Соседка

Мила Горина
Утром мы одновременно  вышли из квартир, я и незнакомая девушка с двумя собаками на поводках.  Одну собаку я узнал – это был рыжий Дик моего соседа Игната Христофоровича. Девушка была очень худая, коротко подстриженная, в высоких сапогах. На голове наушники, в кармане плейер.
 - А где Игнат Христофорович? – поинтересовался я. Девушка сняла наушники, и мне опять пришлось повторить вопрос. Итак, я узнал, что мой уже пожилой сосед отправился в Чехию на полгода по работе, а девушка, его племянница, приехала из другого города со своей собакой, чтобы ухаживать за Диком и за квартирой. Так я познакомился с Алисой.
 Мы сталкивались довольно часто на лестнице, и она всегда была в наушниках. По вечерам, когда она выводила собак, на площадке и на лестнице был слышен громкий лай.
 Наверное, меня можно было назвать старым холостяком. Девушек у меня всегда было достаточно, но создавать семью не спешил. Привык к одиночеству. Алиса не была красавицей (девушки у меня были и лучше!),
 Но она была какая-то своеобразная, немного потешная, забавная.
 Однажды утром, когда мы вышли одновременно из своих квартир, она мне сообщила, что звонил Игнат Христофорович, он женился и просит сделать ремонт в его жилище. А на время ремонта она  бы хотела пожить у меня. Разумеется, я согласился. Она погладила меня по рукаву свитера.
 Через несколько дней Алиса с Диком и Чапой перебрались ко мне, а  в соседней квартире начался ремонт.
 Как-то, вернувшись с работы, я увидел собак, лежавших в прихожей, а в салоне на диване, укрывшись моим пледом, спала Алиса. Услышав мои шаги, она вздрогнула и открыла глаза. « Стас, как хорошо, что ты уже вернулся! Я соскучилась! Весь день одна…»
 Я улыбнулся и присел у её ног. Алиса взяла меня за руку. «Знаешь, чего я  хочу сейчас больше всего?» - спросила она. – «Чтобы закончился ремонт?- специально спросил я. – «Нет! Я хочу… хочу, чтобы ты меня поцеловал!»
 Я не посмел её обидеть. Её поцелуи были такими страстными, что я подумал, как сильно она меня любит, а я не замечал. Потом я понял, что она хочет большего. Вообще Алиса относилась к категории женщин, которые, не любя,  не отдаются. Моё благожелательное отношение она принимала  как любовь.
 
Теперь по утрам меня будили собаки, зато Алиса готовила завтрак. Ремонт подходил к концу.  Алиса подолгу находилась в квартире дяди: убирала, чистила, словом, готовила квартиру к приезду хозяев.
 … Она вошла ко мне грустная.-  Знаешь, Стасик, дядя звонил! Скоро они с Владой возвращаются. Он просил меня до их возвращения уехать с собаками! Оказывается, у Влады аллергия на животных!
 Как-то вечером, когда Алиса гуляла с Диком и Чапой, в дверь позвонили. На пороге стоял Игнат Христофорович, позади его громоздились сумки и чемоданы и яркая, красивая жена Влада, с интересом взглянувшая на меня.
 - Стас, здравствуйте! Думаю, Алиса оставила у вас ключи!
 - Да, разумеется! – ответил я и вынес ему ключи.
 Я принялся торопливо собирать Алисины вещи. Потом с чемоданом вышел во двор. Ещё издали увидев Алису с собаками, пошёл им навстречу. Рассказ о
 возвращении дяди и новой красавицы тёти её расстроил. – «Я не думала, что они так скоро вернутся…» - проговорила она и заплакала. Я обнял её.
 - Давай, я отвезу вас домой! Её город находился километрах в пятидесяти отсюда. Она согласилась и устроилась с собаками  сзади. Всю дорогу мы молчали – она слушала музыку. Я довёз её до дома и помог занести вещи.

 В квартире у неё было неубрано, запущено.  Видно, что уезжала она второпях.   «Он даже Дика не захотел увидеть! - сокрушалась Алиса. Сказал бы мне точно, когда приедет. Всё из-за неё … На что идёт мужчина ради любимой женщины!»
 Я чувствовал, что Алиса ждёт от меня каких-то слов о продолжении наших отношений. Но я упорно молчал. Обнадёживать её я не мог. Она понимала, что я должен ехать, так  как завтра утром на работу. Мы сухо расстались.
 Вернулся я уже под утро. Когда открывал дверь , из чуть приоткрытой двери напротив, я увидел синий глаз и прядь светлых волос.    Это была Влада, но я сделал вид, что ничего не заметил.

   ... Прошло почти два года. На юбилей Игната Христофоровича приехала Алиса. Я её сразу даже не узнал - она немного поправилась и отрастила волосы. Мы сидели за столом рядом. "Приятная женщина!" - впервые подумал я о ней.
 
Когда танцевали, я поинтересовался, есть ли у неё кто-то. "И "да", и "нет"! - отозвалась она. "Как это понять?" - я
 терялся в догадках. - Алиса! Ты встречаешься с женатым ? - прямо спросил я - Нет, что ты?- возмутилась она.
 
- Тогда, как расшифровать твои слова? - Просто у меня на самом деле никого нет, но я живу надеждой ! - улыбнулась она.
 
 Я хотел спросить, не я ли та надежда, но промолчал. У себя в квартире  я   пожалел, что мы тогда так просто расстались. Я даже швырнул диванную подушку в дальний угол комнаты.
 
На следующий день она уезжала. Я вызвался её отвезти домой.
-"Вижу, что вы давно хорошо знакомы!" - хитро усмехнулся Игнат Христофорович.
 
В машине заговорили о собаках. Оказывается, Дик перенёс тяжёлую операцию.
 
Когда приехали и ужинали,  я неожиданно произнёс: "Алиса, переезжай ко мне, а потом мы всё оформим!" - А как же собаки? - Ты забыл, что  Влада их не переносит?
 - Причём здесь Влада? Мы даже можем сменить квартиру!
 
Алиса загрустила.
- Ты же не любишь меня! - проговорила она.
 
- Почему?! Может, и люблю! А без шекспировских страстей семья не создаётся? Нам уже достаточно лет!
 
- Ладно, я подумаю! Прощаясь, мы расцеловались.
 
 На обратной дороге моя машина попала в аварию, а я в -  больницу. После многих операций врачи объявили, что ходить  я никогда не буду.Я лежал в больничной палате и смотрел в потолок. Это уже всё, что мне оставалось.Алиса и вся жизнь оставалась в прошлом. Неожиданно я почувствовал, как кто-то гладит меня по руке. Это была Алиса!

 Алиса переехала ко мне, ухаживает за мной, возит на прогулки. Мы в самом деле сменили квартиру, живём на первом этаже в соседнем доме.
 Собаки живут с нами!