Путь Козерога 11. 1926г. В Курске

Ирина Маракуева
     Что такое город? Город — крупное поселение, жители которого заняты, главным образом, в промышленности и торговле, обычно — административный и культурный центр окружающего района(районов).
     В дореволюционной России город представлял собой резкую экономическую,  политическую и культурную противоположность деревне. При Советской власти противоположность эта стёрта, но, тем не менее, город остаётся административным и культурным центром района, области, края.
     В каждом городе есть свои достопримечательности. Так, в Курске это расположенный в центре города кинотеатр «Октябрь». Слева — Городской парк, чуть ближе — здание Областного комитета партии, Центральная гостиница и почтамт.
     Кинотеатр «Октябрь» расположен в здании бывшего Знаменского собора, памятнике архитектуры 17 века. В довоенные годы на башне собора в определённый час слышался бой курантов. Теперь нет ни башни, ни курантов.

     Когда приходится бывать в этом старинном городе, бродить среди новых многоэтажных домов, по площадям и улицам, встречаешь дома, кварталы, улицы, сохранившиеся с тех времён, когда я, впервые на собственном транспорте приехал не на базар, а учиться в Школе рабочей молодёжи. И тогда вспоминаются разные эпизоды той жизни в городе, в котором я прожил четыре года, а знал его — с малых лет... И сейчас, спустя много лет, в моей памяти возникает тот город — город юности моей, Курск.
     Город с населением немногим более 150 тысяч( по данным 1922г)жителей, с множеством бывших купеческих особняков, с мелкими предприятиями, название которых сохранялось в памяти населения и после революции, в период НЭПа: чугунолитейный завод Мартенца, завод Мамонтова и Андреева, выпускавший оборудование для мельниц и крупорушек; завод и мастерские Минаева и Ромера, изготовлявший сита для веялок и прочее; Латышский завод, эвакуированный из Латвии в 1915 году, изготовлял сельскохозяйственные машины. А также Табачная фабрика, Кожзавод, Спиртоводочный завод, на котором когда-то, до революции, работал мой отец. И многие другие.
     Все эти предприятия до революции принадлежали частным лицам и компаниям, даже трамвай с электростанцией принадлежал Бельгийскому акционерному обществу, правление которого находилось в Брюсселе.
     Вагоны трамвая ходили тогда от Херсонских до Московских ворот по главным улицам — Московской(ныне Ленинской) и Херсонской(ныне Дзержинской). В начале этих улиц тогда стояли каменные арки-ворота, похожие на Бранденбургские.
     После революции все предприятия в городе перешли в собственность государства. Подлинными хозяевами теперь стали не компании и общества капиталистов, а рабочий класс.
     Хотя до приезда в город на учёбу я неоднократно бывал в Курске, но о предприятиях и работе людей на этих предприятиях знал мало — не было в том необходимости. Больше знал названия и расположение рынков и базаров, потому что именно туда ездили с родителями продавать огурцы, капусту и другие овощи, выращенные в деревне.
     Базаров в то время было немало: Нижний(Покровский) базар, Верхний (Центральный) базар, базар на Барнышовке, базары за Московскими воротами и у Херсонских ворот. Вряд ли больше базаров было в других подобных городах дореволюционной России.
     Летом и, особенно, ранней осенью в базарные дни (на неделе их было два), лишь начинался рассвет, обозы нагружённых разным товаром повозок, громыхая колёсами по булыжной мостовой, двигались на базар. Доводилось так ездить и мне, держа вожжи вороного мерина.
     Подъезжая к городу, мы сворачивали с городского тракта, обычно на близлежащий рынок. Если там было слишком много продавцов, переезжали на другой, покрывая немалое расстояние по булыжной мостовой. Это была самая неприятная и утомительная часть путешествия. Но когда, наконец, место для торговли на рынке найдено, а с восходом солнца и покупатели появились, то и лотошники тут, с горячими пирогами, французскими булочками, разноцветным (белым, розовым, зелёным) мороженым и другими сладостями.
     Усталость от утомительной езды и недосыпания отступали перед своеобразным гомоном оживающего базара.
     От первой выручки мне всегда выделялась определённая сумма денег на горячие пирожки и французскую булочку в качестве награды за все тяготы путешествия.
     Во время учёбы базарные дела меня уже не интересовали, но приходилось иногда выполнять поручения хозяев квартиры. Чаще всего поручения касались покупки продуктов. Теперь я смотрел на базар как покупатель, и видел то, чего раньше не замечал. Центральный базар был самый большой и многолюдный в городе. Он начинался на площади, от городского парка, и далее тянулся по улице Сергеевская. На площади размещались ряды лавок: мясные, колбасные, кондитерские, фруктовые. Фруктовые ряды лавок располагались ближе к Московской улице. Здесь торговали в основном южными фруктами: виноградом, апельсинами, лимонами, мандаринами, ананасами и прочим.
     В базарные дни Сергеевская улица (ныне  улица Максима Горького) от начала до половины её длины, а в иные дни и до конца, до улицы Мирной, заставлялись подводами, с которых продавали разный товар: овощи, фрукты, живую птицу (кур, гусей, индеек) и молодняк разных животных.
     А на площади сооружались разнообразные аттракционы, крутились-вертелись карусели. Тут же размещались всевозможные лотереи и проводились игры, организаторами которых были бывшие торговцы, лавочники, жулики разного толка — отпрыски отжившего класса. Их тогда называли НЭПманы. Их «игры» и «Лотереи» были рассчитаны на обман и вымогательство денег у простаков — деревенских мужиков.
     Вокруг игр и лотерей группировались карманники, беспризорники, отпетые пьяницы, высматривая зазевавшихся ротозеев, чтобы незаметно сунуть руку в чужой карман.
     Примерно такой же набор деклассированных элементов обитал и на Нижнем (Покровском) рынке. Там мне пришлось бывать чаще — мы жили тогда рядом.

Общий обзор мемуаров В.Т.Трепакова

http://www.proza.ru/2012/02/11/1383
Рисунок Московских ворот взят из интернета