Сиреневый туман

Александр Максаков 2
А.   М А К С А К О В






 






 



















      Посвящается целинникам


На целину ехали по многим причинам: улучшение условий жизни, получение нового жилья, интересной работы, ради романтики и так далее. Молодежь ехала в основном по путевкам комсомола. В газетах и журналах помещались фотографии радостных новоселов на фоне новеньких сборных домиков и бескрайних полей. Так оно и было, но по прошествии времени, а в первое время было неустроенное, холодное жилье, привозная вода для питья и стирки, отсутствие элементарных санитарно-бытовых условий. Все это было, вернее не было многого, что необходимо для нормальной жизни. Но люди преодолели неустроенность, лишения, и через несколько лет на их лицах появились те, с газетных и журнальных страниц, улыбки и довольство жизнью.
За короткое время, как пелось в то время: «…выросли совхозы…», - отличные хозяйства, снабжавшие государство продукцией сельского хозяйства. В них было построено хорошее по тем временам жилье, дома культуры, детские сады, в общем все объекты соцкультбыта.
С начала весны и до поздней осени в полях не затихал гул машин, Воздух с начала уборки урожая пах зерном и свежей соломой. Все работали от зари до зари.
И вот, в короткое время все это было разрушено. На месте колхозов и совхозов остались практически одни руины и названия сёл. Как Мамай прошел.
Совсем недавно приезжал в совхоз, когда то носивший громкое название «Комсомольский» и не узнал его. Ни мастерской, ни коровников; полуразрушенные дома, вырубленные приусадебные сады… Напоминанием о прежнем осталась только водонапорная башня. До нее, видно, еще не добрались. А ведь как хорошо начиналось в пятьдесят четвертом …  И, менее, чем за полстолетия, все так плохо кончилось.
Сейчас до боли знакомые места не узнать. Не слышно гула машин, не видно в степи ни трактора, ни комбайна. Летняя степь, когда-то зеленая от молодых всходов, то золотистая от поспевающей пшеницы и ржи, сейчас покрыта полынью и ковылем. Хоть снова начинай осваивать целинные земли!

























2







СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН

Сиреневый туман над нами проплывает …





І
Аркашка

В полутемной комнате у экрана телевизора двое пожилых людей. На экране мелькают кадры хроники. Видны поезда, мелькающие колеса паровозов и вагонов; в вагонных окнах счастливые смеющиеся молодые лица; железнодорожные перроны заполненные отъезжающими и провожающими, последний вагон поезда со светящимся красным фонарем и все эти кадры сопровождаются песней «Сиреневый туман».
- Зин, а ты знаешь, когда я в первый раз услышал эту песню? В середине шестидесятых. Ее пели студенты. Они ехали на каникулах подработать  на целине. И так эта песня мне понравилась, только жаль, что запомнил только первый куплет.
 Все я помню, Аркаша. Помню, как ты меня, молодую, почти девчонку вез на незнакомую мне целину. Как я тогда боялась и одновременно радовалась. Много лет с тех пор прошло. Вот уже нет ни целины, ни нашего совхоза, все порушено … И дети вдалеке от нас. Уехали от этого бардака. Зачем им здесь существовать, теперь у них другое время, другие цели, да и время совсем другое.
- Да, Зин, время сейчас совершенно другое, я лично его не понимаю и не знаю, как в нем жить. Вот молодежь как то быстро вписалась в нее, а я вот, наверное, как и все наше поколение – не можем. А ведь, как начинали. Как было интересно жить и работать.


















3
Ведь никто не считался ни с чем – лишь бы скорее коммунизм построить. Вот и построили … Как говорят: «обрядились из куля в рогожку». У меня от воспоминаний о прошлой жизни даже слезы выступили. Что же это, получается? – продолжал Аркашка, выходит, мы все время неправильно жили, неправильно все делали, не так и не там строили. Выходит, что понапрасну мы пахали, сеяли и выращивали хлеб. Считай, сразу же после войны досыта накормили страну хлебом и,  несмотря на это, все и  всех охаяли,
. Успокойся, Аркаша.  А давай-ка мы с тобой споем, помнишь, как однажды мы в совхозной самодеятельности пели?
- Да нет, Зинуль, не до песен …  А помнишь …
- Помню, все помню, Аркаша…
* * *

Мела сухая морозная поземка. Снег задувало то с одной, то с другой стороны, он залетал под шерсть и неприятно холодил тело зайца. Он сидел в неглубоком овражке под невесть как закатившемся сюда и засыпанным снегом шаром  перекати-поля. Последнее время погода не баловала. Кое-где сохранившиеся остатки сухой травы давно не приносили русаку насыщения. Голод давно был его постоянным спутником.
Ночь подходила к первой половине. На небе светила прикрытая морозной пеленой полная луна. Сухо шелестел мчащийся  под порывами ветра снег. И в этом нескончаемом шелесте и шуршанье, ухо косого уловило знакомый звук. С этим звуком он познакомился не так давно – весной. Он ассоциировался у него с  непонятными запахами солярки, бензина и каким-то новым незнакомым запахом живого тепла.
Вскоре послышался рокот мотора; по откосам овражка запрыгали лучи света. Вдруг все замолкло, и свет потух. Послышались человеческие голоса. Заяц насторожился.
- Эй, фабзаяц*, что случилось, почему встали? К мужским голосам приплелись и женские.
- Ну, Петька! Ты что же, разучился трактор водить, что же нам Новый год в степи встречать?
Петька, молча копался в моторе.
- Ничего не понимаю, что с ним случилось? Работал, работал и заглох!
- Ну-ка,  посторонись, послышался уверенный мужской голос, - сейчас разберемся, почему это «мотор работал, работал и заглох», передразнил он Петьку.
- Так, понятно. Тащи сюда кусок ветоши и намочи его в солярке, будем отогревать топливопровод,. солярка то залита летняя, вот и перехватило трубки. Эх, снабженцы, ядри в их корень, не позаботились заранее, забыли, что зима и в этом году будет!
Мужики и даже одна из женщин покуривали в сторонке и обсуждали непредвиденную задержку.
- Не наладят дизель, придется идти пешком. Поморозимся. Да и дойдем ли по такому морозу? Как жаль, что Новый год придется здесь, степи, встречать.

- Да ладно, ты же поехал за романтикой, – вот такая она романтика! А вы не унывайте, у меня в рюкзаке есть бутылочка и коляска колбасы, так что встретим Новый пятьдесят шестой, почти как полагается.
- А может, если не запустится дизель, разломаем будку и разложим костер,- досок намного хватит, а к утру точно приедут за нами, предложил кто-то из попутчиков.
И тут затарахтел «пускач», а через некоторое время и основной двигатель.
- Ура, скоро будем дома! Слава специалисту!
- Кто ты наш спаситель? Как тебя звать-то? Мы уже как тот ямщик, приготовились смерть встепи встречать.

* «фабзаяц» – шутливое название выпускников ФЗУ (фабрично-заводского училища).




4
- Да ладно ты, успокойся. Смерть, тоже скажешь!
- Да Аркашкой меня зовут. Еду в ваш совхоз работать.
- А кем, если не секрет? Ты по направлению? От райкома комсомола?
- Да нет я сам по себе. А работать я буду,… кем предложат тем и буду. Специальностей мне не занимать.
- Дядя Аркадий, садись со мной в кабину, здесь теплее, а то твое пальтишко не по сезону. И так, видно промерз до костей. А повар со своим тортом и в будке доедет, Торт для начальства там целее будет.
Аркашка сел в кабину трактора. В ней намного было теплее. Ноги, прижатые к корпусу стали согреваться от потоков теплого воздуха, прорывающегося от двигателя. Да, точно, одет он был не по погоде.
Вскоре трактор с санями тронулся в дальнейший путь.
Косой успокоился, прижал уши плотнее к телу и прикрыл глаза
Петька, наверное, не впервые начал рассказ, как ему крупно повезло после окончания ФЗУ.
- Ведь не поверите, как только приехал в совхоз, мне директор сразу дал новенькую «дэтэшку».* Мои товарищи в соседних совхозах на «Универсалах» да на «Натиках» работают, а кто вообще без техники, а тут – конь!
Аркашка под рассказ Петьки  задремал, и ему приснилось такое недавнее прошлое.


