер высказал гипотезу, признаваемую в физике, как модель процесса возникновения магнитного поля, заключающуюся в существовании в материалах микроскопических замкнутых токов, обеспечивающих совместно эффект естественного или наведённого магнетизма.
      Ампером было установлено, что в находящейся в вакууме системе отсчёта, по отношению к которой заряд находится в движении, то есть ведёт себя как электрический ток, возникает магнитное поле, интенсивность которого определяется вектором магнитной индукции\vec{B}, лежащим в плоскости, расположенной перпендикулярно по отношению к направлению движения заряда.
         Количественно задача была решена Ампером, измерявшим силу взаимодействия двух параллельных проводников с текущими по ним токами. Один из проводников создавал вокруг себя магнитное поле, второй реагировал на это поле сближением или удалением с поддающейся измерению силой, зная которую и величину силы тока можно было определить модуль вектора магнитной индукции.
          Силовое взаимодействие между электрическими зарядами, не находящимися в движении относительно друг друга, описывается законом Кулона. Однако заряды, находящиеся в движении относительно друг друга создают магнитные поля, посредством которых созданные движением зарядов токи в общем случае приходят в состояние силового взаимодействия.
                Сильное взаимодействие
         Сильное взаимодействие — фундаментальное короткодействующее взаимодействие между адронами и кварками. В атомном ядре сильное взаимодействие удерживает вместе положительно заряженные (испытывающие электростатическое отталкивание) протоны, происходит это посредством обмена пи-мезонами между нуклонами (протонами и нейтронами).
        Пи-мезоны живут очень мало, времени жизни им хватает лишь на то, чтобы обеспечить ядерные силы в радиусе ядра, потому ядерные силы называют короткодействующими. Увеличение количества нейтронов «разбавляет» ядро, уменьшая электростатические силы и увеличивая ядерные, но при большом количестве нейтронов они сами, будучи фермионами, начинают испытывать отталкивание вследствие принципа Паули. Также при слишком сильном сближении нуклонов начинается обмен W-бозонами, вызывающее отталкивание, благодаря этому атомные ядра не «схлопываются».
      Внутри самих адронов сильное взаимодействие удерживает вместе кварки — составные части адронов. Квантами сильного поля являются глюоны.
     Каждый кварк имеет один из трёх «цветовых» зарядов, каждый глюон состоит из пары «цвет»-«антицвет».
        Глюоны связывают кварки в т. н. «конфайнмент», из-за которого на данный момент свободные кварки в эксперименте не наблюдались. При отдалении кварков друг от друга энергия глюонных связей возрастает, а не уменьшается как при ядерном взаимодействии.
      Затратив много энергии (столкнув адроны в ускорителе) можно разорвать кварк-глюонную связь, но при этом происходит выброс струи новых адронов.
       Впрочем, свободные кварки могут существовать в космосе: если какому-то кварку удалось избежать конфайнмента во время Большого взрыва, то вероятность аннигилировать с соответствующим антикварком или превратиться в бесцветный адрон для такого кварка исчезающе мала.
   Слабое взаимодействие — фундаментальное короткодействующее взаимодействие. Радиус действия 10;18 м. Симметрично относительно комбинации пространственной инверсии и зарядового сопряжения.
     В слабом взаимодействии участвуют все фундаментальные фермионы (лептоны и кварки). Это единственное взаимодействие, в котором участвуют нейтрино (не считая гравитации, пренебрежимо малой в лабораторных условиях), чем объясняется колоссальная проникающая способность этих частиц. Слабое взаимодействие позволяет лептонам, кваркам и их античастицам обмениваться энергией, массой, электрическим зарядом и квантовыми числами — то есть превращаться друг в друга. Одно из проявлений — бета-распад.

                Производные виды сил
Сила упругости — сила упругого сопротивления тела внешней нагрузке. Является макроскопической реакцией межмолекулярного электромагнитного взаимодействия материала тела. Снижается при появлении нарушений микроструктуры тела — при появлении остаточной деформации тела. Направлена против внешней силы.

