Глава 1

Виктор Волчанов
  Утром молодой сероглазый парень проснулся ни свет ни заря. Звали парня Николас Старк, и, в сущности, в нем не было ничего примечательного. Мало ли на свете двадцатисемилетних темноволосых парней с серыми, довольно близко посаженными глазами, ровным носом и хорошо сидящими на нем узкими прямоугольными очками. Сейчас, впрочем, очки лежали на тумбочке возле кровати
  Нико – именно так Николаса называли знакомые и друзья – сам не мог разобраться, что же именно его разбудило в такую рань? До звонка будильника было еще больше получаса, но сна уже не было ни в одном глазу. Нико поднялся с кровати, прошел к окну и раскрыл шторы. Понятно, что его разбудило. Погода на улице родного Куллсвиля стояла прекрасная, а в хорошую погоду Нико никогда не мог спать нормально. Кроме хорошей погоды настроение Нико подняла перспектива хорошего рабочего дня в баре «Миккерра». Сегодня не будет в баре Генри Барбаро. Вчера он, чуть ни на коленях вымолил у начальства выходной. Он, видите ли, работает больше положенного. Но Нико нисколько не расстроился, наоборот. Возможность хотя бы пару дней не видеть наглую рожу Барбаро дорогого стоила в глазах Старка. Он прошел по спальни на кухню включить кофемашину и пошел умываться, предвкушая рабочий день в компании только друзей – Микки Раста и Мэри Лайфер. Закончив с мытьем, Нико вернулся на кухню, налил уже готовый кофе, намазал тост джемом и включил по радио спортивные новости.
         – «Имперские львы», вопреки всем ожиданиям и нелестным отзывам все-таки обыграли во вчерашнем полуфинале команду «Медведей» и вышли в финал ежегодного чемпионата восточного побережья. – вещал диктор неприятную и неожиданную весть, даже не пытаясь скрыть широкой довольной улыбки. – В будущий понедельник состоится их игра с командой «Педдлмор» за звание чемпиона.
  Нико же было совсем не до смеха.
  «Подумать только, «Львы» в финале! – думал он. – Это же нарушает всю систему! Забомбись, и на кого мне теперь ставить?!»
  На жалование бармена особо не разгуляешься, а жить Нико предпочитал на широкую ногу. Нет, он вовсе не был расточительным, но экономить привык на электричестве, а не на гулянках. Жизнь от зарплаты до зарплаты была не для него. Потому он большую часть своих денег зарабатывал по-другому – делая ставки на тотализаторе. Но поскольку денег у него было не очень много, у него была разработана собственная система ставок.
  Первое – тщательнейшим образом изучить игроков каждой из команд. Это как на рыбалке. Прежде чем идти ловить рыбку, изучи местность, посмотри и поспрашивай, где рыб больше, где место удобней, где они прикормлены и так далее. В ставках все было примерно также. Но тут за годы практики Нико уже навострился, стал истинным мастером.
  Второе, оно же главное – никогда не делать ставок до финала! Это было железное правило Нико и ему он следовал, как Конституции. Во-первых, если делать ставки в конце, больше будешь знать об игроках каждой команды и об их тактиках. Во-вторых, когда остаются всего два противника, шансы угадать победителя, примерно, пятьдесят на пятьдесят. Прибавьте сюда результаты наблюдений и сведения о командах, полученные в процессе – и вы получите, что шансы угадать победителя растут, как грибы после дождя. Большая часть людей слепо доверяет спортивной статистике и ставит на того, на кого ставок больше всего. Но Нико был не из таких, потому что понимал одну истину: большинство людей – дураки, а значит полагаться на мнение большинства нельзя ни в коем случае. Сам Нико всегда смотрел саму игру, но вчера не смог. Пришел домой очень уставшим, еле хватило сил доплестись до кровати.
  Нико пользовался этими правилами уже больше десяти лет, и подвели они его только один раз – в шестнадцать лет, когда он воспользовался ими впервые.
