Этюды пессимизма, 8

Виктор Ремизовский
Этюд № 8
Война против всех

«Война – отец всех вещей, отец всего».
Гераклит Темный из Эфеса
Человек человеку – волк.
Плавт Тит Макций

Человек – это единственное млекопитающее животное, которое убивает себе подобных просто так, потому что они есть. Хорошо показал это Жозеф Рони-Старший в книге «Борьба за огонь». Он описал пять людских племён в доисторическое время – племя Фаума, племя кзамов, люди без плеч, рыжие карлики, лесные люди – и все они воюют друг с другом на полное уничтожение. А ведь места на Земле в то время было ещё очень много, она ещё не была так заселена, как сейчас. И тем не менее, внутри доисторических племён имела место вражда на полное уничтожение.
Вот такие мы «сапиенсы»! И чем мы сапиенснее становимся, тем больше убиваем себе подобных, причём теперь уже без особой злобы – так надо, таковы реалии жизни, такова c’est la vie, ничего личного, выгода прежде всего и так далее. Стефан Цвейг пишет о свойственной человеку склонности к насилию, «которая бродит в его крови еще с людоедских времен».

Примечание.
Когда я начал писать эти эссе, начались известные события на Украине, которые убедительнее всяких слов показали «сапиенсность» майданутых фашистов типа Сашко Билого, Тягнибока и других. Очевидно, что национализм, переходящий в фашизм, полностью неуничтожи;м, как и проституция, и наркомания. В некоем конкретном месте можно его притушить. Но только на время! Однако полностью он неуничтожим. Таков Человек!
Затронув события на Украине, нельзя обойти вниманием нерешительного дурака Януковича. Ведь был январь месяц, зима. Чего стоило охладить пыл Майдана, послав туда пару пожарных вертолетов. Вылили бы тонн десять воды, и все дела – покрышки бы потухли, а «революционеры» разбежались. И все! И сделать это следовало в тот момент, когда некая американская сволочь печенюшки «революционерам» раздавала.

Любопытно, как возникло у всех народов противопоставлять человека и зверя, дескать, человек – это Человек, а зверь – он и есть зверь. Зверь – по четырёхтомному «Словарю русского языка» – это «дикое, обычно хищное, животное». От слова зверь произведен глагол «озвереть», то есть стать подобным зверю. И есть глагол «очеловечить». Так вот их смысловое содержание надо поменять местами, ибо стать зверем на самом деле означает перестать быть пустяшно агрессивным, ненасытным, мстительным и коварным, перестать убивать просто так, за интерес. А очеловечить означает стать подобным человеку, то есть стать агрессивным, злобным, мстительным и коварным, нетерпимым, ненасытным, откровенно диким.
Разве есть на Земле животное, более хищное, чем Человек?! Человек «гуманно» убивает всех и вся, в том числе и своих собратьев. Причем не для утоления голода, а для утоления самых низменных чувств – жадности, алчности, властолюбия, зависти, мести – которые свойственны только Человеку. Да и просто ради острых ощущений.

Примечание.
В древнегреческой мифологии немало примеров «сапиенсности» человеков. Наиболее яркий пример в мифе о войне «Семеро против Фив». Цитата из Н. А. Куна: «Непобедимый Тидей был смертельно ранен могучим Меланиппом. Но Тидей нашел в себе силы отомстить Меланиппу и сразил его копьем… Амфиарай отрубил голову Меланиппу и бросил ее умирающему Тидею. В безумной ярости схватил ее Тидей, разбил череп и, как дикий зверь, стал пить мозг своего врага».
Человек пьет мозг человека! Ужас. А сравнение с диким зверем здесь явная натяжка: зверь будет пить мозг жертвы только ради питания, а не ради мести. Раненый медведь может разбить череп врага-человека, но пить мозг в этот момент не будет.

Немотивированная агрессивность присуща только Человеку. Примеры приводить не надо, потому что вся история человечества – это единый сплошной пример его зверства, которое он совершал и совершает ежечасно.
Млекопитающие проявляют агрессию лишь в трёх случаях: защищая себя, защищая свой участок (своё место под солнцем), защищая свое потомство. И просто так убивать себе подобных никто не будет. А человек – будет! На протяжении всего времени своего существования Человек всегда воевал, убивая себе подобных. Кто-то подсчитал, что за последние пять тысяч лет только 273 года человечество жило без войн, то есть менее пяти с половиной процентов времени своего пятитысячелетнего существования.
Саша Чёрный, стихотворение «В детской»:
– Сережа! Я прочел в папашином труде,
Что плавает земля в воде,
Как клецка в миске супа…
Так в древности учил мудрец Фалес Милетский…
– И глупо! –
Уверенно в ответ раздался голос детский.
– Ученостью своей, Павлушка, не диви,
Не смыслит твой Фалес, как видно, ни бельмеса,
Мой дядя говорил, – а он умней Фалеса,
Что плавает земля… 7000 лет в крови!

А чтобы сподручнее было убивать, Человек с первых дней своего пребывания на Земле постоянно изобретал оружие. Этим были заняты его лучшие, гениальные умы – Джон Браунинг, Сэмюэл Кольт, Сергей Мосин, Фишер Винчестер, Николай Макаров, Игорь Стечкин, Хайрем С. Максим, Михаил Калашников, многие Герои Социалистического Труда, Лауреаты государственных премий, академики и даже Нобелевские лауреаты. Они изобрели и различные виды оружия массового уничтожения – пулемёты, «катюши», отравляющие вещества, атомные бомбы, водородные бомбы, вакуумные бомбы и проч.