Сила трения — сила сопротивления относительному перемещению контактирующих поверхностей тел. Зависит от шероховатости и электромагнитной природы материалов контактирующих поверхностей. Сила трения чистых «зеркальных» поверхностей является макроскопическим проявлением их межмолекулярного взаимодействия. Вектор силы трения направлен противоположно вектору относительной скорости.

Сила сопротивления среды — сила, возникающая при движении твёрдого тела в жидкой или газообразной среде. Относится к диссипативным силам. Сила сопротивления имеет электромагнитную природу, являясь макроскопическим проявлением межмолекулярного взаимодействия. Вектор силы сопротивления направлен противоположно вектору скорости.

Сила нормальной реакции опоры — упругая сила, действующая со стороны опоры и противодействующая внешней нагрузке.

Силы поверхностного натяжения — силы, возникающие на поверхности фазового раздела. Имеет электромагнитную природу, являясь макроскопическим проявлением межмолекулярного взаимодействия. Сила натяжения направлена по касательной к поверхности раздела фаз; возникает вследствие нескомпенсированного притяжения молекул, находящихся на границе раздела фаз, молекулами, находящимися не на границе раздела фаз.

Осмотическое давление
Силы Ван-дер-Ваальса — электромагнитные межмолекулярные силы, возникающие при поляризации молекул и образовании диполей. Ван-дер-Ваальсовы силы быстро убывают с увеличением расстояния.

Сила инерции
Сила инерции — сила, вводимая в неинерциальных системах отсчёта. Введение сил инерции производится для того, чтобы придать уравнениям движения тел в неинерциальных системах отсчёта ту же форму, какую имеет уравнение второго закона Ньютона в инерциальных системах. В ряде случаев такой подход позволяет сделать рассмотрение движения более удобным и наглядным, а решение соответствующих задач — более простым.

Силы инерции принципиально отличаются от всех остальных сил тем, что никакому реальному взаимодействию тел они не соответствуют. При этом в силу равенства инерционной и гравитационной масс, согласно Принципу эквивалентности сил гравитации и инерции локально невозможно отличить, какая сила действует на данное тело — гравитационная сила или сила инерции.