  А тут на тебе! Весь чемпионат «Львы» были аутсайдерами. С горем пополам, как-то проходили в следующий тур благодаря паре более менее хороших игроков. А в полуфинале обходят фаворитов!
  Нико порадовался тому, что проснулся рано. Он решил воспользоваться появившимся у него свободным временем и подумать над внезапно образовавшейся финансовой дилеммой.
  С одной стороны, если успех «Львов» в этой их игре – всего лишь удача, и дальше они продолжат играть также плохо (а с «Педдлмор» не получится совладать только благодаря паре игроков), то ставить на них в финале ни в коем случае нельзя. С другой стороны, если плохая игра, которую демонстрировали «Львы» на протяжении всего чемпионата – это лишь хитрая тактика, чтобы усыпить бдительность противников (и такое тоже бывало), то на них надо ставить в обязательном порядке. До финальной игры осталось всего ничего. «Педдлмор» придется менять всю свою тактику, подстраиваться подо «Львов», а значит путаница им гарантирована. Да и бдительность «Львы» усыпили хорошо, если это, конечно, было усыплением бдительности. То, что большая часть ставок идет против них, это даже на руку. Если случится чудо, и «Львы» победят, Нико получит больше, чем мог бы, если бы ставки располагались как обычно.
  «Эх, если бы победили «Медведи», не было бы никаких проблем». – думал Нико. Если бы «Медведи» вышли бы в финал, Нико поставил бы на них и, почти наверняка, угадал бы. «Педдлмор» хорошая команда, но нападающие у нее и в половину не так хороши, как у «Медведей». «Надо будет спросить мнения Микки по этому поводу». У друга Нико было просто фантастическое чутье на победителя. Старк уже не однократно прибегал к его помощи в особо трудных ситуациях.
  За этими размышлениями, Нико проворонил ход времени. В пять минут он одел свои любимые джинсы, белую рубашку и черную кожанку, наспех попытался расчесать черные волосы. Те, как всегда, не поддавались. Тогда Нико просто придал им более менее презентабельный вид. К своим волосам Нико привык, они всегда были у него растрепаны. Но такая прическа ему даже шла, придавала ему вид лихой и безбашенный. Перед выходом успел выключить электричество – давняя, еще с детства привычка, а также наспех заглянул в висящее в прихожей зеркало и выбежал за дверь.
  На улице Нико повезло с такси, поймал почти сразу. Обычно Нико ходил пешком, но сейчас он рисковал опоздать, а Эдгара Вальтса – директора «Миккерры», лучше было бы не провоцировать. Еще один темный вампир, да еще и непосредственный начальник, в списке врагов – это уж слишком.
  Таксист поглядел на Нико и сказал:
         – Бар «Миккерра». Как можно быстрее, правильно?
  Нико взглянул на таксиста, не сумев сдержать изумления.
         – Откуда вы узнали? – спросил Нико.
  Таксист тронулся и обнажил золотозубый рот.
         – Нетрудно догадаться. – ответил он. – Я уже четвертый раз вас до бара подбрасываю. Не помните меня?
         – Простите, у меня ужасная память на лица.
  Тут надо отметить, что Нико изрядно покривил душой. Память, особенно, на лица, у него была отменная. Но не говорить же в самом деле: «Извините, мистер, но я не считаю таксистов столь значимыми персонами, чтобы запоминать их в лицо». Нико было абсолютно все равно, что таксист будет о нем думать, однако он был не из тех, кто пойдет на открытое унижение человека – за этим надо обращаться к Генри Барбаро.
  Таксист попался хороший – не болтливый, поэтому затраченных на дорогу десяти минут Нико не заметил. Сразу как только такси остановилось возле стеклянной двери бара «Миккерра», Нико отдал водителю четвертак, выскочил из машины и рванул к двери. Внутри было немного народу, всего три столика было занято. Возле одного, Нико заметил своего лучшего друга Микки Раста. Микки махнул ему рукой в знак приветствия, Нико ответил и пошел за стойку. Там, сменив кожаную куртку на коричневый пиджак с надписью справа «Бар «Миккерра»», он принялся протирать стойку. Барбаро перед выходом, разумеется, этого не сделал – это ниже их вампирского достоинства. Но Нико не особо этому обиделся, протереть надо было в любом случае. Без Барбаро, здоровяка, занимавшего собой половину барной стойки, протирать было проще.
