Охота на мамонта Отрывок 5

Олег Ёлшин
Илья открыл дверь, и эти четверо переступили заветный порог. Увидели знакомого привратника, который сидел неподалеку. Он кивнул, словно давно их ожидал, и встал.
- Готовы? – вежливо спросил он.
- Да! – ответил Илья. А вокруг, куда не посмотри, сновали люди. Их было сотни, может быть, тысячи. Они спокойно шли, каждый своей дорогой. И еще здесь гулял волшебный ветер, тот самый, и был он необычайно свеж.
- Вам туда! Здесь путь короче, немного срежете! – сказал привратник и показал на дверь неподалеку. Потом с восхищением посмотрел на Лею.
- Я желаю вам удачи! – произнес он.
- Спасибо! – ответила девушка, ничего не понимая.
- Пошли! – услышала она голос Ильи. Тот взял ее за руку и повел за собой.
- Идите налево вдоль стены! От нее не отходите, никуда не сворачивайте! Строго вдоль стены! – послышались последние слова привратника.
Илья открыл дверь, за ней находилась не комната, а широкая каменная лестница, которая уходила вниз. Лестница была винтовой. Все молча начали спускаться. Тусклый свет пробивался откуда-то сверху. Этажей не было, только бесконечное число ступенек. Глухой стук топающих ног эхом отдавался от каменной стены огромного колодца. Никто не попадался навстречу, и они продолжали углубляться в темноту подземелья.
- Идти вдоль стены?  - недоумевала Лея. - А куда еще можно здесь идти? Свернуть некуда!
Наконец лестница закончилась, и все увидели небольшой проем, который зиял в темноте, откуда исходил яркий свет. Они переступили через каменный порог и оказались на открытом пространстве. За их спинами была стена, которая уходила в бесконечность. Небо скрывала белая дымка, а сквозь  нее ровно пробивался яркий свет. Стена уходила в обе стороны, и ни начала ее, ни конца видно не было. Пол был сделан из огромных мраморных плит, по краям которых росла трава и крошечные цветы. А дальше, куда ни посмотреть, только пустота, тающая в белоснежном тумане. Видимость была небольшой – пара сотен метров – не больше.
Несмотря на туман, свет, исходящий сверху, ярко мерцал. Он  слепил глаза, и после сумрака темного колодца, люди щурились, постепенно к нему привыкая. Потом заметили, что в стене, как и там, наверху, откуда они спустились, находилось множество дверей. Нет, не дверей, отверстий или проходов. Все они были разных размеров и форм. И в каждом из них зияли темные тоннели.  Куда они вели, было непонятно.
- Нам туда, - воскликнул Илья и повернул налево. Идти строго вдоль стены – таков был их маршрут. Теперь они удалялись все дальше и дальше… Шли очень долго. Иногда из проходов и отверстий появлялись люди. Они выбирались из своих коридоров, глядели по сторонам, отходили и тонули в белоснежной дымке. Они знали, куда им нужно идти. Куда?... Вдруг туман ненадолго рассеялся,  и вдалеке показались неясные очертания. Это был длинный ряд предметов, которые находились на большом отдалении от стены. Все присмотрелись. Предметы эти напоминали стойки в аэропорту. Длинный ряд стоек, который шел параллельно стене, уходя куда-то в бесконечность. Люди,  подходили, как багаж, сдавали свои тела, который ложился на транспортерную ленту и исчезал. Оставались только светящиеся облачка. Они медленно плыли, взмывали ввысь и пропадали в тумане. Все поневоле остановились и, не отрываясь, смотрели вдаль.
