Памяти Варяга

Петр Чернов 34
 Г. Владивосток. Памятные мероприятия, посвященные подвигу экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", 111 лет назад принявших неравный бой с японской эскадрой, состоялись во Владивостоке. По традиции на Морском кладбище к памятнику нижним чинам крейсера "Варяг" возложили цветы, а священнослужители отслужили траурную литию в память о погибших, сообщил корр. ТАСС пресс-секретарь Тихоокеанского флота /ТОФ/ Роман Мартов.

"В церемонии на Морском кладбище приняли участие военные моряки Тихоокеанского флота, представители командования ТОФ, ветеранских организаций, морских государственных учебных заведений, воспитанники детской флотилии "Варяг" и других военно-патриотических клубов", - рассказал Мартов.

Крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" 111 лет назад, в первый день русско-японской войны /27 января по старому стилю/, вступили в неравный бой с японской эскадрой, пытаясь прорваться из порта Чемульпо /ныне Инчхон, Южная Корея/ в Порт-Артур. Бой продолжался примерно час, за это время российские моряки выпустили по кораблям противника более 1 тыс снарядов, потопили миноносец и серьезно повредили два крейсера. Однако, "Варяг" также получил серьезные повреждения и не мог продолжать бой. Корабли вернулись в Чемульпо. По приказу командира "Варяга" "Кореец", который в бою не получил повреждений, взорвали, а сам крейсер - затопили.

После сражения 24 русских моряка лечились в Чемульпо, двое из них - скончались, и, умирая от ран, просили похоронить их на родной земле. Выполняя волю героев "Варяга", их прах с согласия японского правительства зимой 1911 года погребли на Морском кладбище во Владивостоке. Спустя полгода над братской могилой на народные деньги возвели скромный обелиск из серого гранита с надписью "Нижним чинам крейсера "Варяг", погибшим в бою с японской эскадрой при Чемульпо 27 января 1904 года".

Гордое имя корабля-героя сейчас носит флагман Тихоокеанского флота, гвардейский ракетный крейсер "Варяг". В январе 2014 года он вернулся в порт приписки Владивосток после пятимесячной службы в составе группировки кораблей ВМФ России в Средиземном море, во время которой он заходил в порты Александрия /Египет/, Тринкомали /Шри-Ланка/ и Салала /Султанат Оман/. После этого экипаж "Варяга" участвовал в российско-китайских учениях "Морское взаимодействие-2014" в Восточно-Китайском море в мае 2014 года, а в июле представлял ТОФ в российско-индийских учениях "Индра-2014". В октябре крейсер отправился на двухмесячную службу в юго-западную часть Тихого океана, где обеспечивал военно-морское присутствие и демонстрацию флага. Во время этого дежурства "Варяг" с неофициальным визитом посетил порт Инчхон и принял участие в мероприятиях памяти 110-й годовщины подвига крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец".

09.02.15