Будущее - за нами

Лана Вильд
Сокращённая версия данной работы была отправлена на областной конкурс научно-фантастического рассказа «Будущее – для человека», организованный музеем занимательных наук «Кварки», г. Нижний Новгород,  2014-2015 гг., и вышла в финал.

Ссылка на конкурсную работу на сайте музея «Кварки» ("в миру" я Светлана Каримова):

Будущее – за нами: мы его удачно проскочили.
Афоризм

- Андрей, ты уверен, что нам стоит участвовать в этом реалити-шоу?
Алина нервничала, шагая из угла в угол нашего однокомнатного жилища, оставшегося в наследство от моей бабушки. Её волнение, как и все, пожалуй, чувства, которые она испытывала, поневоле передались и мне. Но в нашей молодой семье уже успело стать традицией, что последняя эмоция всё-таки остаётся за мной.
 - Нет, скажи, а что мы теряем? – спросил я жену. - Всем участникам конкурса выдадут вознаграждение в крупном размере. А это, сама знаешь – либо трёхкомнатная жилплощадь в 180-этажке, с комфортабельными квартирами и высокими потолками, либо отличная загородная дача. Вспомни, как ты мечтала, чтобы наши детишки резвились на травке в экологически чистых районах Подмосковья!
 - Но, в принципе… - похоже, Алина, прежде чем окончательно сдаться, предприняла ещё одну робкую попытку. – Россия теперь – и так сплошная экозона; некоторым беженцам, мигрировавшим с других континентов, уж куда как больше не повезло. Бедолаги вынуждены селиться на уровне 5, а то и 2,5 метров над землёй! А у нас, что ни говори, всё-таки 9 этаж…
 - Ну, хорошо, оставим этажи в покое, - предложил я. - Признайся мне, товарищ социолог, только честно: разве тебе никогда не хотелось заглянуть в недалёкое будущее и узнать, чем живут наши недалёкие… то есть, я хотел, конечно, сказать, мудрые и замечательные, потомки?
Алина вздохнула и опустила глаза:
 - Это моя мечта.
 - Так у тебя появился реальный шанс её осуществить! – заверил я жену.
Алина всегда долго сомневалась, когда дело касалось важных решений. Её округлые в ямочках щёки, когда она о чём-нибудь задумывалась, были похожи на чаши весов: то одна обозначится чётче, то другая. И в то утро я, сам того не ведая, обожал смотреть на игру этих ямочек и на переменный блеск в её серо-голубых глазах. Конечно же, мы оба знали: после получения известия о том, что наша семейная пара оказалась в числе заявленных участников реалити-шоу с советским названием «Будущее – за нами», никаких путей к отступлению – ни физических, ни моральных, у нас уже не было.
Проект шоу по перемещению людей во времени планировался давно. Мы с Алинкой, ещё девятиклассниками, учась в профильных школах, в 2023-м году познакомились на одном из молодёжных ученических форумов, где нам рассказывали об испытательных работах над  трансхрономобилем, построенном на действии хронолазера. В учебнике по метанаучной истории я читал, как в годы Холодной войны второй половины ХХ века американцы проводили секретные опыты на военных кораблях, добиваясь их превращения в невидимок. Но корабли не просто становились невидимыми, они… реально исчезали, перемещаясь во времени! Об этом открытии не забыли и вовремя подняли архивы, как только над миром распростёрлась и закружила головы учёным новая отрасль науки – трансхронология, позволившая совершать путешествия во времени. В начале 20-х был создан специальный научно-исследовательский институт, где в скором времени и должно было разыграться главное действо реалити-шоу, эксперимента века. До сих пор во временные путешествия отправлялись лишь специально подготовленные учёные, так сказать, «разведывали почву», проторяя дорогу нашему брату, туристу. И теперь, коль скоро проекту дали добро, всех счастливчиков ожидало впереди нечто удивительное.