- Страшно? – вдруг услышала Лея голос Филлипка и вздрогнула, а тот засмеялся, но по его лицу можно было понять, что он волнуется. Остальные тоже напряженно смотрели, разглядывая это удивительное место. Через мгновение белая дымка вновь заволокла все пространство вокруг и скрыла от них это зрелище. Неожиданно Оксана начала говорить:
- Как интересно! Как классно! Какой прикольный туман! А эта стена! Какая архитектура. У нас такого не увидишь. А эти арочки. Интересно, что там за коридоры. Можно заглянуть?... Нет? Ну хорошо. Это я так. Пошутила…
Она все говорила и говорила, но ее никто не перебивал. Стало даже легче. Ее бессмысленный монолог приводил людей в чувство, возвращал на землю, отвлекая от неизвестности, которая ждала их впереди. А из стены снова и снова появлялись люди, исчезая вдали.
- Фи! Какое старье! – продолжала Оксана. – Такое носили лет тридцать назад. А может быть сорок. Отстой!
Лея заметила, что одежда на этих людях была из прошлого времени. Наверное, такие одежды носили в середине прошлого столетия. И снова люди. Сотни людей… Страшно не было. Илья крепко держал ее за руку, вел вперед, и она целиком доверилась ему. Рядом снова пристроился Филлипок.
- Ну как тебе? – задал он дурацкий вопрос, на который она не ответила. Вдруг спросила:
- А вы действительно избавились от своих денег?
- Да! – радостно воскликнул он. – А иначе, что бы я здесь делал? Теперь я свободен! – воскликнул он. - От меня только этого и ждали – ты была права!
- Поздравляю. Как вам это удалось?
- Очень просто! Я вложил деньги в один проект. Долгосрочный!
- Какой?
- Первоклассный проект!
- Не хотите говорить? Секрет?
- Почему же. Знаешь, что я сделал? – и он гордо на нее посмотрел. -  Я заплатил за твой сайт…
- Что? – удивилась она.
- Что, что!!! Оплатил твой сайт. А ты знаешь, сколько стоит его обслуживание, когда там топчется несколько миллионов сумасшедших в день?
- Нет.
- Вот! Не знаешь! А я узнал! Потом сделал поручительство одному иноземному банку и оплатил поддержку твоего идиотизма в сети.
- А остальное?
- Что остальное?
- У вас был целый миллиард!
- Целых восемь миллиардов вражеских фантиков! – гордо поправил он ее.
- Вот! Вы оплатили мою страницу, но это копейки, а кому отдали остальное.
- Глупая. За твою страницу все и заплатил.
- Все восемь?
- Все!
- Миллиардов?
- Да!
- Но зачем?
- С запасом, так сказать. Чтобы хватило надолго.
- И насколько хватит ваших миллиардов?
- С учетом всех процентов, которые набегут. Мы с ребятами из банка прикинули. Там дифференцированная система подсчета с учетом всех накопительных…
- Можно проще?
- Что проще?
- Говорить можно проще?
- Ах да, проще. Извини! – и посмотрел на нее скептически, - если проще, то хватит на двести пятьдесят тысяч лет! – выпалил он.
- На двести…
- Что, мало?
- Но зачем так много?
- Много!? Конечно, много! – гордо признался он. - Надеюсь, за такое время эти… там, если не летать, так, хотя бы улыбаться научатся! – и захохотал. – Ну что, здорово я придумал?
- Здорово! – воскликнула Лея, - а почему не через наш банк? – наивно спросила она.
- Издеваешься? – ответил Филлипок. Покажи мне тот банк, который  за это время не лопнет?
- А у них?
- А у них будет все окей! Любят они наши денюшки! Нравятся они им. Поэтому, никогда и не прогорят!
- И теперь вы свободны?!
- Да! – воскликнул он. Потом перевел взгляд на Оксану, которая продолжала громко говорить, и добавил:
- Все понимаю, но одного я понять не могу - почему Он выпустил эту красотку?... Или смирился с тем, что глупость женская неистребима? Тут и миллиона лет не хватит! – и снова засмеялся.
- Не понимаете? – улыбнулась девушка.
- Нет! – гордо, свысока посмотрел на нее Филлипок.
- Так-так! А может быть, тупость мужская не позволяет понять того, что глупость женская – это не недостаток, а достоинство! Великий дар! И искупать его вовсе не нужно! Об этом вы не подумали?
