И дождь смывает все следы...

Владимир Бородкин
Для меня это, наверное, самый необычный и памятный фильм в моей жизни, название которого я помню уже более 40лет! Кино, которое я так и не досмотрел до конца...

В 1973 году я служил в Германии. Однажды на плацу, командир полка, все звали его Батя, объявил нам, что достал на один показ в части фильм "И дождь смывает все следы". Это означало, что сеанс будет либо для офицеров и их семей, либо для всех остальных, то есть для нас - солдат. Новый фильм из ФРГ - культурная ядерная бомба!

Стоял просто рев полка.

- Хотим фильм, хотим фильм!

Солдатский рев обиды, возмущения и жажды увидеть буржуйскую картину, был подобен реву тысячи буйволов! Батя был просто в растерянности от реакции солдат на плацу. И вот он, прошедший Великую Отечественную войну - был сломлен. На нашей памяти, впервые он не смог переорать полк!

- Хорошооо, - сказал он - сеанс будет общим!

В зал на шестьсот человек набилось в два раза больше. Естественно, что жены офицеров, офицеры и все вольнонаемные сидели, а мы срочнослужащие, расположились, где только могли. Полы заняты, приволокли море лестниц и поставили их вдоль стен. На них повисли гроздья солдат, на плечи молодых  взгромоздились старослужащие, а проще - старики. Гвалт стоял, как на птичьем базаре. Батя вышел на сцену, махнул рукой, и в зале воцарилась гробовая тишина.

- Я с трудом достал из штаба армии на один показ в нашу часть этот фильм. Кино очень хорошее, правда есть там сцена, которую я бы с удовольствием вырезал, но к моему большому сожалению этого сделать нельзя - он обращался конкретно к солдатам.
-Вы должны спокойно и выдержано просмотреть этот портящий картину момент. Я повторяю - выдержано и чтобы муха не жужжала!

Ну, после такой рекламы нам уже было не до сюжета! Все затихли в ожидании и предвкушении прорекламированного кадра. Начался фильм.Тянулся он как резина.
И вот оно...

Наконец  - дождались!

Девушка со своим парнем приходят на пустынный пляж, ложатся на песок, сливаясь в объятиях, и …на весь экран обнажается её грудь! В зале раздался приглушенный стон сладкого счастья сотен солдат. Эхо от него теплой волной потекло по залу, проникая в самые забытые уголки солдатской плоти. Вдруг экран гаснет. В кромешной темноте зала слышно, как муха жужжит, и стучат возбужденные сердца солдат… Неожиданно для всех, через минуту вновь возникает пляж и обнаженная грудь прекрасной богини. От повтора, воздух в помещении за мгновение стал раскалённым, как в Сахаре. Учащенное и горячее дыхания зрителей сжигало кислород. Экран снова гаснет, но… тут же момент возобновляется вновь. И через минуту… снова та же сцена. В зале шок и гробовая тишина…

 На пятом повторе в зале раздался звериный рык Бати:

-Пре-кра-тииить!

Он кинулся к будке оператора, в которой сидел срочнослужащий солдат, уже практически дед, собравшийся на дембель - Ванек.
Ванек тоже хорошо подготовился к просмотру и, решив устроить великий праздник полку, подпер дверь кинооператорной с обратной стороны  шкафом. Дверь офицеры ломали очень долго с криком, матом и дикими воплями. А в зале, после очередного, может уже двадцатого или тридцатого повтора, стоял просто гомерический рев и хохот. Солдаты, в полном смысле слова, просто гроздьями падали от смеха с лестниц и катались по полу в истерическом припадке. Все здание нашего клуба тряслось и вибрировало, готовое развалиться от взрывов простых и искренних солдатских эмоций! Такого дикого хохота, разгула всеобщего счастья и веселья я уже никогда больше не видел и вряд ли увижу.

Ванек сел на пятнадцать суток на гауптвахту, потом ему еще добавили пятнадцать и еще …Короче, демобилизовался он с губы.

Ванек стал не только героем нашего полка, он стал его легендой! Что стало с ним после армии, я не знаю, а вспоминаю о нем всегда с улыбкой и теплотой.
Фильм мы так и не досмотрели, на гражданке в кинотеатрах он мне не встретился, а хотелось бы досмотреть его до конца…