Черновик моей жизни - Глава 1, часть 1

Кофейня Вермонт
Семнадцатилетняя девушка, по имени Рэйна, всю свою жизнь прожила в Германии, в маленьком городе Виттенберге. Она думала, что её жизнь — величайшее чудо. Рэйна, наивно полагающая, что семья, в которой она живёт — дружна, а люди, окружающие её — просто прекрасны, совершенно не ожидала, что её проблемы когда-то выйдут за рамки ненависти к школе.
Не готовая к принятию жизни за пределами детства, девушка ещё не раз ошибётся и разочаруется, но, кто знает, к чему приведут эти ошибки?



***

Глава 1

***

По внешнему карнизу дома постукивали капли дождя, а комната была наполнена запахом крепкого имбирного чая.
Этим ранним утром всё было как обычно: я собирала сумку, приводила в порядок одежду и волосы, а затем, по-обыкновению, отправлялась в школу. Не было чего-то, что угнетало бы меня больше, чем обучение в школе. В моём родном городе  Виттенберге лишь несколько учебных заведений, которые никогда не отличались особым уютом или же гостеприимством, поэтому приходится учиться там, куда отправят. Зачастую, это не лучшие места. Но этот город подарил мне и хорошие впечатления. Моя лучшая подруга - Мари, живущая по-соседству. Она всегда поддерживает меня в трудных ситуациях и помогает справиться с проблемами, но частенько и она бывает невыносима.
- Доброе утро, Рэйна, - поприветствовала меня приветливая девушка на входе.
- Здравствуй, - ответила я и смущённо направилась в сторону кабинета, где проводились уроки.
- Рэйна, где ты витаешь? - воскликнула рыжеволосая девушка, прыгнувшая мне на плечи.
- Мари, ты знаешь, что я не люблю, когда ты так делаешь...
- Знаю, но что же мне ещё делать-то? Ходить с тобой, опустив голову и притупив взгляд, будто школьница-зомби? Это не весело.
- Просто, не делай так.
- А вот и нет. И сними ты уже эти дурацкие очки! - крикнула она и сорвала их с моих глаз.
- Мари, отдай!
Мой возглас разнёсся по всему небольшому корпусу школы и, к сожалению, достиг даже кабинета директора. Тот незамедлительно вышел и потребовал зайти к нему на разговор.
- Насколько я знаю, вы хорошо осведомлены о правилах поведения в учебном заведении, верно?
- Ага, - равнодушно подтвердила моя подруга.
- Ещё один подобный поступок и вы обе будете оставлены на дополнительные занятия. И мне всё равно, кто виноват. Я слышал крик  госпожи Хоффман, - произнёс директор, а Мари не выдержала и рассмеялась, - но уверен, что именно вы, Мари, виновница "торжества". Я вас предупредил. Свободны.
- "Госпожи Хоффман"! Хах, ты слышала, как он тебя назвал?!
- Это не смешно, Мари. Я ненавижу свою фамилию.
- Рэйна, не обижайся. Просто, она вызывает во мне странные, смешанные чувства и я всё время смеюсь, когда слышу её. Больше никто не считает твою фамилию забавной, правда.
- Когда-нибудь, я убью тебя, но пока что, пойдём. У нас урок.
Вы не поверите, но даже в одном мизерном корпусе, длинной в 70,5 метров, я способна заблудиться. Проучившись в одной и той же школе уже 11 лет, я всё ещё не выучила, что кабинет биологии находится справа от входа. Мари всегда одёргивает меня, когда я, в очередной раз, пытаюсь направиться вовсе в противоположную сторону. Наконец, отыскав нужную дверь, мы постучали и вошли в класс.
- Доброе утро, просим прощения за опоздание, - тихо произнесла я.
- Хм, Рэйна, присаживайся, а вот для Мари у меня сразу есть задание. На прошлой неделе, ты не сдала справочник для... - разговор всё ещё продолжался, но я уже не слышала. Лишь смирно усевшись за парту, я открыла учебник и стала ждать, когда всё же моя подруга удосужится занять место рядом со мной. Но почему-то этого не произошло. Учитель отправил её за каким-то учебным материалом, а для нас продолжил вести урок. Биолог, он же по-совместительству наш классный руководитель, всегда нудно растягивал каждое слово, поэтому слушать его мне не хотелось.