.* * *

Родился Аркашка в Москве на Арбате во время начала покорения Советской страной морских и земных просторов Севера, первых пятилеток и других героических свершений. Его отец работал в наркомате промышленности, мать – переводчицей при наркомате. В числе их знакомых были многие выдающиеся личности, посещали их дом и иностранцы, работающие ведущими инженерами на промышленных предприятиях. Мать Аркашки сопровождала их в качестве переводчика.
И вот, однажды, в их спокойную размеренную жизнь ворвалась беда.
Началось с сообщения по радио об убийстве Кирова. Кто такой Киров четырехлетний Аркашка не знал, Но в доме, во дворе только и было слышно: Киров, зиновьевцы, Бухаринцы, террор…Что означал эти слова и фамилии, он не знал, но все эти
разговоры, громкие или шепотом, вселяли в его душу необъяснимый страх и тревогу.
- Вчера начальник отдела на собрании выступал и требовал справедливой кары убийце Кирова и его пособникам – смерти, рассказывал отец, а сегодня он не пришел на работу. По секрету мне рассказали, что его забрали органы. Страшное время наступило,
Катя. Органы метут всех, даже дворников и уборщиц, которые как то общались с подозреваемыми.
Буквально через месяц, ночью, постучал управдом и попросил впустить. Вместе с ним зашли двое штатских и красноармеец. Перерыли все книги на стеллажах шкафы и комоды, ничего не взяли, только увели отца.
- За что? Почему, он же ни в чем не виноват, рыдала мать.
- Успокойтесь, просила пришедшая утром домработница. Разберутся, выпустят.
- Да, выпустят, что то не слышно, что кого то выпустили. Слушай, Капа, а ты не где, никому чего-нибудь не болтала лишнего? Смотри, и тебя могут привлечь.
- Да что Вы, Катерина Ивановна, что я дура?
Через некоторое время, также ночью увели и мать. Аркашка от страха, безысходности, одиночества ревел не переставая.

* «Универсал» марка колесного трактора на металлических колесах. Последний такой трактор работал в одном из целинных совхозов в 1960 году). «Натик», «дэтэшка» - марки тракторов «НАТИ» и ДТ-



5
Через сутки пришла Капа, собрала в маленький чемоданчик детские вещи, на дно положила семейную фотографию, где они втроем были на берегу моря. Такие счастливые, радостные. На их лицах было ожидание дальнейших счастливых безоблачных дней.
Капа отвела Аркашку в детприемник, сдала документы, поцеловала на прощанье и сунула в кармашек пальто свой адрес.
- Береги эту бумажку, научишься писать, напиши мне, если что будет известно о родителях, я тебе  сообщу. Ну, прощай, не забывай родителей
И начались мытарства Аркашки по детдомам, потом было ФЗУ, где он получил по тем временам престижную профессию сварщика, работа на заводе, первая любовь.

* * *

- Дядь Аркаш, дядь Аркаш, вон и наш маячок виден! Сегодня в новогоднюю ночь он до утра будет гореть! Так директор велел.
В промерзшее окно вдалеке был виден тусклый свет электрического фонаря. Вскоре стали видны силуэты вагончиков, палаток и постройки небольших домиков.
- Вот там, где фонарь, видите огромную палатку, - там наш клуб, а еще дальше, тоже в палатке, совхозная контора. А в новом году директор пообещал построить и клуб, и много домов, и новую контору. Говорил, что все рабочие будут жить в новых домах уже в пятьдесят седьмом году, хвалился Петька. Может быть и вы получите, Вы женаты?
- Считай женат, устроюсь и весной привезу свою Зиночку.
Зиночку, работавшую в заводской столовой, Аркадий заприметил  более года назад еще в первое  посещение столовой. Улыбчивая, с нежным приветливым голосом, она сразу обращала на себя внимание. Зиночка была среднего роста, чуть полноватая с рыжими волосами и ямочками на щеках. Аркашка влюбился в нее с первого взгляда.
Эх, вот с какой бы познакомиться, мечтал Аркашка. Да я бы ее на руках носил, вот только, небось, ухажеров у нее отбоя нет. Как же все-таки познакомиться?  Так он долго терзался и никак  не мог решиться. Почти месяц он после рабочего дня, если выдавалось время, тайно сопровождал ее до женского общежития. Она всегда торопилась, нигде не задерживалась. В ее руках всегда была хозяйственная сумка. И вот, не заметив никаких провожающих, Аркашка наконец-то решился.

- Гражданочка, позвольте помочь вам, - с этого начал свое знакомство Аркашка, встретивший ее у выхода из столовой.
Зиночка вздрогнула от неожиданности, покраснела и, узнав примелькавшегося в столовой симпатичного парня, с улыбкой протянула ему свою ношу.
- Позвольте представиться, Аркадий, в простонародье, Аркашка, произнес он. А как звать это прелестное создание?
- Зина, смущаясь произнесла она. Она, честно говоря, давно ждала этого момента. Приглянулся он ей давно. Самой начинать знакомство, вести какие-то  неофициальные разговоры, она стеснялась. Только: « вам что подать, компот или чай, сколько положить сахара и тому подобные слова. Заметила она и его тайные провожания. Ей  было приятно чувствовать за своей спиной незримую заботу и защиту.
- Ну, вот тут я и живу с девчатами. Всего хорошего, ухажорчик мой незримый. Я ведь видела и чувствовала, как ты  ходил почти каждый вечер за мной следом. Спасибо тебе за такую заботу. Она быстро чмокнула его в щеку и скрылась за дверью общежития.
С того вечера и начались их свидания. Скоро они перешли в доверительные близкие отношения. Планировали будущую свадьбу, но останавливало одно – место совместного жительства. Вот тогда и родилась у них мысль о вербовке на новостройки или на целину. Туда, где они смогут обрести свой угол.

* * *



6
Вот так и очутился он перед самым Новым пятьдесят шестым годом в кабине трактора, везущего его в новую жизнь на целине. Жизнь, полную неизвестности.
- Дядь Аркаш, - очнулся он от нахлынувших воспоминаний, - дядь Аркаш, первое время ты можешь пожить в нашем вагончике, у нас один летун жил, так два дня назад полетел дальше. Не понравилась ему такая жизнь. Так, что одна полка свободна, а там директор решит как быть дальше. Думаю за тебя он руками и ногами уцепится. Видно по всему мировой ты мужик и специалист видно классный!
После устройства Петька повел новосела в палатку-клуб. Там во всю играл патефон и танцевала молодежь.
К столу, накрытому красным материалом подошел молодой мужчина.
- Это наш директор совхоза, - Иван Константинович, я тебя, дядя Аркадий, после познакомлю с ним.
- Внимание товарищи, до нового пятьдесят шестого года осталось пять минут! За эти пять минут я должен высказать свои слова благодарности за ваш очень нелегкий труд в году прошлом и говорю, что вы настоящие герои, не побоявшиеся трудностей на новом месте, создавших задел для нового урожая. Я не буду приводить цифры, но скажу одно сделано много, никто не ожидал, что небольшой коллектив, непосильным трудом заложит основу нашего совхоза. Райком партии учел ваши пожелания и утвердил имя нашего совхоза – «Комсомольский»  Ура, товарищи, с Новым Годом!
И с последними возгласами из динамика, повешенного в углу палатки, раздался бой курантов и Гимн Советского Союза.
Когда утихли возбужденные голоса, Петька подвел Аркашку к директору. – Иван Константинович, вот приехал к нам новый работник. Мировой парень, если бы не он, мы бы не успели к началу праздника.
- Ну, здравствуй мировой парень. Каким ветром тебя занесло к нам точно не по комсомольской путевке. Как звать, какие имеешь специальности? Докладывай.
- Звать меня Аркадием, а приехал я сюда сам. Взял карту, ткнул пальцем, вот и попал в это самое место. Специальностей у меня несколько, но основная – сварщик.
- Сварщик? Вот тебя-то мы и ждали! Сколько уже заявок в райком передал, не счесть! Кузнеца вот дождались. Месяц назад приехал, из Башкирии, а вот сварщик… да мне тебя сам Бог послал. Устроился? Нет?
- Да я на первое время, товарищ директор, пригласил его в наш вагончик на свободное место, ответил за Аркашку, его новый знакомый Петька.
- Ну, хорошо, - продолжал директор, - женат?
- Собираюсь жениться, Иван Константинович, - ответил Аркашка, - вот обустроюсь и привезу сюда невесту, тут и свадьбу сыграем.
- У невесты то какая специальность, а? Да, в общем то,  какая разница, нам молодежь нужна с любыми специальностями.
- Повар она, а сейчас временно работает на раздаче в заводской столовой.
- Ну, уж точно, Бог заметил наши проблемы и помогает! – Помолчав, он продолжил. - В этом году мы построим первые двадцать двухквартирных домов. В одном из них получите с женой свою первую квартиру, Аркадий. Ну, с Новым годом, счастья здоровья, добра. Второго числа приходи в контору, будем оформлять на работу.
Недолго пробыв в холодной клубной палатке, Аркашка отправился в вагончик. Улегся на, теперь уже свою полку. В мыслях он представил, как скоро привезет в новую квартиру Зину, как они купят на первую зарплату все необходимое. Диван обязательно. После трудового дня на нем будет приятно полежать, дожидаясь, когда женушка приготовит ужин. На стене обязательно повесим сохранившуюся фотографию его родителей. Нет, в начале увеличим, в районе наверное есть фотоателье, думал Аркашка. Как попаду в район, нужно обязательно присмотреться к двуспальной кровати и детской кроватке, а может быть на первых порах купить детскую коляску? Да, вначале коляску. С этими мыслями он и уснул.