Филлипок что-то пробормотал себе под нос, но она его не услышала. А не услышала, потому что в этот момент Оксана громко закричала.
- Ну вот! – воскликнул Филлипок, - а я что говорил? – и вдруг замолчал.
Впереди, в туманной дымке, возникло великое множество людей. Из стены, из того проема, откуда они появлялись, бил ослепительно яркий свет. Он не светил, а именно бил пронзительным белым лучом. Все в ужасе замерли и взглянули на отверстие, который по форме напоминало огромный разлом. Потом заметили, что некоторые не выходили оттуда, а их выбрасывало мощной ураганной волной. Кто-то выползал, кто-то тащил на себе чьи-то обугленные останки. Уже разлетались во все стороны фрагменты человеческой плоти, а громкие крики слышались со всех сторон. Эти обожженные, израненные, истекающие кровью, тела падали на мраморные плиты, потом вставали, оживая прямо на глазах, и медленно отходили от стены, прячась в белоснежном тумане. Но еще долго были слышны их  протяжные стоны. А за ними появлялись все новые люди. Они были похожи на азиатов, и на неизвестном языке повторяли одно и то же.
- Япония! – прошептал Филлипок, - 45-й год. Атомная бомбардировка.
- Их тысячи, - прошептала Лея.
- Их миллионы! – жестко поправил он ее.
- Когда махну рукой – бежим! – воскликнул Илья. - Пошли! – и все бросились в небольшое свободное пространство, возникшее перед ними. Через сотню метров остановились.
- Не оборачивайтесь! – сказал Илья. – Нужно идти дальше!
Он тащил за собой Лею, крепко сжимая ее руку. Остальные бежали следом. Но вдалеке снова возникло большое скопление людей. Кто-то был в военной форме, кто-то в простых крестьянских рубищах. Они выползали из своих отверстий, как из нор, которые напоминали землянки или окопы, обуглившиеся стены домов.
- Дальше! Дальше! – кричал на бегу Илья.
– Это только начало! – послышался крик Филлипка. Спустя какое-то время появились новые толпы. Лея в ужасе на них смотрела. Голодные, изможденные, замотанные в платки! Изо ртов у них шел пар, словно здесь была холодная зима, а некоторые везли на санках небольшие кулечки, в которых были завернуты…
- Ленинград! – бормотал Филлипок. – Блокада!
Конца этому шествию видно не было, но эти четверо все пробивались дальше, пытаясь не потерять друг друга, а большая фигура Ильи виднелась впереди. Он все дальше уводил их от этого гиблого места. Через сотню метров появилось множество людей, одетых в полосатую робу, которая у всех была одинаковой, а на ней были начертаны какие-то цифры. Лея в ужасе заметила небольшое окошко в стене, где горел огонь, а оттуда вываливались обугленные тела. Они падали на гранитные плиты, но вставали, расправляли скрюченные конечности, оживали и исчезали в тумане.
- Освенцим, - безжалостно констатировал Филлипок.
- Дальше, дальше! – кричал Илья, уверенно ведя их сквозь это месиво. - Не смотрите! Закройте глаза. Глядите только себе под ноги!
- Как тут не смотреть!? – зарычал Филлипок, споткнувшись. Людей вокруг было много. Очень много! Теперь эти четверо наступали на кого-то, падали, снова поднимались, но пробивались вдоль стены вперед. А количество людей все увеличивалось. Уже смешались разные формы и одежды. И невозможно было не смотреть на несчастных с оторванными конечностями, на простреленных и изувеченных, на контуженных. Кто-то полз, кто-то нес другого на руках. Люди качались из стороны в сторону, умирали на глазах, но вставали, стряхивали с себя ту войну и растворялись в туманной дымке.
- Их миллионы! – прошептала Лея.
- Их десятки миллионов! – злобно бормотал Филлипок.
Так продолжалось очень долго.
