Игра в имитацию

Сергей Стасенко
Восемь номинаций на Оскар, отличный адаптированный сценарий, классная режиссура и великолепная игра актеров. Что еще нужно для успеха? Фильм нашумел еще до своего выхода, да и многие уже успели его посмотреть. Безусловно, в Украине, да и во всем СНГ, так как у нас частенько фильмы выходят до премьеры :) Фильм вызывает эмоции: грусть, переживания, триумф, жалость, восхищение человеческой изобретательности.

О сюжете. Всем известная загадка Второй мировой войны – шифровальная машинка «Энигма». С помощью этого изобретения нацисты шифровали все свои важнейшие сообщения. В них было все – передвижения войск Вермахта, расстановки атак, количество войск, артиллерия, авиация, танки. Всё через это чудо техники. Ведущие криптографы мира бились годами над разгадкой шифра. Фильм основан на основе реальных фактов. Гений математики Алан Тюринг приходит на собеседование в королевское адмиралтейство Британии. Правительство Его Величества набирает ведущих английских криптографов с целью разгадать код «Энигмы». Тюринг нелюдим, противен, самоуверен и очень неуклюж. Но он гений, а этим ребятам можно всё. Его со скрипом принимают на работу и он принимается создавать своеобразную «Антиэнигму», способную перехватывать и расшифровывать немецкие сигналы. Против Тюринга всё и все. Начиная открытой нелюбви со стороны адмиралтейства, заканчивая его команды. Откровенно говоря, он это заслужил. Но гениальный математик не только становится главой мощной команды криптографов благодаря жалобе самому Черчиллю. Он практически сам создает новую машину. История о гении человеческого ума, о любви, о непонимании, о жестокости, и о победе.

Финал фильма «слегка» намекает на то, что победа во Второй мировой войне, а значит и в Великой Отечественной, добыта исключительно благодаря гению Тюринга (а значит и исключительно Великобритании), который расшифровал код «Энигмы» и грамотно сливал информацию Советскому Союзу. Ми-6 вместе с Тюрингом разработали статистическую модель, которая давала понимание того, сколько информации «можно» давать дабы не вызвать подозрения у немцев, которые в случае подозрений могли в момент изменить код. Сам Тюринг и могущественная Ми-6 решали, какие города будет бомбить Вермахт, сколько людей брать в плен, сколько сжигать в печах Освенцима, а со скольких сдирать кожу. Смелое утверждение авторов фильма, да и книги, по мотивам которой был написан сценарий фильма. Британская самоуверенность и в этот раз проявилась :) Стоит отметить, что данные по Тюрингу были засекречены 50 лет.

Фильм мне понравился. Очень грамотный сценарий. Правдивая история о работе Ми-6. Жалость и восхищение героем Бенедикта Камбербатча. Финальная сцена с Кирой Найтли, пожалуй, действительно тянет на актерский Оскар. Здесь есть всё. Безусловно, я поспорю с «величием» Тюринга, «благодаря которому выиграли великую войну», так как Победу в Великой Отечественной Войне добыл Советский Союз и наши с вами деды, но история и трагизм этого потрясающего человека впечатляет. Буду болеть 22 февраля за «Игру в имитацию».

Смотрите захватывающие фильмы! :)