7
Проснулся Аркашка рано утром. На трех полках храпели богатырским сном трое молодых людей. Петька во сне что-то бормотал, кутался в тонкое одеяло, пытаясь укрыться с головой. В вагончике было холодно. Уголь с ночи заложенный в буржуйку, прогорел.
Посмотрев по сторонам, Аркашка в углу у двери заметил немного дровишек, наколотых из упаковочных ящиков и ведро с углем. Он пошурудил в колосниках, убирая скопившуюся золу, положил дрова на еще тлеющие уголья, и, когда дрова разгорелись, подложил угля. Уголь был хороший – антрацитовые семечки, и он быстро покраснел, от буржуйки пошло тепло.

* * *
Аркадий оделся и вышел из вагончика. Огляделся.  Поселок представлял из себя два ряда вагончиков и между ними белели выгоревшие четыре-пять больших палаток, среди которых он узнал клубную. Видно до петухов резвились ребята, подумал он и пошел по хрустящему снегу вдоль вагончиков. Нашел палатку конторы. Оттуда доносился голос: Центр, центр, повторите, когда ждать поступление? Нет, у нас только двое грузовых саней. Больше выслать не можем. Как это отдадите в другой совхоз? Пошлите хотя бы один бульдозер на расчистку дороги, а я пошлю еще четыре грузовика на вывозку. Так же намного быстрей вывезем все детали домов!
Аркашка зашел в палатку. В углу гудело устройство, как он потом узнал, под названием умформер, с подключенной к нему рацией «Урожай». Около нее с микрофоном в руках стоял директор. Рядом сидел радист.
- А, новосел, заходи, заходи. Вот завтра начнут поступать дома. Один, как договорились, ваш! Правда, их еще ставить надо, но это уже не наша забота. Нам бы побыстрее вывезти их со станции, а то много здесь любителей! Из-под носа уволокут! А по весне пришлют строительный батальон, вот они пока мы будем сеять, убирать, и поставят новые дома. А еще районное руководство намеревается в этом году построить у нас водонапорную башню и подвести из Камелика, так называется близлежащая речка, воду. Будет своя вода, не привозная. Не жизнь будет, а сплошное удовольствие.
Да, подумал Аркашка, наслышан я уже о таких прелестях. Ну, что ж посмотрим, как оно будет дальше.
- В общем, так, продолжал директор, пока нет у нас условий, да и причин для сварочных работ, завтра, часов в семь, после планерки, оформляем тебя, получаешь подъемные, и с первым санным транспортом – на станцию. Пока поработаешь на погрузке и разгрузке домов. Ведь тебе же это нужно, как и всем остальным, как ты думаешь? А? Вот то-то.  Считаем, что  договорились. А сейчас пойдешь в соседнюю палатку, там у нас склад: получишь валенки, фуфайку, ну и все необходимое. Кладовщик знает. Ну, давай, вперед.

* * *
Вот так Аркашка начал свою трудовую жизнь на целине. Скучать не приходилось, рабочий день был напряженным. Ранний подьём, завтрак в холодной палатке-столовой, долгая дорога на станцию, когда в кабине трактора с Петькой, а когда и в промерзших самодельных санях. Работа, работа, работа. И только после ужина, наспех умывшись под жестяным умывальником холодной водой, он укладывался на свою полку, не успев даже толком помечтать о своей жизни здесь вместе с Зиночкой, он проваливался в глубокий сон. И так изо дня в день, вплоть до апреля, Аркашка трудился для будущей жизни. За это время он успел написать два письма Зиночке. В этих письмах расписывал прекрасную жизнь в скором будущем, какая у них будет квартира, и как они заживут на новом месте. О сегодняшних трудностях помалкивал, ловко уходя от ответа на заботливые вопросы Зиночки о его жизни. Письма он заканчивал словами из популярной песни: «Ты ко мне приедешь раннею весною».
* * *


8

Зима подходила к концу. Погода стала теплей. На редких деревьях по берегам оврага стали суетиться вороны. Их карканье стало совсем другим, отличным от зимнего. Стало как то веселей. Они раньше человека почувствовали изменения в природе. В старые гнезда таскали первые попадавшиеся веточки и палочки, латали, .подготавливая к приему новой жизни, новых птенцов. Во всем чувствовалось наступление весны.
Аркашка с проявлением первых признаков весны, загрустил. У него даже, чего он не ожидал от себя, проявилась склонность к поэзии. Представляя, как они далеки с Зиночкой друг от друга. Он под этим впечатлением сочинил четверостишие:
Но нас разделяют тысячи
Километров, бесконечно длинных.
И дорога избитая и высеченная,
Усыпанная песком и глиной.
Дальше этого не пошло, но первые фразы придуманного, отражали состояние его души. Он с нетерпение ждал того момента, когда они будут здесь, вместе.
В конце марта в совхоз приехали военные строители со своей техникой, палатками, полевой кухней и началось строительство. В забитых в землю металлических колышках уже угадывались очертания будущего поселка, а когда началась закладка фундаментов, в душе Аркашки сладко заныло. Он непроизвольно начал выбирать расположение будущего своего дома, пусть и на несколько семей, но уже своего.

* * *

После окончания весенних полевых работ Аркашка отпросился у заведующего мастерской на несколько дней. Перевезти свою будущую жену. К тому времени в поселке для женатых директор освободил несколько вагончиков.
- К началу уборки всех семейных переселю в дома, -заверил он. Вон как солдаты стараются. Считай, одна улица уже готова. Вода вот-вот уже поступит в совхоз. Стараются солдатики. Некоторые из них уже изъявляют желание после демобилизации остаться здесь. Эх, молодежи будет! Надо было бы назвать совхоз молодежным, сокрушался он.
К тому времени Аркашка уже мотался по совхозным бригадам с передвижным сварочным аппаратом. Заявки на сварочные работы поступали в контору по «Урожайке» постоянно. Целина сопротивлялась, но упорство и сила стальной техники это сопротивление преодолевало.

Рано, утром солнечного веселого весеннего дня, когда все нераспаханные земли были покрыты ковром степных тюльпанов, Аркашка в кузове попутного «газончика» отправился на станцию. В почтовом отделении дал телеграмму Зиночке, чтобы готовилась к отъезду и, в благостном расположении уселся на свое место в вагоне скорого поезда..
Вахтер общежития начала допрашивать Аркашку: кто он, к кому, но когда узнала, что он жених Зиночки и приехал забрать ее, начала сокрушаться. Зиночка то на работе, еще не приходила. Наверно, задержали по какой то причине Вахтерша так участливо смотрела на него, что у Аркашки закралось сомнение в правдивости ее слов, в душу











9
закралась тихая ревность, досада. Он начал предполагать невероятные ситуации. Короче говоря, был в непонятном состоянии, когда можно было совершить неоправданный поступок.
В таком возбужденном состоянии он быстрым шагом, чуть ли не бегом, направился навстречу Зиночке.
Столовая уже была закрыта, все разошлись по домам. Аркашка снова побежал к общежитию. Что делать? Что делать? Неужели, несмотря на письма, полные любви, она изменила? Как же так?
- Пришла, пришла, только сейчас пришла., встретила его радостно вахтерша. С покупками. Говорит, получила полный расчет и побежала по магазинам. А ты, дурачок, вижу, переволновался. На тебе прямо лица нет. Да беги скорей к своей пташке.
Увидев в дверях Аркашку, Зиночка обмерла. Аркадий, - вскрикнула она. Что было потом, он помнит смутно. Запомнилось единственное, что был впервые в жизни безмерно счастлив.
Сборы были недолгими. Два небольших чемодана для верности перетянутых багажными ремнями, да авоська с продуктами на дорогу. Вот и все, с чем они двинулись в путь.
На вокзале купили два билета, аж в купе! Решили не жалеть с начала совместной жизни и провести всю дорогу не в стесненных условиях. Проделать путь в комфортных человеческих условиях. Только Зиночка сожалела, что пришлось отвалить за такие человеческие условия  такую уйму денег.
- Да ладно, успокаивал ее Аркашка, - один раз живем, да и деньги для нас, а не мы для них. Заработаем! Да и подъемные я большие получил, даже если ты и останешься без работы -  не страшно. И на мебель хватит. Я в районе такой диван присмотрел и кровать. Двухспальную, - добавил он, - на пружинном матрасе, мягкая! И детскую коляску.- голубенькая!
- Не рано ли ты коляску начал присматривать?
- Да нет, в самый раз! Ведь на целине сплошная молодежь, не успеешь глазом моргнуть расхватают! Глядишь, к Новому году будет в нашем совхозе  самый молодой целинник.
- Дай то Бог, - согласилась Зиночка.

