15. Легоплас. Телепузик

Артур Пырко
Распечатанный в компьютерном салоне лист Легоплас переложил в прозрачный файл и скотчем, спереди, приклеил себе на одежду. "Не собираюсь я слоняться по базару – уж лучше пусть сами продавцы меня найдут", – рассудил он здраво.

"Куплю куртку: Натуральный Свиной Мех" – гласило объявление.
               

В нынешней трактовке текста заключалась пакость нашкодившего в памятный вечер Таймуразора, который тайком прокрался к компьютеру Меланхолика – и нашкодил. Изначальный текст, вообще-то, гласил: "Куплю  добротную куртку из натуральной свиной кожи с утеплителем".

Легоплас прислонился к стене подземного перехода и стал ждать. Потоком, как косяк рыбы, перед его глазами проплывала людская масса. Раздражало, что многие относятся к его объявлению несерьезно: некоторые даже хихикали, другие смотрели с недоумением. "Ну и подумаешь", – пожимал плечами Легоплас. Ему не пришло на ум проверить правильность написания, равно как не сделал этого накануне и его приятель Меланхолик.

Не прошло и десяти минут, как план сработал, подтвердив стратегическую состоятельность. Заулюлюкав по-непонятному,  его обступила оживленная группа китайцев. Их было штыков с десяток. Говорить по-русски они совершенно не умели, а некоторые более-менее внятные слова произносили со страшным акцентом.

– Шуба надо? – донеслось до Легопласа.

– Надо вывернуть свинью наизнанку? – последовало потом.

– Свиноматку надо вывернуть! – не сдержался в ответ Легоплас.

Один из китайцев умыкнул в сторонку, но вскоре вернулся, ведя с собой некого знакомого.  По внешности того было видно, что свойский.

Изучив вывешенный на груди Легопласа запрос, мужичонка непреклонно заверил:

– Такая вещица есть!

– Добротная? – Легоплас облизнул губы.

– Еще бы! И очень тебе к лицу.

Пронырливого продавца звали Федот. Он был невысокий, коренастый, очень юркий, запомнились его шустрые глаза. Легоплас, не мешкая, вытащил припасенные для комплекта штаны, которые ему подарил Дуброва.

– Под эти порты подойдет? – спросил он, доверившись вкусу продавца.

– Отлично подойдет! – заверил Федот, а потом задумчиво добавил: – Только раз такое дело, я  посоветую заодно прикупить и яловые офицерские сапоги – как раз у меня есть. Вообще будет шикарно!

Опа на! Нашлось о чем задуматься. Легоплас плохо разбирался в одежде, ничего не смыслил в фасонах, но на этот раз, похоже, кое-что начал соображать. Подаренные ему Дубровой штаны от пояса были широкие, как галифе, но потом резко зауживались книзу. Странные были штаны, хотя и добротные – такие Легоплас иногда видел по телевизору, на артистах. Если надеть сапоги, то верх голенищ будет располагаться над местом схождения штанин. По сути,  получится единое целое: штаны втекают в сапоги, а те плавно переходят в штаны. Если же, для изысканности, расшить по бокам порты лампасами, а куртку и сапоги натереть гуталином до блеска… О! Будут визжать от восторга поклонницы. Так ему казалось.

– Годится, – одобрил идею Легоплас.

С Федотом они договорились о цене и том, что встретятся через два часа на этом же месте.   
 
Раздумывая, чем себя занять, Легоплас вернулся в облюбованное  кафе и повторно стеганул кальвадоса, чтобы взбодриться. Пошло не так хорошо, как вначале, но приятный привкус держался устойчиво.

"Стиль жизни – Пуск!" – мысленно он подбросил себе в кровь адреналина.

Отыскав среди однотипных киосков подземного торгового центра швейный, Легоплас выложил на прилавок штаны и высказал пожелание, чтобы в срочном порядке на их нашили по бокам сдвоенные красные лампасы – как у генералов. В этом заключалась фишка, новшество Легопласа, задумавшего совместить заморский модерн с атрибутами военной классики. Федоту, кстати, он наказал  непременно пропитать сапоги гуталином. Идея после этого приобрела эстетическое совершенство.

