Осенняя история

Пётр Полынин
                Не моли о любви, безнадежно любя,
                Не броди под окном у неверной, скорбя.
                Словно нищие дервиши, будь независим -
                Может статься, тогда и полюбят тебя.

                Омар Хайям
      
       Взгляни в окно - ты видишь стройную берёзку? С неё давно листва опала догола. И лишь вот там, в самом верху, на небольшой и тонкой ветке один остался листик зимовать.
       И не понять, каким он чудом сохранился. Ведь день за днём уходит в зиму осень, и над берёзою, сменяя неба просинь, снежок лениво закружился... Когда ж благоухало лето, то все берёзовые ветки заселены были зелёною листвой. И там, где видится сейчас один листок, росли и зеленели вместе двое - ОН и ОНА.
       Ой, хороша была та пара! ОН всей душой любил ЕЁ. К возлюбленной тянулся, что есть силы. Доверчиво к НЕЙ припадал. И только то и делал, что нежно, ласково слова приятные шептал. И поверял свои мечты и планы. Заботился о НЕЙ. Берёг. Жалел. От ВЕТРА злого заслонял. И каждое желание ЕЁ поспешно ОН предупреждал.
       Казалось бы, чего ещё ЕЙ не хватало?
       
       Но странные творятся в жизни вещи...
       Как-то одна давнишняя подруга, раба амурных увлечений, в пылу недавних приключений, ЕЁ при встрече упрекала, что мол:
       - От жизни ты, красивая, отстала. Какой порядочною стала! - всё с ним, да с ним. И чем он так тебе любим? Живёшь ты, словно нет вокруг иных. Совсем закинула, сестрица, друзей проверенных своих, - она без устали жужжала. И следом ЕЙ, - по секрету, - рассказала, что за рекой есть чудный лес. А в нём деревья-великаны, с большими листьями на них.
       И под конец, весьма довольная собой, она лукаво подстрекала:
       - Доверься ВЕТРУ, дорогая, тогда сама увидишь их. Живи, как я живу, родная, и все падут у ног твоих...

       А что ж ОНА?
       - К добру ли, к худу про лес подруга рассказала? - себя в сомненьи вопрошала. - Нет, мне только этого недоставало! - чуть погодя, ОНА вздыхала, -  Я не из тех, чтоб в лес за наслаждением бежала, да и ЕГО бесстыдно предавала! Так думала ОНА тогда. И краскою стыда пылала...
       Ну а потом? А вот потом... затосковала:             
       - Какой могучий, видно, лес! А листья там какие! Должно, красивые они. И листьям здешним - не чета!
       Так, молча, мыслила ОНА. Наивная, грустя, вздыхала. Польстясь на подстрекания подруги, видать, предполагала, хотя б разок в тот лес слетать, хотя б глазком всё увидать. Да чтоб в лихие сети не попасть. И чтоб за зло своё - не пострадать.      
       - А что?.. Какие наши годы!.. Я столько время потеряла!.. Всё только начинается сначала, - беду свою не чуя, сама себе, беспечная, внушала. И не без дрожи добавляла: мне бы себя всем показать, любви мгновения познать.
 
       И вот, когда пора осенняя настала, то золотистый вышила наряд. Чтоб привлекал сторонний взгляд?
       Но, а ЕМУ... А вот ЕМУ, задумав столь опасную игру, ОНА ни словом не сказала...
       Возможно, если б был внимательнее ОН, то, может, и заметил в НЕЙ перемену. Однако же, как знать...
       Но не суди ЕГО ты строго. Ведь важно вот что здесь понять: ОН всей душой ЕЁ любил! И без НЕЁ своё не мыслил счастье. А потому ни в чём не мог подозревать.
      
       Но в жизни так всегда бывает: когда ОН думает о НЕЙ, ОНА же - чает о другом, то жди несчастье в такой дом...
      
       И вот однажды на закате, как только луч угас прощальный, из-за реки внезапно шквальный повеса ВЕТЕР налетел. Проворный. Пылкий. Энергичный, злодей развлечься вожделел. Он был довольно опытен в делах амурных победы лёгкие стяжать. А потому без лишних церемоний схватил ЕЁ в свои объятья и резво в лес стал улетать.
       ОНА протест не выражала, под ВЕТРОМ страстью трепетала. В НЁМ сатану не замечала, - свою погибель будто ждала. Презревши честь и Долг и, позабыв про стыд и Божий страх, в лес, как мотылёк на огонёк, неверная, умчала. И соучастницею стала...
       А ВЕТЕР ЕЮ наигрался. И в НЕЙ он больше не нуждался. И бросил в реку утопать.
       И лишь теперь ОНА прозрела. От горя мигом поумнела. Что натворила - пожалела. Раскаялась. Раскисла. Вернуться в дом - к НЕМУ! - с повинной захотела. В ту жизнь, когда душа от счастья пела. Но, было поздно вспоминать. Осталось, разве, уповать.
       Вот так ОНА зашла неосторожно, туда, откуда выйти невозможно...
      
       Взгляни в окно - а ОН так и сидит один на своей ветке, тот сиротливый дивный лист. ОН - однолюб, ОН - оптимист!.. Когда ОНА исчезла с ВЕТРОМ, потерю ОН переживал. Озяб. И пожелтел, сердешный. И верен ЕЙ, затосковал. ЕГО изранили дожди и холод. Но не сдавался ОН, а ждал. Надеялся и ждал...
       До этих пор свою единственную ждёт. ОН верит: вслед за зимой весна настанет. Под вешним солнцем лёд растает. Берёзка снова оживёт. И, возродившись, листиком зелёным ОНА к НЕМУ придёт, придёт. Придёт!