Равнодействующая сила
     При расчёте ускорения тела все действующие на него силы заменяют одной силой, называемой равнодействующей. Это геометрическая сумма всех сил, действующих на тело. При этом действие каждой силы не зависит от действия других, то есть каждая сила сообщает телу такое ускорение, какое она сообщила бы в отсутствие действия других сил. Это утверждение носит название принципа независимости действия сил (принцип суперпозиции).
     Вот это все, что в общих чертах современная НАУКА может выдать для всеобщего понимания и осмысления понятия «СИЛА»!
      И теперь, зная мнение официальной науки и удерживая все эти теоретические положения в своей памяти, мы можем прейти к сути вопроса о СИЛЕ в ее теоретическом понимании в МАГИИ.
    Но прежде чем вас бросить «на глубокое место» в МАГИИ я сначала позволю вам «поплескаться» в своего рода «магическом лягушатнике», под которым я понимаю те вопросы МАГИИ, что были очень ярко и впечатлявшее показаны в знаменитом кино сериале «Звездные войны». Видно, что все сценарии этих фильмов   писали не дураки и не для дураков!
    И писали по мнению автора для того чтобы постепенно подготовить ЗЕМЛЯН к встрече с инопланетными цивилизациями во всем их величии и враждебности по отношению к представителем земных рас и народов! Но, все знают кто снял этот фильм, но почти никто не знает кто написал сценарии. Вернее, кто у Д. Лукаса был главным вдохновителем, экспертом и консультантом при написании киносценариев к этим фильмам!
       А я вам его назову и расскажу о его жизни и трудах!
       Справка: Джо;зеф Джон Кэ;мпбелл (англ. Joseph John Campbell; 26 марта 1904, Нью-Йорк — 31 октября 1987, Гонолулу) — американский исследователь мифологии, наиболее известный благодаря своим трудам по сравнительной мифологии и религиоведению.
       Джозеф Кэмпбелл приобрёл большую популярность после ряда телевизионных интервью с журналистом Биллом Мойерсом (Bill Moyers) в 1985 и 1986 году, а также благодаря тому, что именно он, по словам Джорджа Лукаса, явился вдохновителем фильма «Звёздные войны».
       Джозеф Кэмпбелл родился в Нью-Йорке в 1904 году в ирландской семье. Родители Чарльз и Джозефина Кэмпбелл обеспечили ему хорошее образование. Кэмпбелл изучал католицизм в приходской школе.
        Он также проявлял большой интерес к индейским традициям. В детстве он много читал, и как говорил в одном из интервью, ещё тогда заметил, что мифы индейцев имеют сходные с Библией мотивы.
         После поступления в Колумбийский университет в 1921 году Кэмпбелл продолжает изучение иностранных языков и литературы, а также антропологии и философии.
      После получения в 1926 году степени магистра в области средневековой литературы Джозеф Кэмпбелл два года жил в Париже и Мюнхене, изучая романскую филологию и санскрит.
    Большое впечатление на него произвели книги Джеймса Джойса и Томаса Манна, учение об элементарных идеях Адольфа Бастиана, идея культурных циклов этнолога Лео Фробениуса и теории сновидений и бессознательного Зигмунда Фрейда, и Карла Юнга.
        Преподавательская карьера Кэмпбелла началась в 1934 году в Колледже Сары Лоуренс, где он проработал до 1972 года.
      Хотя первая крупная научная работа Кэмпбелла «Отмычка к „Поминкам по Финнегану“» (1944, в соавторстве с Мортоном Робинсоном) была посвящена литературе, вскоре он сосредоточился на исследовании мифологии.
        На Кэмпбелла сильно повлиял немецкий индолог Генрих Циммер с видением индийских мифов как независимого от времени вместилища духовных истин.
       После смерти Циммера в 1943 году Кэмпбелл отредактировал его рукописи и издал в 1946 году книгу «Мифы и символы индийского искусства и цивилизации» («Myths and Symbols in Indian Art and Civilization») и другие важные труды по индийской философии и искусству.
      Увлечение Кэмпбелла мифами, восточными религиями и юнгианской психологией в итоге вылилось в его знаменитое исследование мифов о герое — «Герой с тысячей лиц».        Вскоре последовали и другие значительные работы по сравнительной мифологии. После путешествия в Индию в 1954 году Кэмпбелл пишет «Маски Бога» (1959—1968) — четырёхтомное исследование мифологии.
       Его целью было написать историю мифов, через которую прослеживается «фундаментальное единство духовной истории человечества» в виде повсеместно распространённых мифологических сюжетов таких, как похищение огня, потоп, земля мёртвых, непорочное зачатие, воскресающий герой.
    Следующей книгой Кэмпбелла был «Полёт дикого гуся» (1969) — сборник эссе о биологических, метафизических и историко-культурных истоках мифов и секуляризации сакрального в современном мире.
        После ухода из Колледжа Сары Лоуренс в 1972 году Кэмпбелл переехал в Гонолулу, где продолжил писательскую деятельность. К этому периоду относятся работы «Мифы, в которых нам жить» (1972) — о необходимости новых мифов в современном мире, «Мифический образ» (1974) — исследование связей между снами, мифами и искусством, «Внутренние просторы космоса: метафора как миф и как религия» (1986) — сборник лекций по мифологии, «Исторический атлас всемирной мифологии» (1983, 1989) — попытка проследить происхождение и распространение мифов, а также «Сила мифа».
        Джозеф Кэмпбелл умер от рака в Гонолулу в 1987 году.

