Кликуша

Дым Аф
Сказка о болоте и ораториях.




Наше болото было особенным. Впрочем, каждое болото считает себя особенным, пока в нем есть хоть капля воды. Пусть даже черной, вонючей и грязной.
В этом воды хватало.
По вечерам хористки из местных, напрягая бородавки и пупырышки на коже, устраивали концерты. Правда им не доставало режиссера или дирижера, - каждая изображала звук в меру своего разумения. Оттого постороннему слушателю могло казаться, что концерт не имеет порядка и единого уровня громкости, - то истончается в дрожащую ноту тишины, то нарастает, оглушительно обрушиваясь  подминающей под себя лавиной.

Понятно, что были и свои уникумы среди исполнителей. Не обязательно красиво и умело вести свою сольную программу. Чтобы выделится среди сотоварищей достаточно способности как можно дольше держать избранную ноту.  Попадались истинные Виртуозы, способные покрыть своим ревом пространство болота и даже глушить собак из ближайшей деревни.

Тонкие ценители мастерства при этом тушевались, плевались, затыкали уши или ныряли глубже, застревая головой в тине. Берегли вкус. Как они говорили.
Некоторые даже приспособились репетировать таким образом. К сожалению, подобное исполнение было доступно и понятно немногим, да и тем приходилось торчать рядом с воткнувшимся Гением, чтобы не упустить какое-нибудь особенно значимое дрыганье лапкой, поскольку звук из тины раздавался вовсе никакой.
 А отдышавшийся на поверхности, после изматывающей арии талант, строжайше требовал отчета у поклонников, - деталей, нюансов, впечатлений.
И не дай бог…

А потому как Гениями считали себя все без исключения, рисовалась некоторая проблемка с благодарными слушателями.
Но все исправимо в этом мире.
Можно одновременно петь и слушать друг друга. Так и повелось. Арии плавно перетекали в оды, а оды, в свою очередь, - не менее плавно перетекали в арии.

Были недовольные запахом, но так, - в общем. В целом всех устраивало.
Потихоньку возникли сословия, градации и просто кучки квакш по интересам. В верхних слоях практиковалось благодарственное пихание друг другу пучков водорослей. Водоросли также отличались цветом, длинной, и вонючестью.
Чуть пониже стояли демократические сословия.

В высший свет их не принимали, зато слушателей было не в пример больше, а благодарственные оратории звучали громче и многочисленней. Здесь тоже были свои гиганты, сумевшие непосильным трудом заработать авторитет и чуть более крупную кочку, чем у остальных.
Например, Кликуша, историю которой мы хотели подробно рассказать с самого начала, но заблудились и застряли в хитросплетении корней сложных социальных аспектов.
Кликуша была истинной дщерью природы, болото наделило ее необычайной плодовитостью, она метала арии ежедневно и могла бы метать ежеминутно, но тогда бы не оставалось времени на слушание ответных од. Собственно, день у Кликуши начинался с концерта и заканчивался им же.
Хронически не хватало времени обежать каждого и каждому проорать сонетом уши. Приходилось исполнять на ходу, частой дробью - громко, отчетливо и попроще.
В этом, ей казалось, секрет успеха, - ну куда, при такой толпе, сложные трели и экзерсисы?!
Кто там разбираться будет. Главное, - короче и настойчивее.


Но иногда её коричневую сморщенную кожу охватывало непонятное волнение, - чего-то как будто не хватало.
То ли водорослей хотелось, то ли комара проглотить, то ли …  чёрт его знает вообще!
В горле сохло, мокло, трепыхало и временами раздувалось непонятно к чему.
В такие дни Кликуша уходила на край болота и расстроенно прыгала берегом, пытаясь обрести душевный покой и равновесие.
И вот, как-то раз, прямо рядом с ней, шлепнулась стрела, самая обычная, арбалетная, совершенно непримечательная. Квакша выпучила оба глаза в разные стороны и задумалась минут на десять. 

Событие было чрезвычайное.  Булькая, всплывали в памяти полузабытые сказки, читанные в раннем детстве, какие-то смутные образы, розовые принцы и прочие малопонятные существа.

По идее, где-то рядом должен бродить прекрасный принц из прекрасного королевства…

Квакша не очень четко представляла, что такое «королевство», но то, что это крайне нужная вещь в хозяйстве, понимала твердо, некоторый свербеж между перепонками только подтверждал это ощущение.

Кликуша решительно выдвинулась на разведку, такой шанс выпадает не каждый день и алчным товаркам его отдавать не стоило.

Очарую запросто, - думала певица, изо всей силы дрыгая лапами, непривычными к суше.
Надо только петь громче.

Тем временем розыском злосчастной стрелы занимался охотник, самый обыкновенный охотник, ничем не выдающийся и матерился при этом жестоко. Стрела хоть и была неказистой, но на изготовление уходило время и даже паршивую стрелу терять не стоило.
Он заглядывал под каждый пенек и перетряхивал каждый куст, пока не увидел нашу коричневую героиню, плюхающуюся солидной бородавкой ему навстречу.

-Ничего себе размерчик,- мимолетно удивился стрелок и ради шутки помахал животинке рукой.
Жаба внезапно разверзла огромную пасть и издала ревущий звук, очень схожий с гудком паровоза.
Охотник оторопел, сказал:
-Ого! – и расстроенный потерей стрелы, развернулся, и почапал восвояси.

Ошалел от счастья, - подумала Кликуша, разглядывая удаляющуюся спину принца. -Странно, но он совсем не был розовым. Наверное, поменяет цвет немного позже, со мной.
Необходимо было срочно догнать ошалевшего героя сказки и спеть ему что-нибудь более эмоциональное, и чуть громче, а не то подлые товарки перехватят её цветное и счастливое будущее.

Охотник уж совсем было вышел из лесу, когда сзади раздался визг, очень схожий с визгом шинкуемого дикого кабана. От неожиданности его резко швырнуло в сторону и, защищаясь, он инстинктивно прикрыл голову руками.
Кликуша не успев отдышатся как следует, бодро вела арию, вкладывая в неё всю свою страсть к розовым принцам. Лапки её дрожали от возбуждения и издаваемых фальцетом высоких нот.

Королевство было уже в кармане, лезло между перепонок и почти уже торчало из ушей.

Испуганный неожиданностью охотник наконец разглядел виновницу оратории, негодующе сплюнул с досады и подобрав с земли упавшую кепку поспешил к родному дому, думая на ходу о том, какие всё-таки странные звери попадаются нынче в лесу. Да еще и по две штуки кряду.
Перебор, – огорченно решила квакша, - громкость,- самое то, а вот чувств надо вкладывать больше и, стараясь не упустить добычу из виду, Кликуша упрямо поволоклась за ней вслед.
Теперь опять нужно было догонять принца, чересчур длинными были его шаги.


Догнать сказку не удалось. Но это не сильно расстроило Кликушу, она твердо решила ходить по лесу, пока не встретит суженого, а чтобы узнал наверняка, будет изредка напевать любимые Ногтюрны…