Я всё размышляла, куда направилась Мари, когда в класс вновь постучали.
В кабинет вошла высокая светловолосая девушка с ярко выраженной британской внешностью. Чёрт, значит, из богатых.
- Эм-м, здравствуйте. Меня зовут Хелен, и теперь я буду с вами учиться, - произнесла она, игнорируя профессора Шаумана, упорно продолжающего пытаться вести урок.
- Доброе утро, Хелен. Смею тебя огорчить, но у нас в школе нельзя самой назначать себя учеником какого-либо класса, - ответил он.
- Но директор направил меня в этот кабинет.
- Отлично, у меня и так учеников под завязку, а мне ещё припихнули, - пробормотал он, глядя на новоиспечённую британку, - но раз уж ты уже здесь, то просто займи любое свободное место.
- Я присяду вон там, у окна.
- О, нет, профессор Шауман, здесь сидит Мари, - вмешалась я, когда блондинка попыталась кинуть сумку на место моей подруги.
- Уже нет.
Знаете, я никогда не ругалась, всегда верила, что брань - это неправильно, но когда он сказал это, во мне прямо кровь вскипела. Мари - это моя единственная радость в школе. Да что там в школе... В жизни.
- Ублюдок, - тихо прошептала я, но учитель не услышал.
Тем временем, Хелен уже уселась рядом и принялась раскладывать свои вещи по всей поверхности парты. Когда все эти её бесконечные гребешки, блокноты, косметика и парфюмерия уже буквально размещались, чуть ли не на мне, я попросила её убрать это.
- Ты издеваешься? Я ещё и половины не достала.
- Но зачем тебе всё это сейчас?
- Я собираюсь поправить макияж. И вообще, почему бы тебе не убрать свои скучные книги? Тебе ведь они всё равно не понадобятся!
- Это почему же?
- Да потому что ты тупая, как пробка. За километр видно! И эти идиотские очки не делают тебя умнее.
Когда она произнесла эти слова, мне хотелось избить её и разрыдаться одновременно, но я лишь собрала вещи и выбежала из класса.
- Эй, Рэйна, постой! - крикнул профессор Шауман.
Но мне уже было наплевать. Мне было обидно, что эта белобрысая выскочка заняла место моей подруги, так ещё и оскорблять меня стала. Это неправильно и нагло с её стороны.
Я шла по коридору в сторону выхода и вдруг на моём пути встала Мари.
- Хэй, что ты здесь делаешь, Рэйна? Ты ведь должна быть на биологии, верно?
- Я не... Я не хочу туда возвращаться.
- Почему?
Я рассказала ей обо всём, что произошло, о Хелен, о профессоре и об "идиотских очках".
- Никто, кроме меня, не может называть твои очки идиотскими, слышишь? Так, теперь успокойся, сходи к тому автомату с батончиками и купи себе шоколадку, ладно? Тебе нужно поднять настроение,  а я пока что пойду и разберусь.
- Спасибо, Мари, но, думаю, не стоит. Она ведь ничего такого не сделала, я, наверное, преувеличиваю.
- Она заняла моё место и оскорбила мою подругу. Думаю, для первого дня в школе она уже слишком много наделала ошибок. Я поговорю с ней, - сказала она и направилась в сторону класса.
Ну вот, опять у неё проблемы из-за меня. Почему я всегда всё порчу? Почему я не могу просто стать нормальной подругой? Размышляя об этом, я всё ещё шла по направлению к тому самому автомату с батончиками, куда отправила меня Мари.
Я купила небольшую шоколадку с орешками и присела на ступеньки, раскрывая упаковку.
- Эй, Рэйна, привет! Давно не виделись, - грубым голосом произнёс парень за моей спиной.
- Здравствуй, Питер, - равнодушно поприветствовала его я.
- Почему ты сидишь здесь, маленькая прогульщица?
- Я не прогульщица и ты это знаешь. Я просто не в настроении.
- Поделишься? - спросил Питер, указывая на шоколадное лакомство в моей руке.
- Конечно, - произнесла я и отломила половину батончика для него.
- Спасибо.
- Кстати, а что же здесь забыл ты?
- Я? Я здесь по очень важному делу. Не видела Мари?