        И как сам видит читатель, перед нами является образ человека посвятившего свою жизнь изучении МАГИ в виде РЕЛИГИОЗНОЙ МАГИИ!
        Причем воспринявший и описавший ту ее часть, что развилась прежде всего в индийской цивилизации.
        Формат этой работы не позволяет автору более подробно рассказать о трудах и открытиях, сделанных Д. Кэмпбеллом, но я настоятельно рекомендую всем самостоятельно скачать и прочитать все книги Кэмелом вот на этом сайте http://www.koob.ru/campbell_j/
     А теперь поговорим о понятии «СИЛА» как его сформулировал для сценария Д. Лукаса  тот самый Д. Кэмпбелл
                Сила (Звёздные войны)
          Сила, Великая сила (англ. The Force) — важнейшее понятие в фантастической вселенной «Звёздных войн».
         В фильме Сила описана Оби-Ваном Кеноби так: «энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами, которое окружает нас, находится внутри нас, и связывает воедино Галактику». Умеющий направлять Силу может развить способности к телекинезу, левитации, глубокому гипнозу, сверхчувственному восприятию, предвидению будущего и др.

        Считается, что способность взаимодействовать с Силой обусловлена наличием в клетках организма симбиотических существ — мидихлориан (появились как объяснение только в первом эпизоде), и чем их больше, тем лучше взаимодействие носителя с Силой.
         Тем не менее, одно лишь присутствие мидихлориан не даёт контроля над Силой — этому нужно долго учиться. Совет Ордена Джедаев считал, что лучше всего начинать обучение в раннем детстве и выработал систему для обнаружения детей с высоким содержанием мидихлориан. С разрешения родителей Орден забирает таких детей для обучения.

Аналогом Силы является китайская концепция Ци
Стороны Силы
Существуют две противоположные философии использования Силы — Светлая сторона и Тёмная сторона.
Сторона выбирается в зависимости от личных морально-этических принципов.
Выбор стороны — важнейший шаг в жизни любого разумного существа, умеющего направлять Силу.

Светлая сторона
Философию Светлой стороны воплощают в жизнь Джедаи.
Эта философия отражена в Кодексе Джедая и, ещё в большей степени, в Символе веры Джедая.
Кодекс Джедая приводится во многих книгах о «Звёздных войнах» и состоит из пяти Истин:

Нет волнения — есть покой.
Нет невежества — есть знание.
Нет страсти — есть безмятежность.
Нет хаоса — есть гармония.
Нет смерти — есть Сила.

Истина о хаосе и гармонии приводится не во всех публикациях Кодекса.
Символ веры состоит из пяти вероучений:

Джедаи — защитники мира в Галактике.
Джедаи используют свои способности чтобы охранять и защищать — никогда для нападения на других.
Джедаи уважают каждую жизнь, в любой форме.
Джедаи служат другим, а не властвуют над ними, во благо Галактики.
Джедаи стремятся к самосовершенствованию через познание и тренировку.

        Философия Светлой стороны состоит в бескорыстии, альтруизме, отказе от личных амбиций, в использовании Силы только для защиты мира в Галактике. Последователь Светлой стороны должен научиться контролировать свой гнев, освободиться от страстей и волнений, постичь знания и нести мир и добро всем разумным существам.

Тёмная сторона
         Эта концепция использования Силы противоположна Светлой стороне. Тёмная сторона подпитывается отрицательными эмоциями: гневом, властолюбием, яростью, чувством превосходства, ненавистью, страхом. Наиболее яркие последователи пути Тёмной стороны — ситхи, противостоящие джедаям. Чувствительность к Силе даёт определённые преимущества, и ситхи используют их, основываясь на эгоизме и жажде власти. По легенде ситхи появились в далёком прошлом как группа джедаев-отступников.
        Как многие полагают, тёмная сторона не является свойством самой силы: во время тренировки в академии Джедаев на Явине IV Кайл говорит, что «Сила не хорошая или плохая, всё зависит от того, как её используют».
Кодекс Ситхов звучит так:
Спокойствие — ложь, есть только страсть.
Через страсть я возрастаю в силе.
Через силу я приобретаю власть.
Через власть я добиваюсь победы.
Победа разрывает мои цепи.
Сила освободит меня.
         В расширенной вселенной «Звёздных войн» помимо ситхов есть и другие кланы, использующие Тёмную сторону Силы. Известно, что уроженки суровой планеты Датомир (англ. Dathomir), известные как Сёстры ночи (англ. Nightsisters) или Ведьмы Датомира (англ. Witches of Dathomir), чувствительны к Силе и используют её Тёмную сторону.
              Мидихлорианы
            Мидихлориа;ны — микроскопические формы жизни, которые по сюжету «Звёздных войн» содержатся во всём живом и позволяют чувствовать Силу и контролировать её.
           Слово образовано из комбинации слов митохондрия и хлоропласт — так называются реально существующие органеллы живых клеток (соответственно, у животных и у растений), дающие им энергию.
       А недавно обнаруженный вид паразитирующих в митохондриях подвижных риккетсий назван с одобрения Джорджа Лукаса Midichloria mitochondrii