Примечание
Говорят, что незадолго до смерти М. Т. Калашников написал митрополиту покаянное письмо, прося прощение за то, что он всю жизнь создавал средства для убиения себе подобных. Замечу, кстати, что ни Эдвард Теллер, ни наш Сахаров не обращались к богу с просьбой о прощении. Возможно, даже гордились своей изобретательностью.
И митрополит простил Михаила Тимофеевича, отпустил ему грехи, дескать, он же старался не для себя, а для защиты Отечества. А то, что во всем мире во многих странах автоматы Калашникова убивали и убивают тысячи и тысячи, это вина не Калашникова, а бесстыжих торговцев оружием. Кстати, оружием торгует и наше славное государство. Президент считает, что это хороший бизнес, раз он приносит доход. Выгода, прежде всего! Рынок! Саморегулируемы – ха! –  по утверждению псевдоученого Егора Гайдара.

Почему так происходит? Убедительный ответ на этот вопрос даёт древнегреческая мифология. Титан Прометей крадёт у верховного бога огонь и дарует его людям (скорее всего, главная «провинность» Прометея не в самой краже, а в дарении огня безмозглому существу) назло Зевсу, в отместку за то, что тот не пригласил его на делёж добычи после победы над титанами.

Примечание.
В этом вопросе я расхожусь с Л. Мештерхази. Он пишет: «Ибо Зевс хотел погубить Человека. Он хотел предоставить его собственной судьбе, а это и значит: хотел погубить. Почему? Может быть, Человек тотчас стал устраивать лесные пожары, бездушно расхищать живую природу Зевсову? Возможно. Может быть, Зевс был особенно дальновиден (более дальновиден, чем сам Прометей, промыслитель) и боялся, что в конечном итоге Человек погубит весь мир, если мир когда-нибудь (пусть много позже Зевсовой смерти) попадет ему в руки?»
Да нет же, глубокоуважаемый Лайош! У Зевса всё было разумно распланировано: сначала он планировал снабдить Человека, это безмозглое существо, Разумом, а уж потом делать его царём Природы. Прометей же своей глупостью всё испортил. Он действовал назло Зевсу, а когда назло, то разум затуманен злом.

Что произошло? Полудикий человек, питекантроп, синантроп или тот же австралопитек, а возможно даже и дриопитек, получает в руки оружие против всех. Против всех!!! Еще не получив Разума, он становится царём Природы. Что из этого получилось, мы видим.

Примечание.
Что значит «мы видим»? Кто это «мы»? Я называю это явление «кассандризмом», от имени троянской жрицы Кассандры. Она предсказывала различные беды, но ей никто не верил, хотя они, беды, неизменно сбывались. Так вот и все «мы», кроме власть предержащих, видим, что происходит с Природой, но сделать ничего не можем. А те, кто может, в упор не хотят видеть. Так всегда было и так будет впредь. Таковы реалии жизни, как принято нынче выражаться.
Отличный пример массового «кассандризма» преподнесли россиянам дураки (или подлецы?) Горбачев и Лигачев. Все понимали, что антиалкогольный указ есть глупость несусветная. Все! А они – нет! То есть все мы в тот момент были кассандрами. А на руководителей страны нашло затмение. Результат оказался диаметрально противоположный ожидаемого.

Итак, «мы видим», что Природа чахнет ускоренным темпом, а количество вооружения на Земле растёт в геометрической прогрессии. Теперь у Человека есть уже реальная возможность многократно уничтожить всё живое на Земле.
А война – это неизбежный, естественный, спутник Человека квазиразумного, ибо война всегда была и есть чрезвычайно доходная «отрасль народного хозяйства» (яркий пример – США, которые воевали всегда и везде, на чем и разбогатели: а уж как они любят, когда другие воюют!). Из Юрия Салина: «Пока сохраняется алчность, жажда наживы, не может не процветать насилие и порабощение». Из Доры Карельштейн: «Все полководцы, военные и так называемые государственные деятели… уверены, что грамотно убивать – это достойная профессия и будут её «реинкарнировать» своим потомкам».
Люди убивают друг друга десятками тысяч. Каждое сражение уносит не одну тысячу молодых жизней, а при взятии только одного города совершается невероятное число самых гнусных преступлений. Победителей не судят. А кто же рискнет судить победителя!
Двадцатый век «одарил» человечество тремя всемирными войнами – двумя горячими и одной Холодной, которая тоже унесла тысячи и тысячи жизней. На очереди следующие мировые войны, которые неминуемо случатся. Так уже началась четвертая мировая война – информационная. Причем, в отличие от горячих и холодных войн, эта война не имеет конца и перемирия. Она будет вечной. И сколько она унесет жизней, не знает никто. А возможно, что и все! И это естественно для планетарной формы движения материи.
Идет уже и пятая мировая война. Война на отравление генно-модифицированными продуктами питания. Еще в 1999 году в США стали применять при выращивании животных на убой ректапамин. Увеличение белковой массы почти на десять процентов. Однако на внутренних рынках США полученное таким путем мясо не сбывают. В Европу его тоже не везут. Оно предназначено исключительно для России и бывших союзных республик. Это – настоящий биологический террор! Налицо подлый цинизм, характерный для политики США во все времена.
Есть уже данные и о шестой войне на уничтожение – бактериологической. В 1953 году я сдавал экзамен по микробиологии и с тех пор помню понятие штамма. Но то был мирный штамм, выращенный в пробирке или в чашечке Петри. А теперь звучит «боевой штамм» – «боевой штамм сибирской язвы»! Человек, который сапиенс, целенаправленно создает болезнетворные микробы и вирусы, чтобы убивать своих врагов, таких же человеков. Сапиенс? Да? Так в чем же его сапиенсность? Ясное дело, в безмерной жадности, в подлости, в безжалостности и в прочих «человеческих достоинствах», простите, «ценностях».