След. Исчезновение Любаруса, часть 5

Пётр Ягужинский
Больше всего изнутри корабль напоминал огромный плацкартный вагон. Сделан он был ещё в те времена, когда надёжность ставилась во главу угла, а удобство - постольку-поскольку.

На одной из стен висел пожухлый, засиженный мухами календарь позапрошлого года, мебельное убранство составляли квадратные стулья с острыми жестяными углами и пластмассовые койки.

Койки располагались одна над другой, ярусами. В случае ненадобности, они убирались в нишу под потолком и освобождали ещё больше места.

Визор имелся только в кабине пилота - что происходило за бортом пассажиры увидеть не могли.

- Система, я, понимаешь, так рад тебя видеть, - сказал Дмитрий Сергеевич, сидя на стуле и калибруя железную руку, - просто ... несказанно рад. Как ты нас услышал?

- В скафандры встроены рации, - проскрипел механический голос, - я считал сигнал рации. Ещё посылали коротковолновый сигнал SOS. Он шёл от Змиулана.

- Наверное,профессор Гавелки отправил, со станции - шмыгнула носом Ирина.

Пилот рявкнул - железные пальцы манипулятора слишком впились в кожу.

- А, если бы не Гавелки, - присвистнул экскурсовод, - эта жестянка нас бы не спасла? Рации недалеко добивают ...

- Попрошу не называть бортовой компьютер жестянкой! -  разозлился пилот.

- Ну-ну, я не знал, что у вас такие приятельские отношения.

- Система, выдать ему ключ на десять. Здесь я капитан.

Влас с сомнением посмотрел вверх. Рядом с ним из потолочного люка выпал замызганный гаечный ключ.

- То есть, просто продраить палубу мне не удастся? Нужен ключ на десять?

- Подтянешь болты у стульев. Они к полу плохо прикручены. Если в полёте какой оторвётся - хлопот не оберёшься.  И хлебопечку к столешнице притяни - елозит.

- Какую хлебопечку?

- Которая в камбузе. Есть тоже что-то надо.

Экскурсовод козырнул ключом и удалился к хлебопечке.

- Кстати, насчёт еды. Молодожёны, кто-нибудь умеет готовить? Я так понимаю, в высоком нашем обществе консервы не едят ... Ирина, Станислав ...

- Можно - Стас, - поморщился жених.

- Стас ... имя кривое, целлулоидное. Будешь Станислав. Так как-то более по-человечески. Так готовить умеете, или будем далее препираться?

- А у вас автокухни нету? - спросил Даня, с интересом разглядывая календарь, - там всё просто.

- Если бы была - я б не спрашивал, - отрезал пилот, - ну?

- Я умею ... более-менее, - вызвалась Ирина.

- И вы хотите девушку с больной ногой, да к плите? - возопил Стас.

-  Предупреждаю - я сидел на тушёнке месяцами. Готовить не умею. Сможете прожить  месяц на консервах - ради Бога.

- Какой месяц? - возмутился Даня, - у меня дипломная работа ... у меня опыты!

Пилот, ничего не ответив на воззвание, проследовал в кабину и уставился в визор.

- У нас тоже опыты. И гораздо более важные.

Дмитрий Сергеевич защёлкал тумблерами. Корабль затрясло, пассажиров немного приподняло над землёй.

- Барахлит, гравимодуль-то, - заметил Влас, щёлкая ключом в районе камбуза.

- Гравимодуль MSGM, модель 4. Неисправен. Требуется немедленная замена, - проскрежетал "Любарус".

- Раньше люди вообще в невесомости летали, - фыркнул Дмитрий Сергеевич, - всего каких-нибудь десять лет назад. Пока не научились использовать "струны", пределы Солнечной системы никто не покидал.

- И правильно делали, - надулась Ирина, - зачем нужен этот Космос? Жили бы на Земле, счастливо и радостно, никто бы нас не трогал ...

- А как же ощущение свободы? - негодующе вскочил пилот, - а как же бескрайние, неизведанные просторы? Галактики, звёздные пустоши, карлики, сверхновые, чёрные дыры? Жизнь, без ежедневных путешествий и ежечасных открытий - это не жизнь! Господь создал огромнейшие пространства, которые надо исследовать, осматривать и изучать! Нельзя расходовать жизнь на сидение в тёплых клетках!

- Как вы, однако, свободно трактуете религию - заметил Влас, с трудом наворачивая гайки на ржавые болты, - это создано так, то создано сяк ... прямо, пророк.

Пилот снова фыркнул, и опять уселся у визора.

- Вы мне чем-то напоминаете "Овода" - хохотнула Ирина.

- Кого? - прищурился пилот.

- "Овода". Книга Лилиан Войнич. Не читали?

- А там про что?

- Про жизнь, человеческие судьбы ...

- Тогда точно - не читал, - бросил пилот и снова приник к окуляру.

- Это же классика! - возмутилась Ирина.

- Теория волн Хрусталёва - вот это классика, которая останется в веках.

- А кто такой - Хрусталёв? - заинтересовался Стас.

- Человек, который открыл волны, превращающие неживое в живое.

- Опять сказочки, - фыркнул Влас, - про учёных-мочёных, ёжиков и гемоглобин.