Заявку мы подали год назад, сразу же после свадьбы. Мы бы сделали это и раньше, но к участию в конкурсном шоу допускались только семейные пары, прошедшие специальные психосоциологические тесты на совместимость, взаимовыручку и прочие параметры, по которым моя Алинка – спец. Мне, же, скромному военному журналисту, объездившему порядочное число горячих точек земного шара (из-за чего моя верная невеста прождала меня несколько лет), после внезапно наступившего затишья на мировой арене стало вдруг невообразимо тесно в рамках привычной жизни. Душа затребовала чего-то уникального, статьи или репортажа, и я безумно радовался тому, что с собой в будущее не возбраняется брать предметы видеосъёмки. Можно даже оставить кое-что своим же внукам – так, на память, для семейного музея...
 - Я готова. Ты идёшь? Э-эй! – Алина стояла передо мной при полном параде, такая стройная и легкая, и нетерпеливо махала рукой перед моей физиономией: да, я снова крепко задумался, со мной такое бывает. Не дожидаясь моего ответа, Алина вышла, бросив мне с порога ключи, которые я, кажется, поймал, шагнула в кабину сверхбыстрого пассажирского лифта (мы жили в 100-этажном доме), и он повлёк нас к земле. 
Был летний солнечный полдень выходного дня, и нам ещё предстояло вызвать такси, так как моя видавшая виды колымага всё ещё находилась в автосервисе. Машина мне досталась от дедушки, и, за отсутствием большинства запчастей, подвергалась более длительному ремонту по специальному заказу. И всё же, о том, чтобы выбросить её, как ненужный хлам, не было даже речи, и мы гордо разъезжали чуть ли не на самой раритетной машине во всей стране!

***
В конференц-зале НИИ, не смотря на 113-й этаж и современные кондиционеры, было несколько душновато из-за собравшегося народа: помимо властей, организаторов проекта, представителей СМИ и собственно участников, было также немало гостей, в том числе и зарубежных учёных, шагавших в области трансхронологии нога в ногу с российскими. В тот момент я ещё поймал себя на мысли: почему же иностранцы не отважились запустить подобный проект, опережая нас? Или это всё наша национальная тяга к экстремизму? «Пожалуй, - подумал я, - мне ведь и самому это свойственно».
Из полуторачасового полилога всех собравшихся сторон я уяснил для себя следующее. Каждый участник из 6 семейных пар снабжался вживлённым под кожу микрочипом, позволявшим учёным-организаторам сохранять контакт с человеком на протяжении всего путешествия. Подобная стратегия уже давно у нас используется в военном деле. Даже мне перед тем, как закинуть в глубокий фронт, пару раз вживляли эту пакость. Не то, чтобы больно - всё равно, что взять кровь автоматической иглой скарификатора, которым пользуются диабетики. И, тем не менее, дрожь разбирает от мысли, что теперь тебя пристально пасут, и ты не можешь даже, извиняюсь, как следует оправиться…
Итак, после процедуры вживления на участников шоу нацепят микрофоны, чтобы нас могли слышать те, кто будет управлять процессом экскурсии, а также снабдят суперточными часами – время в недалёком будущем, как выяснилось, почти не претерпело изменений. Все мы попадём на территорию примерно в 200 квадратных километров, местные жители которой уже предупреждены о нас и любезно согласились провести экскурсию по территории. Каждая семья попадает «на постой» и под чуткое руководство к другой почти такой же молодой семье – в конце собрания мы будем тянуть жребий, кому какая из них достанется. У тамошних пар был приготовлен для нас некий секрет, но найти его мы должны были сами, помогая и взаимодействуя с аборигенами, насколько это в наших силах. После того, как секрет в паре будет найден и разгадан, она получает соответствующий сигнал и автоматически возвращается на ринг – открытую площадку под куполом в НИИ, откуда и произойдёт наша трансхронотелепортация. Победят, естественно, те, кто быстрее справятся с заданием. Помимо денежного или жилищного вознаграждения, мы все обретём бесценный жизненный опыт, а телезрители по всему миру – увлекательное зрелище, транслируемое, благодаря контактно-дистантным микрокинокамерам с наших вживлённых чипов, позволяющим видеть объёмную голографичскую 3D-картинку происходящего вокруг нас на 100 метров.
