Школьное сочинение на свободную тему

Валерий Беляев
               
               
   
      Электричка медленно и неохотно отходила от перрона Савеловского вокзала в сторону моего родного поселка Вербилки. Сквозь запыленные стекла уплывали серые невзрачные дома, железнодорожные контейнеры и вообще вся суетливая, многолюдная Москва со всеми своими страстями, шумом, огромными пробками. Напротив меня сидела достаточно молодая семейная пара с мальчишкой лет 12-14, который, не отрываясь от мобильника, успевал отвечать на вопросы матери, жевать что-то из фастфуда и шмыгать носом, как двоечник у школьной доски. Из занудных вопросов матери и неохотных ответов парнишки я догадался, что семья живет в Вербилках и что этот долговязый мальчик, который все время старался протянуть свои длиннющие ноги на мою вагонную территорию, учится  то ли в седьмом, то ли в восьмом классе.  Собственно все расспросы матери сводились к выуживанию информации о домашнем сочинении на свободную тему, которое было задано классу и  которое надо было принести буквально через два дня, т.е. в понедельник. Тема сочинения  «Природа, которая нас окружает».
    Отец, не принимающий участие в диалоге матери и ребенка, тем не менее, изрек фундаментальную фразу: «Напиши, напиши, сынок, о нашей грязной и мелководной речке Дубна, о грудах пластиковых бутылок, пакетов в пойме речки Ветелка, о кострищах  в окрестностях «Детского городка». Еще напиши о райской жизни жучков-типографов в наших лесах. Для красоты добавь разбитые дороги и переполненные помойки в центре поселка!» Нервно засмеявшись, отец уткнулся в кроссворд измятой газеты «Московский комсомолец». Мать моментально отреагировала на злую реплику мужа: «Ты хоть что-нибудь позитивное видишь вокруг себя? У тебя и дожди кислотные, и радуга бесцветная!» Отец, не отрываясь от кроссворда, ехидно заметил: «Пиши, пиши, писатель! И не забудь написать про речку Якоть с мыльной водой и битыми пивными бутылками на речных берегах нашей любимой Дубны.
         Я поймал себя на мысли, что описать всю красоту природы окрестностей Вербилок за два дня просто невозможно, да и парнишка, видимо, далеко не отличник. Но папаша, папаша убил меня своим цинизмом по отношению к родной природе, да и к сыну тоже.
        Еще будучи  школьником, я прекрасно осознавал, что о Вербилках и его окрестностях говорить можно много и долго,  особенно если говорить о речках Дубна и Якоть, о нашем лесе, который со всех сторон окружает  этот небольшой рабочий  поселок. Собственно, все более или менее свободное время жители поселка посвящали лесу и реке. Эти два природных подарка, данные поселку богом, были источником заработка, материального достатка и зонами отдыха во все времена года. Река и лес стали,  видимо, основным фактором становления Дмитровского фарфорового завода.
              Слушая диалог своих соседей и при этом, наблюдая за мелькающими за окном полями, маленькими речушками, березовыми рощами и уютными   домиками, я вдруг стал вспоминать природу, которая меня окружала в далеком, далеком детстве.      
             Память перенесла меня, десятилетнего пацана, на крутой берег реки Дубна, в место, в народе получившее название «первый рог». Вообще, понятие «рог» от слова «рога» появилось в Вербилках как некий элемент реки из-за резких крутых поворотов,  похожих на рога то ли барана, то ли буйвола. И таких поворотов реки было как минимум три. Был и  второй рог и третий. Но первый рог - это было пристанище многих вербилковских ребят. Здесь был и глубоченный омут, и самое широкое место реки, был прекрасный песочный пляж и, как я писал выше, крутой берег, где были десятки ласточкиных гнезд. Огромная поляна, примыкающая к реке, служила всем, как место для игры в карты, футбол, волейбол и тому подобные детские и не совсем детские игры. Как правило, поздний вечер и раннее утро этого речного пространства были всегда зарезервированы за рыбаками, которые непременно приходили домой со снезанками подлещиков и плотвы. Много воды утекло с тех пор. Кому-то пришло в голову выпрямить русло реки в первом рогу. Река обмелела.
           Если от первого рога пройти метров сто по течению реки, то увидишь огромный камень, отшлифованный быстрым течением воды и выпирающий из воды серой глыбой, вполне достаточной для того, чтобы на нем разместились двое или трое таких же шустрых ребят, к коим я себя с гордостью причислял. Если мне не изменяет память, в те времена я за 30-40 минут мог набрать полный двухлитровый бидон раков, да-да раков, которые водились в чистой воде Дубны.
