Связь времён

Наталья Кисялевич
               
          Плечо саднило и болело. Шурочка не понимала, как случилось так, что она упала. Шла себе по улице, быстро шла, немного замечталась, конечно, и вдруг как будто кто-то подножку подставил – небольшой выступ на дороге под ногой – и навстречу ей летит серый асфальт. Сильный удар – колено, бок, плечо, голова – аж сверкнули яркие вспышки в глазах, и затем всё будто померкло. Помнит Шурочка только кинувшихся к ней людей, кто-то поднял её, какая-то девушка стала вытирать ей лицо, засаднившую руку, грязную коленку влажными салфетками, хорошо, что оказалось под рукой много салфеток. Как Шурочка добралась домой, она не помнила вовсе. Начался томительный и тяжелый период в жизни – не на шутку разболелась рука. Сначала синяк на руке был интенсивно чёрный, а потом расцвел всеми цветами радуги –стал темно – синий, затем фиолетовый, потом желтовато – зелёный, потом бледно-желтый. Где-то через месяц синяк исчез, ссадины зарубцевались и пропали вовсе. Но оказалось, проблемы только начались - нерв , расположенный вдоль руки, оказался защемлен , воспалился, начал дергать, было впечатление, что внутри руки кто-то натянул раскаленную струну. Шура уже не знала, что предпринять, чтобы облегчить своё состояние: день и ночь в руке ощущалась боль, не дававшая жить. Шура испробовала все методы лечения, предложенные врачами, обошла по кругу костоправов, массажистов и мануальных терапевтов, но потраченные усилия ни к чему не приводили: рука не поднималась, больной нерв постоянно - и день и ночь давал о себе знать - то тихо ныл, то дёргал так, что Шурочка от неожиданности подскакивала.

          К не отступающей боли в руке добавились бессонные ночи - Шурочка не могла спать. Вернее, измученная дневной борьбой с болью она засыпала рано, но спала некрепко и среди ночи просыпалась , подолгу вглядываясь в ночную темноту - боль в руке, ставшая уже привычной днём, ночью усиливалась и не давала сомкнуть глаз. Шурочка волей-неволей вспоминала свою жизнь, перебирала события жизни как камушки на ладони - разглядывала их со всех сторон и всё искала причину своей провинности перед людьми и судьбой, за которые она, как ей казалось, несла наказание. Ситуация сложилась – хуже некуда – болевшая рука существенно ограничивала движения Шурочки, некоторая работа по дому стала ей недоступна, даже просто одеться самостоятельно было для неё проблемой. Но однажды, проснувшись, и вставая после сна, Шурочка не смогла наступить на ногу – воспаление нерва, мучившее её, не остановилось, а продолжилось, перешло на ногу . Шурочка поняла, что неприятности с рукой были только цветочками, ягодки были впереди.

            Не смотря на сложившееся незавидное положение, Шурочка , конечно, не отчаивалась, но действовать решила по-другому, чем прежде. Кто-то из знакомых подсказал ей адрес старика – знахаря. Недолго думая, Шурочка в ближайшие выходные пустилась в путь. Старик жил в небольшом селе. Шурочка быстро доехала туда на рейсовом автобусе и легко нашла нужный дом – знахаря знали в селе и привыкли к его посетителям. Прихрамывая, часто останавливаясь для отдыха, Шурочка наконец постучала в калитку и почти сразу ей открыли – невысокого роста, аккуратно и просто одетый седой старичок приветливо улыбался.
          – Проходи, дорогая, проходи! Что привело тебя ко мне? - спросил старичок, заводя гостью в дом, в отдельную чистенькую комнатку , усаживая её на невысокую табуретку . Сам он, лёгкий, поджарый и гибкий , устроился на табуретке напротив.
        – Упала я , плечо и руку зашибла, болит рука день и ночь, не проходит, лечу уже полгода, а ничего не помогает – ни врачи, ни массажи, ни мази , ни примочки. Теперь вот ногу начало тянуть.

           Шурочка неторопливо и обстоятельно рассказывала свою нехитрую историю, а старичок бережно достал из шкатулочки и начал перебирать какие-то длинные плетеные нити с крупными разноцветными бусинами, потом откуда-то с полочки потянул свёрток и вынул из белой тряпицы средних размеров нож с черной ручкой, инкрустированной разноцветными вставочками. Нож в руках старика ожил, и начал жить своей жизнью: крутился , перелетал из руки в руку, падал на деревянный , застеленный домотканым половичком , пол - плашмя, укладываясь то острием к Шурочке, то рукояткой, потом плетёные нити с бусинами были протянуты от ног Шурочки к ногам старика и нож повторил свой замысловатый танец-полёт. Наконец, убрав нож и плетёнки из нитей, старик открыл крошечную книжечку размером со спичечный коробок и что-то долго читал в ней, шепча себе под нос какие-то слова на непонятном языке. Потом они вместе с Шурочкой пили черный, густой кофе из белоснежных маленьких чашечек, которые принесла невесть откуда взявшаяся девочка-подросток.
– Младшая внучка, гостит у меня, помогает, – с гордостью в голосе произнёс старичок первые слова со времени начала визита Шурочки. Старик снова замолк, пристально разглядывая кофейный остаток в чашке Шурочки.