       Теперь осталось мне напомнить, что такие ДЖЕДАИ, и СИКХИ и почему и за что они между собой воюют!
Джеда;и (англ. Jedi) — ключевые персонажи «Звёздных войн», рыцари-миротворцы — члены Ордена Джедаев. Джедаи умеют направлять Силу, что даёт им некоторые сверхъестественные способности. Основное оружие джедая — световой меч.

      По словам создателя «Звёздных войн» Джорджа Лукаса, слово «джедай» он придумал, вспомнив название жанра японского кинематографа — «дзидайгэки» (яп. ;;;?), который произвёл на него большое впечатление.
Кодекс Джедая приводится во многих книгах о «Звёздных войнах» и состоит из пяти Истин[:

Нет волнения — есть покой.
Нет невежества — есть знание.
Нет страсти — есть безмятежность.
Нет хаоса — есть гармония.*
Нет смерти — есть Сила.
В книгах о «Звёздных войнах» также приводится Символ веры Джедая. Иногда его тоже называют кодексом, что неверно и вносит некоторую путаницу. Символ веры Джедая (англ. Jedi Creed), в отличие от Кодекса (англ. Jedi Code), был написан уже в эпоху Новой Республики, после того, как Люк Скайуокер восстановил Орден Джедаев. Символ веры состоит из пяти вероучений[2]:

Джедаи — защитники мира в Галактике.
Джедаи используют свои способности чтобы охранять и защищать — никогда для нападения на других.
Джедаи уважают каждую жизнь, в любой форме.
Джедаи служат другим, а не властвуют над ними, во благо Галактики.
Джедаи стремятся к самосовершенствованию через познание и тренировку.

Ранги Ордена Джедаев
Юнлинг — начинающий, делающий первые шаги в обучении контролю над Силой и обращении со световым мечом. Обычно юнлинги — дети. Первое появление юнлингов можно было увидеть во время их тренировки с Магистром Йодой во втором эпизоде новой трилогии «Звёздных войн».

Падаван — успешно закончивший начальное обучение. Падаванов также называют «учениками» (англ. Padawan Learner) или «подмастерьями» (англ. apprentice). Став Падаваном, ученик поступает в распоряжение персонального учителя, имеющего ранг Рыцаря или Мастера. Учитель берёт Падавана с собой в путешествия, может поручить ему выполнение разных заданий. В Старой Республике Падаваны обычно носили маленькую косичку на правой стороне головы, которая отрезалась световым мечом по достижению ранга Рыцаря, или отрывалась, если падаван изгонялся из Ордена за проступок.
Рыцарь-Джедай — полноправный член Ордена Джедаев. Рыцарем мог стать только дисциплинированный и опытный Падаван, прошедший пять испытаний: Испытание мастерства, Испытание отваги, Испытание плоти, Испытание духа и Испытание знания. По традиции, и в качестве последнего дополнительного испытания, Падаван должен самостоятельно изготовить себе световой меч — только после этого он может стать Рыцарем.
    В отдельных случаях Падаван может быть произведён в Рыцари без испытаний, если совершит исключительный геройский поступок или выполнит особо опасное задание.
       Так, например, стали Рыцарями Оби-Ван Кеноби, победивший Лорда ситхов Дарта Мола, и Люк Скайуокер, который должен был в качестве испытания повторно сразиться с Дартом Вейдером по поручению Магистра Йоды в фильме «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая». После посвящения, Рыцарь может взять себе в обучение Падавана.
Мастер-Джедай — Рыцарь-Джедай, успешно обучивший хотя бы одного Падавана, ставшего Рыцарем. Есть и другие, более редкие способы достижения данного ранга. Также «Мастер-Джедай» является формой почтительного обращения к Рыцарю-Джедаю, даже если он не Мастер по своему рангу.
Магистр-Джедай (Грандмастер-Джедай) — глава Совета Ордена Джедаев и всего ордена в целом. Таковым мог стать только самый опытный и искусный, обычно очень пожилой Джедай. Магистр избирается Советом.
    Поклонниками саги обычно считается, что магистром являлся Йода, однако в фильмах этот ранг Йоды ни разу не упоминается (в переводах на русский язык Йоду нередко называют не мастером, а именно магистром).