- Видела, она в кабинете биологии.
- И что же она там делает?
- Учится, болван.
Прозвенел звонок и все дружно выбежали из классов.
- Ох, понятно. Прости, я вынужден тебя покинуть. Кажется, я слышал шум поблизости того самого кабинета биологии.
Я обернулась, но его уже рядом не было, но вот из дверного проёма класса номер 32, где проходил урок у профессора Шаумана, выбежала та самая британка, занявшая место Мари. Вслед за ней шла моя подруга, и я явно узнала этот странный блеск в её глазах. Она обожает соперничество, и азарт взыграл в ней. Мари была готова разодрать Хелен в клочья.
- Хэй, куда же ты, милая? Мы ещё не закончили!
- Отстань от меня, - кричала блондинка, убегая в сторону парадного выхода.
- А вот и нет! - произнесла Мари и вмиг обогнала британку, накинувшись на неё со спины.
Она выдирала волосы клоками и царапала её лицо осколком чего-то очень острого, что оставляло на коже глубокие рваные порезы. Я наблюдала за этой сценой в немом оцепенении, пока Питер не стащил Мари с этой бедной девушки. Хелен кричала, а люди вокруг неё ничего не могли сделать. Они словно онемели так же, как и я.
- Отпусти меня, я не закончила! - визжала девушка, пока Питер оттаскивал её от Хелен.
- Чш-ш, всё уже закончилось. Ты что, не помнишь, как было в прошлый раз? Успокойся! - произнёс он и вывел её за пределы здания. Я направилась вслед за ними.
Мне казалось, что сейчас произошло что-то из тех знаменитых фильмов-боевиков, только вот в этот раз это была не игра и на площадке вовсе не актёры.
- Питер, мы должны отвести её в медпункт. Ей нужно успокоительное.
- Нет! Постой, она сама может придти в норму. Просто подожди, - произнёс он и посадил бьющуюся в конвульсиях девушку к себе на колени.
Мари уже ничего не говорила, она лишь судорожно пыталась сильнее ухватить Питера за воротник рубашки.
Спустя несколько минут, к нам подбежал директор.
- Я вызвал скорую, у Хелен не останавливается кровь. Мари, потрудись объяснить своё поведение!
- Вы разве не видите, что она не может говорить? - ответила я.
- Что с ней?
- Мари больна и эта вспышка агрессии - моя вина, - сказал Питер.
- Так не пойдёт. Виновница - Мари, значит ей и отвечать. Приедет скорая и её отвезут в больницу, а ты поедешь с ней, чтобы она ненароком не сбежала.
- Хорошо.
- Рэйна, можешь идти на урок.
- Нет, я тоже поеду. То, что Мари уже успокоилась - не значит, что она в порядке. Я хочу быть с ней.
- Ты родственница?
- Нет...
- Вот и всё. Питер - её брат, а ты всего лишь подруга. Иди на урок, - произнёс директор и направился в сторону школы.
- Ладно, - сказала я и обернулась к Питеру, - жди меня возле машины и задержи их. Я выберусь.
- Хорошо, - произнёс он и взглянул на потерявшую сознание Мари, лежащую у него на руках.
То, что произошло, не было для меня в новинку. Такое уже случалось. Мари не раз проявляла агрессию, но на людях такое впервые. Именно из-за этого мне было не по себе. Это не её вина, а моя. Я не должна была рассказывать ей о поступке Хелен.
Через 7 минут прибыла скорая и её, вместе с Мари уже собирались доставить в больницу, но Питер помешал и попросил подождать. Именно в этот момент мне удалось выпрыгнуть из окна подсобки на первом этаже. Я не могла выйти через парадную, ведь там было слишком много людей. Меня бы обязательно заметили.
Незаметно пробираясь по школьному двору, я, наконец, дошла до машины и мне позволили поехать. Дорога заняла около получаса, но всё это время Мари не приходила в сознание. Откровенно говоря, мне было страшно.
По прибытию в больницу, Хелен отправили в хирургическое отделение, а Мари в неврологическое, находящиеся на третьем этаже.
- Кто из вас родственник? - спросила миниатюрная девушка в белом халате.
- Я её брат, - ответил Питер.
- Вы, должно быть, знаете, что у вашей сестры эпилепсия, верно?
- Да, я в курсе.