Я оглядел другие пары, собирающиеся в путешествие вместе с нами: люди как люди, наши ровесники, но знакомых среди них не было. Наверно, как и мы, решили не быть заложниками ипотеки и раздобыть себе нормальное жильё…
 Алина легонько дёрнула меня за хвост на голове и подтолкнула в бок, выводя из раздумья. К микрофону тем временем подошёл главный руководитель шоу-проекта, чтобы сказать заключительное слово:
 - Помните, что покидать установленную территорию никто из вас не имеет права. Мало того, что при этом вы автоматически выбываете из конкурса и не получаете обещанного вознаграждения, вы попросту подвергнете смертельной опасности свою… - он на секунду запнулся, - и не только свою жизнь. Вернувшись, такого нарушителя ожидают суровые санкции.
«О, только бы не ссылка за пределы экорайона! - Подумал я. – Ведь меня же непременно угораздит вляпаться в какую-нибудь историю! А моя Алина… Она как кремень. Я знаю, что никакая сила, при всей её тяге к комфорту, не заставит её остаться, она обязательно поедет за мной… Как те жёны декабристов. Уж и не знаю, гордиться мне или страдать от угрызений совести?»
Предупреждая участников о том, чтобы назавтра одевались теплее, оратор закончил, и организаторы перешли к жеребьёвке.
Ну что ж, ведь не за колючей же проволокой! – продолжал я свои размышления. - И прозрачный купол электрического тока над нами, я надеюсь, не предусмотрен. Хотя…
 - Милая, а в какой год мы отправляемся? 
Алина посмотрела на меня, как на умалишенного.
 - Ты хоть помнишь, какой нынче-то год, чудо моё перистое? – спросила она с иронией.
 - 2036-й, - ответил я машинально. Алина закатила глаза:
 - Ты, как всегда, всё прослушаешь, а потом мы оба попадём в передрягу, - прошептала она уже сердито. – Нас уже сейчас могут вывести из игры, и в путь отправят только пять, а не шесть пар! – Алина резко отвернулась, задев моё лицо мягкими прядями золотистых волос, отдающих тонким цветочным шлейфом. Каюсь, что придуривал, но мне просто захотелось в тот момент увидеть её лицо. И она это понимала, иначе крепко-крепко бы сжала мою руку, что было некоей альтернативой отрезвляющей пощёчине.
Максимум на сутки мы перемещались в 2136 год, ровно на сто лет вперёд. Насколько я слышал, до сих пор это была крайняя дата, за которую не доводилось заглядывать даже учёным. Странно, что нас, первопроходцев, сразу решили закинуть так далеко. «Ну да им виднее» - подумал я, стараясь отбросить сомнения. Именно эта черта – умение покончить с мучающими тревогой мыслями, позволяла мне очертя голову бросаться в самое пекло, мясорубки и круговороты. Но только в том случае, когда я был один. Теперь со мной была Алина, и я не мог допустить, чтобы с ней что-нибудь случилось.
Вот произнесли нашу фамилию, и жена сделала шаг по направлению к «самовару» - так про себя я обозвал металлический прибор с педалью. После нажатия на неё выкатывался шар с номером записки, на которой значились имена наших будущих кураторов-потомков. Но в один прыжок я оказался перед супругой:
 - Давай, лучше я, ты же знаешь, у меня рука лёгкая!
Алина недоверчиво взглянула на меня, но затем вдруг прыснула от смеха. Я почувствовал облегчение и рассмеялся вместе с ней. Не говоря ни слова, мы оба нажали на педаль, которая оказалась весьма тяжёлой, и поймали выкатившийся шар под номером 1. На записке под этим номером значилось всего два слова: «Семья Крайновых». Алина, поймав мой несколько поникший взгляд, спросила?
 - Разочарован, что это не наши родственники и даже не знакомые наших знакомых?
 Я пожал плечами. В конце концов, это же будущее; имена и фамилии вообще могли бы, например, меняться в зависимости от погоды или настроения… Словом, не стоило придавать значения подобным мелочам. Завтра – самый главный и ответственный день в нашей жизни, и этой ночью и я, и Алина, едва ли уснём. К 8:30 утра, без опозданий, всем было велено прибыть на ринг, взяв с собой вещи первой необходимости. А с 9 часов мы окажемся за пределами этого времени.