* * *
Со станции ехали на двуколке, привезшей в район бухгалтера с отчетом о посевной. Бухгалтер задерживался еще на сутки, так что Аркашка с Зиной ехали вдвоем. Возчик, – молодой казах, которого все называли Балой, что-то потихоньку напевал на казахском языке, им не мешал и они, особенно Зина, наслаждалась степным раздольем. Ее удивляло все, и поющие невидимые в небе жаворонки, и торчащие, как часовые суслики и сурки на своих сурчиных холмиках, и поля желтых тюльпанов и многое другое ею не виданное.
- Как здесь хорошо и раздольно. – восхищалась она. Прямо душа поет! И она запела: Вьется дорога длинная, здравствуй земля целинная. Услышав эту песню , ей начал подпевать и Бала.
Как потом Аркадий узнал, что  Балу звали вовсе не Бала, а Николай, а это имя Бала укоренилось за ним с детства и переводилось оно с казахского, как мальчик, пацан. Но услышав однажды от его матери это слово, целинники  так и стали его звать: Бала. Да и в свои шестнадцать лет он, собственно и выглядел мальчиком, несмотря на то, что почти с тринадцати лет уже обеспечивал взамен погибшего отца постоянным, пусть и небольшим, заработком. Он, то развозил по поселку воду в деревянной бочке, стоящей на телеге, запряженной верблюдом, то на другой телеге, запряженной тем же верблюдом, подвозил к тракторам горючку и ту же воду, а то на двуколке экстренно возил в район совхозных специалистов.




10
Аркашка, слушая Зиночкино веселое пенье, был рад, что ей здесь все нравится. Вот только как она отнесется  к поселку, думал он, ведь всю свою жизнь она прожила, пусть и в небольшом, но городе, думал он.
Когда двуколка поднималась из очередного овражка, Зина, увидев центральную усадьбу совхоза, восхищенно произнесла: - Боже мой, как красиво! Такое я видела в кино. В киножурнале «Новости дня». О, уже и новые домики почти готовые стоят! Неужели это вы все сами строите?
- Да нет, строительством домов занимаются солдаты, да нам и некогда. Мы же все в поле работаем. Ну, ладно. Зин, продолжил он, -когда будешь проситься на работу, проси директора, чтобы поставил тебя  поваром в столовую на центральной усадьбе, а то загонят
в какую-нибудь дальнюю бригаду и будем видеться очень редко. Да и в новом доме постоянно нужна хозяйка.
Их двуколка подкатила прямо к палатке конторы
- Ну, Зин, приехали. Сейчас первым делом попробуем оформить тебя на работу, а потом уж и все остальное.
В конторе, на счастье, был счетовод, одновременно исполняющий и обязанности кадровика, и у своего стола сидел чем-то озабоченный директор.
- Ну, привез свою невесту? Проходите, присаживайтесь. Да вы смотрю, еще и не устроились. Ну, ладно, успеется. Значит так, Аркадий рассказывал, что ты имеешь квалификацию повара, так? Ну, вы как, успели оформить свои отношения, нет?  Аркадий с Зиной не успевали отвечать на его вопросы, как он тут же продолжал: Значит так, сейчас Матвеич оформляет твою будущую жену поваром в столовую здесь, на центральной усадьбе, завтра опять поедите в район, я позвоню в Загс, чтобы в течение дня оформили ваши отношения. Все надо делать по-быстрому, -продолжал он, -некогда нам рассусоливать, работать нужно. Они из ЗАГСа не приедут обеды готовить и технику ремонтировать. Понятно? Ну, действуй, Матвеич, и  вышел.
Оформление на работу много времени не заняло и вскоре Аркадий с Зиночкой устраивались в своем вагончике.
Первым делом Зиночка определила, где что будет находиться из хозяйственного скарба, заставила Аркашку забить в стенки гвозди, на которых развесила свои наряды, накрыв их простынями – чтобы не пылились, сказала она. Чемоданы заставила разместить под нижними полками.
- Аркаш, где бы какую-нибудь вазочку раздобыть? – спросила Зина.
- Да это небольшая проблема, - ответил он.
Выйдя из вагончика, он нашел пустую бутылку из-под шампанского, оставшегося после новогодних праздников, обмотал ее куском топливного фильтра, поджег, и сунув в воду, горлышко отлетело, как отрезанное бритвой и получил почти идеальную вазу. Как бы Зиночка не порезалась, подумал он, и пошел на стройку. Там обточил острые края об булыжник.
- Вот, готово, зашел он в вагончик, но в ответ была тишина. Куда же она запропастилась. – подумал Аркашка.
- А вот и я, - в вагончик вбежала радостная Зина. – Сколько за вагончиками тюльпанов, и совсем недалеко, смотри, даже несколько красных нашла1 Зиночка налила в изготовленную Аркадием вазу воды и поместила в нее цветы. –Куда бы их пристроить? Ладно, на первое время поставим их на эту вот печку.
- Буржуйку, - поправил ее Аркашка, - дров и угля она много жрет, ненасытная.
На другой день они отправились в район. Как и обещал Иван Константинович, их расписали без проволочек, и уже через полчаса они были официальными мужем и женой.
- Зин, ну… это дело нужно как то отметить, - смущенно сказал Аркашка, - как ты на это смотришь?
- Да о чем говорить, Аркашенька, конечно! Сейчас пойдем в магазин, закупим что можно, дорогой, а кого мы пригласим. А? Как ты думаешь?



11
- Да, в первую очередь Ивана Константиновича, - ведь считай он наш крестный, потом Петьку, - моего хорошего товарища, потом,… - Аркашка начал перечислять имена и фамилии свих новых товарищей. Набралось человек десять-двенадцать.
- Да как же мы уместим их в нашем вагончике, - усомнилась Зина.
-Что-нибудь придумаем, - успокоил ее молодой муж.
Импровизированную свадьбу отметили в столовской палатке. Было весело. Танцевали  под патефон, пели. В разгар веселья пришел и вернувшийся из поездки по бригадам Иван Константинович с женой – полной женщиной в крепдешиновом красивом платье. Поначалу Аркашка ее не узнал, хотя видел ее много раз в поле. Но тогда она была
в грубых мужских штанах, в фуфайке или куртке, покрытая выцветшей косынкой. Так вот кто жена директора – это же главный агроном Нина Ивановна, догадался Аркашка. Но она, несмотря на свою красоту и богатое платье, ни в какое сравнение не шла с его Зиночкой в простеньком льняном платьишке. Окинув взглядом остальных женщин и девушек. Аркашка еще раз с гордостью отметил, нет, его Зиночка самая лучшая и красивая! 
Иван Константинович и Нина Ивановна от души поздравили молодоженов с этим знаменательным в их жизни событием, пожелали семейного счастья и кучу детей. На обзаведенье подарили им столовый набор из четырех вилок и ложек из нержавейки. По тем временам такие столовые наборы были большим дефицитом и этот подарок считался очень ценным.
- Ну, Аркадий, первая готовая квартира – вам молодоженам, сказал Иван Константинович, Ты, Аркадий ее заслужил!
Сердце Зиночки от таких слов директора наполнилось гордостью за мужа. Оказывается, Аркадий за короткое время стал пользоваться  почетом и уважением начальства, радостно думала она. Она была счастлива от мысли, что сразу обратила на него внимание и угадала в нем хорошего человека.
На следующий день начались трудовые будни новой семьи. Зиночка ранним утром отправлялась в столовую, Аркадий чуть позже, перехватив на бегу то, что осталось после ужина, бежал на разнарядку. Получив задание, начинал свою работу на центральной усадьбе или на летучке со сварочным аппаратом уезжал на полевые станы бригад. Работа у него спорилась, но его выводило почти полное отсутствие качественных электродов. Самодельные, из рубленой проволоки, с самодельной обмазкой, они пригорали к материалу, аппарат грелся, пока он пытался оторвать электрод. С такими электродами выполненная работа выглядела неприглядно и напоминала металлического ежа. Это было не в характере Аркашки и он терзался мыслями, что бы придумать, как выйти из создавшегося положении. Стал вспоминать уроки в ФЗУ, лекции мастера, похожие на рассказы об изобретателе электродуговой сварке, способы обработки электродов материалами, предотвращающими их окисление. В свободное время экспериментировал с обмазочным составом и, наконец-то,  придумал и многое другое. Теперь электроды горели ровно, не брызгали во все стороны искрами и шов получался аккуратным – любо посмотреть.
С этого дня он перестал надоедать со своими просьбами о доставке качественных электродов. Рассказал об этом инженеру, тот посмотрел на эти чудо-электроды, сварочный шов, выполненный при нем, и сказал: - молодец! Заслужил премию! Сегодня же доложу директору.
По мере эксплуатации техники, сварочной работы становилось все больше и больше, Аркашка один уже не успевал справляться. А тут иногда глядя на работу Аркашки, к нему приставал с просьбами научить сварочному мастерству Петька. И вот, однажды, рассказав и показав как нужно сваривать два куска металла, Аркадий вручил ему «держак». Петька оказался парнем смышленым и хватким. Во время сварки электрод у него ни разу не пригорел.
- Будешь практиковаться, сварщик из тебя получится, - подвел итог Аркашка. Хочешь быть моим помощником?