- Да нет, не такие уж сказочки. Учёные долго не могли, даже с помощью  специальных принтеров, сделать живую клетку. Вроде все органы в ней сделали, все мембраны, все закутки, а не идёт дело. Существует клетка, но не живёт. Не работает сама. Как мой протез - полная копия, но не оригинал.

- И тут - раз! - и Хрусталёв, - хихикнул экскурсовод.

- Я тебе, кажется, уже хотел наподдать? - невинно осведомился Стас.

- Девочки - не ссорьтесь. Итак, делали полные копии клеток, органов, живых тел, до мельчайших подробностей. Но самостоятельно жить они не могли - в них не было души.

- А волны Хрусталёва - это, значит, волны души? - заинтересованно осведомился Даня.

- Ну, в общем-то, да. Эти волны давали клеткам какой-то изумительный толчок, после которого они начинали работать абсолютно самостоятельно. Искусственные черви учились ползать, искусственные лягушки - квакать. До более крупных организмов дело не дошло - не придумали ещё такого сильного источника энергии. Установка была настолько затратной и громоздкой, что её пришлось немедленно разбирать ещё до того, как научились разлагать тёмную материю.

- Молодец, ваш Хрустиков, - шутливо отозвался Влас, - но это отношения к делу не имеет.

- Ещё как имеет, - мягким тоном детского сказочника продолжил пилот, -  И как ты думаешь, голубчик наш, какие объекты Галактики умеют посылать волны Хрусталёва, даже без всякой установки?

Экскурсовод зашевелил губами, так и не найдясь, что ответить.

- Наши многоуважаемые Эйо, по-русски "живые камни". По-вашему, гигантские планеты-колобки. Если они разозлятся, они могут превратить все космические объекты в живых существ. И звёзды, и карлики, и чёрные дыры. И тогда начнётся неописуемый кирдык абсолютно всего абсолютно везде. Ещё непонятно, захочет ли Земля, чтобы на ней жили люди. Мы ведь так её перестроили и перекопали ...

- Бред сивой кобылы, - хохотнул экскурсовод.

- А теперь загляни в события минувших дней и подумай - может ли корабль разыскивать своего пилота без всякой программы? Может ли он сам принимать решения и строить планы?

У присутствующих распахнулись рты.

Экскурсовод прикинулся равнодушным и стал дальше курочить хлебопечку.

- Облучению "Любарус" подвергался недолго. В животный организм он не превратился, но бортовой компьютер приобрёл разум, научился сам оперировать своими данными и стал мне незаменимым другом.

- И чего этот друг молчит? - спросил внезапно Даня.

- Ко мне не поступало запросов, - проскрежетал "Любарус".

- А если я попрошу изменить курс и немедленно возвращаться к Земле? - спросил Влас.

- Это невозможно. Земли больше нет. Третья от солнца планета называет себя Арум. Скоро она сможет перемещаться в пространстве. Мы должны прекратить облучение, иначе процесс завершится. Земля станет полноценным живым организмом.

- Во, блин, как закручено! - усмехнулся Станислав.

- А, если Земля будет живая, что случится с людьми? - ужаснулась Ирина

- Что она захочет - то и сделает. Может, убьёт всех и вся. Может, помилует. В любом случае, мы должны вернуть ход дел в обычную колею и разрушить эти заградительные поля. Если планеты получат обратно пищу, они думать забудут про месть. Правда, они могут начать мстить за погибших с голодухи сородичей, но это уже не суть.

- А ...

Закончить Влас не успел.

Внезапно погас свет по всему кораблю. Съехало вниз несколько коек.

- Они наступают! - промямлил Влас.

- Наступило время биологического сна, - скрипнул "Любарус" - для оптимизации деятельности организма необходимо соблюдать распорядок. Включен режим ночного жизнеобеспечения, температура оптимальная - 25,6 градусов Цельсия.

- А где пожелания на ночь? - выдохнул Даня.

- Спокойной ночи, - исправился компьютер.

- А я начинаю верить, что он живой! - сказал Даня

- Я рад, - вздохнул пилот, - распределяйтесь по кроватям. Я - на самый верх. Красную кнопку не трогать.

- Бомба?  - спросил с тревогой Даня.

- Нет, складывание койки. Прижмёт к потолку, и будешь висеть до утра.

Дмитрий Сергеевич ловко забрался наверх, и тотчас захрапел.

Ирина и Стас устроились под ним, экскурсовод - в самом низу, высоты он боялся. Даня занял последнее оставшееся место - почётное второе снизу.

- Система, - прошептал пилот через некоторое время, сквозь притворный храп, - доложи обстановку.

-  Мы идём по заданной траектории, источник волн Хрусталёва уже близко, - тихо проскрипел голос в динамике, над самым ухом пилота,- от пассажиров, находящихся на второй сверху койке, исходят мощные импульсы - возможно, ведётся процесс половой репродуктивной деятельности ...

- Да и шут с тобой, пусть ведётся. А сколько до цели?

- Пять парсеков. Все двигатели включены. Происходит непрерывный забор и разложение тёмной материи.

- Значит, скоро будем на месте. Мне надо задать много вопросов.
Очень много вопросов.