  Микки подошел к стойке, устало бросил на стойку салфетку и усмехнулся.
         – Все полируешь, чистюля? – спросил Микки. – Надеешься стереть всех микробов до единого?
         – Хочу стереть все следы Барбаро из этого бара. – ответил Нико.
  Микки хохотнул, непроизвольно обнажив мелкие острые вампирские клыки. Нико привык к натуре своего друга, но все равно, когда Микки так делал, было не по себе.
  Микаэль, или, для друзей, Микки, Раст  был лучшим другом Нико еще с начальной школы. Нико был с ним, когда Микки в первый раз вскрыл клыки. Других близких, кроме Нико и другого школьного друга, Мэри Лайфер, у Микки не было. Отец умер, когда Микки было семь лет, да и отцом его назвать было трудно. Девид Раст сыном совсем не занимался. Когда Микки объявил, что собирается стать, как его мать, светлым, Девид – темный вампир – избил сына. Мать умерла, когда ему исполнилось девятнадцать лет. Микки, как и прочие светлые вампиры отказывался пить кровь людей. В сарае на его ранчо за городом Микки забивал всякую живность, выливал у нее всю кровь и пил ее понемногу, один-два глотка в течение дня. Пить кровь коров, свиней, коз и куриц было самым отвратительным, что когда-либо делал Микки. Это все равно, что для человека пить прокисшее молоко. Но жить так можно. Гораздо хуже было смотреть на то, как Микки всасывает густоватую пахучую красную субстанцию, особенно тем, кто к подобному зрелищу не привык. По настоянию Нико, Микки начал сливать кровь в банку из-под сока, чтобы не было заметно, что именно он пьет.
  Внешне Микки был схож с игроком в регби – огромного роста, широкоплечий, с широким лицом и неоднократно разбитым приплюснутым носом. Коротко стриженные черные волосы странно контрастировали со светлой одеждой, говорившей о его принадлежности к фракции светлых.
         – А где Мэри? – спросил Нико.
  Микки глянул себе за спину, потом снова посмотрел на Нико.
         – Она здесь, просто отошла за заказом. – ответил Микки. – А что?
  Последний вопрос был задан как-то странно, с едва заметным раздражением. Нико отлично знал, что Мэри нравилась Микки уже очень давно. Поэтому когда у кого-то другого заходил разговор о Мэри, Раст начинает раздражаться.
         – Ничего, просто спросил. – ответил Нико. - Слушай, ты же смотришь игру по телику?
         – Да, смотрю. – ответил Микки, явно радуясь смене темы разговора. – Вчерашнюю игру видел?
         – Нет, я вчера вернулся никакой. Что там было-то? Как игра?
  Микки вздохнул.
         – Что позор, то позор. Разгромили «Медведей» всухую. Даже не ожидал.
  Нико задумался.
         – Так ты считаешь, что разумно будет ставить на «Львов»?
         – Я ставлю на них. – кивнул Микки.
  «Хм, должно быть, я плохо просмотрел их игры. – подумал Нико. – Видимо, это все же было отвлечением».
  Вдруг Нико заметил одну странность – кроме этого шкафа-Барбаро в баре отсутствовал еще один темный вампир – Эдгар Вальтс. Нико, конечно, порадовался его отсутствию. Если бы Эдгар заметил бы его опоздание, точно устроил бы еще одну ночную работу. Но все же, на памяти Нико, Эдгар ни разу не прогуливал работу – единственное во всем мире место, где Эдгар мог почувствовать себя полноправным хозяином.
         – А где Эдгар? – спросил Нико у Микки.
         – Да шут его знает, сегодня не приходил. – ответил тот. – Тебе-то не все равно на него? О, Мэри идет.