12
- Конечно, дядя Аркадий, - радостно воскликнул Петька.
- При случае поговорю с инженером, - пообещал Аркадий.
Случай поговорить об этом с инженером выпал очень скоро. Подготовка к уборочной требовала много сварочных работ. Одного сварщика явно не хватало. Выпускники ФЗУ  приедут не скоро, да и какие они еще будут специалисты не известно.
- Аркадий, ты бы присмотрел кого-нибудь себе в помощники, ты один уже вымотался, на тебе лица нет, - как-то сказал ему инженер.
Вот и выдался этот случай, подумал Аркашка, сейчас-то я и предложу Петькину кандидатуру!
- Валерий Иванович, есть у меня на примете такой кадр, смышленый человек, к тому же я его немного и поучил, произнес Аркашка. А сам в это время думал: а отпустят ли Петьку с трактора. Все-таки он уже опытный тракторист. Да и не на последнем месте. Его уже не однажды хвалил директор.
- Не хотелось бы отпускать его с трактора, но придется, - с сожалением произнес инженер. Так и быть передай, пусть с утра он заходит в контору, оформим все это дело приказом. Вот только как его оформлять, учеником?
- Да ему уже можно чуть ли не второй разряд присваивать, - похвалил своего протеже Аркашка.
- Нет, - возразил Валерий Иванович, - пусть с месяц в учениках походит, а там устроим ему экзамен, пусть  покажет, каких вершин достиг. Может быть и присвоим ему разряд, даже может быть и третий. Короче говоря. Видно будет. Так и передай ему, -заключил он разговор.
Вечером этого же дня Аркадий обрадовал Петьку и добавил, что завтра же начнется обучение, и он не успокоится, пока Петька не станет классным сварщиком.
В течение месяца Петька работал почти виртуозно. Аркашка научил его изготовлять электроды по своему методу и рецепту и дело у них пошло. Теперь Аркашка мог возвращаться домой рано. Вначале он заходил в столовую и, обрадованная Зиночка усаживала его за стол и подкладывала самые вкусные кусочки.


* * *




Наступила пора уборки урожая. Весенняя пашня, покрытая молодыми зелеными всходами, теперь уже отливала золотом. Ветер, налетавший порывами, перекатывал тяжелые волны богатого урожая. Зелень сохранилась только в овражках, да по берегам небольших водоемов. На нераспаханной целине серебрилась рябь ковыля. Уже в вышине не заливались беззаботной трелью жаворонки, отъевшиеся суслики и сурки запасали впрок дармовое зерно, выращенное человеком.














13
С центральной усадьбы совхоза на бригадные станы перегонялась отремонтированная зерноуборочная техника. Преобладали комбайны С-6. Плетущиеся, на своих железных колесах, за гусеничными, а порой и колесными тракторами, они
подымали клубы дорожной пыли. Все готовились к решающей битве, как громко именовало руководство всех уровней это, испокон веков, обыденное  крестьянское дело, - уборке урожая.
Иван Константинович то ли по собственному наитию, то ли по подсказке районного руководства. Начало уборочных работ решил представить торжественно. Рано утром к небольшой площадке перед конторой  на это торжество съехались представители из полевых бригад, собрались и почти все жители центральной усадьбы.
Начало собрания открыл парторг совхоза. Как это водилось. Он обрисовал международную обстановку, успехи и достижения советской власти, в общем, все положенные в таких случаях слова.
- Ну. заладил, лыко-мочало, - услышал Аркашка рядом знакомый голос.
Он не ошибся, - точно, это был недавно прибывший механизатор, как его позвали, используя его фамилию, как прозвище, - Жидок. Жидок был с ленцой, но умел используя труд другого человека, выдать его за свой и, при этом быть на глазах у начальства, похваляясь якобы своим умением и старание. Не любил его Аркашка за это и старался не заводить с ним близких отношений.
-  Быстрее к делу, вон, смотри какие-то ящики принесли, наверное,. передовикам будут вручать подарки, продолжал он, - скорее бы!
Видно Жидок причислил себя к передовикам, и надеялся отхватить премию.
После парторга взял слово Иван Константинович. Он был немногословен. Из одного из ящиков он достал большой сноп пшеницы и, держа его перед собой сказал:
- Смотрите, какой мы вырастили первый урожай, колос, что твой кукурузный початок1 Такая пшеничка центнеров по пятнадцать с гектара потянет! Мне даже самому не верится, что мы с вами добились этого своим трудом. Слава вам, товарищи своими руками сотворившим это, ура, товарищи!
«Ура» грянуло громко и от души.
- А теперь, товарищи, партийная организация и дирекция совхоза решили наградить за самоотверженный труд, вложенный в этот урожай, наших передовиков. Они это заслужили!
Наградили человек десять. Кого денежной премией, кого отрезом на костюм. Подарки были разные. Но когда Аркашка услышал: «Награждается сварщик ремонтной мастерской товарищ Чернов», он сразу не понял, что Чернов это он, Аркашка. Как то непривычно было слышать свою фамилии. Он больше привык к своему имени. Аркашка, Аркадий, если официально.
- Аркадий Чернов за свой ударный труд в подготовке техники к посевной и уборочной, награждается, … директор помедлил и добавил: вместе с ним награждается лучший повар нашей столовой,…в  общем, награждается семья Черновых детской коляской. Хоть и говорят, что такие вещи заранее дарить не принято, но мы решили это сделать сейчас, некогда им будет заниматься такими покупками в страду. Да и наш фельдшер сказала, что у них с этим вопросом все в порядке, - не так ли, Зинаида Петровна?
Зиночка молчала, утирая слезы благодарности и радости. Ее впервые в жизни назвали по имени, отчеству. Она была горда и рада за себя и мужа.
Каждый раз, возвращаясь домой, Аркашка оглядывая располневшую жену, заботливо интересовался:
- Ну, как мы себя чувствуем, как малыш себя ведет?
После ужина он осторожно прикладывал ухо к животу Зиночки, и пытался расслышать движения будущего потомка. Почему то он был уверен, что первым ребенком будет наследник. И они долго шептались, придумывая ему имя.



14



   

К концу уборки, когда большая часть урожая с токов уже была вывезена на хлебоприемный пункт, военные строители построили первые два десятка домов и небольшую деревянную школу. 1 сентября совхозные ребятишки, как и все должны были пойти на занятия. И среди них набиралось два класса. Один – первый, в котором должны были учиться десять человек, второй и третий с пятью учениками.
Семейные, которые особенно с детьми, получили свое жилье, и такими же счастливчикам были Аркашка и Зина.
Когда ушел с поля последний комбайн, директор дал несколько дней выходных. Чтобы новоселы могли приобрести необходимое для житья в новых квартирах.
Аркашка с Зиночкой в первый же выходной день, данный директором новоселам, выпросили лошадь для поездки в районный центр. Как и весной их повез знакомый им Колька-Бала. Он всю дорогу напевал что-то свое, а его пассажиры планировали, что они купят и где будут расставлять все это в новой, вернее первой в их совместной жизни, квартире.
- Ты представляешь, Аркаш, ведь у нас целых три комнаты! И во все нужна мебель, говорила Зина. А вдруг мы приедем, а тут как на грех, все разберут, новоселов то много и, наверно, не только в нашем совхозе, расстраивалась она.
- Да ладно Зин, успокойся, из нашего совхоза сегодня мы первыми выехали. Кто рано встает – тому Бог подает. Я думаю, что  к открытию магазина мы будем первыми. Спасибо Ивану Константиновичу, помог транспортом. Подыщем себе необходимое,  сразу оплатим, а завтра выеду на грузовике и привезу, подытожил Аркашка.
В хозяйственном магазине сразу же повезло: была кровать, о какой мечтал Аркашка, были кухонный и обеденный столы, табуретки, вот правда не было стульев, ну ничего, первое время можно обойтись и стульями, успокаивали себя молодожены. Денег, правда, в обрез, но хватило. Как и предполагали, после полной оплаты за покупки, заведующий магазином выдал чек и согласился подождать, до того времени, когда они заберут свои покупки. Довольные, что так быстро огни решили это дело, пригласив Кольку в станционную столовую пообедать. Им предстоял еще долгий путь домой.
Перрон небольшого вокзала был почти безлюден, только кое-где по его бетону гремели колесики. Подшипники тележек с инвалидами войны. В эти годы все вокзалы были наводнены инвалидами войны и калеками разных мастей, в том числе и мнимых.
Кто пытался заработать на хлеб-соль исполнением жалостных песен под гармошку, типа «Я был батальонный разведчик, а он писаришка штабной…», или просто попрошайничали

