- Все! – наконец, произнес Илья. Они проскочили еще несколько сотен метров, и остановились, а впереди были видны только редкие прохожие, одиноко появляющиеся из проемов в стене. Те шли медленно, ничего не зная и не ведая, шли беспечно, с надеждой заглядывая в белый туман, который ярко светил впереди. Эти и представить себе не могли, что ожидало их, если бы прожили они немного дольше. Этим повезло.
Оксана опустилась на мраморную плиту и зарыдала.
- Я дальше не пойду! Не могу!
Она кричала, била кулаками мраморную плиту. Лея кинулась к ней, но та, оттолкнув ее, снова упала и забилась в истерике.
- Пошли! – воскликнул Илья.
- Нет! Я останусь здесь! – дико закричала она.
- Пошли! – воскликнула Лея, схватив ее за руку.
- Нет! Я не могу! Не хочу!
Вдруг вскочила и захотела бежать прочь от стены, туда, где исчезали люди. Илья вовремя ее остановил.
- Туда рано! Туда еще не время! – сказал он.
- Я не пойду! – в ужасе бормотала она. - Идите к черту! Я не пойду! Не пойду, - уже шепотом повторяла она.
- Ну, к черту, пожалуй,  мы всегда успеем! – сказал Филлипок. Потом подошел, поднял ее голову и дал пощечину. Оксана замерла. Потом очнулась.
- Все? – спросил он ее.
- Да… то есть нет... НЕТ!!! – и снова дико закричала.
- Тогда, иди назад, - спокойно добавил Филлипок, повернув ее туда, откуда они только что пришли.
- НЕТ!!! – и она снова упала на землю.
- Дура! Тебе некуда деваться. Так было всегда! – уже кричал он. - Так всегда будет. Все это дерьмо и позади нас, и впереди. Оно везде!... Вставай! – четко сказал он и взял ее за руку. Дальше двое мужчин, крепко держа своих спутниц, пробирались вперед. Иногда они шли медленно, переводя дух, иногда просили закрыть глаза и мчались сквозь толпы, прорывались через пепелища, минуя строй истерзанных, измученных, голодных, озверевших и опустившихся, обманутых и больных. Чума, голод, стихийные бедствия, наводнения и пожары, извержения вулканов… Снова война. Только война! Этих проемов в стене, откуда толпами вываливались тысячи искалеченных, было много. Очень много! Каждое столетие отмечалось крупными сражениями, поражениями и несомненно победами. Но победы, тем, кто находились здесь, были уже не нужны.
Теперь Лея, широко раскрыв глаза, смотрела по сторонам. Смотрела  внимательно, вбирая в себя всю эту дикую правду, всю историю человечества за долгие тысячелетия, а люди все шли и шли. Шли четким строем в военные в сюртуках. Выстраивались в ровные шеренги, маршировали, потом исчезали, шли в гусарских мундирах, в средневековых тяжелых кольчугах и латах, в рыцарских доспехах. Шли в коротких туниках. Вот уже гладиаторы ринулись, иссекая кровью, к их ногам. А она все смотрела и не могла отвести глаз. Сейчас почему-то чувствовала, что отвечала за каждого, кто находился в этом строю. А еще знала, что если бы все это показать там, откуда они пришли, где еще сияло солнце, где жили люди, пока лишь примеривая свои доспехи, чистили оружие, бряцали им, прощались с женами и детьми, а потом уходили.  Навсегда уходили. Если бы им это показать, дать посмотреть на себя отсюда - не было бы войн! Не было бы никогда! Казалось, помнила лицо каждого из них. А как их было много! В разных одеждах, с оружием и без него, все они были такими разными, с разными жизнями и судьбой – только кончали все одинаково. И сейчас вся скорбь этих несчастных собиралась в ее сердце и в ее душе.  Собиралась для того, чтобы выплеснуться. Куда?!!! На кого?!!! Где этот, который вложил им в руки оружие?! Где этот чертов любитель стихов?!!! Покажите мне его!!! Я хочу видеть этого нечеловека!!!
 
- Я здесь, - услышала она знакомый бархатный голос. Лея заметила, что оказалась совершенно одна. Рядом никого не было, а напротив стоял Другой.