  Нико обернулся. Через бар к ним шла вторая из всего ближайшего окружения Нико – его школьная подруга, теперь коллега, светлая ведьма Мэри Лайфер. Еще от входа в кухню она замахала Нико и улыбнулась. Нико улыбнулся в ответ. Мэри подошла к барной стойке и села на один из стульчиков. Ее огненно-рыжие волосы и блестящие зеленые глаза контрастировали со светлой одеждой почти также сильно, как черные волосы Микки. Мэри была единственной, на памяти Нико светлой, кто не всегда одевался только в белые и бежевые цвета. Иногда, как например, сейчас, она могла разнообразить свой гардероб, надев поверх белой рубашки красный жакет. Но делает она это точно не для того, чтобы выделяться. Мэри была самым скромным человеком в мире. Просто хотела быть красивой. И у нее это отлично получалось. С красной жилеткой ее волосы сочетались куда лучше, чем с рубашкой.
         – Как дела, Нико? – спросила Мэри.
         – Смотря с какой стороны посмотреть. – ответил Нико, закончив протирать стойку. – Хорошо то, что сегодня хорошая погода и сегодня не будет Генри Барбаро. Плохо то, что я едва не попал на бабки, уже готовясь поставить на «Медведей».
         – Эх, опять вы про свои азартные игры. – вздохнула моралистка-Мэри. – Азарт тебя погубит, Нико.
  Нико закатил глаза.
         – Никакого азарта, Мэри. Я никогда не увлекаюсь. И всегда знаю, на кого ставить. Это не азарт, это способ зарабатывать.
  Мэри пожала плечами. Микки глянул куда-то на один из столиков и раздраженно сказал:
         – Извините, ребята. Мне тут надо кое-кого убить.
  Микки ушел разбираться с вызвавшим его темным парнем, а Мэри пошла нести готовый заказ. Нико же остался в гордом одиночестве за стойкой. К нему за стойку подсел какой-то светлый дед и заказал себе стакан пива. Допив стакан дед ушел, не оставив Нико на чай. За дедом села молодая и очень красивая темноволосая ведьма и властно велела подать ей скотча. Нико любезно улыбнулся, ведьма ответила на улыбку взглядом сверху вниз и выпила скотч в один присест.
  Рядом с ведьмой пристроился темный вампир, завсегдатай «Миккерры». Он тут же уставился на ведьму. Когда она ответила на его взгляд, вампир развязнейшим образом улыбнулся ей. Ведьма, похоже, сочтя его знаки внимания нелестными, поблагодарила Нико, оставила двадцатку на чай и ушла. Вампир проводил ее взглядом, а после того, как красавица скрылась за дверью, повернулся к Нико, опустил взгляд и вздохнул. Нико не смог удержать усмешку.
         – Не повезло, мистер Флерроу? – спросил Нико.
         – Не повезло, Нико. – ответил Карл Флерроу.
  Нико усмехнулся еще раз.
         – Что желаете? – спросил Нико. - Виски? Кровь?
  Флерроу замахал рукой и затряс головой, тряся брылами.
         – Не-не, я в завязке. Давай сегодня только первую отрицательную.
  Нико улыбнулся и налил Карлу красной густой крови. Флерроу взял бокал и стал попивать набольшими глотками. Осушив бокал, Карл выдал Нико полтинник за кровь и двадцатку на чай.
         – Хороший ты человек, Нико Старк. – сказал он. Карл Флерроу всегда говорил это, когда Нико обслуживал его, независимо от того, что Нико ему приносил: кровь, алкоголь или просто кофе.
  Мистер Флерроу ушел, напевая себе под нос что-то немелодичное. После его выхода, Нико больше никого из знакомых не видел.
  Мэри и Микки сидели без дела и болтали. В баре больше не было ни одной души. Нико налил последнее пиво незнакомому серому парню лет тридцати и пошел к друзьям.
         – Нико, как ты смотришь на то, чтобы сходить сегодня в «Падшего ангела»? – спросил Микки.
         – «Падшего ангела»? – переспросил Нико. – С каких это пор ты ходишь в заведения темных?