15
Зрелище было неприглядным. Это были люди, в недавнем прошлом защитниками страны, а сейчас брошенные на произвол судьбы и этой страной, и, даже семьями, у которых они были. А ведь по стране таких, искалеченных и телом и душой очень много бывших воинов, подумал Аркашка
Зина с Аркашкой с тяжелой душой, позвав с собой Кольку, отправились в расположенную неподалеку станционную столовую.
Отстояв небольшую очередь перед кассой, Аркашка заказал три борща, котлету с макаронами и компот.
- Хлеб стоит на столах, и входит в стоимость обеда, сказала буфетчица, после оплаты обеда. Садитесь, официантка принесет ваш заказ.
Усевшись за стол, за которым уже расположились Зина с Колькой, он увидел, что действительно, в тарелках на столе был хлеб. Ржаной и пшеничный. От долгого нахождения открытым он засох. Пришедшая официантка заменила тарелку с хлебом на новую, принесла заказанные блюда и ушла. Да, подумал Аркашка, теперь хлеба много, и можно его и выкидывать. Не знают они, каким трудом он нам достается! Неужели мы для этого его выращиваем? А, ведь совсем недавно, кажется каждый кусочек хлеба – был кусочком жизни, порой за счет его оставался жив человек. Короткая, оказывается, память у некоторых людей. Какая же сволочь до такого додумалась, хлебом раскидываться?
Пообедав, они поехали домой. Несмотря на удачную поездку, на душе Аркашки остался неприятный осадок.
- Зин, ты видела, что творится? Зажировали, сволочи, - хлебом раскидываются, небось, свое свинопоголовье выращивают на нем. Нет, ты видела!
- Да у меня у самой сердце кровью обливается до сих пор от увиденного. Да ладно, Аркаш, успокойся, не рви душу. Я думаю есть умные люди и запретят такое транжирство.
Хотя за свою прошлую жизнь Аркашка насмотрелся на всякое, но, несмотря на это, от увиденных калек, осадок в его душе остался очень неприятный. Ведь прошло уже десять лет после окончания войны, думал он, а раны до сих пор остались! А ведь только в прошлом году, после смерти Сталина, была надежда, что вот, теперь все изменится в лучшую сторону. Правда, некоторые рыдали, узнав о его смерти: как же мы теперь будем жить без нашего любимого вождя? Потом были громкие разговоры о Берии, культе личности, даже пацаны напевали куплет: «Берия, Берия, вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков». Пели, хоть совсем и не осмысливали слов этой песни.
Осадок после поездки в район был тяжелым, единственное, что радовало – это то, что завтра они с Зиночкой вселятся в новую, пахнущую свежей краской и побелкой, квартиру.
На другой день, выпросив грузовик, со своим соседом Аркашка отправился снова в район за купленной мебелью. Во второй половине дня Аркашка уже разгружал и расстанавливал с помощью соседа, ее в комнатах, Зиночке он не позволял даже притронуться к чему-либо.
- Твое дело только командовать, сразу предупредил он ее, - так что командуй!.
Управились с разгрузкой и расстановкой уже в потемках. .Пока Аркашка заканчивал последние передвижки мебели – то это не там стоит, по мнению Зины, то другое, ею был приготовлен ужин, на столе появилась бутылочка «Столичной».
- Пойду, приглашу соседей, они, наверное, тоже уже закончили. Посидим, порадуемся новым квартирам. Хорошие соседи попались нам Талгат с Зульфией, пойду, -сказал Аркашка. Тем более, что Зульфия твоя коллега.
На третий выходной день новоселы, как один вышли из своих домов и принялись наводить порядок во дворах: убирали остатки стройматериала, копали землю – скоро
можно будет сажать деревья, а следующей весной – заводить огород. Директор обещал послать в октябре машину за саженцами питомник.
- Будут вам и декоративные и плодовые саженцы, только следует их не только посадить, но и сохранить, - заявил он на собрании, сделаем нашу совхозную усадьбу зеленым оазисом в нашей степи. Да и совхозные отделения нужно будет со временем


16

озеленить, а то, что это такое, - ни кустика ни деревца! Ну, ребята, - продолжил он – мне кажется, что довольно погуляли, почти все свои дела сделали, пора и за работу приниматься.
Зиночка была уже на пятом месяце беременности. Аркашка, глядя на ее большой живот, боялся, как бы она не надорвалась в столовой. Он видел, какие большие кастрюли ведра на четыре тягают повара в столовой. Что-то нужно делать, думал Аркашка, как бы ее перевести на легкий труд?
Проблема решилась сама собой. Директор пригласил Зиночку к себе на беседу. Приближаясь к конторе, она с каждым шагом беспокоилась все больше и больше. Какие только мысли не посещали ее голову. Вроде бы ничего предосудительного я не совершила, думала она, жалоб на качество пищи и обслуживание от посетителей тоже не было, перечисляла она все возможные причины.
- А вот и Зинаида Петровна пришла, - встретил ее с порога Иван Константинович. Я вот о чем хочу с тобой поговорить. Наша заведующая столовой уезжает вместе с мужем к себе на родину. У них там в тяжелом состоянии родители и они решили уехать к ним и скрасить их последние дни. Вот и отрыгиваются им годы, проведенные в оккупации. Собственно, я пригласил тебя вот по какому поводу. Повар ты хороший, хочу узнать: какой ты будешь заведующей столовой. В общем, хочу поставить тебя на место Петровны. Как ты согласна?
- Иван Константинович, да мне же через три месяца в декрет, как же мне работать заведующей? Уж лучше какую-нибудь другую женщину, - отказывалась она.
- Нет, Зина, Петровна  тебя готовила на замену себе, значит, так тому и бывать, а за три-четыре месяца ты подготовь заместителя и себе. Так, что завтра принимай у Петровны дела, и вперед! Приказ будет готов сегодня. Считаем что договорились.
Вечером Зина рассказала об этом Аркашке. Он был доволен таким решением
- свалилась забота с его плеч.
С обязанностью заведующей для Зиночки прибавились и новые заботы. Теперь ей утром приходилось вставать раньше и вечером уходить с работы позже, но теперь не приходилось таскать тяжелые многоведерные кастрюли; в течение дня между отпуском продуктов до начала обеда у нее появилось свободное время, которое она занимала шитьем пеленок, распашонок и другого приданного для будущего малыша. Благо в совхозный магазин, который торговал всем необходимым, завезли фланель разных расцветок. Вначале Зина шила все вручную, но потом, когда жена директора Нина Ивановна дала ей во временное пользование швейную машинку, подготовка пошла быстрее.
В декабре Зина ушла в декретный отпуск, на  это время Зина уговорила поработать за нее соседку Зульфию. После долгих уговоров и колебаний она все-таки согласилась, но с уговором, что Зина будет ей посильно помогать советами и оформлять месячные отчеты. На том и порешили. Директор с этой временной заменой согласился.

* * *
Январь и февраль пятьдесят пятого выдались снежными, с сильными ветрами. Дорогу к районному центру чистили бульдозеры почти ежедневно, но  прочищенное
тут же заметало.  Приходилось торить новую дорогу по пашне, но ее также заметало почти через сутки. Решили больше не тратить труда и времени и ездить в райцентр при необходимости на тракторах с прицепленными к ним будками, поставленными на сани.
Вот в такое время ночью Зиночка разбудила Аркашку тревожным голосом:
- Аркаша, милый одевайся и беги быстрее к фельдшерице, у меня кажется, началось! Ну, быстрее, а то рожу дома.
Аркашка по скорому оделся и по непролазным сугробам побежал домой к заведующей фельдшерским пунктом. В спешке он начал ломиться и стучаться в закрытую