- Отлично, теперь, идите за мной. Вам нужно предоставить номер её страховки и позвонить её родителям...
- Стойте! - крикнула я, - А можно и мне пойти?
- Рэйна, подожди здесь. Я скоро вернусь.
- Ага... - растеряно произнесла я.
Всё, что мне оставалось - это ждать. Я опустилась на кушетку и поджала колени к груди.
Мне так жаль, что я довела её до подобного состояния. Я никогда не смогу стать для неё хорошей подругой. Зачем, почему я это сделала? Кто меня за язык тянул?
Я не должна была говорить ей.
В таком состоянии я провела не час и даже не два. Спустя некоторое время, я уже не осознавала, сколько здесь сижу. Мне надоело, и я отправилась искать Питера.
Гуляя по коридорам больницы, я ненароком наткнулась на палату Хелен.
У девушки на лице была повязка, но на шее всё же был виден огромный порез. Кажется, ей наложили швы. Она больше никогда не сможет быть такой же красивой. Несчастная Хелен. Из-за моей ошибки она вынуждена остаться такой навсегда.
Я вошла к ней в палату и взяла её за руку. Она была без сознания, но, кажется, почувствовала прикосновение и сжала ладонь.
- Хелен, прости меня. Я не хотела, чтобы так всё получилось, - произнесла я.
- Кто ты и что ты здесь делаешь?! - прозвучало за моей спиной.
Обернувшись, я увидела, как двое взрослых стоят в дверном проёме. Видимо, родители Хелен.
- Простите, я одноклассница вашей дочери. Я пришла извиниться.
- За что?
- Это произошло по моей вине. Наверное, я пойду.
- Стоять. Так это ты чуть не убила Хелен!
- Нет. Но я в этом виновна, - сказала я и вышла из палаты.
У меня наворачивались слёзы на глаза. Я всё блуждала по лечебнице, когда столкнулась с Питером.
- О, Рэйна, а я всё ищу тебя. Почему ты плачешь?
- Потому что я идиотка.
- Это не так, - произнёс Питер и обнял меня за плечи, - Хочешь, мы пойдём и навестим Мари?
- Хочу.
- Пошли.
Войдя в палату, я не поверила своим глазам. На меня глядела совершенно нормальная и здоровая девушка. Будто несколько часов назад у неё и не было этого приступа эпилепсии и вспышки агрессии.
- Привет, Рэйна. Как ты? - задорно спросила она.
- Я в порядке. Мари, ты цела? Питер, что происходит? Почему она в сознании?
- Я не знаю, но врачи сказали, что это к лучшему. Скоро здесь будет полиция и им она нужна разговорчивой.
Далее, мы не говорили. Я бросилась на шею Мари, а Питер молча стоял у двери. Так мы провели около пяти минут, а потом в палату постучались, и вошла медсестра, сопровождаемая двумя копами.
- Вот она, - произнесла девушка.
- Мари Мюллер? Позвольте задать вам несколько вопросов. До предъявления обвинений мне нужны ваши показания, - сказал высокий темноволосый мужчина, - а вы, пожалуйста, покиньте комнату. Разговор конфиденциальный.
Мы вышли, и я в очередной раз заплакала.
- Питер, что с ней теперь будет?
- Я не знаю, но попробую поговорить с родителями Хелен.
- Наверное, я останусь на ночь здесь.
- Нет, давай, я отвезу тебя домой. Ты выглядишь так, будто не спала уже трое суток.
- Не стоит. Если мне и захочется оказаться дома, то я дойду сама.
- А это не было вопросом или предложением, - сказал Питер и закинул меня на плечо. К сожалению, у меня не было сил сопротивляться, сегодняшний день меня изрядно вымотал.
- Хорошо-хорошо, я поеду, только опусти меня на землю, пожалуйста.
- Вот и молодец.
Когда мы вышли на улицу, вновь начался дождь. Мы быстро добежали до машины и укрылись в салоне.
- Когда ты успел пригнать машину?
- Давно уже, еще когда меня попросили привести документы Мари.
- Стоп, тогда который сейчас час?
- Около шести вечера.
- Ого... - я не ожидала, что так долго прождала Питера в коридоре. Наверное, я действительно потерялась во времени.