  Микки всегда недолюбливал темных, а потому удивление Нико было вполне обоснованное. Мэри как-то раз ему рассказала, что в самом начале работы в «Миккерре» у Микки были проблемы с Эдгаром на почве принадлежности последнего к фракции темных. Простые споры едва не привели к конфликту с последующим увольнением. Для Эдгара уважительных причин уволить сотрудника было великое множество, от опоздания на пять-восемь минут до банального «прическа плохая». А уж прямой конфликт с сотрудником точно бы ни к чему хорошему не привел бы. Впрочем, Эдгар был не единственной причиной для Микки не любить темных. Причин было несколько: Девид Раст – его отец, Генри Барбаро и Дарки – королевская семья темных. Не любить их причина была наибанальнейшая – обычная неприязнь к тем, кто живет лучше. Рубашка дарковского лакея стоит дороже, чем квартира Микки в Грейс-Хевене.
         – Я же не виноват, что все увеселительные заведения находятся в Дарксайде. – ответил Микки.
         – Например, бордели? – съехидничал Нико.
         – Пошел ты. – усмехнулся Микки. – Так ты идешь? Даже Мэри согласилась.
  Мэри подавилась чаем.
         – Ты про меня-то не говори. – с укором сказала ведьма. – Я еще ничего не сказала.
         – Но ты же пойдешь? – с надеждой спросил Микки.
  Мэри загадочно улыбнулась.
         – Я подумаю. Нико, хочешь есть? – спросила она.
         – Зверски, честно говоря. – ответил Нико, вспомнив, что с утра ничего, кроме тостов, не ел.
  Мэри ушла в комнату для персонала, Нико и Микки достали по сигаретке и закурили. Друзья позволяли себе дымить только когда Мэри выходила из комнаты, она не выносила сигаретного дыма.
         – Ну та что, идешь? – спросил Микки.
  Нико задумался еще ненадолго и ответил:
         – Ладно, схожу. Почему бы и нет? Хоть посмотрю, как живут темные, которые не ходят в наш бар.
  Мэри вернулась минут через пять. В руках у нее было по два сандвича каждому. Они повесили на дверь табличку «Обеденный перерыв» и сели есть. Узнав, что Нико тоже идет, Мэри, под напором обоих друзей, согласилась идти в клуб.
  Подождав еще немного после обеда, Мэри, Нико и Микки оставили сменщиков и ушли. Путь до Дарксайда был довольно долгий, поэтому снова пришлось заплатить таксисту. Когда машина доехала до дверей ночного клуба «Падший Ангел», уже наступили сумерки. Легкий полумрак придавал этому месту еще больше таинственности. Войдя в клуб, Нико даже удивился, что народу было так мало, даже испытал некое удовлетворение. Микки уже с дверей начал пританцовывать. Нико не разделял его настроя, Мэри тоже. Пусть она и пошла танцевать с Микки, когда он, сразу с порога, ее пригласил, но в ее глазах не было особой радости. Мэри бросила взгляд на Нико и ушла на танцевальную площадку с Микки. Нико же отправился к бару.
         – Что вам подать, сэр? – спросил бармен. Одет он был совсем по-другому, чем Нико – гораздо богаче. Темные – довольно богатая фракция, потому не жалеет денег на помпезность. На груди у него была золотая вышивка с изображением ангела с горящими крыльями. По краям была золотая кайма.
         – Коньяк. – ответил Нико.
  Официант достал бутылку, поставил на стол бокал и налил немного. Нико положил на стол деньги и выпил залпом. Только после того, как горло приятно обжог коньяк, Нико начал оглядываться.
