Логика 2

Кабердин Владимир
Начало здесь http://www.proza.ru/2014/07/06/1434


 «Молчание знак согласия»
Это правило. Этим надо руководствоваться продолжая начатое. Если начал говорить, а слушатели молчат, то надо продолжать. Это будет правильным.
Но если всё время поступать правильно, то насколько же мы обесценим правило, спрашивается? Молчание знак согласия, да. Но ценится то, чего меньше обычного. Нельзя произносить самые правильные длинные речи, если им предшествовали только не правильные, в том числе если им предшествовало молчание. Если сам не дополнишь правило исключением из правила, то со временем рискуешь быть исключённым вместе со всем своим правильным. Для правила это не страшно. Пройдёт время исключения, и обязательно настанет время правила. Но для произносящего истину это не так безобидно. О том, что он был прав могут вспомнить и тогда, когда его невозможно воскресить. Ни в буквальном смысле слова, ни в относительном. Гений запросто может разочароваться в своих выводах, если будет остановлен не вовремя. Что значит не вовремя? Это и тогда, когда тебя перебивают с полуслова, и тогда, когда слушающие продолжают молчать после окончания проповеди или представления. Во втором случае артист или проповедник начинает понимать, что говорил правду не в том месте, или не в то время. Потому, что слушателей нет вообще. И ни суждений, ни аплодисментов дождаться невозможно. Разве можно назвать слушателями загипнотизированных людей, а проще говоря — фанатиков? Нет. Таковых слушателями назвать нельзя. А значит и произносящий самые великие ценности, самые истинные истины не проповедник. Следуя этой логике, судя по всему, Иисус произнёс апостолам — Не позднее такого-то времени один из вас предаст меня. Истину говорю.
Новый Завет. Глава 26.

Продолжение
http://www.proza.ru/2015/09/14/1333