Тема. Одинокий фонарь

Геля Островская
У нас в доме есть фонарь. Да-да, вы не ошиблись - именно в доме. Да, конечно, одинокий.
Зачем фонарю в доме напарники: здесь и так полно люстр, бра, торшеров и настольных ламп.

 У нас в Петербурге зимний день очень короткий,  и  если хочется почитать или порисовать, то извольте до одиннадцати утра и с четырех вечера жить при своем сепаратном освещении.

Так что фонарь у нас один-одинешенек.  Но какой!.. Второй и не нужен, даже больше - сразу бы этот лишился смысла. Потому что этот фонарь вол-шеб-ный. Да, волшебный.

Граненый фонарь.  Многогранный, можно сказать. Грани как окна -  жизнь показывают.

Посмотрим–ка в окна фонаря, что там за Гранью.

Как, к примеру, начинается это солнечное зимнее утро в фермерском хозяйстве “Осирис», что во Всеволожском районе  Ленинградской области.

Сначала вижу лишь туманные  пятна с переливами  цвета. Приближаемся, увеличивается резкость… Вот так!  Теперь уже яснее. Видно, что

Дома обыкновенного фермерского хозяйства «Осирис» -   это не привычные глазу серые или коричневые дома нашей северной области –  нет! –  это причудливый сон о странах Магриба!  Один дом -  сине-сиреневый  с голубоватой дымкой. Рядом – нежно-вишневый. Через дорогу - темно-мятный.  Этот  – цвета пыльной розы.  Галерей только еще не хватает между ними и внутренних  таинственно-убийственных двориков!

А, вот и персонажи появились, выходят на экран.

Бодро выпятив грудь,  как солдат на марше, возвращается домой  из утреннего похода  старик Сысоич  со всегдашними узлами через плечо:  сзади – кольцо краковской, хлеб и лук, на груди  -  неизменный бутылек, дешевенькие сигареты.  Сысоич  в прошлом -  «полковник-ракетчик»,  в настоящем -  автор  и исполнитель  душещипательной 1001 песни-баллады,   а когда руки доходят, занимается Высшей математикой  ( «Пойду-ка, черкану парочку строк!» - говаривала мать Ван Гога, внезапно прерывая семейный обед и устремляясь к конторке).   Когда Сысоич обижается на детей и внуков, то  он в будущем - директор краеведческого музея в Курган-Тюбе  или снова ракетчик на секретном полигоне.
      Впрочем, все это, как мы видели в фонаре раньше и отдельно,  подвергается  соседями скрытому, но справедливому сомнению.


Вот худощавая девушка  с ярко-розовыми локонами, непростым характером  и  унаследованной талантливостью выносит из дома, больше похожего на сарай, на прогулку  свою карликовую таксу. Ее бабушка была признанным переводчиком  англоязычной  Большой литературы.  Сама девушка, художник по призванию и по образованию,   из-за тревожности и творческих амбиций работает оператором  в колл-центре.  Коренастый boyfriend, происхождением  из того же колл-центра, ведет рядом  на поводке личного приземистого бассета. 


В  аккуратном и небольшом доме священника с фамилией знаменитого на весь мир физика, похоже, еще спят. Иначе  чем объяснить, что их лупоглазая и бородатая черная  собачка (сами хозяева характеризуют ее экстерьер как «поповский») еще не разразилась визгливым лаем.


Ну вот, все при деле.  Жизнь идет своим чередом.


А я-то…-  Даже чаю не выпила с утра, сразу к фонарю, за настроением.
Раньше так за утренней  почтой бежали к ящику. Потом к ящику  - да другому.
 А у меня счастье: личный волшебный фонарь. Ну что ж, хорошо.  Довольно на сегодня.
Тем более, батарейка садится. Батарейка тут  непростая, заряжается от человека – от всплеска хорошего настроения и прилива творческой энергии. Будем дожидаться момента дозаправки.


http://www.proza.ru/2015/02/11/1635