  Справа от него на некотором отдалении сидела одинокая девушка, невероятно красивая. Длинные черные волосы, сердцевидное лицо, чуть бледная аристократичная кожа. Дорогое темное платье девушки говорили о ее принадлежности к фракции темных. Стройная шея обнажена, одна рука держала бокал, другая, на которой блестел золотой браслет в виде извивающейся змеи, лежал на высокой груди. Девушка была какая-то странная. Нико часто видел красавиц, но ни одна не имела такой притягательности. Нико взял себе еще коньяка, выпил и решил подойти к ней. Еще на середине его пути, незнакомка поняла, что к ней подходят и обернулась к Нико. Ее лицо повергло Нико в ступор. Большие, серо-голубые глаза, длинные ресницы, немного тонкие, но отнюдь не портящие ее, губы, ровный нос, высокие скулы. От девушки шло какое-то странное притяжение, даже, пожалуй, сияние. Девушка посмотрела на него и сказала:
         – Вам что-то угодно, молодой человек?
  Голос у нее был высокий, звучный. Все в ее облике притягивало к себе. Нико на какое-то время растерялся, но быстро, как ему показалось, взял себя в руки и ответил:
         – Угодно. Желал бы узнать ваше имя.
  Красавица возвела глаза к потолку. Разумеется, Нико был не первым и не последним, кто подходил познакомиться. Такая девушка, разумеется, будет привлекать внимание. Незнакомка оглядела Нико с ног до головы и молвила:
         – Простите, но вам вряд ли сильно понравится общение со мной.
         – Почему же? – растерялся Нико.
  Незнакомка повернулась к стойке, но больше Нико не робел. Теперь он был, скорее, в бешенстве. С какой стати за него решают, что для него лучше, а что нет?! Если она не хочет с ним разговаривать, пусть так и скажет! Нико подошел к стойке и встал слева от девушки.
         – Меня зовут Нико. – представился он. – Теперь вам будет не вежливо не представиться.
  Девушка повернулась к нему.
         – А вы настойчивый. – сначала Нико показалось, что она сейчас возмутится подобной наглости, тем более, от серого. Однако девушка, к полному удивлению Нико, только улыбнулась, отчего стала еще красивее. – Катрин.
  Она протянула ему руку с браслетом, и Нико прикоснулся к ней губами. Ее кожа была на ощупь приятнее, чем самые лучшие шелка. Но вместе с тем была странно холодная, словно не совсем живая. Нико мог бы предположить, что она вампир, но за время, проведенное в компании Микки, Эдгара и Барбаро, он усвоил, что от вампиров исходит другой, не менее характерный запах, больше похожий на запах жареного мяса. От девушки же пахло скорее вишней. Такого запаха Нико еще ни от одного существа не чуял. «Кто же она такая?»
         – Позволите купить вам выпить? – спросил Нико.
         – Хотите меня напоить? – спросила Катрин и усмехнулась. – Конечно позволю.
  Нико подозвал бармена и заказал девушке виски. Катрин и Нико выпили на брудершафт и пошли в зал. Нико коротко рассказал ей о себе, упустив при этом уровень своих доходов. Катрин внимательно слушала, пила, время от времени задавала короткие вопросы. Сама о себе ничего не говорила, но кое-что Нико понимал сам. Явно из богатой семьи, с хорошим вкусом, воспитанная. Что она за существо, Нико так и не понял. Манеры и повадки сильно отличались от всех, известных Нико. В основном Катрин ограничивалась небольшими историями, тщательно стараясь избегать упоминания своей сущности и фамилии. Когда Нико спросил ее напрямую, девушка сказала, что он узнает, но потом, а затем сразу переменила тему.
  Кроме этого, еще одна деталь в поведении Катрин показалась Нико, если не подозрительной, то, по крайней мере, странной. Девушка постоянно оглядывалась на вход, словно ждала кого-то. Нико даже заволновался, уж нет ли у девушки ухажера. Было бы неприятно столкнуться с ним. Впрочем, едва замечая, что Нико ее поведение удивляет, Катрин обезоруживающе улыбалась и возвращалась к разговору каким-нибудь вопросом. Удивило Нико и то, как она, почти не слушая его, умудряется прекрасно усваивать каждое его слово?