Ситхи
       По мере развития учения джедаев, им удавалось обнаруживать всё новые и новые черты и способности в Силе.
       И, разумеется, с развитием этих стремлений нашлись джедаи, обретшие гораздо больший потенциал, чем требовался для обыкновенных функций членов Ордена.
     Преодолевая первичные аспекты Силы, некоторые ученики начали развивать новые способности: испускание пучков энергии из рук (т. н. «молния»), захват горла противника на расстоянии («удушение»), воздействие на внутренние органы противника и другие.
         Но важнейшей и опаснейшей областью для развития способностей в Силе была возможность сильного воздействия на разум живого существа, связанная с различного рода телепатическими приёмами.
     Таким образом, теперь воин мог не только ввести врага во временное умопомрачение, но и свести его с ума, завести в заблуждение, сделать безумным, безвольным. Сторонники нового течения научились воздействовать и на себя. Вызывая определённые психоэмоциональные импульсы с помощью Силы, они искусственно вводили себя в состояние возбуждения, шока, необузданной ярости.
       Это придавало экспериментаторам новые возможности, усиливало уже имеющиеся, раскрывало новые горизонты для совершенствования.
     К тому же, получить новые способности таким образом было гораздо проще, чем годами постигать их путём медитаций и физических тренировок джедаев.
     Сторонники нового течения отвергли учение Ордена и бежали на край Галактики, в систему Коррибан. Там они и обосновались, взяв себе название местной расы, порабощённой ими — ситхи. Великий раскол, как именовали случившееся джедаи, привёл уже через десятки лет к началу страшных и масштабных войн между джедаями и ситхами.
        В новой трилогии «Звёздных войн» Орден входил в состав правительства Галактической Республики и подчинялся сначала Галактическому Сенату, а после наделения Верховного канцлера дополнительными полномочиями оказался в прямом подчинении Верховному канцлеру.
   После возрождения Республики Орден стал организацией, отделённой от государства.
 Джедаи стремятся к власти и поддерживают правительство всегда, ведь идеалы правительства сходятся с идеалами Ордена. Орден всегда проводил собственную политику и не останавливался даже перед физическим устранением политических лидеров, если этого требовали идеалы Ордена (например, была предпринята попытка убийства избранного Сенатом главы Правительства — Канцлера Палпатина). Это дало возможность Палпатину обвинить Орден джедаев в попытке государственного переворота и начать репрессии против его членов, но он не тронул Оби Вана Кеноби, ведь он был другом Вейдера.
        Популярность «Звёздных войн» и джедаев привела к возникновению самопровозглашённого религиозного течения под названием «джедаизм».

      И тут мы можем подвести первый итог. А из материалов сценариев фильма «Звёздные войны» сравнивая все вышеприведенные   определения и формулы касающиеся понятия «СИЛА» видно традиционное разделение МАГИИ на БЕЛУЮ (ДЖЕДАИ) и ЧЕРНУЮ ((СИТХИ).
        Но тут вводится и одно важное новшество- наличие в организмах МАГОВ -Мидихлориа;ны — микроскопические формы жизни, которые содержатся во всём живом и позволяют чувствовать Силу и контролировать её!
        То есть на пути всех людей, желающих постичь МАГИЮ как бы возводится природный барьер!  Есть у тебя Мидихлориа;ны ты можешь стать МАГОМ.
         Нет, ну тогда в лучшем случая при наличии у тебя терпения и усидчивости в освоении МАГИЧЕСКИХ ПРАКТИК прикладного значения - только КОЛДУНОМ или ЗНАХАРЕМ или как сейчас можно ЭКСТРАСЕНСОМ!