Потом, и сам уже как рыба в косяке, в поточном окружении людей,  монотонно двигавшихся в подземном переходе, Легоплас добрел до театрального киоска – расклеенные на стене, там висели афиши, а сидевшая подле женщина торговала билетами. Из того, что было представлено, внимание Легопласа привлекла певица "Максим". Оказывается, она вскоре намеревалась дать концерт. "Жаль, что я не приехал двумя днями позже", – подумал Легоплас разочарованно. К эстрадной музыке, вообще-то, он был безразличен ТОТАЛЬНО, но Максим являлась исключением после просмотра клипа "Одиночка". Зацепило его! 

С целью угомонить в мыслях сумбур, Легоплас завернул к пивному павильону "Толстяк". Пиво здесь продавали отменное – как чистая родниковая вода, в которой хотелось захлебнуться от упоения. Наслаждаясь, он выпил два бокала кряду.

Федот поджидал его на условленном месте. Объемный пакет в  его руке подтверждал, что всё было обставлено путем.

– Рад тебя видеть! – издалека отослал преувеличенно бодрое воззвание  Легоплас.  Конечно, ему не было настолько радостно, но дополнительные эмоции расшвыривал употребленный алкоголь.

В планах значилось, что переодевание должно состояться сразу. Однако с этим возникла проблема, потому что было желательно уединение, о коем в Москве даже и думать было неуместно. С Федотом они долго мыкались по тыльным дворам зданий – пока не добрели до посадочной площадки поездов пригородного значения. В предбаннике электрички, который пустовал из-за того, что машинист вышел в диспетчерскую, Легоплас приткнулся.

Куртка на плечи села так, что любо было взглянуть – насколько, конечно, это можно было оценить без зеркала. Начищенные до блеска сапоги тоже ему пришлись по размеру.  Лампасы на штанах – о! Легоплас запыхался от гаммы красочных впечатлений. Особенно ему запала в память надпись на этикетке: "Вы приобрели изделие из Натурального Свиного Меха!". И дальше в том же духе.

– Точно натурального? – осведомился он для надежности.

– С гарантией качества! – заверил Федот мастито.

Щетинистый воротничок щипал затылок: Легопласу вспомнилась жена Лама. Куртка оказалась короткой, по пояс. По стилю это было как раз то, что нужно: модернизированные штаны Дубровы были видны во всей красе. Ну а порты, понятное дело, красили сапоги. В совокупности, как представлялось, эффект Легоплас производил грандиозный.

– И как мой вид? – спросил он с замиранием. – Кайфово?

– Спрашиваешь! – горячо заверил Федот. Вид, правда, у него был такой, словно  хочет рассмеяться – и еле себя сдерживает.

Произвели денежный расчет. Ударили по рукам за удачу сделки. Федот двинул в противоположную сторону: было слышно, как на удалении следующего вагона он закатился во взрыве хохота.

"Странный какой-то", – подумал Легоплас безразлично.

Он постоял несколько минут в тамбуре, наслаждаясь удовлетворением от выполненного дела. Потом спустился по ступенькам вагона на перрон.

Электричка постепенно заполнилась и тронулась в путь. Одновременно с составом удалялась вдаль и прежняя одежда Легопласа, которую он затолкал в пакет, но забыл в тамбуре. Мысль вспыхнула и погасла. Пока он не знал, грустить из-за этого или радоваться.

У вагона пассажирского поезда, который стоял поблизости, загружалась в тамбур молодая семья. Взрослые были отвлечены вознею с сумками, а рядом стояла их маленькая дочь. Девочке на вид было годика три. Осмысленно, с углубленным вниманием, она осмотрела  приближающегося Легопласа и, не колеблясь, дала ему оценку:

– Телепузик!


Февраль 2015

(глава 15 из повести "Натуральный Свиной Мех")

*компиляция к фото автора