            – Вот что я скажу тебе, деточка. Не твоя это провинность, что рука болит, не свой грех отрабатываешь, боль терпишь за предков своих. Случай был в роду , мужчина женщину обидел больно и незаслуженно, а ты на себя взяла. При тебе разговор был о том проступке, ты маленькая была, поэтому говорившие люди думали, что ты не поймешь ничего, а ты приняла на себя. Приняла давно, вылезло сейчас, это судьба тебя похлопала по плечу. Ничего не поделаешь, лечением не вылечишь, место ушиба само должно выболеть. Это не я говорю тебе, это я пересказываю то, что предки твои говорят, тут они сейчас, возле нас. Для облегчения можешь делать лепешечку из зерна, из грубой муки , на воде и соли, и прикладывать к руке. Лепешечки не выбрасывай, земле отдавай.

           Шурочка от этих неожиданных слов обомлела. Она никогда не задумывалась о таких невнятных и неощутимых вещах, как предки, род, родословная, дальше своих бабушек и дедушек не знала ни фамилий, ни имен людей, которые были её прародителями. А тут вдруг такая новость – её травма оказалась отзвуком каких-то давних событий, произошедших с ушедшими уже людьми, и то, что какие-то неизвестные ей умершие люди, пусть даже предки, присутствуют в комнате, участвуют в разговоре, совсем ошеломило Шурочку. Немного успокоившись, обдумав услышанное, Шурочка осмелилась спросить:
- Мне как-то отмаливать нужно их, предков? Как молиться, как к ним обращаться, что для них просить? – сказала она, отойдя от первого шокирующего впечатления , произведенного словами старика.
- Чему ты удивляешься, деточка? Есть жизнь в теле, есть жизнь без тела, все , кто жил когда-то на земле, и сейчас живут, только не здесь и бестелесно. Отмаливать не нужно ничего и никого, ни ты, ни я , никто не можем сказать, чем грешен был кто-то из ушедших. Молись за себя, а предков почаще благодари за то, что они тебе жизнь дали. А что такой случай именно с тобой произошел – так на всё воля Божья, прими и не ропщи.

            Нужно ли говорить, что с того памятного дня жизнь Шурочки изменилась. Поразмыслив хорошенько надо всем, что сказал ей старик-знахарь, Шурочка решила действительно больше не сопротивляться боли , пустить всё на волю провидения. Она начала делать лепешечки, прикладывать их к руке, и постепенно боль стала гаснуть, уходить, пока в один прекрасный день не ушла совсем. Шурочка тем временем начала интересоваться своим происхождением, искать людей, узнавать фамилии и даты, собирать фотоснимки – изредка -блестящие глянцевые, чаще - потускневшие от времени, с обломанными уголками, подклеенные к картонкам для сохранности или вырезанные из старых пожелтевших газет. Со снимков на неё смотрели лица – серьёзные и радостные, грустные и веселые, лица тружеников – тех, кого называют в народе – соль земли, и Шурочка вскоре настолько привыкла к ним, что они стали частью её жизни. Шурочка легко начала узнавать черты давно ушедших людей в лицах родичей, живущих ныне. Несколько раз ей пришлось съездить в совсем незнакомые города и сёла, и понемногу из разрозненных сведений , как мозаика из кусочков, стала складываться картина , поразившая её воображение. Все её предки прожили трудные жизни, на их долю выпало столько испытаний и трудностей, что казалось, не по силам было выдержать человеку. Однако люди выживали, любили , рождали и воспитывали детей, помогали друг другу. Особенно яркой и показательной была судьба родственников со стороны отца. Оказывается, предки её переселились из центральной России на Урал ещё в 17 веке , переехали на новые земли, создали там своё поселение, в дальнейшем названное в честь их пра-пра-прадеда. Были в роду и воины и землепашцы. Уже в 20-м веке, в трудные 30-е годы, семья прадедушки была раскулачена и выслана в гиблое место, на восток Сибири, туда, откуда не было ни единого шанса вернуться живыми. Но люди выжили, обустроились в небывало трудных условиях, вырастили детей. И Шурочка вдруг почувствовала себя не одиноким слабым человеком – былинкой в поле, а частью огромного ветвистого дерева, имеющего крепкие могучие корни, звеном - в цепочке жизней, проходящей сквозь века, звеном таким необходимым , нужным, без которого прервется связь между прошлым и будущим. И тем радостнее Шурочке было видеть молодые лица родных – своих ровесников , двоюродных братьев и сестер, а потом и их детей, и узнавать в них черты людей, живших давным – давно, но теперь близких Шурочке и горячо любимых.

31.10.2014 г.