Тема. Одинокий фонарь

Недопушкин
Жил-был фонарь. Сложно сказать, сколько ему было лет, наверное, очень много. Когда-то у него была яркая, интересная жизнь: он не просто светил, а ещё и передавал новости и бодрые жизнеутверждающие песни через жестяной репродуктор, что висел у него на боку. Влюблённые назначали возле фонаря свидания, люди постарше развешивали на нём полезные объявления. Собаки очень уважали фонарь: никто из них ни разу не поднял возле него заднюю лапу, а если вдруг случалось, что какой-нибудь щенок пытался это сделать — его тут же стыдили и отправляли в кустики.

Время шло. Сначала сняли репродуктор. Оказывается, он нарушал тишину и покой граждан. Фонарь так привык по утрам желать людям доброго утра, а вечером спокойной ночи, что затосковал.

А потом случилось совсем страшное: какой-то отвергнутый девушкой хулиган запустил из рогатки камень  и фонарь ослеп, оставшись без единственной лампы.
Фонарь так обиделся на это происшествие, что замкнулся в себе и перестал слышать, что происходило вокруг.

А время шло... Фонарь дремал и медленно ржавел, поскрипывая на ветру.
Когда-то давно, одна ворона сказала ему, что все фонари в конце жизни отправляются на небо и становятся звёздами. «Хорошо бы так» - думал фонарь.

Но однажды фонарь очнулся от сна, почувствовав на своей ноге влагу.
«Вот и собаки перестали меня уважать» - вздохнул фонарь и прислушался.
Рядом явно шумел какой-то механизм.
«Это за мной!» - решил фонарь, - «Прощайте все! Не поминайте лихом!».

Фонарь почувствовал, как кто-то начал копошиться у него в голове. Что-то заскрипело и, вдруг, по его глазам ударил яркий свет.
- Я вижу!!! Снова вижу!!! - обрадовался фонарь и, оглядев себя, заметил, что покрыт свежей зелёной краской.

А вокруг фонаря шумела праздничная толпа. Какой-то важный дядька в шляпе кричал в мегафон: … и мы все рады вновь собраться на этом самом месте, где встречались ещё наши бабушки с дедушками, где прошла наша молодость и где будут встречаться наши дети и внуки! Ура!!!

Если бы фонарь умел плакать, то он бы заплакал от радости, но он не умел этого делать и просто засиял, засветился от счастья. Да, да! Именно от счастья, потому, что опоздавший электрик очень удивился тому, что фонарь горит без всякого электричества.

подробнее
http://www.proza.ru/2015/02/08/1170