***
Процесс перемещения я запомнил довольно остро. Так всегда после бессонной ночи врезаются в память все значимые для тебя события. Нас усадили в двойные кресла со встроенными процессорами, установленные по периметру ринга, с кучей проводов, которыми тщательно примотали супругов друг к другу. Все пары кресел тоже были соединены между собой проводами потолще, а над ними возвышались компьютерные мониторы, графически описывающие  наше психофизиологическое состояние.
 - Это как же, Алин, мы из них выпутываться-то будем? – Спросил я вполголоса, указав на провода. – На это, пожалуй, все сутки уйдут.
Алина сделала мне знак молчать. Она вообще за эти полчаса не проронила ни слова. 
В центре ринга выпукло вращалась шестерёнка диаметром примерно метра в два. Поначалу медленно, затем всё сильнее, и было видно, как у всех сидящих заслепило глаза от голубовато-жёлтого света по центру – не спасали даже предварительно надетые на каждого из нас тёмные очки. Наконец, когда этот свет уже зашкалил в наших мозгах и перешёл в гулкий звук, подобный тарахтению аэродвигателя, я, как, должно быть, и все остальные участники, на мгновение отключился.
Очнулись мы с Алиной, лёжа в довольно густой траве и, как ни странно, без проводов.
Оглядевшись, мы поняли, что оказались в небольшом поселении с рядом хоть и довольно чистеньких, но непрезентабельных хибарок. Навстречу нам уже выходили люди.
 - Что- то я в их лицах особой приветливости не замечаю, - пробормотал я, поворачиваясь к жене. – А ты?
Алина не успела ответить. К нам подошла семейная пара, с виду чуть старше нас: довольно рослые, загорелые муж и жена, весьма миловидные, но как будто немного усталые, с небольшой сединой у висков, хотя навскидку им было не больше тридцати пяти. Лица всех местных жителей выражали ни доброжелательность, ни даже любопытство, а какой-то странный, я бы сказал, смиренный покой. Детей практически ни у кого из них не было.
- Вы – Строевы? – спросила нас женщина.
- Мы – Строевы, - кивнул я, указывая на наши бэйджики с именами и фамилиями. И тут же подумал: ведь у них вполне теперь может быть свой алфавит или какая другая система знаков. В ответ на мои мысли мужчина улыбнулся, расстегнул свой рабочий комбинезон, и мы увидели его бэйдж на рубашке с надписью – «Игорь Крайнов».
 - А мой тоже под комбинезоном, - спокойно ответила женщина, расстегивая молнию. – Я – Влада. Извините, просто сегодня холодно, сильный ветер, а на клеёнчатой ткани булавка держит плохо.
Мы с Алиной переглянулись: холодно. Погода и впрямь была не сахар: всё небо обложило лохматыми свинцово-серыми тучами, и ветер, несмотря на куртки, совсем не по-летнему продувал насквозь. Нам казалось, что будущее, если не безоблачно, то, по крайней мере, благоустроено, а выходило наоборот.
Помню, как супруги повели нас в дом, напоили травяным, но довольно приятным на вкус и даже ароматным, чаем с лепёшками наподобие овсяных печений. Как выяснилось, местные жители не занимались животноводством и, соответственно, не питались ни яйцами, ни молоком, ни мясом, а животный белок люди сумели синтезировать, благодаря особым формам селекционных растительных культур - удивительных, похожих на подсолнухи, растений, только с сероватым хитиновым налётом на стеблях; их мясистые бордовые лепестки, признаться, внушали некое опасение и не манили к себе  понюхать, а вокруг роились полчища насекомых, представляя для «подсолнухов» основной рацион.