17
дверь , но вовремя вспомнил, что дверь в квартиру фельдшерицы в этом же доме, но правее.
На его стук в окне появилась заспанное лицо мужа  Марии Федоровны, так звали фельдшерицу:
- Ну чего в окна бунишь, чего надо? –неприветливо спросил он.
- Где Марь Федоровна? Жена рожает. Нужно скорее ей помочь!
- Так уж и рожает, не бойся, до утра не родит, подождет. Как вы все надоели, поспать не дадут!
От таких слов все внутри Аркашки закипело рассудок затуманился и он  был готов броситься на неприветливого и бездушного мужика броситься с кулаками, но в это время из-за его спины он услышал голос Марии Федоровны:
- Аркадий, это ты? Иди домой успокой жену, я приду мигом. Ты сильно не беспокойся. При первых родах всегда так. Роженицам кажется, что роды начались. Родит, родит Зиночка, но это будет намного позже. Я же ее наблюдаю. В общем ждите, сейчас приду. А ты, иди спи, и больше не смей хамить людям, не к тебе пришли, а ко мне, отправила она мужа.
С этого дня в душе Аркашки затаилась глубокая обида на мужа Марьи Федоровны. Как же так, думал он по дороге домой, ведь медработники должны бежать к страждущим по первому зову и помогать им несмотря ни на что, а тут рядом с таким человеком бездушный хам.
Зиночка стонала, охала и скрипела зубами.
- Ну, что, Аркаш, когда же она придет, нет никакого терпения, ой, хоть что-нибудь сделала, я никогда не думала, что будет так плохо. О-о-й.
Эти стоны и оханья рвали душу Аркашки. Он не знал как успокоить Зиночку, как сделать так, чтобы она не страдала. Он готов был принять и перенести эти боли самому.
Вошла без стука Мария Федоровна
- Зиночка, а ты думала, что замужество это только удовольствие, а? Нет милочка, нам бабам за это удовольствие нужно платить немалыми болями и лишениями. Вот так то.
От уверенного голоса, житейских шуток Марии Федоровны, Зиночка немного успокоилась.
- Начнет рассветать, иди Аркадий за трактором, больше везти не на чем. Я ее сопровождать не буду, так как мы все не уместимся в кабине, - сказала на прощанье Мария Федоровна, ну, с Богом! – и ушла.
С первыми лучами солнца Аркашка побежал по знакомым трактористам. Многие отказывались, ссылаясь на разные причины. Только Петька, которого зимой пересаживали снова на трактор, согласился, и он тут же без лишних задержек отправился на стоянку тракторов, организованную возле водогрейки.
Мотор трактора Аркашка услышал только через часа два. Через некоторое время в дом ввалился, стуча замерзшими валенками Петька.
- Привет Зин,  что приспичило, ну давай собирайся! Ты знаешь Аркадий, пока разжег водогрейку, пока нагрелась вода, пока пролил радиатор, а тут еще сзади Жидок свой трактор пристроил, ну никак не выбраться Пришлось его сталкивать в строну, вот поэтому и такая задержка.
В кабине трактора было тесно. Но Аркашка вжимался в дверку, чтобы как можно больше освободить пространства для Зиночки. Трактор на скорости прыгал по снежным застругам и в это время он поддерживал Зиночку, она стонала и торопила и ,в то же время просила ехать поаккуратней, а как можно аккуратней по такому бездорожью и в такой спешке.
На самом подъезде к районному центру трактор подбросило так, что Аркашка ударился головой о потолок кабины, а каково было Зиночке. Она вскрикнула: - Ой не могу, сейчас рожу! Петька, черт, чуть было не угробил.
Трактор остановился перед самым крыльцом роддома. Пока Аркашка высаживал Зину, из дверей выбежала медсестра.


18

- Заводи, заводи быстрее. Ну что девонька, как ты себя чувствуешь?
- Да ничего терпимо, - ответила Зина, и они скрылись за дверью.
Через некоторое время медсестра снова вышла из двери и подала Аркашке верхнюю одежду Зины: - Забери, когда приедешь за женой, тогда привезешь. Все, можешь быть свободным, теперь без тебя обойдемся, до свидания!
Обратно доехали намного быстрее. Все-таки, как не торопился Петька с утра, старался везти их, как можно бережнее.
Аркашка взял в сарае лопатку и начал очищать засыпанные снова дорожки от снега. В первую очередь очистил сарайчик, где хранились запасы угля и дрова – с утра в квартире было не топлено.
Когда в голландке загудел огонь, Аркашка сел на табурет и задумался. Снега в этот год было много. Дома были заметены по самые крыши, и только по прорытым туннелям тропинок можно было добраться до их входа. Иногда соседи откапывали друг друга – кто первым выберется из дома. Практически каждое утро начиналось с борьбы с заносами. Вначале дома, потом  - на работе. Все-таки во время отвезли Зиночку. Сейчас снова посыпал густой снег и с казахстанской стороны подул ветер. Снова занесет все дороги-тропки, подумал он. Хоть бы у Зиночки все было благополучно, мучается, наверное. – мысли снова вернулись к жене. Завтра может быть через радиста можно будет что-нибудь узнать. Что же я сижу, ведь рабочий день никто не отменял, нужно идти.
На другой день, как и предполагал Аркашка, с помощью совхозного радиста все -таки узнал – родила! Дочь! На четыре кило! Самочувствие  роженицы и ребенка  хорошее. Радости не было предела. Он лихорадочно стал вспоминать? Какие женские имена они придумывали ночами будущим детям. А все, кто слышал эту новость, в первую очередь спрашивали: «А как назовете то. А?»
Приход весны затянулся, но в конце апреля грянули солнечные дни, снег моментально стаял, все балки и овраги были доверху заполнены вешними водами. Ближний пруд был переполнен и его воды подступили к близлежащим домам.
Наступили теплые. тихие весенние дни. На поля еще не выезжали. Техника усиленно готовилась к весенним работам. Аркашка допоздна пропадал в мастерской.
Когда возле дома просохло, Зиночка в коляске стала вывозить дочь на весенний свежий воздух. Прохожие женщины подходили, любовались малюткой, гадали на кого же она похожа, некоторые, впервые увидевшие Зиночку после родов, интересовались: как же назвали девочку.
- Люсенькой, - гордо отвечала Зина. Хорошее имя, одобряли женщины.
Покатились дни, посвященные заботам о дочери. Она была на редкость спокойной, все время агукала и улыбалась. Добрый и веселый ребенок вырастет, думали родители.
В первый свободный от работы  вечер Аркашка посадил около дома березку, прикопанную осенью из числа привезенных осенью из питомника.

* * *

На полугодие дочери Аркашка с Зиной пригласили в гости соседей. Подвыпивший Талгат между третьей и четвертой рюмками, когда Зиночка готовилась подавать чай, поинтересовался у Аркашки:
- Ну, что второй замес делаешь?
- Какой замес, - не понял Аркашка.
- Ну, в смысле снова будешь дерево сажать, ну а какое, придумали?
Вот тут только понял Аркашка шутку соседа. Он понял до чего никчемная звукоизоляция в этих сборно-щитовых домах. Слышимость почти стопроцентная. Так, подумал он, нужно заняться перестановкой мебели. Зина восприняла шутку соседа чисто по житейски и смеясь в тон Талгату ответила:



19
- На всякий случай прикопаем еще березку и тополь. А  вообще то нужно плодовые деревья сажать, от них двойная польза.
Так оно  и получилось. На следующий год, когда участки еще невспаханной целины покрылась молодой зеленью и буйным цветом расцвели полевые тюльпаны,, в семействе Черновых прибавился, как и было задумано – сын. Назвали его Лешкой. И опять заходившие к Зине гостьи интересовались именем пацаненка и завидовали белой завистью: все-то у Черновых получается, как по расписанию, и живут то они дуща в душу, а уж как любят друг друга – на загляденье!
Дети росли послушными и работящими. Дочь была первой помощницей во всех материнских делах. Повзрослев, на летние каникулы несколько уборочных сезонов она работала в бригадной столовой помощницей повара. Видно, пошла по стопам матери. Лешка с малолетства летом пропадал на пруду. Еще стадо не выгоняли, а он уже с удочкой, ведерком и мешочком с раками, спешил на свое любимое карпиное место. Там, в небольшом заливчике с залитыми водой старыми кустами куровника, хорошо ловились карпы на раковую шейку. Порой приносил такой большой улов, что Зина не знала куда девать рыбу.
- Лешка, да куда же ты столько приволок, куда я их девать то буду. Соседям что ли предложи, а то ведь пропадут.

* * *


Прошло много лет. Аркашка в числе лучших работников совхоза был награжден медалью «За трудовые заслуги», побывал в составе районной делегации в Москве на ВДНХ, на торжественных собраниях по случаю разных знаменательных дат сидел в президиуме, в общем, пользовался заслуженным авторитетом. В поездку на ВДНХ Аркашка упросил директора отпустить и Зиночку – пусть посмотрит столицу.
Зиночка от выставки была в восторге. Особенно ей понравились цветы на клумбах и в аллеях.
- Аркаша, я бы тоже такие клумбы разбила возле нашего дома. Нет, обязательно засажу все цветами! – заключила она.
 Семья Черновых работала от зари до зари. Но, не смотря на это, всегда находили время и детям и приусадебному участку. Зина много времени уделяла цветам, цветы – это была ее страсть, как она признавалась, даже во сне ей снились клумбы, засаженные различными цветами.
Цветы… Они сопровождают человека всю жизнь. Его рождение отмечается цветами. Свадьба – тоже цветами. И смерть человека, похороны, тоже не обходятся без цветов.