       Ну а теперь посмотрим, что о «СИЛЕ» в МАГИИ говорится в разных теоретических работах по МАГИ-НАТУРАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ.
       И тут чтобы вас уважаемый УЧЕНИК не перегружать разными теориями я остановлюсь на новейшей из них. Ее к стати изложил в своей книге «Теория МАГИИ» российский писатель Д. Яблоков дополнительно указав и другое название своей работы «Квантовая магия»! И вот как Д. Яблоков дает нам свое определение «СИЛЫ»:
      «Сила — это некая субстанция, пронизывающая все Мироздание, заполняющая все его пространство и время, имеющая неоднородную структуру и способность сохранять, воспроизводить, перемещать, комбинировать и рекомбинировать информацию, а также создавать при определенных условиях измененные копии некоторых своих участков».
  Иными словами, считает Д. Яблоков МАГИЧЕСКУЮ «СИЛУ» можно представить, как информационно-энергетическое поле с участками разной плотности (насыщенности\напряженности) которые способны перемешиваться относительно друг друга и воспроизводить себя в несколько измененном виде.
      Важной особенностью всеобщего СИЛОВОГО ПОТОКА (ИЭП) является то, что что как информация, так и взаимодействие могут передаваться из одной точки в любую другую практически мгновенно и без потерь!

    Но кроме определения «СИЛЫ» от Д. Яблокова я находил в эзотерической литературе и другие попытки авторов (увы не пожелавших назвать свое имя) ее объяснить. Вот к примеру, эти:               
    «Сила - это, если можно так выразиться, чистая магия. Я уже говорил о ней.
     Это чистая энергия, без какого-либо окраса, которая пронизывает все вокруг. Именно поэтому для мага, владеющего чистой силой, нет понятия затратности магии. Истощения. Сила повсюду, ее невероятно много. И уже вбирая ее маг решает, превращать ли ее в окрашенную магию или использовать чистую силу, то есть влиять прямо на мир.
Это... Кровь мира, если угодно. Кровь мага, безусловно. Когда маг достигает уровня, на котором учится использовать чистую силу, она течет в его жилах так же, как кровь.
Коротко - чистая сила — это чистая магия, которая пронизывает мир».

      «Сила – это магические и физические способности человека, энергетический запас. Люди, которые приходят к магии обладают такой высокой энергией, что они не ставят рамки перед теорией. Как-то мой преподаватель сказал, что, если чего-то хочешь, нужно действовать, но действовать так, как думаешь. Это и является залогом успеха. Поэтому, если вы хотите стать профессиональным практиком, вам необходимо наблюдать за всеми и думать. Все, что вас окружает, вы должны за этим наблюдать. Тем более, что природа сама вам подскажет и предоставит все раскрытые секреты о ее законах. Люди сами продемонстрируют вам свои слабые стороны. У каждого животного существует своя миссия – предназначение. А для новичка, который решил попрактиковаться с магией не нужно ничего бояться, наоборот, с каждым опытом, хоть он даже неудачный, ваша сила будет постепенно расти и крепнуть».

     «Сила – это запас энергетических ресурсов практика, уровень развития магических и психологических способностей. Когда люди приходят к магии, их потенциал крайне высок, так как не ограничен теоретическим мусором, и рамками выбранного направления. Мой учитель говорил мне: “Хочешь – сделай, не спрашивай, как. Делай, как думаешь”. Это ключ. Для того, чтобы стать сильным практиком, вам необходимо думать. Думать и наблюдать за происходящим вокруг вас. Следите за природой, людьми, животными. Природа поможет вам разобраться в ее законах. Люди подскажут вам свои слабые места. А звери всегда будут напоминать вам, что у каждого свое предназначение, и нужно следовать ему, не отвлекаясь».