  - Следующая остановка - станция «Лобня», - вырвалось мужским голосом из динамиков. Мысли перенесли меня в сосновый бор к «Широкому» - лесной магистрали, прорубленной лесниками просеки от реки Дубна сквозь огромный массив леса к  железнодорожным путям и  куда-то дальше, а это километров  эдак пять или шесть. Широкая просека была основным ориентиром для жителей поселка в  походах за грибами. Боровички, маслята, лисички, подосиновики – это не полный перечень даров окрестностей Вербилок, в том числе и этого известного у грибников  места. А грибов собирали полными бельевыми корзинами, особенно в осенний период. Кстати, грибные места в Вербилках всегда обзывались краткими названиями – «карьеры», «задние», «старая дмитровка», «акуловские», «сачок» и т.д. В этих красивых местах можно было набрать не только грибы, но и чернику, бруснику, а кое-где и клюкву.
    Спертый воздух  электрички при сумасшедшей плотности пассажиров с рюкзаками, мешками, авоськами, громкое рекламирование дешевых товаров лоточниками, бесконечно снующими по вагону, не дают сосредоточиться на отдельных деталях далекого прошлого, связанного с темой, навеянной моими соседями по вагону. Природа, которая нас окружает. Природа, в которой мы находимся. Природа, с которой мы дружим или боремся….
 « Пап, а пап, а что такое детский городок, о котором ты мне говорил. Это тот, что находиться около клуба?» - Я взглянул на отца парнишки в ожидании ответа.
    Отец с неохотой оторвался от кроссворда, и немного подумав, вероятно, больше для публики, чем для сына, стал объяснять, что такое «детский городок».
    - Настоящий детский городок был во времена детства  твоего деда, который очень часто мне рассказывал об этом месте. На окраине Вербилок в районе улицы 2-й Ленстрой, в сосновом лесу когда-то было обустроено детское футбольное поле. Место было выбрано так удачно, что даже многие культурно-массовые мероприятия поселка проводились в этом месте. Были и соревнования,  и самодеятельность, и буфеты. Близость реки,  дороги и объятия леса со всех сторон привлекли внимание к этой зоне Вербилок многих организованных студентов-туристов из Москвы, детей поселка и просто жителей, желающих в тиши соснового леса провести свой досуг. Популярность детского городка была столь велика, что бывшие руководители поселка вынуждены были проводить благоустройство этой территории и следить за порядком.  Практически все детские футбольные поединки «улица на улицу» проходили на футбольной поляне детского городка. Сейчас детский городок это заросшая квадратная поляна, с высокой травой, множество черных пятен кострищ и разбросанных пивных и не пивных бутылок, пакетов, окурков и банок, а о срубленных молодых соснах, елей и говорить не приходится. Вот так, сынок! А в своем сочинении пометь, что лесничество наше  расположено в 300 метрах от некогда красивейшего места, где природа дружила с человеком! А еще в своем сочинении напиши, что еще живы в некоторых местах леса, прострелянные из ружей  и ржавые плакаты «Незаконная вырубка леса, разведение костров в лесу категорически запрещена и карается по закону».
         Я с интересом слушал монолог мужчины и вдруг понял, что весь его сарказм и цинизм был вызван внутренней болью за то, что делает человек с природой сегодня.
          В окне мелькали ели, березы, сосны, изредка прорезанные тропинками, просеками и небольшими вырубкам. В голове всплыл анекдотичный случай, который произошел с одной из ближайших к моей даче соседкой.
         У соседки была коза. Как и полагается жвачному животному, она ела, обгладывала, и глотало все что лежало, стояло, висело и росло. Каждое утро коза начинала свой день с обгладывания нижних веток, посаженной мной  сосенки у забора, со стороны улицы. Вероятно, удовольствие от этого получала не только коза, но и ее хозяйка. Все мои замечания козой игнорировались, а хозяйке приносили лишь раздражения и обиды. Но если бы дело было только в несчастной молодой сосне, которая молчаливо сносила козьи безобразия. Соседка со всеми своими родственниками считала лес местом выброса домашнего мусора, в том числе банок, склянок, полиэтиленовых мешков и т.п.  Коза, не обладая большим умом, все-таки понимала, что жевать стеклянные банки неудобно, но полиэтилен был по ее зубам. По ее зубам, но не по горлу и желудку. Подавилась бедная козочка, причем навсегда. Соседка коз больше не разводила, но и мусор в лесу перестал увеличиваться. 
      Поезд медленно подходил к перрону станции «Вербилки». Народ засуетился, подбираясь ближе к выходу, для завоевания автобусов. Я с сочувствием проводил взглядом эту среднестатистическую семью со своими заботами, проблемами и ненаписанным еще  домашним сочинением на тему «Природа, которая нас окружает».
     Автобус, недовольный теснотой  пассажиров, с надрывом вез меня в центр Вербилок.  Находясь в остатках  атмосферы воспоминаний, я все  еще, как кадры диафильма, листал эпизоды детства, связанные с речкой Якоть, с дубами и фонтаном в парке у клуба,  барским домом на берегу Дубны и множеством маленьких, но по-своему, очень милых прудиков, разбросанных по улицам поселка.  И уже сойдя с автобуса и торопясь к своему дому, окунулся в неповторимые запахи высоченных сосен, верхушки которых переливались золотом уходящего солнца.