- Ты хотела меня видеть? – он улыбнулся, показав свои блестящие белые зубы. Лея молчала, и с ненавистью на него смотрела.
- Ты хотела мне что-то сказать?
Лея молчала.
- Ты ненавидишь меня?
Лея молчала.
- Ты хочешь изменить этот мир? Понимаю. Но тебе это не удастся!  Много вас было, героинь, которых потом увечили, поднимали на дыбу, жгли на кострах, насиловали. Потом им ставили памятники. Конечно! Но вы не смогли ничего изменить. Так было всегда, так будет всегда. Нас в этом мире двое, и война будет продолжаться до тех пор, пока не останется один. Ты должна знать об этом.  А еще… Девочка, пойми - не женское это дело. Иди-ка ты к своему мужику, люби его, рожай детей, а мы разберемся сами. Не зря же Он говорит, что ты умеешь любить. Этого я не понимаю, но знаю, как ты умеешь ненавидеть, а это дорого стоит. Ступай! Но если еще раз встанешь на моем пути!…
Вдруг послышался голос Ильи. Он подбежал, схватил ее за руку.
- Куда ты делась? Зачем ты от меня сбежала? Мы потеряли тебя!... Это вы? – вдруг заметил он ее собеседника и замолчал. Потом громко сказал:
- Уважаемый, оставьте ее в покое. Это не ваша территория.
- Кто сказал, что он уважаемый? - наконец, очнулась Лея. Она так долго молчала, но теперь! Теперь с ненавистью на него смотрела и отвести своих глаз от Другого уже не могла. Он тоже на нее смотрел и улыбался.
– Этот уважаемый всегда будет “другим”! – воскликнула она. - Только “другим” и он знает об этом! Идемте! Здесь пахнет серой! Ненавижу!
Они снова вернулись к гигантской стене, которой не было видно конца, да и был ли он, и продолжили свой путь. Дальше шли молча. Оксана успела прийти в себя и теперь мужественно смотрела по сторонам, а бесконечный калейдоскоп событий продолжал вращаться перед глазами, уводя их в пучину древности. Проходили тысячелетия, может быть, миллионы лет! Люди сбрасывали с себя одежды, превращаясь в дикарей, но снова возникали в каких-то диковинных нарядах.  Эти были намного выше ростом, были они не похожи на обычных людей, и одежды их были другими, наверное, жили они совсем по-другому, только умирали в этом месте все одинаково. Люди других цивилизаций!  У них были свои войны, невиданное оружие, которое калечило, но потом они неминуемо попадали сюда.
Снова дикари. Только дикари. Но проходят еще миллионы лет... Какие-то люди - в необычных костюмах-скафандрах, сильные и могущественные! Но вот уже, корчась в жутких мучениях, и эти умирают от заражения. И неважно, откуда ты прилетел, с какой планеты или галактики, дорога отсюда для всех только одна – к маленькой стойке и дальше – в светящийся белый туман.
- Зачем они делают это, почему так живут? – прошептала Лея.
- История человечества – история войн! – ответил Илья.
- Но зачем?
- Зачем? Не знаю! Но так было всегда!
- И так будет всегда! – добавил Филлипок! – Можно себе представить, что мы увидели, если бы вначале повернули не налево, а направо - в будущее!... Так будет всегда! – задумчиво повторил он.
- НЕТ! – воскликнула Лея. – Нет! – уже тише добавила она.
- К сожалению, да! - сказал Филлипок, - что мы можем изменить? Ничего!

- Пришли! – послышался голос Ильи. Все заметили, что стена обрывалась, мраморный пол заканчивался, а дальше виднелся обрыв… А повсюду белоснежный, мягкий туман, который закрывал все пространство вокруг. Он был волшебным, и окутывал все какой-то тайной, которую постигнуть они не могли, да и не хотели. Значит, так надо, это не их дело! – понимали они. А в стене виднелось небольшое отверстие - последнее! Оно напоминало маленький грот или вход в пещеру. Люди в нерешительности замерли.