Не помню, сколько времени мы бродили по угодьям этого поселения. Начинало смеркаться. Мне было нужно под благовидным предлогом подобраться к самому краю местности, чтобы хотя бы в общих чертах представить, что там. Алина слишком хорошо понимала мои мысли, поэтому не останавливала: всё равно бесполезно. Однако моя милая верила, что я не наделаю глупостей и буду осторожен. Не стану подробно описывать, как, продираясь через колючие заросли (ну чем не проволока?), чуть не посеял в кустах свой видеопланшет – это вы уже смотрели по ТВ и читали в моей статье. Но то, что ждало меня по ту сторону, имело вид поистине удручающий. Там, за кустарником попросту ничего не было! То есть, не то, чтобы вообще ничего... Помните лунные кратеры? А марсианские туннели? Вот нечто наподобие ландшафта безжизненной планеты там и было. Окрест, куда ни глянь, – я обошёл весь периметр поселения минут за сорок, – везде одно и то же. С удивлением отметил, что желание туда соваться улетучилось в мгновение ока: видать, старею…
На мой вопрос наши гостеприимные, но не слишком-то словоохотливые хозяева распространяться не стали: да, мол, такая вот зона в округе. Удалось всё же выудить из них информацию о прогремевших за последнее столетие трёх ужасных войнах, которые на большей части поверхности литосферы не оставили ничего живого. У меня сразу же закралось подозрение, что люди, которых мы видим здесь – единственные выжившие на планете, но Крайновы никак не прокомментировали эту мысль, а моя человеколюбивая Алинушка, вечно охраняющая всех от моих назойливых расспросов, настояла, чтобы я прекратил своё дознание.
И вот тут моё внимание привлёк затейливый аппарат, стоящий у самой дальней стены единственной хозяйской комнатки. С виду это был некий гибрид велотренажёра с допотопным ткацким станком. Ну я, не долго думая, почти не дожидаясь окончания ответа на вопрос «а как это работает?», ринулся к нему. Нет, запускать «станок» без согласия хозяев я не собирался, всё-таки не полностью лишён зачатков совести. Но что-то в этой штуке меня просто заворожило и притянуло, словно магнит. 
Едва поспев за мной, Алина схватила и дёрнула меня за хвост, который я каждое утро причёсывал с таким радением. На этот раз у неё получилось пребольно. Ну как мальчишка, ей-богу!
 - Даже не вздумай! – прошипела она. А когда жена шипит – дело и впрямь серьёзное.
Но к нашему удивлению супруги Крайновы оказались как будто даже рады моей заинтересованности. По их словам, машинка эта позволяла телепортироваться на астральном уровне, забредая в уголки человеческой истории, но без изменения её хода, просто наблюдая видеоряд. Говоря простым языком - видеть прошлое и будущее.
 - Я понимаю, вы, наверно, хотите увидеть, как сложится ваша личная судьба? – поинтересовалась Влада. По лицу Алины я знал, что она хочет возразить, но её природная тактичность могла не дать ей этого сделать.
 - Отчего же? Нас куда больше интересует последнее столетие, начиная от наших дней и до ваших: интересно же узнать, как вы до такого докатились, - брякнул я. Жена со стоном схватилась за голову, извиняясь за моё поведение. Но Крайновы только улыбнулись.
 - Извольте, - ответил Игорь. – Но хотим предупредить сразу: увиденное может вас шокировать.
 - Ну, это вряд ли: после того, что я насмотрелся в пекле сражений, с камерой в зубах и с автоматом наперевес, меня не напугают даже ядерные «грибы» атомных взрывов, - признался я. -  Да и жена у меня в этом плане не робкого десятка. – Я посмотрел на Алину и по её сверкнувшему взгляду в который раз понял, что так оно и есть.
Влада с философским видом покачала головой.
 - Но там может быть и такое, что затронет лично вас, - загадочно проговорила она.
Мы заверили, что готовы испытать на себе действие астрального трансхрономобиля. На нас надели шлемы, предварительно усадив в небольшие кресла с компьютерными установками – здесь тоже можно было путешествовать вдвоём. Включили блок питания - и понеслось! Если бы я мог знать, что именно я там увижу! Да, войны, причинившие колоссальный ущерб Земле, были просто чудовищны, но вся суть была не в этом. Мы увидели, с чего всё начиналось, и кто развязал все эти распри. Не поверите! Это была группа бесспорно талантливых, но тоталитарно настроенных молодых людей – детей и внуков всех тех пар, участвовавших в этом проклятом реалити-шоу, и наших с Алинкой - в том числе! Так вот, почему именно эти пары прошли конкурсный отбор! Они, учёные-организаторы, знали всё наперёд и предложили нам самим в этом убедиться, чтобы принять жестокое решение – не иметь детей. Вознаграждение же за участие в шоу – не что иное, как компенсация за вынужденный моральный ущерб!

