Солнечное утро

Рустам Тухватуллин
СОЛНЕЧНОЕ УТРО
Стихли ненадолго метели, два дня падал мягкий пушистый снег. На пару дней выглянуло солнце. И морозы спали. К сожалению, вчера я был на работе, не удалось слетать в лес. Дело в том, что белый пушистый искрящийся на солнце снег лежит на деревьях всего один-два дня. Потом деревья почему-то сбрасывают эти белоснежные шубки. Жаль, такие красивые фотографии можно было сделать вчера. Сегодня с утра пораньше решил слетать в лес. На своих двоих, конечно. Солнце еще не выглянуло, но уже начало светать. Рванул. Люди, спешащие на работу, останавливаются на каскаде прудов и подкармливают уток заранее нарезанными кусочками хлеба. Сегодня утки то и дело взлетают и летят на соседние полыньи. Можно было сделать очень эффектные кадры взлетающих уток, обычно они мирно плавают. Но я останавливаться не стал – солнце уже появилось из-за горизонта, а мне хочется поснимать лес во время рассвета. Только вышел за город, вернее, за его сельскую часть – Бигашево, обратил внимание на многочисленные заячьи следы. С каждой неделей зайцы все ближе подбираются к городу в поисках пищи. Иду – то справа, то слева петляющие заячьи следы. Когда приблизился к ипподрому, увидел, как на колеснице накручивает круг за кругом парень. Красиво смотрится черная дышащая белым паром лошадь на фоне белого-белого снега. Только поднялся выше ипподрома, смотрю, на дороге остановился автобус и оттуда вышла группа веселых, совсем молодых девушек, и пошла вниз. Пригляделся, оказывается, они пошли в сторону конно - спортивной школы, наверное, на тренировку. Солнце уже поднялось из-за горизонта, и я тоже, пыхтя, скользя, поднялся в гору, весь мокрый. Очень красиво смотрятся черные дубы на фоне восходящего солнца. Снег, выпавший только позавчера, уже успел слежаться, уже не так искрился на солнце. Да и деревья уже скинули со своих веток белоснежную красоту. Интересно, как они это делают, ведь два дня не было ветра, может, они просто встряхивают плечами, чтобы тяжесть снега не поломала ветки? Слежавшийся снег скрипит под ногами. Несколько раз я останавливался и устраивал «минуту тишины», чтобы послушать зимний лес, не поют ли птицы, не стучит ли дятел. Но – тишина. Большинство птиц сейчас в городе в поисках пищи. И дятлы пока еще спят. С вершины горы увидел, что далеко внизу на ипподроме появились два всадника, наверное, девушки уже вышли на тренировку. Я поспешил домой, по пути сфотографировав всадницу. Пришел домой в девять утра, весь мокрый. Толковые люди в свой нерабочий день в это время еще спят, а я уже размялся с утра, сейчас залезу в ванную, а потом весь день в моем распоряжении. Красота!