Воздушная тревога

Татьяна Самань
                Воздушная тревога.

                Из серии – Когда деревья были большие. 3я глава
начало здесь; http://www.proza.ru/2015/02/04/12



Воздушная тревога


Я уже писала о том, что мама работала в Нарсуде, который находился близко от нашего дома. В шесть часов утра она ходила топить печи, чтобы к приходу служащих, в здании было тепло.  Вечером занималась уборкой кабинетов, мы с Наташей, как могли ей помогали. Подметали пол, вытирали пыль со столов. Особенно нам нравилось находиться в судебном зале. Очень любили по очереди сидеть в строгом красивом кресле главного судьи, громко при этом выкрикивая: «Встать! Суд идет!»

В наши обязанности еще входила заготовка дров на всю неделю, обычно это делали в  субботу. Накладывали огромные сани верхом, батька затягивал дрова веревкой и тащил их к крыльцу первого этажа, я с сестрой толкала сани взад. Если поглядеть со стороны, мы были похожи на батраков и конечно стеснялись такого положения. Когда нас никто не видел, подбадривая себя, любили посмеяться.
 Заталкивая сани на крыльцо, громко кричали: «Мы не Рабы! Рабы не Мы!» или пели песню: " Вставай! Проклятьем заклейменный! Весь мир голодных и рабов..." Так  шутя и справлялись со всеми делами.

 На второй этаж нарсуда, дрова носили на руках. Работа тяжеловата для девчонок, но маме надо было помогать, и это не обсуждалось.
В многодетной семье, у всех детей были свои обязанности, и нравилось или нет, всегда все исполняли. При этом, время на отдых и игры нам было достаточно. Мы никогда не чувствовали себя в чем-то ущемленными.
 
А теперь вернемся к тому случаю, о котором хочу вам поведать,...мы с Наташей тогда были еще маленькие.

Ранее утро, мама только ушла на работу, отцу не спится. Встал, закурил, включил радио, и слышит голос диктора: «Граждане! Внимание! Воздушная тревога! Воздушная тревога…..» - Батька, не дослушав до конца сообщение, разбудил нас, велел срочно всем одеваться, а сам побежал к маме на работу.

- Женя! Бросай все! Война началась! – прямо с порога напугал он маму – Бери детей и в погреб! Собирай сухари, теплые вещи, да поживей!!!
- Ой! Беда, то какая! – запричитала мама – Кто тебе сказал!?
- По радио сообщили! Закрывай двери, а я пойду соседей разбужу! – отец заторопился обратно.

- Вставайте! Вставайте! Война началась! – кричал громко папа на весь дом, не забывая стучать по очереди во все двери – Поторопитесь, скоро начнется бомбежка!
Многие спросонья ничего не понимали. Тут открылась дверь у Валентины К.
- Ты чего Николай, людей баламутишь!? Какая еще война!?
- Включи радио! Узнаешь! –
- Так у меня включено! Иди, послушай! – соседка затащила отца в квартиру, а там из репродуктора объявляют: «Отбой учебной воздушной тревоги….»
- Ну и паникер! Весь дом разбудил! – разворчалась соседка, закрывая двери.
- Как же так! Ничего не понимаю! – виновато пробормотал папка и медленно побрел по коридору.

Мы все были одеты, когда пришла мама. О недоразумении ей уже сообщили.
- Ну и хорошо, что все встали! Мне хоть вас будить не надо! – она стала топить плиту, чтобы готовить завтрак, а батьку послала работать за себя в нарсуд. Галя уже отнесла обратно спящего Мишутку в кроватку, и только Наташа была недовольна.
- Не пойду в садик! Хочу в погребе играть! Хочу вкусных сухарей! – расплакалась пятилетняя сестренка.

Днем мужики, все подшучивали над отцом,
- Ну, что Колька! Сухарей то много засушил!?
А мама про воздушную тревогу рассказала на работе и все служащие, включая и судей, очень смеялись.
 Хотя, если подумать серьезно, то отец проявил бдительность и случись все на самом деле - он поступил правильно!

               
                ***