     И как сам видит читатель все три нижеприведённые определения «СИЛЫ» не выдерживают никакой либо научной критики.
     В связи с чем я и продолжу излагать ту концепцию МАГИИ, что предложил Д. Яблоков как наиболее приближенную к современным научным воззрениям, тем более что через свое определение «СИЛЫ» Яблоков рисует нам и свою картину МИРОЗДАНИЯ!

    «Весь наш МИР можно представить, как совокупность силовых потоков разной плотности. (насыщенности\напряженности) разного направления (полярности) разных по времени, разных по мощности (размерам). Под словом «весь наш МИР имеется буквально весь. Включая материю, мысли, чувства. Одним словом, все…
     Далее в изложении своей «ТЕОРИИ» Д. Яблоков утверждает, что «таким образом здесь постулируется взгляд на мироздание прямо противоположное общепринятому (в материализме) взгляду на материю и энергию.
    За основу принимается не то что ЭНЕРГИЯ есть АТРИБУТ, свойство МАТЕРИИ, а наоборот –МАТЕРИЯ является свойством, проявлением особым образом организованной СИЛЫ.
И в силу этого «в основе нашего МИРА лежит (протекает) постоянный поток силы который в дальнейшем будет называться ОСНОВНЫМ ПОТОКОМ СИЛЫ.
   Этот ПОТОК имеет не гладкий, а имеет много завихрений и изгибов. Каждое завихрение, каждое нарушение гладкости основного потока имеет свое выражение (отражение) в каком-то количестве вторичных генераций (называемых планами бытия). Чем сильнее завихрение, тем дальше простирается его повторенное отражение в более слабых планах, доходя в пределе до нашего, хорошо знакомого нам, видимого и осязаемого материального (физического) мира.
              Далее Д. Яблоков еще более уточняет детали своей теории, когда пишет:
«Генерируемые завихрения Основного силового потока вторичные (третичные и т.д.) феномены можно представить в виде КОНУСА основание его расположено на силовом потоке, а вершина в материальном мире.
   При рождении и начальном развитии живого организма этот КОНУС имет обратное расположение-основание находится в материальной форме, а вершина в силовом потоке.
   Но такое положение вещей сохраняется недолго. По мере развития организма завихрения основного потока растет быстрее материально составляющей. В какой-то момент времени конус превращается в ЦИЛИНДР, а затем снова в КОНУС, но уже стоящим основанием на силовом потоке, уравнивая в правах новое образование с прежними, уже существующими.»
     А вот далее Д. Яблоков все же попытался протянуть руку к данным современной науки в подтверждение своей «Теории». И по этому вопросу он писал так:
      «В процессе становления МИРОЗДАНИМЯ возникли определённые правила, по которым протекают наиболее распространённые (типичные) процессы.
      Это физические и биологические законы (Ньютона, например,). Сила в данном случае циркулирует по неким, когда-то проложенным маршрутам (каналам) где сопротивление оказалось меньшим! Это находит свое выражение не только в стойких закономерностях взаимодействий, но и в общей инерционности мира. устойчивого к кратковременным слабым воздействиям.
      Эту интерацию МИРА (основного потока силы) необходимо учитывать при магических действиях. (Интегра;ция (от лат. integratio — «соединение») — процесс объединения частей в целое).

      На этом я заканчиваю рассмотрения вопроса о понятии «СИЛА» как в науке, так и в МАГИИ. Читателю были представлены все точки зрения на этот сложный вопрос.
    А из выше приваженных данных видно, что в МАГИИ до сих пор так и не появилось своего АЛЬБЕРТА ЭНТЕЙНА который был точно и однозначно определил понятия СИЛЫ в МАГИИ и наверно бы смог вывести формулу «ДУХОВНОЙ СИЛЫ» с помощью которой и совершаются свои магические действия, а МАГИИ.
     А раз так, то тут каждый из АДЕПТОВ МАГИИ вынужден действовать исключительно на свой страх и риск.
                (конец ч.1 Гл.2)