  Вдруг лицо девушки, в то самое время, когда она смотрела на вход, переменилось. Нико сделал паузу, ожидая, что она снова улыбнется и спросит что-нибудь. Однако, Катрин, похоже, даже не заметила паузу. Нико повернулся в ту же сторону, куда смотрела девушка. Через зал к ним шел невысокий юноша в дорогущем черном костюме. Сопровождали юношу трое темных мордоворотов, видимо, исполнявшие роль телохранителей, и темный очень неприятной внешности – лысый, с «крысячьей» физиономией, маленькими карими глазками, низкий, толстый и без намека на шею. Однако гораздо больше Нико интересовал его молодой спутник. Когда молодой человек и его свита подошли, Нико немного успокоился – такие же серо-голубые глаза и черные волосы, как у Катрин говорили о родстве между ними. Подошедший был, скорее всего, братом Катрин.
         – Кет, так быстро перебегать из заведения в заведение нельзя. – шутливо пожурил парень.
         – Если бы ты не болтал с каждым встречным в Дарксайде, Рик, ты бы за мной поспевал. – ответила девушка.
         – Ты делаешь тоже самое. – усмехнулся Рик. Затем паренек обернулся к Нико и смерил его оценивающим взглядом. Нико не понял, к какому выводу пришел Рик, на его лице не выразилась ни одна эмоция. – Ты кто?
  Нико почтительно встал, отметив про себя, насколько он выше парня, и представился, протягивая руку.
         – Николас Старк, сэр.
  Парень посмотрел на его руку и, только затем, пожал.
         – Прости, но твое имя мне ни о чем не говорит. – сказал Рик. – Я спрашивал про твою принадлежность. Ты серый, я правильно понял?
         – Да. – ответил Нико, постаравшись, чтобы его слова не прозвучали с вызовом.
  Лысый толстяк пренебрежительно хмыкнул, но остальные не проявили никакой реакции.
         – Ты знаешь, Нико Старк, с кем ты сейчас пил? – спросил Рик.
  Нико пожал плечами.
         – Нет, простите. Катрин не сказала мне, кто она.
         – Рик … - взмолилась Катрин. Она смотрела чуть ли не с ужасом.
         – Тебе нечего бояться, сестрица. – засмеялся Рик. – И ему не о чем. Я ничего с ним не сделаю. Просто должен же он знать, с кем он имеет дело.
         – Рик, прошу тебя, не надо.
  Рик не проявил никакой реакции на слова своей сестры. Он не мигая глядел на Нико. Затем качнул головой в сторону. Такой жест Нико был знаком. С помощью него существа показывают свое истинное лицо. Обычно так делали вервульфы, но Рик был совсем не похож на вервульфа.
  Кожа его стала белой, как молоко. С краев лица к середине шли черные вены, словно кто-то провел ему линии черной краской. Волосы стали еще чернее, теперь в них отражался приглушенный свет обеденного зала. Однако самыми страшными в его внешности были глаза – черные, словно тонированное стекло, они отражали свет и шокированное лицо Нико. Глаза были темнее самой ночи. Нико понял, почему не узнал запах и манеры Катрин. Почему она была так притягательна.
         – Вы – демоны! – отшатнувшись, констатировал Нико.
  Катрин посмотрела на брата с неприязнью. Рик вернул себе прежний вид. Реакция Нико его, явно, позабавила.
         – Я жду тебя в машине, сестра. – сказал Рик со смешком. – Отец желает тебя видеть.
         – Сейчас приду. – ответила Катрин, едва скрывая гнев.
  Рик и его спутники ретировались. Катрин и очумевший Нико остались одни, не считая остальных посетителей обеденного зала. Многие из них лицезрели внезапное шоу с забавой. Однако Нико не обращал на них внимания. Он смотрел на Катрин, не зная, как ему реагировать – не то бояться, не то возмущаться. Молчание нарушила Катрин.
         – Ну, вот и ответы на твои вопросы, Нико. Ты спрашивал про то, кто я.
  Нико сглотнул.
         – Так значит, вы … то есть, ты – демон?
  Девушка сконфуженно кивнула.