Больше мы не говорили. Дождь барабанил по лобовому стеклу, а капли тонкими струйками стекали вниз. Я слушала тишину и пыталась отвлечься от мысли о том, что Мари могут арестовать.
- Рэйна, мы приехали, - сказал Питер.
- Что, так быстро?
- Ага.
- Что ты будешь делать с Мари?
- Я? А что я могу сделать? Она не виновата и я буду пытаться защитить её. Всё-таки, после смерти родителей, я её опекун и я несу за неё ответственность.
- Удачи, Питер. Скажи ей, что мне жаль...
- Ты не виновата, Рэйна. Доброй ночи.
- Пока, - произнесла я и захлопнула дверь автомобиля.
Быстро пробежав до двери своего дома, я достала ключ. Руки дрожали, а палцы замёрзли, поэтому я с трудом просовывала его в замочную скважину. Наделав кучу шума, дверь открылась изнутри. Моя мать стояла на пороге, глядя на меня так, будто я перерезала толпу людей.
- Изволь объяснить, где ты шлялась до сего времени?!
- Мам, Мари попала в больницу, и я осталась с ней ненадолго.
- Это не причина. Ты ей никто. Даже если ты и осталась там, нужно было позвонить и оповестить нас об этом. Теперь ты под арестом на четыре недели.
- Но я же должна была...
- Ты должна была быть дома. А теперь отправляйся на кухню и приготовь ужин. У меня сегодня ночная смена в магазине и я должна уходить. Твой отец будет дома через несколько часов, накорми его.
- Да, мама, - сказала я и отправилась к себе в комнату.
Раздевшись, я решила сначала пойти в душ, чтобы привести себя и свои мысли в порядок.
Я всё думала о Мари, о том, что с ней будет. Я вспоминала все те моменты, что мы провели вместе. Вспоминала, какой она была милой и доброй девчонкой в детстве, ещё до того, как заболела. Мне казалось, что та малышка, с которой мы вместе ели печенье по воскресеньям, к кафе её матери, не имеет ничего общего с той Мари, которую я вижу сейчас. После смерти её родителей и она, и Питер изменились. На почве волнения и переживаний такого тяжелого горя она и стала более агрессивной. Мне жаль, что так произошло и жаль, что я и моя глупость стала причиной её очередного нервного срыва и приступа. Мне было страшно и обидно в одночасье. Странное и пугающее чувство.
Наконец, выйдя из душа, я принялась за приготовление ужина для папы. Мать уже успела уйти на работу, поэтому кухня полностью предоставлена мне. Отлично.
Следующие несколько часов я провела у плиты.
Мне нравилось готовить. Это расслабляет. Я и подумать не могла, что полтора часа пролетят так незаметно, поэтому была изрядно удивлена, когда так скоро услышала звонок в дверь.
- Привет, пап.
- Здравствуй, солнышко. Что это так вкусно пахнет?
- Твой ужин.
- О, это замечательно. Я так голоден.
- Тогда ты пока переодевайся, а я пойду накладывать порции, - сказала я и направилась на кухню.
Картофельное пюре и запечённая рыба были уже готовы, осталось лишь разложить, чем я и занялась.
- О, какой прекрасный запах, - повторил отец.
- Спасибо, я старалась. Когда закончишь с этим, у меня для тебя есть ещё и десерт.
- Что, неужели твоя фирменная шарлотка?
- Ага, именно она.
- Моя ты хозяюшка. Я горжусь своей дочерью, - сказал он, - как у тебя с оценками? Скоро ведь экзамены, верно?
- Всё хорошо, я, как всегда, отличница.
- Поверить не могу, что ты всё так быстро успеваешь.
- Это ты меня так воспитал, - произнесла я и достала пирог из духовки.
Мы ещё долго разговаривали, сидя на кухне и поедая шарлотку под какое-то телешоу.
Это был волшебный вечер. Мы просто сидели и болтали, ели, смеялись и наслаждались моментом, тем самым редким моментом, когда нам удаётся провести время. Я забыла о проблемах, о невзгодах и всех делах, которые мне ещё предстоит сделать. Примерно в десять вечера, я, наконец, поднялась в свою комнату.
От бессилия и усталости, всё, что мне оставалось сделать - это рухнуть на кровать и позволить векам закрыться, устремившись в царство сновидений.