Разговорчики. Не доброе

Гражданка Сухарикова
Доброта - это такое свойство человеческое.

Ведь не может быть животное добрым или злым, не ведомо это ему. Добрым может быть только человек. Или не может. И дело даже не в том, чтобы это добро нести куда-то или дарить кому-то, и уж точно не всем, поскольку всем, это значит - никому.

Доброта, на мой взгляд, самое главное её выражение - это не вредить никому и не  отвечать на зло им же. Это способность этому злу не столько противостоять, сколько, даже находясь в нём, оставаться самим собой. Человеком.

Это ужасно трудно. Порой практически невыносимо проглатывать злые пощёчины судьбы, либо окружающих тебя людей и не отвечать тем же. Давясь проглатывать эту мерзость, переваривать её в себе и не травиться.

Иногда интоксикация всё-таки случается. Ты чувствуешь как на тебя накатывают злые мысли, они топят тебя, погружают в себе, дёргают где-то глубоко в тебе сидящего чёртика, будят его, выгоняют наружу, побуждающего тебя говорить и делать то, что ты не хочешь.

Порой думаешь. Ведь ты же права! Чего ты ТАК переживаешь? А ты простить себе не можешь эту липкую слабость, того что поддалась соблазну эмоций и позволила вытечь из тебя этой честной разумной гадости. Зачем? Кому это надо? Легче стало?

Не стало.

Человечность - это фильтр, который не позволяет распространяться злу среди людей. Злым помыслам, словам, эмоциям, поступкам. Он задерживает их в себе, копит и растворяет, не позволяя распространяться вирусной злой инфекцией.

Теперь осталось определиться, что такое добро и зло.

Главная отличительная черта зла в его намеренности и сознательном нанесении. Оговорюсь, не отличие от добра, а в принципе.  Главное даже не адресность, а то, что человек понимает, что его действия привносят страдания, унижают, оскорбляют, приводят к ущербу и желает этого. И необязательно другому человеку..

Маленький мальчик, лет двух пинает собаку - он ещё не знает, что ей больно, он просто хочет её отогнать, потому что боится. Мужчина пинает собаку, чётко осознавая, что причиняет боль - он совершает зло.

Человек заблуждается и, передавая неверную, ложную информацию, не желает обмануть - это не зло как таковое, если сознательно вводит другого в заблуждение - зло.

Человек проходит мимо машины, поскальзывается и сумкой царапает её бок - это не зло, если намеренно проводит ключом по боку машины, с целью досадить её владельцу или ему противен сам вид красивой машины и его жаба давит, что у него такой нет - зло.

Психологи, философы делят мотивацию поступков на добрую и злую. Так вот я с "доброй" мотивацией не согласна - нет её как таковой, на мой взгляд. Есть мотивация поступков злая, нейтральная и якобы "добрая"(именно в кавычках), поскольку нередко в добрых поступках присутствует скрытый мотив, суть которого не столько в "причинении" добра, сколько в эгоистичном стремлении заработать себе положительную репутацию, и ещё довольно часто, желая "нанести" добро, с собственной точки зрения, совершают зло с точки зрения другого человека, поскольку это "добро" ему даром не нужно.

Посему, однозначно определяемого как такового, добра не существует. Его суть - в не причинении зла. По принципу: "не навреди".

Вот и всё..

30.09.2011-02.10.2011
история текста здесь:
http://proza.ru/diary/suharik/2015-02-10