***
Сеанс длился несколько минут, но мы с женой всё никак не могли оправиться от увиденного. И вдруг я почувствовал, как моё запястье, в том самом месте, куда был введён чип-передатчик, сжала холодная рука Алины. Я посмотрел в её немигающие глаза и понял, что мы оба думаем об одном и том же. Медлить было нельзя, иначе наши учёные, руководящие проектом, вот-вот догадаются, что мы задумали, и выведут нас из игры. Как подтверждение этим мыслям, в наушниках прозвучал сигнал о том, что секрет разгадан, и пора возвращаться.
 - Постойте! – закричал я и, по-моему, даже упал на колени. – Секрет разгадан не полностью! Сутки не закончились, дайте нам ещё немного времени!
После моего вопля гул знакомого тарахтения в ушах прекратился. Мы дали знак Крайновым, и те вдруг поняли, чего мы хотим. Игорь попытался, было, нас отговорить, но Влада быстро вышла из комнаты и через две минуты вернулась со знакомым нам аппаратом по извлечению чипа. Дальше всё произошло очень быстро. Не было ни жёлто-голубого сияния, ни шума, мы просто очнулись на лабораторном ринге во всё тех же креслах. Напротив нас сидел и улыбался заведующий НИИ, главный руководитель шоу-эксперимента.
 - Зачем!? – Внезапный крик Алины оглушил и сбил меня с толку. – Зачем вы нас вернули?! Разве это не лучший выход для всех? Мы хотим нормальную семью, растить детей в том мире, где их душе ничто не угрожает, и нам не надо ваших подачек! Сейчас же верните нас обратно!
Честно говоря, никогда не ожидал такого бешеного напора от моей стыдливой интеллигентной жены! Но когда речь идёт о детях, на поле брани выйдет любая женщина.
 - Я поздравляю вас! – воскликнул организатор. – Вы смогли разгадать секрет до конца. В отличие от остальных пар, которые вернулись тотчас же после принятия непростого для них решения. Все они, несомненно, герои, но вы показали, что никогда не стоит сдаваться в поиске альтернативных и здравых решений. Победа ваша.
У меня возникло ощущение, что нас разыграли.
 - А как же то, что мы узнали? Всё это ложь?!
Учёный покачал головой.
 - Видите ли, будущее имеет свойство меняться. Крайновы показали вам лишь один из возможных его аспектов. А я видел картину целиком. И, в общем то, предвидел исход ситуации. Не сердитесь на нас за то, что придали публичность отрезку вашей жизни, но иначе многие зрители не смогли бы извлечь для себя полезный урок. А теперь, помните, что сказал Господь в Ветхом Завете библейскому Ною и его семье после того, как схлынули воды Великого потопа? Ну, вот примерно такое же напутствие хочу дать вам и я. Любите и берегите своих детей. И ничего не бойтесь.
Он улыбнулся и, не хочу прослыть безбожником, но за игрой воспалённого воображения мне показалось, как над его макушкой сияет нимб! Потом выяснилось, что это был последний отсвет от замедляющей движение шестерёнки посередине ринга.
 Андрей Строев закончил свой рассказ и, тряхнув густой шевелюрой, прищурился на гостей:
 - Теперь, как видите, у нас неплохая «двухкомнатка» на седьмом этаже!
 - Так вы же всегда мечтали не меньше трёх комнат и не ниже сотого! – возразил один из друзей. - Награду вам дали нехилую!
 - А нас вполне устраивает, - отозвалась вышедшая из соседней комнаты Алина Строева, неся в руках блюдо с фруктами. – Захотелось всё-таки поближе к земле… Ещё на загородную дачу хватило – будет, где малышам порезвиться. – Она любовно коснулась живота, и Андрей, принимая блюдо из её рук, нежно чмокнул женщину в нос.
 - На УЗИ сказали, будет двойня, - гордо сообщил он друзьям.
 - А остальной выигрыш мы отдали в пользу детских приютов, - пояснила Алина. – Ведь даже в нашем светлом настоящем есть, увы, немало грустных и несправедливых вещей.