         – Я понимаю, что ты думаешь. – сказала Катрин. - Я тебе ни в чем не солгала. Меня действительно зовут Катрин. Катрин … Дарк. Это был мой брат, Ричард, или Рик, Дарк. Виктор Дарк, Великий Темный – мой отец.
  «Охренеть …. Я едва не охмурил принцессу темных!» - подумал Нико.
         – Мне надо идти, отец ждет. – сказала она и поцеловала его в щеку. – Еще увидимся.
  И ушла, провожаемая взглядом Нико.

  Едва Катрин вышла из дверей, Нико отправился в танцевальную часть. Он попытался найти Мэри и Микки, но нигде их не видел. Наконец, решил идти один. Ему надо было очень серьезно подумать. Нико казалось просто немыслимым, что всего каких-то несколько часов назад его волновала спортивная статистика.
  Выйдя из бара, Нико поймал такси и сказал водителю адрес, после чего стал напряженно думать. Итак, что произошло за этот день? Статистика не оправдала себя, в финал вышли «Львы»; Эдгар не пришел в бар, поэтому работы почти не было (в «Миккерре» было заведено негласное правило: если хозяин бара не приходит в течение двух-трех часов, можно идти домой. Разумеется, если он заранее не предупредил работников о задержке); Нико познакомился с двумя отпрысками королевского вида темных существ. Да, сегодняшний день надо будет непременно проанализировать подробней. Но уже дома, за чашкой чая.
  Доехав на такси до дома, Нико в первый момент подумал, что неверно указал адрес таксисту. Но приглядевшись в сумерки, он понял, что не ошибся. Нико действительно находился возле своего дома. Рядом со входом в его подъезд стояли черные машины – не добрый знак. Еще меньше Нико обрадовал знак на одной из дверец машины. Череп, из низа которого, там, где у человека проходит шея, высунут меч. «Комиссариат». Сотрудники «Комиссариата» выполняли функции полиции и ФБР в среде темных. К другим фракциям они не были приписаны. Что же им делать в Куллсвилле – районе, который темные обычно брезгливо обходят? Нико недоумевал, что им здесь понадобилось? Поднявшись на свой этаж, Нико еще больше перепугался – комиссары явно находились в его квартире. Войдя внутрь своего жилища, Нико его не узнал. Все вещи были разбросаны, ящики вскрыты, комиссары в черных кожаных пальто с угловым нарукавным серо-белым шевроном чуть ниже плеча и в черных же фуражках, немного походивших на военные, с кокардой, изображающей тот же знак, что был на машине, ходили туда-сюда, пачкая пол своими сапогами. Они внимательно перерывали каждый ящик, обращая особое внимание на те места, где лежали ножи и на сейф, в котором Нико хранил документы. Теперь же содержимое этих ящиков премило лежало в куче в центре зала.
         – Что тут происходит?! – возмутился Нико.
  Один из комиссаров, по-видимому, главный среди них, подошел к Нико, вгляделся в него бледными глазами, словно пытался прочесть его мысли. Затем заговорил хриплым голосом.
         – Николас Старк? – не дожидаясь ответа, комиссар приставил по бокам к Нико двух своих подчиненных и продолжил. – Вам придется проехать с нами.
         – С какой это стати?! – также возмущенно, как давеча, спросил Нико. – По какому праву у меня устраивают разгром?! У вас мандат-то хоть есть?! Никуда я с вами не поеду! Идите-ка вы …
         – Мистер Старк. – перебил его комиссар не приемлющим возражений голосом. – Это в ваших же интересах. У нас к вам просто пара вопросов. За беспорядок извините. Мандат есть. – он залез во внутренний карман пальто и достал оттуда мандат, показав его Нико. Документ действительно был заверен по всей форме.
         – На предмет чего вы решили меня допросить? – спросил Нико, немного успокоившись. Я ничего не совершил.
         – Допросить на предмет вашей связи с Генри Барбаро. Вы ведь его знаете?
         – Да, и что?
  Комиссар помедлил, а затем сказал с некоторой долей стали в голосе:
         – Мистер Барбаро был найден убитым возле своего дома. Проедемте с нами, мистер Старк.