* * *

Люся, закончив десятилетку, поступила в области в педагогический институт, Лешка сразу после школы пошел в бригаду комбайнером, благо в школе были уроки механизации и после ее окончания давали корочки тракториста-машиниста третьего класса. Перед окончанием уборочной его и еще несколько парней вызвали в военкомат, и теперь они ждали повестки в армию.

* * *

Вот и подошло время провожать в армию сына Алешку. К тому времени рядом с домом шумели зеленой листвой кудрявая березка и стройный тополь. За забором стараниями Аркашки и Зины наливались соком яблони и вишни. Перед домом  был разбит цветник. Соседи завидовали, как Зиночке все удается: и детей растить и обихаживать, и


20
такие красивые цветы разводить; проходящие мимо с удовольствием вдыхали аромат и любовались их красотой.
Проводы в армию призывников устроили в совхозном клубе. К тому времени он был одним из лучших в районе. Ежегодно на районный смотр самодеятельности выезжали. Духовой оркестр, хор и солисты драматический кружок, и всегда им присуждались призовые места. В этот воскресный вечер перед клубом играл духовой оркестр. На асфальтовом пятачке, устроенном комсомольцами в один из субботников, кружились пары. Призывники веселые, немного выпившие, горделиво стояли посматривая на танцующую зеленую молодежь – салаги вы еще, а мы вот отправляемся Родину охранять. Трудовую школу они уже прошли. Каждый год начиная с ранних лет они уже были помощниками родителям: на току и на разных работах в поле. Начиная с девятого класса они наравне со взрослыми пахали землю, убирали хлеб на бескрайних совхозных полях, некоторые все лето пасли отары совхозных овец. В общем выполняли все о чем попросит совхозное руководство.
Зина постаралась. Организовала матерей призывников собрать букеты цветов для украшения президиума. Клуб утопал в цветах. и их большая часть была с цветников Черновых.
Прошли торжественная часть, концерт, и, как водится, танцы.  Черновы любовались будущими солдатами, особенно своим Лешкой. Высокий, ладно скроенный, с черными волосами,  он, как казалось родителям, был самым, самым.. Все родители одинаковы – их чадо всегда самое лучшее.
Молодежь вернулась под утро. А часа через полтора все стали готовиться к проводам. Автобус с новобранцами и с провожающими отходил от совхозной конторы в десять утра.
Сели завтракать, выпили по рюмке горькой. Зина как водится, всплакнула. Аркашка, тоже как водится, запретил в доме сырость разводить. Потом сказал:
- Ты, Люся как хочешь, а мы с матерью в район не поедем, долгие проводы – долгие слезы. Проводим здесь. Нечего ни себе, ни Лешке души рвать, посидим молчком дома и в путь.
И все-таки, когда автобус с новобранцами и провожающими тронулся, и оркестр заиграл марш «Прощание славянки», Зиночка не выдержала и заплакала навзрыд. Долго потом пришлось Аркашке успокаивать жену. Но, вроде бы и успокоившись, у нее все равно нет-нет, да и вырывались глубокие надрывные вздохи.
Первое письмо от сына из армии они получили почти через месяц. Он писал, что служит на дальнем Востоке в морских пограничных войсках. В этом же письме прислал фотографию. На фоне рисованного моря стоял их сын. В морской форме и бескозырке. Внизу была надпись: «Привет с Дальнего Востока!»
Через четыре года, почти одновременно, Черновы получили письма от Лешки и Люсеньки. Один сообщал, что остается служить сверхсрочно и, что он уже мичман, дочь – что едет по направлению работать учителем истории в Рязанскую область.
После устройства на новом месте, Люся приехала повидаться с родителями. Посидели, повспоминали,
- Жаль, что Лешки нет с нами, теперь когда встретимся, пожалела Люся, и они одновременно с матерью вздохнули.
- Ну, ничего, даст Бог, соберемся все вместе. Вот приедет он в отпуск, да и ты тоже , главное – подгадать, - сказала Зина, - он писал, что в следующем году в мае-июне ему обещали отпуск. Вот и встретимся!
- Что-то мне не верится в этот отпуск, произнес Аркашка, - уж больно неспокойно там у них. Что-то братья китайцы оборзели. Видимо Хрущев чем-то обидел их Мао. Расплодились как тараканы и все пытаются залезть на нашу территорию. Если не будет никакой пердряги, то смотришь на следующий год и свидимся, - заключил он.

* * *



21
После пятидесяти лет годы для Аркашки замелькали как спицы в колесе, впрочем как и все в стране. После Хрущева и Брежнева началась череда быстрых прихода и ухода на тот свет руководителей государства. Аркашка даже не успевал запомнить их имена и личности.  Все в стране переменилось. Изменились и нравственные оценки всей жизни. Черновы, да в общем то как и все люди старшего поколения, ни коим образом не могли вписаться в новую жизнь
Совхоз, как и вся страна, рушился и приходил в упадок. Аркашке временами было страшно, особенно, в годы, когда некогда богатая страна кормилась с колес: - «заграница нам поможет!».
Единственной радостью в эти смутные и тяжелые времена было то, что собралась однажды вся семья Черновых вместе. Подгадали все-таки свои отпуска одновременно и, наконец-то приехали к родителям. Дом Черновых был полон гостей: Лешка с женой Леной и двумя детьми – Костей и Степаном, Люся с мужем Николаем и двумя дочками-погодками – Аней и Настей. Целую неделю в доме были шум, гомон, не утихавшие до позднего вечера.
 Зина прилагала все свое поварское мастерство, чтобы не ударить в грязь лицом. Особенно она старалась угодить невестке. В отличие от зятя Николая такого же сельчанина, Лена была городская и не принимала сельский уклад, не могла привыкнуть к отсутствию удобств, которые, как и в большинстве сел, находились во дворе. На второй день она уже стала скучать по городу и поговаривать об отъезде.
Дети же, были рады свободе, свалившейся на них. Пацанов отец с дедом быстро пристрастили к рыбалке, и почти каждый день они отправлялись на пруд. Лешка, как бывший заядлый рыбак показывал и детям и отцу мастер класс по ловле карпов. По ходу рыбалки он делился секретами, которые познал еще в детстве. Впечатлений от рыбалки у Кости и Степки было море. Придя домой, они наперебой рассказывали, как клевали карпы, как поплавок уходил под воду как потом они тащили упиравшихся карпов, и какие попались бы большие рыбины если бы как назло, сорвались с крючка… Разговоров и хвастовства хватало на целый день.
Вот и закончился отпуск. Разъехались гости. В доме стало непривычно тихо. Загрустили Аркадий с Зиной. А тут как назло со двора пропал велосипед. Это, наверняка кто-то из переселенцев, подумал Аркашка.
Год назад в их село в  дома, покинутые жильцами, вселили вынужденных переселенцев – курдов. Кто они и откуда, сельчане толком не поняли. Поняли одно: – эти курды хуже цыган. Со дворов стало пропадать все, что плохо лежит. Работать они не хотели, жили, в основном попрошайничеством и воровством. Их мужики организовали разборку заброшенных строений и продажу добытого таким образом стройматериала. Дома зияли пустыми глазницами окон и дверными проемам без дверей. Разбирались мастерские и коровники. Кто пользовался доходами от этого, явно не только переселенцы.
Прошла череда различных преобразований совхоза. Как только он не назывался, какие только руководители не перебывали у власти в селе. Итог этих преобразований и смены руководителей был один – разруха. Уже не было ни мастерской, ни зерноскладов, ни мехтока, в общем ничего. У старожилов-первоцелинников, которые еще остались и не уехали за лучшей долей, от вида на такое, сердце кровью обливалось – столько их труда, времени и здоровья было затрачено на этот совхоз, да, как оказалось, что напрасно, - все пошло прахом.
Не слышно рокота техники в полях, да и нет уже тех полей, засеянных пшеницей и другими культурами. А ведь здесь выращивались такие сорта твердой пшеницы! Какие Саратовские калачи получались из муки этой пшеницы. Даже итальянцы закупали ее для своих спагетти.
Приглашали дети Аркашку с Зиной жить к себе, но они решили: где начали свою совместную жизнь, там и закончат. Трудно, но жалко было бросить насиженное место. Столько с ним связано…
- Давай, Аркашенька, споем ,что ли свою любимую, а?



22
- Давай.
И в полутемной комнате раздается: «Сиреневый туман над нами проплывает…»
В их памяти всплывают заснеженные поля, ковер весенней травы и поля степных тюльпанов, трактора и комбайны, ползающие по полям, пыльные и веселые лица товарищей, запах свежего зерна и соломы; неповторимый запах горящих кизяков под казанами с бешбармаком, готовящимся пастухами овечьих отар…
А теперь нет ничего, думал Аркашка, поля заросли полынью и ковылем, хоть снова подымай целину.

Январь-февраль 2009 г.