За гранью круга

Светлая Ночка
                Жизнь  —  словно взмах руки,
                И по воде круги…
                Елена Николаевская

 

...Она находилась во дворе дома,  где прошло её детство.  Мимо туда-сюда сновали люди,   и ей тоже нестерпимо хотелось куда-то идти.  Но,  оказывалось,  что она стоит в центре очерченного мелом вокруг неё круга,  и при попытке выйти за его грань,  зажигалось табло со словом «НЕЛЬЗЯ!»,  а следом,  где-то в вышине,  раздавался голос:  «Тринадцатого ноль седьмого».

—  Тринадцатого ноль седьмого,  —  повторила вслух Вера и открыла глаза.  Прихлопнув будильник,   села на кровати, обхватив руками колени. "Что за чертовщина! Уж который раз снится этот сон… И что он означает?  А! Ерунда всё это!" —  стряхнув с себя остатки сна, она вскочила с постели и побежала принимать душ.

Вера всегда вставала рано.  А по своим природным биоритмам она была «совой».  Выходит,  что жила против собственного естества,  в постоянном борении со сном по утрам и подавлении желания ночных бдений. 

Нам чертит круг судьба,
Ареной  —  циферблат…
Круг  —  зрелище, борьба,
Натянутый канат
По кругу  — стрелок бег,
По кругу  —  ночь и день,
По кругу  —  дождь и снег,
По кругу  — свет и тень…*

Так и протекала её жизнь. 
Покуда однажды не проснулась поздно.  В том смысле,  что проспала и опоздала на работу. 

—  Ага!  Вот и сбылся тот повторяющийся сон,  —  Вера усмехнулась,  глянув на календарь,  на котором значилось тринадцатое июля.  — А прогуляю-ка я,  шеф ведь всё равно не простит опоздание,  приравняв его к прогулу.  И уволит.  Так что… «И некуда больше спешить…».

Только через три дня Вера появилась на рабочем месте…

Звучит невероятно,  но после увольнения наступил счастливейший период.  Жизнь за гранью привычного круга оказалась гораздо интереснее и насыщеннее.  Всё,  что тяготило и мешало было забыто! Наконец-то,  она бодрствовала ночами,  а по утрам её не будил ненавистный будильник. 

Она запойно читала книги,  чтение которых ранее постоянно откладывалось на потом, ходила в кино и театры,  посещала концерты и выставки,  встречалась с друзьями... Конечно,  было туговато с деньгами.  Пришлось расстаться с накопленными сбережениями и даже кое-что продать,  но это её ничуть не угнетало,  она просто жила и радовалась.

Насытившись свободой от всех и вся,  полная новых впечатлений,  жизненных сил и желаний,  Вера решила не возвращаться в опостылевшую профессию экономиста.  Окончив курсы закройщиц и дизайнеров,  открыла свой бизнес «Эксклюзивные свадебные платья»,  и в короткое время оказалась востребованной и успешной. 

А число тринадцать стало её любимым.



———————
* отрывок из стихотворения Елены Николаевской «Круг»

Источник вдохновения  -  здесь:
http://www.proza.ru/2015/02/08/1170